Костик и бандиты

Сергей Битков
Константин был довольно замкнут и ему трудно было находится и поддерживать разговор с кем-либо кроме мамы. Но сейчас он жил скоро как год в квартире бабушки и творил полную дичь не только по своим понятиям, но и по общечеловеческим принципам. Он сотрудничал с мафией. Двадцати двух летний парень, который любил играть в компьютерные игры, не особо хорошо учился, не смог устроится после окончания института на работу и зарабатывал какими-то случайными заказами в интернете вдруг стал общаться с настоящими воротилами преступного бизнеса в городе.
Ну не то, чтобы с какими-то аль-капоне с оружием в руках, но тем не менее. Он ходил на несколько встреч и обменивался с ними данными, он вполне знал куда эти данные используются, а они были в курсе, что он знает, кто они. Но все было довольно обыденно, разговаривали они с ним хорошо, деньги платили исправно, деньги вполне себе неплохие.
Он не был каким-то легендарным хакером, который взламывает банковские системы безопасности, не входил ни в какую хакерскую группировку, вообще, навыки программирования были у него почти минимальные. Но обо все по порядку…
У него был простой телескоп, который мог подключаться через USB-порт к компьютеру, не особо дорогой вариант, но тем не менее – он вполне себе приближал изображение. Но смотрел он не на небо, после покупки он попялился на звезды несколько дней и понял, что это его не интересует. Гораздо более интереснее смотреть на соседние окна. И он смотрел.
Т.к. времени было у него много, а друзей не было, на улицу он почти не ходил, он начал смотреть в телескоп в соседние окна, некоторых он видел и встречал по дороге в школу и потом более подробно изучал их жизнь через окно. Быстро сформировалось несколько любимых окон, где можно было примерно понимать суть отношений и было интересно наблюдать за ними. Конечно, были молодые девушки и женщины, которые переодевались у себя дома или какое -то время ходили голыми, или занимались сексом в квартире. И это очень привлекало и занимало внимание молодого домоседа. Иногда он делал какие-то кадры, но потом стирал их за ненадобностью, они быстро надоедали ему. В соседнем доме было несколько окон, где постоянно никто не появлялся, это было странным, т.к. район был спальный и квартира, которая не используется хозяевами для жилья обычно сдавалась в аренду за деньги. Но в паре квартир никогда не было жильцов – они просто стояли пустыми, хотя мебель в них была и в одной была неплохая техника, но за всю историю наблюдений в них не появился никто.
В других домах таких квартир не было, но были довольно четкие ритмы жизни, которые придерживались жильцы. Допустим в доме правее на третьем этаже жила семья, маленький сын, мама, папа. Каждое утро папа уезжал на работу в 7 утра, предварительно попив кофе и позавтракав кашей, мама вставала чуть позже, будила сына, одевала его, поила чаем с булками, сама завтракала, и отводила его в садик, собаки не было. В 8 утра она с ним выходила из подъезда и шла до ближайшей остановки троллейбуса, чтобы доехать до садика, а затем на работу.
Забирал сына уже отец и приезжал с ним уже домой в половине седьмого вечера, в 7 часов домой приезжала мать, все на том же троллейбусе. И так было несколько лет, пока сын не пошел в школу. Они неплохо жили, в достатке.
 В нескольких квартирах в разные периоды жили одинокие старушки, которые не ходили и лежали больные на кровати, к ним раз в день заглядывали дети. Иногда разыгрывались настоящие драмы на глазах у Кости, жена несколько раз приводила любовника к себе в квартиру и муж, вернувшись с вахты каким-то образом узнавал об этом. Скандалы добавляли андреналина, некоторые он снимал на видео, но после нескольких месяцев – удалял. Чистил комп от мусора.
Телескоп отлично приближал в рамках города, можно было вполне различить множество подробностей на фото и видео съемке.
И потом он решил написать программу, самую простую -по обработке изображения. Которая просто сравнивала изображения в определенных секторах картинки и фиксировала результаты в журнале. Он устанавливал телескоп, который записывал картинку, произвольно на картинке выделялись нужные сектора, за которыми надо было следить. И раз в несколько минут следующий снимок сравнивался с предыдущим. Если отличия были критические, включен свет, есть движение в окне, открыты шторы, то программа записывала изменение в журнал результат сравнения.
В итоге через месяц у Кости был примерный график активности всех окон и квартир соответственно по времени. Зачем все это – скажете вы? Казалось бы не для чего… Но это только для обычного человека. Он разместил описание программки под вымышленным ником на городском форуме, где сидели программисты с комментарием «с такой прогой я знаю про вас все,  и слежу за Вами)) Гы-гы» и …. ничего не произошло. Он сам забыл про это, но в личку пришло через неделю сообщение, что готовы обсудить вопрос о покупке данной программки за какие-то деньги.
Константин написал – «почему бы и нет, но для ее работы нужно дополнительное оборудование, в его случае – это был телескоп, но вполне подойдет и камера с хорошим зумом и разрешением».
«5тысяч рублей» написал Костя и нажал отправить. Он не знал, сколько это стоит, он потратил на это вечер, плюс баловался пару вечеров по настройке программы и проверял записи в журнале. О коммерческом использовании программы он не думал.
Он пришел на встречу с покупателем в макдональдс в обед, когда много народа. Незнакомец представился тоже Костей, но это скорее всего чтобы расположить к себе собеседника. Был мужчиной среднего возраста, среднего стиля в одежде, спрашивал – как можно доверять сведениям в журнале, говорил, что он риэлтер и ему крайне важно знать, какие квартиры пустуют или мало используются. Можно ли отследить такое? И вообще как настроить программу, чтобы увидеть побольше сведений о какой-то конкретной квартире.
Оказывается – программа позволяла, при достаточно большом временном интервале и большой выборе квартир можно было установить, не только кто живет или нет в данной квартире, но и более менее точно предсказывать о квартирах где кто-то точно живет, когда там кто-то есть и когда там никого нет и насколько долго там никого не будет. Т.е. устанавливается точный график пребывания жильцов в своем доме. При детальном изучении – собираются дополнительные сведения о жильцах, мебель, техника, состав семьи, интересы, автомобиль и пр. На все это нужно было время, чтобы более точно изучить графики, но собеседник был готов оплачивать такую работу и за достоверную информацию готов платить хорошие суммы.
Договорились попробовать программу на примере одного дома, установив оборудование на чердаке дома напротив. Купили дополнительно несколько камер, чтобы охватить весь дом в целом, он был довольно широк. Костя запустил оборудование, программу и начали писать. По указанным окнам Костя делал более подробные снимки, анализируя какие-то моменты, чтобы выяснить наиболее общие сведения о жильцах, образе жизни, их графиках.
Две недели писались данные, две недели он фиксировал факты о жильцах выбранных квартир и о жильцах остальных квартир. Графики построились довольно быстро и можно было уже точно сказать – когда их можно застать дома, где вообще не живут. Он передал данные клиенту, программу, и оборудование пока оставили на месте. Он организовал передачу данных журналов и снимков через интернет на почтовый адрес и через неделю узнал что по данному адресу вынесли две из четырех наблюдаемых квартир.
Так он стал сотрудничать с криминалом.
Программу он доработал, теперь можно было не только устанавливать факт и график пребывания в помещении, анализировать ценности в квартире, особенности жизни квартирантов. За 2 года около 10 случаев было шантажа с помощью фотоснимков измен вполне состоятельных жильцов, которым было что терять после обнародования факта измены. Оборудованием и его услугами пользовались другие «дружественные» группировки его бандитов, когда надо было собрать дополнительные сведения о каких либо людях, у кого надо было отжать бизнес, договориться на не особо удобных условиях и т.д.
В общем влип очкарик….