Звёздный шаттл

Олег Камов
Это были темные времена, когда президента Уева сменил первый министр Гречка.

Как и раньше в каждой квартире были камеры.
И когда ты произносил "гречка" за тобой начинали усилено следить.
Кто-то специально говорил, что готовит гречку, или что нужно купить гречку.
И вскоре нам запретили говорить "гречка" чаще одного раза в месяц.
А дальше и вовсе обязали называть гречку - гречневой крупой.
Нельзя было варить гречку, покупать гречку и продавать гречку, только гречневую крупу.
Кто-то сказал, что проще переименовать президента, чем крупу, и люди из системы безопасности сократили ему жилье до одной комнаты, а было три.
Когда первым министром был назначен Георгий Пшёнка, по всей стране были люди которые смеялись, позабыв про наблюдение. Многие тогда отсидели за "гречку и пшёнку".
Политзаключенных отправляли в отдельные лагеря, куда не попадали убийцы и насильники. В народе каждый такой лагерь прозвали карточным клубом. Карточный клуб "Норильск-16", Карточный клуб "Норильск-34".

Научно-исследовательский институт, в котором я работал, занимался космической программой. Она носила гордое название "Звёздный шаттл". "Шаттл" вдохновлял руководство, но мы, сотрудники института, делали всё возможное, чтобы он не взлетел.