Сказка про храброго зайца. Гл 2. Зайцы у стога сен

Григорий Рыжов
 


                Григорий  Рыжов

                Зайцы  у  стога  сена

      Время  бежало  быстро.  Солнце  появлялась  на  небе  чаще.  Его  лучи  становились  всё  теплее. Приближалась  весна, но  зима  пока  ещё  продолжалась,  снег  оставался  глубоким.  Всё  труднее  и  труднее  становилось  добывать  траву  из – под  снега.
      Чаще  пели  свои  серенады  лесные  птицы.  Дятел  постоянно  долбил  дерево,  добывая  себе  личинок  из - под  коры.  Его  стук  разносился  на  всю  опушку  и  лес.
      Лоси  и  стали  чаще  перекликаться  мычанием  между  собой  перед  свадьбами.  Им  вторили  лесные  олени.  Жизнь  продолжается  на  опушке  леса.
      Вот  и  утро  наступило.  Зайцы  проснулись  и  вышли  из  нор  на  пропитание  травой  из – под  снега.  Начали  они  добывать  себе  траву  и  завтракать.  Тут,  Храбрый  заяц  встал  на  задние  лапы  и  говорит:
      -Братья  мои  зайцы!  С  каждым  днём  становится  нам  труднее  добывать  траву.  Я  знаю  одно  место  в  поле  возле  леса,  где  стоят  стога  сена.  Они  огорожены  изгородью  от  лесных  лосей  и  оленей.  Мы  легко  пролезем  через  изгородь  и  наедимся  вдо-воль  сена.  Стога  не  охраняются  собаками  и  людьми.
      -Что  раньше  молчал,  Храбрый  заяц?  Мы  согласны  пойти  к  стогам  сена  и  накушаться  досыта, - раздались  голоса  зайцев.
     -Однако,   существует  опасность, - молвил  наставник.
     -Какая  опасность.  Мы  справимся  с  любой,  не  впервые, - отвечали  зайцы,  загоревшись  новым  походом.
      -Время  приближается  к  весне.  Люди  с  собаками  могут  появиться  здесь  в  любое  время.  Они  приедут  за  сеном  на  лошадях,  запряженные  в  сани, - пояснил  Храбрый  заяц.
      -Мы  будем  осторожны  и  бдительны, - отвечали  дружно  зайцы.
      -Тогда  сейчас  и  пойдём.  Ходу  туда  около  часа.  Соблюдать  правила  безопасности  в  дороге  и  у  стогов  сена, -  пояснил  наставник.
      -Мы  согласны, -  высказали  зайцы.
      -Вперёд  вприпрыжку  бегом  за  мной, -  скомандовал  Храбрый  заяц.
     Больше  десяти  зайцев  дружно  побежали  за  своим  лидером.
     Бегут  зайцы  по  полю  мимо  леса  к  стогу  сена  и  думают:  «Наедимся  сена  досыта.  Хорошо  будет».  На  берёзе  сидит  сорока - Белобока,  и  спрашивает  зайцев:
      -Куда  это  вы  касатики  бежите,  торопитесь?
      -Бежим  к  стогу  сена.  Кушать  хочется, - отвечал  Храбрый  заяц.
      -Ну,  бежите,  бежите!  Там  могут  быть  люди  с  собаками, - предупредила  сорока – Белобока  зайцев.
      -Мы  готовы  к  их  встрече.  Прощай  сорока – Белобока, - сказал  Храбрый  заяц.
      -Удачи  вам,  зайчики, - сказала  им  вслед  сорока – Белобока.
      Бегут  вприпрыжку  зайцы  в  белых  шкурках, незаметные  в  поле  со  снегом.  Уже  видны  стога  сена.  Ещё  чуть – чуть  и  зайцы  были  у  стогов  сена.  Зайцы  передохнули  от  быстрого  бега  и  Храбрый  заяц  сказал:
      -Зайцы,  будем  осторожны  и  бдительны.  Выставляем  по  два  наблюдателя  с  заме-ной. 
      Выставили  наблюдателей.  Остальные  зайцы  пролезли  понизу  через  ограду  стали  кушать  сено.  Их  никто  не  беспокоил.  Только  несколько  оленей  подходили  к  изгороди,  но  пробраться  им  не  удавалось  к  стогам.  Слишком  прочно  была изгородь.
     Так  зайцы  целую  неделю  бегали  к  этим  стогам,  наедались  досыта  и  возвращались  домой.

                29.04.2020  год