По зову жизни

Владимир Зыбин
Книга рабочего исследовательского плана
«По зову НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ».

АВТОР
Зыбин Владимир Данилович
Рабочий. г. Новокузнецк. Кемеровская область.

Десять лет работы в экспериментальной бригаде СКБ завода «Гидромаш», где получен уникальный опыт в исследовательской деятельности на основе наличия АНАЛИТИЧЕСКОГО СКЛАДА УМА.

С 2009 года исследовательская деятельность по собственной инициативе в исследовании проблем в сфере труда, возникших после смены одной экономики (плановой) на другую (рыночную).

В ноябре 2009 года, по приглашению АКО и КРИРПО, как рабочий, принимал участие в работе Всероссийской научно – практической конференции, на которой выступил с ДОКЛАДОМ. Этот доклад был положительно отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем.

На основе проведённых исследований написана Книга рабочего исследовательского плана.

В ноябре 2014 года, за исследовательскую деятельность и за написание Книги рабочего исследовательского плана, был награждён Пахомовой Еленой Алексеевной медалью «За ВЕРУ и ДОБРО» за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.

В июне 2017 года Министерство образования и науки РФ выразило ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ рабочему за ЧЁТКО выраженную ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ в исследовании проблем в сфере труда.



Сказ о величии рабочих Кузбасса.

Величие Кузбасса – это рабочие Кузбасса! Так было в советские времена, так должно быть и в XXI веке. Всё, что мы имеем сегодня, создано руками рабочих. Золотыми руками рабочих и их светлыми головами. В истории Кузбасса навечно вписаны Имена рабочих Героев Социалистического труда и среди них Имя Дважды Героя Социалистического труда ДРОЗДЕЦКОГО Егора Ивановича. Но в настоящее время Россия (в целом) в ПОЛНОМ замешательстве. Срочно нужен рост (экономический), но НИКТО не знает, а КТО же его сможет обеспечить. Все попытки в «новой жизни» обойтись здесь без рабочих заканчивались ПОЛНЫМ КРАХОМ. Отправив в 1991 году рабочий класс на «заслуженный отдых», реформаторы первой волны и в мыслях не держали сделать ставку в РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ на рабочих. И рабочие оказались у Власти «вспомогательным материалом» при строительстве новой России…
 И вот, 28. 11. 2014 года, Пахомова Елена Алексеевна вручила мне медаль «За ВЕРУ и ДОБРО» за исследовательскую деятельность (написал Книгу рабочего исследовательского плана) Так я стал ПЕРВЫМ рабочим в России, награждённым медалью за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД. Сегодня ДИКО и НЕЛЕПО звучат, и РЕЖУТ СЛУХ такие словосочетания как: Рабочий – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ и Рабочий – МЫСЛИТЕЛЬ. Несмотря на это, Елена Алексеевна этим награждением Рабочего – ИССЛЕДОВАТЕЛЯ проломила стену НЕВОСПРИЯТИЯ подобного в российском обществе и открыла путь к пониманию того, КАКИМИ должны быть современные рабочие в XXI веке.
В XXI веке у рабочих на первом месте СВЕТЛАЯ ГОЛОВА, а на втором – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. В XX же веке было наоборот.

В итоге:
Величие России – это современные рабочие.
Рабочие – ИССЛЕДОВАТЕЛИ.  Рабочие – МЫСЛИТЕЛИ.


Рабочий из Новокузнецка ломает СТЕРЕОТИПЫ, чтобы НАГЛЯДНО показать УМСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ современных рабочих
XXI века, который пока в России почти НЕ ВОСТРЕБОВАН.


ОБРАЩЕНИЕ
к Высшему Разуму

Уважаемый Высший Разум, было бы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разумно Вам найти время, чтобы прочитать и изучить КРИК моего Разума по поводу нынешнего состояния РАЗУМНОЙ деятельности человека на Земле.

На мой взгляд (и не только) часть человечества находится на грани потери разума. Причина: нет совсем возможностей применять его по ПРЯМОМУ назначению - осуществлять разумную деятельность САМОМУ.

Каждому человеку на Земле природа, при рождении, выдаёт, ПОД РАСПИСКУ родителей, Разум. Каждый по – разному пользуется этим БЕСПЛАТНЫМ подарком от природы. Одни становятся учеными с мировыми именами, а другим ТОЛКУ от бесплатного подарка вообще нет никакого. Кроме этого, ВОШЛО УЖЕ в ПРАКТИКУ, часть населения страны, ВЫБИВШАЯСЯ «в люди», СОЗНАТЕЛЬНО и УМЫШЛЕННО относится к ДРУГОЙ части населения страны как… к ЖИВОТНЫМ, у которых нет РАЗУМА такого уровня, как у ЧЕЛОВЕКА. К этой части населения ОБЩЕСТВО уже давно относит РАБОЧИХ.

Кто – то из ШИБКО умных придумал РАЗДЕЛЕНИЕ труда на три вида.
Неизвестно, в каком состоянии находился этот «НОВАТОР», когда придумывал эту АХИНЕЮ. Но она прижилась в мире науки и стала АКСИОМОЙ.
С учётом того, что рабочие, в ОСНОВНОМ, выполняют свою работу РУКАМИ, нам достался ФИЗИЧЕСКИЙ труд. Артистам (и логично) – ТВОРЧЕСКИЙ труд, а ТЕМ, кто выдумывает всякую ХРЕНЬ и научно её обосновывает – труд УМСТВЕННЫЙ. Вне всяких сомнений, уважаемый Высший Разум, с этим дурдомом пора прекращать. То, что заложено ПРИРОДОЙ, как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, разделить в принципе невозможно. Разум человека – это ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Каждый гражданин, достигший трудоспособного возраста и до его завершения (в связи с выходом на пенсию), трудится и ФИЗИЧЕСКИ, и УМСТВЕННО, и ТВОРЧЕСКИ. Разделение же людей по трудовой деятельности на эти ТРИ части, одна из которых РЕЗКО отличалась бы от двух других количеством УМА, просто ЧУДОВИЩНО. Сегодня это НОРМА ЖИЗНИ в стране БЕСКОНЕЧНЫХ экспериментов, с целью нахождения ФОРМЫ ЖИЗНИ, которая устраивала бы всех, и каждого в отдельности. Пока же населению страны не до новой формы жизни. Условия проживания не позволяют даже хоть что – то изменить в её НЫНЕШНЕМ виде.

Во всей этой НЕОБУСТРОЕННОСТИ жизни граждан, прежде всего, Ваша вина, уважаемый Высший Разум. Это Вы не проследили и НЕ СЛЕДИТЕ за тем, как люди пользуются, дарованной природой возможностью МЫСЛИТЬ своей головой. Здесь всё запущено донельзя. Доходит до полного абсурда: Ты обязан НЕ ДУМАЯ выполнять то, что придумали ДРУГИЕ люди.
Вся система организации трудовой деятельности в стране ПОСТРОЕНА на этом. Когда Разум человека у человека не имеет совсем умственной НАГРУЗКИ, он деградирует. Такой человек пригоден к выполнению только лишь примитивной работы. И таких людей в России очень много – это рабочие.
 
Предлагаю Вам, уважаемый Высший Разум, ПОДУМАТЬ, что надо сделать для того, чтобы российские рабочие стали ЛУЧШИМИ в мире. Однозначно могу сказать, что без наличия у них ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА достаточно высокого уровня, им такими НЕ СТАТЬ. 
   

От автора.

НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ – это ЕСТЕСТВЕННАЯ потребность самой жизни периодически переосмысливать МНОГОЕ из того, что становится ОБЫДЕННЫМ в нашей повседневной жизни и её развития в НАСТОЯЩЕМ времени.

Почти 30 лет тому назад в обыденной нашей жизни случился «сдвиг по фазе». Жизнь отвергла все те изменения в жизни, которые пытались осуществить сторонники строительства коммунизма в отдельно взятой стране, не посоветовавшись с ней.
За 30 лет «новой жизни» в России произошло много чего, что требует нового осмысления. Персонально, ЛИЧНО, жизнь обратилась ко мне, как к ПРОГРЕССИВНО мыслящему рабочему, с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ по – новому осмыслить трудовую деятельность граждан страны, чтобы на этом примере запустить у них процесс нового осмысления своего труда с целью привнесения в него качественных изменений.

Вся НЕОБЫЧНОСТЬ (уникальность) нынешнего положения дел с трудовой деятельностью граждан в России, на день сегодняшний, состоит в том, что абсолютное большинство из нас НЕ ИМЕЛА (не имеет до сих пор) ОПЫТА работы в условиях РЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ экономики. Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия такого ОПЫТА, терпели и терпят КРАХ.

Предлагаемое ПРОГРЕССИВНО мыслящим рабочим НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ – это попытка обратить внимание на многое в сфере труда, что требует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ действий со стороны людей, которые ПОСТАВЛЕНЫ (назначены) для приведения сферы труда к требованиям ТРУДА настоящего времени, основанного на принципах рыночной экономики. Пора уже прекратить НЕ ЗАМЕЧАТЬ многие ПЕРЕКОСЫ там, где они ОЧЕВИДНЫ и ЯВНЫ…   
 
Жизнь и ее развитие в XXI веке.

Президент РФ Владимир Путин:
Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ Конституции.

Рабочий Владимир Зыбин:
Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ законодательства о труде (КЗоТ – ТК РФ – Конституция труда РФ).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ организации труда на рабочих местах (пока труд рабочих организован для «выполнения НОРМ ТРУДА», а должен быть организован в условиях системы: «создание ДЕНЕГ»).
 
Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ оплаты за выполненную работу (пока «вознаграждение за труд», а надо - «рыночная оплата труда»).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ коллективного труда (в советское время он был на идеологической основе, а сегодня нужен на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ основе).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ответственности (была и есть дисциплинарная ответственность, а сегодня нужна ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ подготовки рабочих кадров (пока готовят для «выполнения НОРМ ТРУДА, а надо готовить для системы: «создание ДЕНЕГ»).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ трудовой деятельности человека в XXI веке (пока она основана на физическом труде, а должна быть основана на умственном труде).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ деятельности профсоюзов в XXI веке (пока профсоюзы являются защитниками интересов трудящихся, а надо им стать ШКОЛОЙ для получения рабочими экономической грамоты).
 
Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ управления на промышленных предприятиях (пока оно направлено на «выполнение НОРМ ТРУДА», а надо уже управлять в системе: «создание ДЕНЕГ»).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ основополагающей ЦЕННОСТИ государства (в советские времена, у советского государства и правящей в то время партии, РАБОЧИЙ КЛАСС был основополагающей ЦЕННОСТЬЮ. Сегодня рабочие, в массе своей, являются средством для личной наживы у своих работодателей и основополагающей ценностью у них не являются).

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ экономической активности населения страны (в советские времена она была основана на выполнении каждым установленных ему норм труда, а сегодня ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ населения страны должна быть ОСНОВАНА на системе «создание ДЕНЕГ»: сделал – продал – получил деньги.

Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала современных рабочих XXI века (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал рабочих в XXI веке должен быть ПЕРВИЧНЫМ при выполнении ими своей работы, а «рабочие руки» и «рабочая сила» ВТОРИЧНЫМ. В советские времена было наоборот).


ПРОРЫВНЫЕ предложения для ОСМЫСЛЕНИЯ.

ПРЕДЛАГАЮ:

ВЕРНУТЬ государству РАБОЧИХ, как ОСНОВОПОЛАГАЮЩУЮ ценность, но не в качестве ГЕГЕМОНА правящей партии СОВЕТСКОЙ эпохи, а как СОЗИДАТЕЛЕЙ для обеспечения экономического роста в России. В настоящее время рабочие являются средством для личной наживы у работодателей. С этим надо НЕМЕДЛЕННО прекращать. Богатеть надо не ЗА счёт рабочих, а ВМЕСТЕ с ними. В XXI веке не должно быть людей, которые испытывают ОСОБО ИЗОЩРЁННЫЕ ФОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ их ТРУДА, их ЗНАНИЙ, их КВАЛИФИЕАЦИИ, а в конечном счёте и КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. Дарованная государством в ПРОШЛОМ веке работодателям САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ в построении своих БИЗНЕСОВ, привела к появлению в России нового угнетённого класса – ПРЕКАРИАТА. В общем, ПРОЛЕТАРИАТ ушел в Историю, а ПРЕКАРИАТ пришел, чтобы делать Историю, но не будущего, а ПРОШЛОГО. Надо ОСМЫСЛИТЬ возврат рабочих под ГОСУДАРСТВЕННУЮ защиту от ПРОИЗВОЛА работодателей и признать ОШИБКОЙ решение почти 30-летней давности. Здесь не должно быть новых ОШИБОК. Такие ошибки очень дорого обходятся стране.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал человека и гражданина ВЗЯТЬ за ОСНОВУ для трудовой деятельности в России. Дело в том, что труд в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ характеризуется ВОЗРАСТАНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала процесса труда, что проявляется в УСИЛЕНИИ роли УМСТВЕННОГО ТРУДА. В этих условиях «СПОСОБНОСТИ к ТРУДУ» из XX века в трудовом законодательстве не способны противостоять ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ за право быть ОСНОВОЙ для трудовой деятельности в XXI веке. Надо, безусловно, ОСМЫСЛИТЬ этот ПАРАДОКС: ТРУД уже ТРЕБУЕТ ИНТЕЛЛЕКТА для его выполнения, а граждане пока имеют только лишь «СПОСОБНОСТИ к ТРУДУ».

УБРАТЬ из трудового законодательства ОБЯЗАННОСТЬ «выполнять установленные нормы труда», как запись не имеющую смыслового наполнения в условиях рыночной экономики. Нормы труда, которые ОБЯЗАНЫ выполнять нынешние рабочие – это чисто ПЛАНОВАЯ экономика. Соответственно, такая ОБЯЗАННОСТЬ не может быть в неизменном виде перенесена в законодательство с другой формой организации труда. Надо ОСМЫСЛИТЬ это недоразумение, которое допустили депутаты Госдумы почти 20 лет тому назад.

Немедленно убрать из Конституции и трудового законодательства «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД», как записи полностью не имеющую смыслового наполнения. Оплата труда есть ПЛАТА за выполненную работу, если результаты труда были проданы за ДЕНЬГИ. Оплата труда не относится к НАГРАДАМ, которыми награждают за ПОДВИГИ.
Труд не ПОДВИГ, а работа. Это в советские времена обычная работа считалась ПОДВИГОМ. Но это уже в прошлом. В настоящее время надо делать то, что востребовано на рынке. Если получается, что – то продать, то, скорее всего, оплата за выполненную работу будет. Не «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ» почётной грамотой, а плата деньгами. Надо ОСМЫСЛИТЬ всё, что относилось и ОТНОСИТСЯ к оплате труда. Была ГАРАНТИРОВАННАЯ государством зарплата. Сегодня такой зарплаты нет и не будет, пока действует рыночная экономика. Вполне ОЧЕВИДНО, что этих условиях КАЖДЫЙ должен сам себе ДЕЛАТЬ зарплату. Если результаты труда (твои и коллег по работе) в виде готовой продукции проданы на рынке, то цена ИЗВЕСТНА, сколько продано ИЗВЕСТНО, соответственно, ИЗВЕСТНА и сумма денег, полученная от продажи. Из этой общей суммы часть денег идёт на оплату труда. Она тоже ИЗВЕСТНА. Остаётся определить, кому СКОЛЬКО за работу. Такая ИНФОРМАЦИЯ должна быть в ОТКРЫТОМ доступе для каждого, кто делал эту продукцию. Это позволит убрать весь НЕГАТИВ, по отношению к зарплате, НАКОПЛЕННЫЙ за ВЕК.
В советские времена виновато было государство – ПЛАТИЛО МАЛО. Сегодня виноваты работодатели – ПЛАТЯТ ОЧЕНЬ МАЛО. Создав СИСТЕМУ, которая позволяла бы ОЦЕНКУ ТРУДА делать КАЖДОМУ гражданину САМОМУ за СВОЙ труд, мы, ТЕМ САМЫМ, дали бы возможность каждому находить САМОМУ резервы для УВЕЛИЧЕНИЯ РАЗМЕРА своей зарплаты. «КАЖДЫЙ СЕБЕ, за СВОЙ труд» - это ПРОРЫВ в понимании оплаты труда в современных условиях для осуществления трудовой деятельности в России.


Труд в XXI веке. Каким он будет,
если мы проявим здравомыслие СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС?

Безусловно, не будет обязанности выполнять установленные нормы труда. Это, скорее всего, станет ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ нормой, а не обязанностью.

Безусловно, экономическая ответственность за результаты работы уберёт дисциплинарную ответственность из законодательства о труде за ненадобностью.

Безусловно, каждый будет создавать себе и коллегам по работе оплату труда отличной работой при выполнении своей трудовой функции, как и остальные при изготовлении продукции для продажи на рынке.

Безусловно, заработную плату каждому будет начислять цифровая экономика, без участия работодателей. Каждый себе за свой труд.
 
Безусловно, будут создаваться коллективы РЫНОЧНОГО труда из знающих и понимающих рыночную экономику граждан, выбравших рабочие специальности.

Безусловно, будет востребован ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал рабочих для осуществления ими трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

Безусловно, у рабочих будет право самостоятельно избирать линию трудового поведения в границах установленных правовых норм.

Безусловно, будет приветствоваться стремление рабочих мыслить СИСТЕМНО и схватывать всё на лету. 

Безусловно, рабочие будут ориентироваться на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат при выполнении своей работы, а не на количество того, что сделано.

Безусловно, умение работать в команде станет для рабочих очень важным качеством.

Безусловно, труд в XXI веке уберёт разделение на УМСТВЕННЫЙ, на ФИЗИЧЕСКИЙ и на ТВОРЧЕСКИЙ и станет для всех УМСТВЕННЫМ.

Выбор XXI века.

XXI век отправляет на заслуженный отдых рабочего ИСПОЛНИТЕЛЯ XX века и выбирает для трудовой деятельности в наступившем веке рабочего с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ потенциалом достаточно высокого уровня. Дело всё в том, что труд в России в современных условиях характеризуется возрастанием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала процесса труда, что проявляется в УСИЛЕНИЯ роли УМСТВЕННОГО ТРУДА, росте СОЗНАТЕЛЬНОГО и ОТВЕТСТВЕННОГО отношения рабочих к результатам своей трудовой деятельности. Это говорит о том, что сегодня рабочим на работе ОСТРО нужны «МОЗГИ». Но их НЕТ ни в Конституции, ни в законодательстве о труде и НЕТ их у работодателей, которые организовывают труд рабочих без учёта их УМСТВЕННЫХ возможностей. Вполне очевидно, что сегодня и в будущем, у рабочих на ПЕРВОМ месте должен быть ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал (мозги), а на ВТОРОМ месте «РАБОЧИЕ РУКИ».
 
ВСЁ познаётся в сравнении…

Рабочий ИСПОЛНИТЕЛЬ XX века обязан:
• добросовестно выполнять трудовые обязанности;
• соблюдать трудовую дисциплину;
• бережно относиться к имуществу предприятия, организации;
• выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА.


Рабочий с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ потенциалом XXI века ОБЯЗАН:
• Мыслить СИСТЕМНО, быть ОБУЧАЕМЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ,
• Уметь СХВАТЫВАТЬ всё на ЛЕТУ,
• АНАЛИЗИРОВАТЬ серьёзные объёмы ИНФОРМАЦИИ,
• Ориентироваться НА РЕЗУЛЬТАТ, УМЕТЬ себя ОРГАНИЗОВАТЬ,
• ИМЕТЬ несколько КВАЛИФИКАЦИЙ,
• Обладать эмоциональным ИНТЕЛЛЕКТОМ, с развитой ЭМПАТИЕЙ,
• Иметь СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку,
• Иметь РАЗНОСТОРОННЕЕ образование,
• Решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи, 
• Иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ в работе, уметь работать в КОМАНДЕ, 
• Быть ориентированным на высокие ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения,
• Быть ИНИЦИАТИВНЫМ и ПРЕДПРИИМЧИВЫМ,
• Стремиться к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний,
• Самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах УСТАНОВЛЕННЫХ правовых норм.

Это выбор XXI века. Сделает ли Россия в этом веке такой же выбор?


Сверхзадача для России.

Российский лидер Владимир Путин во время встречи со своими доверенными лицами рассказал о СВЕРХЗАДАЧЕ для России.

• «Мы должны ПОНЯТЬ, в каком состоянии находятся наши ГОСУДАРСТВО, ЭКОНОМИКА, политическая, социальная сферы.
• Мы должны ПОНЯТЬ, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире».
• Мы должны ЧЁТКО осознать «ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ» и ТРЕНДЫ.
• Мы должны устранить МЕШАЮЩЕЕ этому движению, как бы ни хотелось цепляться за ТО, что кажется дорогим и близким".
• "Все, что МЕШАЕТ ИДТИ ВПЕРЕД, должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО".
• Осознание этой СВЕРХЗАДАЧИ должно прийти к КАЖДОМУ.
• "Для САМОСОХРАНЕНИЯ и обеспечения будущего нашей страны НУЖНО РЕШИТЬ эту СВЕРХЗАДАЧУ.
• Надо ПОДЧИНИТЬ ей достижение КОНКРЕТНЫХ результатов для РЫВКА ВПЕРЕД".
• Мы должны ОБЕСПЕЧИТЬ РЫВОК в развитии России.

 «Сверхзадача в чём заключается?

Мы должны обеспечить ТАКОЙ РЫВОК в развитии страны по всем перечисленным мной направлениям, придать такую ДИНАМИКУ, чтобы после того как эти шесть лет будущие пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, чтобы Россия ВСЁ РАВНО ШЛА ВПЕРЁД».

ПРОРЫВ в БУДУЩЕЕ.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это суперсовременный
рабочий XXI века!

Поставленная Президентом Владимиром Владимировичем Путиным перед нами СВЕРХЗАДАЧА об обеспечении РЫВКА в развитии России, заставляет неравнодушных граждан искать СОВЕРШЕННО НОВЫЕ (резервные) подходы в решении таких сверхсложных задач.
Суть моего предложения состоит в том, что надо вводить НОВОЕ ПОНЯТИЕ – «рабочий ЭКСПЕРТ». Этого требуют: ВРЕМЯ, которого всегда на МАСШТАБНЫЕ дела не хватает.

И для СВЕРХЗАДАЧИ, поставленной Президентом РФ, чтобы «ВСЁ, что МЕШАЕТ ИДТИ ВПЕРЁД было ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО», как раз и нужны, предлагаемые МНОЙ, рабочие ЭКСПЕРТЫ, которые, если не АБСОЛЮТНО, то на ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ знают, ЧТО на самом деле «МЕШАЕТ идти ВПЕРЁД России» и что надо «ЗАЧИЩАТЬ и ОТБРАСЫВАТЬ» в сфере труда. Это совершенно НОВЫЙ (и совершенно УНИКАЛЬНЫЙ) подход (вне всяких сомнений) в решении масштабных проектов и СВЕРХЗАДАЧ, и подход к УСТРАНЕНИЮ МЕШАЮЩЕГО рабочим в их повседневной трудовой жизни.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это то, что нужно СРОЧНО вводить, чтобы иметь абсолютно ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о положении дел на рабочих местах, и чтобы ПОНЯТЬ: что надо ЗАЧИЩАТЬ, что ОТБРАСЫВАТЬ, а что, СОВРЕМЕННОЕ (рыночное), надо ВНЕДРЯТЬ.

Рабочий ЭКСПЕРТ – это самая ТОЧНАЯ и верная информация для Президента РФ во всех его НОВАЦИЯХ в сфере труда.

Я считаю, что такие ПРОРЫВЫ в БУДУЩЕЕ нам сегодня ОСТРО НЕОБХОДИМЫ… надо уже завершать жить и работать в XX веке и особенно это касается СФЕРЫ ТРУДА. Впереди ФАНТАСТИЧЕСКИ огромный объём исследовательской работы, который без таких рабочих невозможно в принципе проделать.

Почему надо вводить понятие «рабочий ЭКСПЕРТ»

Моё поколение рабочих является совершенно уникальным в истории России. У нас половина трудовой жизни прошло в условиях чисто ПЛАНОВОЙ экономики, а другая половина в условиях ПЕРЕХОДА к рыночной экономике, и это позволило нам иметь ЧЁТКОЕ понимание сути ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ и попытку понять суть рыночной экономики, хотя, как таковой, её на наших рабочих местах пока и не было, но она показала, тем не менее, что очень многое в сфере труда надо менять, чтобы её приход к нам реально осуществился.
В настоящее время информацию о положении дел на наших рабочих местах в органы, где принимаются ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, доводят ПРОФСОЮЗЫ, которые сами почти не изменились с советских времён. Предельно понятно, что эта информация, мягко говоря, не совсем ТОЧНАЯ, поэтому все решения, которые были приняты по нашим рабочим делам, пока очень далеки от сути работы рабочих в условиях рыночной экономики. На день сегодняшний можно сказать абсолютно ТОЧНО: профсоюзы НЕ ГОТОВЫ к выполнению СВЕРХЗАДАЧИ, поставленной нам Президентом РФ В. Путиным. Есть масса доводов, подтверждающих это. На мой взгляд, ставку здесь надо сделать НА РАБОЧИХ с наличием аналитического склада ума и с приличным стажем работы рабочими. Такие рабочие знают: ЧТО НАДО делать, КАК НАДО делать и ЗАЧЕМ НАДО делать.
Соответственно, именно им надо предоставить СЛОВО для изложения СВОИХ ПОЗИЦИЙ по имеющимся проблемам в сфере труда, а не продолжать пользоваться ЛОЖНОЙ информацией от профсоюзов и разного рода «экспертов» по труду, которые никогда сами рабочими не работали, но взялись судить о том, в чём НУЛИ.
Это позволит иметь ТОЧНУЮ информацию о нынешнем положении дел на рабочих местах, чтобы принимать в дальнейшем только ПРАВИЛЬНЫЕ решения, что даст возможность ОБЕСПЕЧИТЬ РЫВОК в развитии России.

Сверхпроблема у России.

ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИЙ рабочий считает, что ею является нынешнее положение рабочих в обществе и отношение общества к нам, как к людям УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫМ. Фактически речь идёт здесь об УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ рабочих, которая с каждым десятилетием становится всё ОЧЕВИДНЕЙ.
Уже почти век рабочим, в массе своей, для работы на работе МОЗГИ особо и не нужны, чтобы выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА. Работа, которую выполняют рабочие на рабочих местах, является ФИЗИЧЕСКИМ трудом. Потому, что делается в ОСНОВНОМ руками с очень незначительным участием в этом УМА. В процессе работы по своей специальности, рабочие нарабатывают НАВЫКИ в работе. Эти НАВЫКИ в дальнейшем, и до выхода на пенсию, обеспечивают полностью выполнение НОРМ ТРУДА, в установленные плановым заданием сроки. Делать больше установленного НОРМАМИ ТРУДА, если и надо было, то бывало чрезвычайно редко. Это вообще, делать БОЛЬШЕ установленного, не в логистике ПЛАНОВОЙ экономики.
Мозги же рабочим НУЖНЫ, когда они приобретают теоретические знания по выбранной специальности, когда её осваивают, уже работая, и когда сдают экзамены на разряд. Когда доходит до 4 и 5 разряда, то мозги АВТОМАТИЧЕСКИ отключаются у большинства рабочих. Такие рабочие, с этого времени, на работе РАБОТАЮТ. Но у части рабочих мозги НЕ ОТКЛЮЧАЮТСЯ совсем. Это позволяет им освоить СПЕЦИАЛЬНОСТЬ и стать высококвалифицированными рабочими. Такие рабочие на работе ТРУДЯТСЯ.

Работа — это то, что мы вынуждены делать, чтобы получить деньги. Труд — это то, что мы готовы делать просто так, потому что нам это ИНТЕРЕСНО.
Работа — это КОНВЕЙЕР, автоматическое выполнение хорошо знакомых операций.
Труд — это ТВОРЧЕСТВО, выход в пространство непознанного.
Работа — это ПРИВЫЧНАЯ форма деятельности. Труд — это ЭКСПЕРИМЕНТ.
Наше отношение к работе и труду так же серьёзно разное. От работы мы с радостью отказываемся, когда появляется такая возможность. К труду мы стремимся, потому что он создаёт ощущение жизненной динамики и собственной значимости. На работе мы ощущаем, что всего лишь продаём своё время. Труд же даёт нам возможность САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ. Любая форма занятости включает в себя как долю РАБОТЫ, так и ТРУДА. Впрочем, РАБОТА без доли труда — обычное дело, а вот ТРУД без той рутины, что зовётся работой, невозможен. Вполне очевидно, что УСЛОВИЯ для выполнения РАБОТЫ и ТРУДА должны быть РАЗНЫМИ. А у нас нет пока такого РАЗДЕЛЕНИЯ. И для РАБОТЫ, и для ТРУДА (их выполнения) у рабочих есть только ОДНА обязанность: «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». Всегда и во ВСЕ времена. И без попыток показать себя - САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ.
 
 «Сверхпроблема в чём заключается?

В России НЕ СОЗДАНЫ условия для выполнения рабочими ТРУДА. Нет, соответственно, возможности САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ и нет выхода КАЖДОМУ в пространство непознанного, что создавало бы рабочим ощущение жизненной динамики и собственной значимости.
Пока же БЕСКОНЕЧНЫЙ КОНВЕЙЕР, автоматическое выполнение хорошо знакомых операций. ПРИВЫЧНАЯ форма деятельности, от которой многие рабочие с радостью отказываются, когда появляется такая возможность. 
Труд — это ЭКСПЕРИМЕНТ. Труд — это ТВОРЧЕСТВО. Труд — это то, что мы готовы делать просто так, потому что нам это ИНТЕРЕСНО. 
В России ТРУДА недопустимо МАЛО. В России РАБОТЫ недопустимо МНОГО.
Недопустимо мало ТВОРЧЕСТВА от тех рабочих, кому ИНТЕРЕСНО создавать, экспериментировать, творить, мыслить своей головой. Недопустимо много РАБОТЫ, которую рабочие вынуждены делать АВТОМАТИЧЕСКИ (без мозгов, а только рабочими руками) годами и десятилетиями ОДНО и ТОЖЕ. 

Невозможно ПРАВИЛЬНО строить БУДУЩЕЕ, если мы не понимаем НАСТОЯЩЕГО и не хотим учитывать уроки ПРОШЛОГО.

Сегодня мы НЕ ПОНИМАЕМ те процессы, что идут в сфере труда, потому, что не изучили основательно работу в советское время. Не переосмыслили ОПЫТ организации РАБОТЫ советской эпохи Это ПОЛНОСТЬЮ исключает нам возможность, в настоящее время, правильно строить БУДУЩЕЕ. Это и есть СВЕРХПРОБЛЕМА в России.   

Преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ.

По мнению многих ЭКСПЕРТОВ, которые в ТЕМЕ идущих в России ПРОЦЕССОВ, вызванных переходом к рыночной экономике на протяжении уже 30 лет, ТЕКУЩАЯ МОДЕЛЬ российской экономики себя ИСЧЕРПАЛА, что требует поиска новых ДВИГАТЕЛЕЙ и ИНСТРУМЕНТОВ развития.

 «Какие КЛЮЧЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ существуют у российской экономики и КАК ИХ МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ?»

Самым главным КЛЮЧЕВЫМ ограничением у российской экономики в настоящее время является СВЕРХПРОБЛЕМА. Нужны КАДРЫ, которые решали бы самостоятельно ВСЁ (начиная со своих рабочих мест и на своих рабочих местах, для приведения их к требованиям рыночной экономики). Экономики, которая БЕЗ СПРОСА вошла в трудовую жизнь каждого и внесла полную неразбериху в привычное выполнение своей РАБОТЫ на рабочем месте. Рабочие места остались ПРЕЖНИМИ. Ничего не изменилось в профессиональной подготовке. Осталась в ПРЕЖНЕМ виде обязанность «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». Принципиально НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ организация работы на рабочих местах рабочих (с советских ещё времён). Только лишь оплата труда за выполненную работу обрела НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ рынка. Никто не знает, работая в ТЕКУЩЕМ месяце, будет ли она по его завершении. Почти ВСЁ осталось ПРЕЖНИМ и принципиально НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, за прошедшие почти 30 лет «НОВОЙ ЖИЗНИ», а работать рабочим надо ПО – ДРУГОМУ. Как работать ПО – ДРУГОМУ? НИКТО за все эти переходные годы не искал ответа на этот ОЧЕВИДНЫЙ и актуальный сегодня вопрос.

КАК МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ?

Если изложить ОЧЕНЬ КРАТКО, то это так.
Надо в кратчайшие сроки собрать лучшие УМЫ по труду в команду, чтобы запустить процесс ОСМЫСЛЕНИЯ того, что стало причинами исчерпания текущей модели, хотя они, таким людям известны. Но в КОМАНДНОМ осмыслении на них нужно посмотреть с разных сторон и позиций. Затем создать проект НУЖНОЙ модели экономики. Это позволит, имея разных по профилю специалистов, системно подойти к созданию НОВОЙ модели и с новыми ДВИГАТЕЛЯМИ и новыми ИНСТРУМЕНТАМИ для её развития. До 2021 года команде надо провернуть фантастически огромный объём работы, чтобы с января 2021 года (или чуть позже) объявить «Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всего населения страны. Это позволит, начиная с 2022 года, гражданам страны нарабатывать РЫНОЧНУЮ ПРАКТИКУ, как ОСНОВУ для ЭКОНОМИЧЕСКОГО роста в России.
 

Размышления о ВАЖНОМ
(об ОЧЕНЬ важном).

С наукой в России произошло что – то чрезвычайно СТРАШНОЕ. Она перестала БЫТЬ. Это привело к тому, что многое, способствующее улучшению нашей жизни в России, принималось и принимается не на основе фундаментальных НАУЧНЫХ исследований, а на том, «Кому, ЧТО взбредёт в ГОЛОВУ». Во власть и в депутаты всех уровней проникли проходимцы без наличия СПОСОБНОСТЕЙ и необходимых знаний для осуществления такой деятельности.
Предельно понятно следующее. Почти век у нас действует плановая экономика. Она за это время сформировала у населения страны на подсознательном уровне ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ. Теперь, чтобы можно было всем нам работать и жить в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, надо создать условия для формирования у нас всех на этом уровне РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, как основы для такой работы и жизни. Сегодня в России сложилась совершенно УНИКАЛЬНАЯ ситуация: одно сознание (плановое) ещё не ушло, а для другого (рыночного) вообще НИЧЕГО не создано и она (уникальная ситуация) не может длиться бесконечно. Но при полном отсутствии в России НАУКИ, эта НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, скорее всего, продлится достаточно долго. Итак, причина, почему в России всё пока идёт не ТАК, как НАДО, известна – это ПОЛНОЕ отсутствие на подсознательном уровне у граждан страны РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, которое сегодня и в будущем надо иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО. Известно также, что процесс формирования нужного сознания довольно длителен по времени, и он начнётся, когда будут для этого СОЗДАНЫ соответствующие условия. Вся сложность перехода от ПЛАНОВОЙ экономики к РЫНОЧНОЙ, состоит в ТОМ, что формирование РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ на подсознательном уровне может идти только лишь на рабочем месте каждого гражданина, где УЖЕ создано для этого всё необходимое, а сами граждане должны иметь уже соответствующую теоретическую (рыночную) подготовку.

Другого пути, как НЕМЕДЛЕННО приступить к созданию условий для формирования на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ у граждан страны РЫНОЧНОГО сознания ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.

Размышления о ГЛАВНОМ
(о САМОМ главном)

Сегодня нет более ГЛАВНЫХ задач в стране, КАК:

• Обучить производительные силы страны РЫНОЧНОЙ ГРАМОТЕ – всех ПОГОЛОВНО и ОДНОВРЕМЕННО, объявив 2021 год (или 2022 год) «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики».

• Создать УСЛОВИЯ для применения на рабочих местах, полученных теоретических рыночных знаний ВЕЗДЕ и ВСЮДУ на практике. Это позволит получить РЫНОЧНУЮ практику и РЫНОЧНЫЕ навыки в работе у работников.

• Создать работоспособные в условиях рыночной экономики модели организации трудовой деятельности на рабочих местах, которые ориентировали бы работников на выполнение своей работы с ВЫСОКИМ, и с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ. И на получение от экономических результатов работы ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ. 

• Создать условия для формирования на подсознательном уровне у работников РЫНОЧНОГО сознания, на замену имеющемуся пока ПЛАНОВОМУ сознанию. Это сегодня самая ГЛАВНАЯ задача в России в сфере труда. Труд в условиях рыночной экономики невозможен без наличия рыночного сознания у граждан страны, где экономическая деятельность осуществляется по экономической теории и практике этой экономики. А сам процесс формирования рыночного сознания на подсознательном уровне может идти только лишь на рабочем месте КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА, где УЖЕ создано для этого всё необходимое.

• Создать РЫНОЧНЫЕ СИСТЕМЫ оплаты труда. Это должно быть уже не «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД», а стремление (желание) иметь от экономических результатов труда по изготовлению продукции для продажи на рынке, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ своего уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

У России УЖЕ есть ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ формирования на подсознательном уровне у граждан НУЖНОГО СОЗНАНИЯ для решения задач по ЭКОНОМИЧЕСКОМУ развитию страны, которые ставила тогда ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО их исполнения. Теперь это должна сделать уже РЫНОЧНАЯ экономика. 
Осталось дело за МАЛЫМ – приступить к формированию нужного сегодня и в будущем сознания на подсознательном уровне у всех.

О ПОЗНАНИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг рабочих в ПРАВИЛЬНОМ направлении. 
В РЫНОЧНОЙ экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за ПРОДАЖУ которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство, но для этого нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ знания, которые не нужны были рабочим при работе в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Итак, для правильной работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, надо «ВОБРАТЬ в СЕБЯ» примерно следующее. Некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний, для принятия экономических решений исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками. Допустим, ВЫГОДНО или уже НЕТ выполнять работу. Такую информацию несут в себе формирующиеся на рынке ЦЕНЫ, которые формируются в процессе ТОРГА продавца продукции и её ПОКУПАТЕЛЯ. ПОНИМАНИЕ, что в советские времена, в условиях плановой экономики, ВСЁ и ВСЯ в народном хозяйстве определял ПЛАН, а сегодня, в условиях рыночной экономики, ВСЁ и ВСЯ определяет ПОКУПАТЕЛЬ. Действительно, ПОКУПАТЕЛЬ – это тот, у кого есть ДЕНЬГИ для покупки нужной ему продукции, а ДЕНЬГИ в условиях рыночной экономики и есть ВСЁ и ВСЯ. Отдавая продавцу ДЕНЬГИ за продукцию, ПОКУПАТЕЛЬ даёт ему возможность продолжить РАБОТУ. В общем, на Рынке ПОКУПАТЕЛЬ хозяин положения в силу наличия у него денег для покупки и является как бы работодателем. На день сегодняшний производителей продукции (ПРОДАВЦОВ) значительно больше, чем тех, кто её может купить (ПОКУПАТЕЛЕЙ). Иметь ПОКУПАТЕЛЕЙ – это значит ИМЕТЬ РАБОТУ. Поэтому в настоящее время в мире идёт просто ожесточённая БОРЬБА за покупателя. Таким образом, в условиях РЫНОЧНОЙ экономики истинным работодателем является ПОКУПАТЕЛЬ, а не руководители предприятий, как это записано в ТК РФ. Руководителям предприятий, как и рабочим, работу даёт покупатель. Они (начальники) выполняют на предприятиях свою ТРУДОВУЮ ФУНКЦИЮ – управленческую. Если ПОКУПАТЕЛЬ не купит продукцию, то НАЧАЛЬНИКИ, как и рабочие, тоже оказываются без работы и без оплаты за свой труд. ПОНИМАНИЕ, что работа предприятий в условиях рыночной экономики – это сложный процесс по СОЗДАНИЮ ДЕНЕГ. Создавать ДЕНЬГИ в условиях рыночной экономики должны уметь абсолютно все, кто работает на таких предприятиях и выполнять свои трудовые функции ОБЯЗАНЫ так, чтобы продукцию можно было ПРОДАТЬ и получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на её производство.

ПРИНЦИПЫ РЫНКА.

Рынок - это особый механизм связи производства и потребления через КУПЛЮ-ПРОДАЖУ товаров.

Каждый частный товаропроизводитель самостоятельно принимает ключевые решения о том, КАК ПРОИЗВОДИТЬ, ЧТО и ДЛЯ КОГО.

РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ основан на системе ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТИМУЛОВ и САНКЦИЙ, которые исходят от самого ПОТРЕБИТЕЛЯ.

СВОБОДА ПРИНЯТИЯ хозяйственных решений - исходное условие рынка, а подчинение определенным его законам - НЕОБХОДИМОЕ ТРЕБОВАНИЕ.

Кризис социализма показал, что без общественного РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА невозможно эффективное использование ресурсов общества для удовлетворения его разнообразных потребностей.

НА ВЕСАХ ИСТОРИИ решился вопрос о выборе ОДНОГО ИЗ ДВУХ возможных способов общественного регулирования производства и потребления.

ЭКОНОМИКА тех стран, где более ВЫСОКОЕ качество продукции и УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, строится по одним и тем же РЫНОЧНЫМ ПРИНЦИПАМ при всем многообразии их вариаций.

Целью предпринимательства как особого вида деятельности служит ПРИБЫЛЬ, рост своего благополучия.

 Одним из ключевых моментов рыночной экономики являются СВОБОДНЫЕ ЦЕНЫ, которые формируются только РЫНОЧНЫМ МЕХАНИЗМОМ СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

РЫНОЧНЫЙ ОБМЕН – условие реализации экономического интереса участников обмена. Только процесс ОБМЕНА позволяет выявить и сопоставить ЗАТРАТЫ ТРУДА на производство того или иного продукта, ОЦЕНИТЬ его количество, качество, признать эти затраты ПОЛЕЗНЫМИ и взаимовыгодными.

Рынок является ДОСТИЖЕНИЕМ человеческой цивилизации - это следствие ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Развитие обмена привело к ПОЯВЛЕНИЮ ДЕНЕГ, которое расширило стимулы к производству СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОДАЖИ. Появилось производство товаров на РЫНОК, для удовлетворения потребностей других людей.

10 ЗАПОВЕДЕЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

1) РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА — это ЭКОНОМИКА, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ которой ОСНОВАНО на ТОВАРНО - ДЕНЕЖНОМ ОБМЕНЕ.
2) Экономика, в которой значительная часть ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ принимается исходя из ИНФОРМАЦИИ, которая предоставляется рынками.
3) Рыночную экономику следует ОТЛИЧАТЬ от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УСТАНОВЛЕНИЯ агрегатных количественных показателей.
4) ПРЕИМУЩЕСТВО РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ состоит в том, что ФОРМИРУЮЩИЕСЯ на рынках ЦЕНЫ передают ИНФОРМАЦИЮ ОБ СПРОСЕ на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.
5) ЦЕНЫ также СОЗДАЮТ СТИМУЛЫ к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности.
6) В РЫНОЧНОЙ экономике большинство благ продается и покупается. Это главный признак такой экономики.
7) Вопросы «ЧТО», «В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ» и «КАК ПРОИЗВОДИТЬ» в рыночной экономике решаются с ПОМОЩЬЮ ЦЕН, позволяющих определить, ВЫГОДНО или УБЫТОЧНО для производителей данное производство.
8) Таким образом, в рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за продажу которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство.
9) Этому помогают ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ технологии.
10) Поэтому РЫНОЧНАЯ экономика очень динамична: быстро СХВАТЫВАЕТ все новое и так же быстро отбрасывает все устаревшее и мешающее продвижению вперед.




Путин о поправках в Конституцию.

Путин объяснил, зачем принимать поправки в Конституцию.
 «По сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон государства, ситуация в стране изменилась КАРДИНАЛЬНЫМ образом. По сути, у нас уже другая страна в ЭТОМ смысле. И конечно, поправки востребованы. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы НЕ ХОТИМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, недопустимость попыток раскачки страны.
Поправки же призваны регулировать не только ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ, но и то, что будет происходить в БУДУЩЕМ».

Путин о подготовке рабочих кадров.

• ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ и дефицита кадров необходимой квалификации характерны не только для России, но и для мирового РЫНКА ТРУДА в целом.
• Для России эта проблема является острой, носит ОСТРЫЙ характер.
• Если мы не будем предпринимать ЭНЕРГИЧНЫХ усилий, чтобы ЭТИ задачи решать, то, к концу 2030 года дефицит квалифицированных кадров у нас СОСТАВИТ где-то около ТРЁХ МИЛЛИОНОВ человек.
• Кроме того, это может привести к потерям в российской экономике, сотен МИЛЛИАРДОВ долларов недополученной ПРИБЫЛИ.
• Это ОЧЕНЬ серьёзная проблема и серьёзный ВЫЗОВ для нас.

Путин о КОЛЛЕКТИВИЗМЕ.

Будущее во МНОГОМ будет зависеть от УМЕНИЯ ЛЮДЕЙ работать в КОЛЛЕКТИВЕ. И мне думается, в этом смысле у нас, у нашей страны, есть определённое преимущество. Всё – таки в характере нашего народа, или наших народов, есть существенная составляющая КОЛЛЕКТИВИЗМА. В других странах ценится ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ успех, что чрезвычайно важно. Но у нашего народа элемент КОЛЛЕКТИВИЗМА очень сильно присутствует в СЕРДЦЕ, в ДУШЕ. А это становится одним из конкретных преимуществ сегодняшнего дня.


Конституция Российской Федерации.

Если уж пришло время внести в Основной закон страны изменения, то ПЕРЕСМОТРУ должны подлежать ВСЕ главы и ВЕСЬ текст Конституции, а не отдельные её главы и отдельные статьи. В связи с этим, ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, что Конституцию нельзя признать ОБНОВЛЁННОЙ в полном объёме без внесения изменений в главе 1 в статью 2 и в главе 2 в статью 37. 
Дело в том, что по сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон, ситуация в стране КАРДИНАЛЬНО изменилась. КАРДИНАЛЬНО она изменилась и в СФЕРЕ ТРУДА, поэтому оставлять в прежнем виде статью. 37 КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО. Это будет АБСОЛЮТНЫМ абсурдом. Предлагаемые к внесению поправки в ст. 2 и в ст. 37 призваны регулировать не только ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ в сфере труда, но и то, что будет в этой сфере в БУДУЩЕМ. 

В Конституции дополнительно должно быть закреплено:

• Интеллектуальный потенциал (Это позволит ИНТЕЛЛЕКТ сделать востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности).
• Многообразие труда (Это позволит приступить к разработке стандартов трудовой деятельности по роду деятельности).
• Стандарты трудовой деятельности (Это позволит конкретизировать трудовые права и обязанности для осуществления трудовой деятельности по роду деятельности).
• Профессиональные стандарты (Это уже конкретизирует труд тем, кто выбрал профессию для трудовой деятельности).
• Отсутствие гарантий оплаты труда (Это позволит сформировать у населения страны ПОНИМАНИЕ, что в условиях абсолютной НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ рынка, гарантии невозможны в принципе).
• Оплата труда в условиях рынка (Это позволит сформировать у населения страны ПОНИМАНИЕ зависимости оплаты труда от ВОСТРЕБОВАННОСТИ результатов труда на рынке).
• Обращение в суд для разрешения трудовых споров (Это позволит указать населению страны место, где разрешаются законно трудовые споры).
• Права и обязанности граждан с ограниченными возможностями (Это позволит закрепить в Основном законе страны права и обязанности таких граждан).

Поправки в Конституцию РФ

Я подготовил ПОПРАВКИ для внесения их в Конституцию, которые надо рассмотреть в режиме «ОЧЕНЬ СРОЧНО». Эта тема сейчас в статусе ПЕРВООЧЕРЁДНОГО рассмотрения.

Поправки разработаны для внесения их в ст. 37 и есть дополнение в ст. 2 Конституции.

Нам сегодня нужна ст. 37 Конституции с СОВРЕМЕННЫМИ записями, которые несли бы в себе СОЗИДАТЕЛЬНУЮ основу для трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики и нужны сами рабочие, как ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ЦЕННОСТЬ государства.

Надо воспользоваться предоставленной возможностью, чтобы КАРДИНАЛЬНО изменить содержание ст. 37 Конституции.
Убрать:
 
• уже устаревшее - «СПОСОБНОСТИ к ТРУДУ»,
• не имеющее СМЫСЛОВОГО наполнения - «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд»,
• выходящее за рамки права - «ПРАВО на ЗАБАСТОВКУ»,

Закрепить в Основном законе государства то, что необходимо иметь для осуществления трудовой деятельности в XXI веке. Кроме этого, надо закрепить в Конституции трудовые права и обязанности граждан с ограниченными возможностями для осуществления трудовой деятельности. 

Конституция Российской Федерации.
Статья 2 (с внесённым изменением).

• Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
• Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
• Интеллектуальный потенциал человека и гражданина является основополагающей ценностью государства.

Статья 37 (с внесёнными изменениями).

• Труд свободен. Принудительный труд запрещён.
• Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию.
• Труд многообразен. Многообразие труда заложено в профессиональных стандартах и в стандартах трудовой деятельности.
• Персональные права и обязанности каждому обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.
• Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также право на защиту от безработицы.
• Каждый имеет право на оплату труда, отвечающей требованиям рыночной экономики и не ниже установленного государством минимального размера.
• Оплата труда каждому не гарантирована государством и работодателями.
• Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд.
• Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
• Гражданам с ограниченными возможностями трудовой деятельности, трудовые права и обязанности обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.

Статья 37 Конституции РФ (существующие записи).

• Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими СПОСОБНОСТЯМИ к ТРУДУ, выбирать род деятельности и профессию.
• Принудительный труд запрещен.
• Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
• Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая ПРАВО на ЗАБАСТОВКУ.
• Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Предельно понятно, что тащить в будущее «СПОСОБНОСТИ к ТРУДУ» «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД» и «ПРАВО на ЗАБАСТОВКУ» - это в высшей степени глупо. Эту статью в 1993 году составили ЧИСТЫЕ юристы, которые про труд вообще ничего не знали и НЕ ПОНИМАЛИ особенностей труда в условиях рыночной экономики, как, впрочем, и в условиях плановой экономики. Про труд в условиях рынка в этой статье не записано ни одного слова. Следствием этого стало полное отсутствие в России рабочих ЗНАЮЩИХ и ПОНИМАЮЩИХ, как надо правильно работать в новых условиях для труда. Всё здесь пущено на САМОТЁК, который длится уже почти 30 лет.
Нам, в настоящее время, нужна ст. 37 с СОВРЕМЕННЫМИ записями, которые несли бы в себе СОЗИДАТЕЛЬНУЮ основу для работы рабочих в условиях РЫНОЧНОЙ экономики и нужны сами рабочие с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала достаточно высокого уровня, как ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ценность государства. Сегодня в Основном законе государства надо закрепить ВСЁ то, что необходимо иметь населению страны для осуществления трудовой деятельности в XXI веке в условиях рыночной экономики.

Москва. Кремль
Президенту РФ
В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время есть острая необходимость принять Вами ИСТОРИЧЕСКОЕ решение о признании рабочих основополагающей ценностью в России, с внесением в Основной закон государства в статью 2 запись: «Рабочие являются основополагающей ценностью государства».
Как Вам известно, в советские времена, рабочий класс был Гегемоном у правящей тогда партии (КПСС), т. е. основополагающей ЦЕННОСТЬЮ. Это позволяло коммунистам решать невероятной сложности задачи при осуществлении своей цели построения коммунизма. Но, с ликвидацией Советского Союза, ликвидированы были и рабочие, как основополагающая ЦЕННОСТЬ государства. А теперь, когда Вами поставлена задача НЕВЕРОЯТНОЙ сложности - осуществить прорыв к 2024 году, надо вернуть основополагающую ЦЕННОСТЬ государства нынешней правящей партии на основании статьи 2 Конституции РФ с внесённым изменением о ценности рабочих для государства.

Сегодня правящая партия должна быть:

• ОРГАНИЗАТОРОМ подготовки современных рабочих кадров XXI века и создания трудового законодательства на основе принципов рыночной экономики.
• ОПОРОЙ у рабочих при выполнении сверхзадачи, поставленной Вами - осуществить прорыв к 2024 году.
• Партией ДОВЕРИЯ, которая может повести за собой на достижение цели сделать Россию экономически развитой страной. 

Владимир Зыбин. рабочий
Контакты: 654040 Новокузнецк.
 
8-960-931-52-97 zibin49@yandex.ru
   





Конституция РФ

Статья 2 (существующие записи)
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
 
Статья 2 (с внесённым изменением).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Рабочие являются основополагающей ценностью государства.


ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ЦЕННОСТЬ государства –
это СОВРЕМЕННЫЕ рабочие.

Современный рабочий ОБЯЗАН:

• Мыслить СИСТЕМНО,
• Быть ОБУЧАЕМЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ,
• Уметь СХВАТЫВАТЬ всё на ЛЕТУ,
• АНАЛИЗИРОВАТЬ серьёзные объёмы ИНФОРМАЦИИ,
• Ориентироваться НА РЕЗУЛЬТАТ,
• УМЕТЬ себя ОРГАНИЗОВАТЬ,
• ИМЕТЬ несколько КВАЛИФИКАЦИЙ,
• Обладать эмоциональным ИНТЕЛЛЕКТОМ, с развитой ЭМПАТИЕЙ,
• Иметь СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку,
• Иметь РАЗНОСТОРОННЕЕ образование,
• Решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи, 
• Иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ в работе,
• Уметь работать в КОМАНДЕ, 
• Быть ОРИЕНТИРОВАННЫМ на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде,
• Быть ИНИЦИАТИВНЫМ и ПРЕДПРИИМЧИВЫМ,
• Стремиться к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний,
• Самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах УСТАНОВЛЕННЫХ правовых норм.



От НОРМ ТРУДА для всех - к КОНКРЕТНОМУ труду.

Сегодня в России, надо иметь трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей». Это вызвано тем, что Трудовой кодекс НЕ ВПИСАЛСЯ в рынок и на самом деле является КОПИЕЙ планового КЗоТа. Переход к рыночной экономике убедительно показал (и наглядно) МНОГООБРАЗИЕ труда в окружающем нас мире, а мы, УЖЕ ВЕК, имеем у себя труд, основанный на ЕДИНООБРАЗИИ труда. Это привело со временем к ДЕГРАДАЦИИ производительных сил страны. Ко всем работающим в сфере труда работникам был тогда и есть сегодня ЕДИНЫЙ подход, что и отражено в КЗоТе. Трудовое законодательство для рыночной экономики обязательно надо разработать на основе МНОГООБРАЗИЯ труда, а для этого необходимо приступить к разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех ВИДОВ трудовой деятельности. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ труда и ЕДИНОГО подхода ко всем работающим в сфере труда работникам, что даст возможность иметь КАЖДОМУ РАБОТНИКУ не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности. Надо уходить от НОРМ ТРУДА для всех и переходить к КОНКРЕТНОМУ труду каждого КОНКРЕТНОГО работника в системе КОЛЛЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТЕННОСТИ за результат личного труда при выполнении своей трудовой функции.

Уроки Истории.

Почему нынешние реформаторы не могут совершить то, что удалось совершить большевикам в гораздо более худших условиях после революции 1917 года – создать работоспособное государство при отсутствии денежной массы. За основу они тогда взяли полный отказ от всего, что было в царской России. Была создана СВОЯ система жизнедеятельности и организации трудовой деятельности, на основе планирования ВСЕГО и ВСЯ. Производство ВСЕГО осуществлялось не за деньги, а устанавливались планы СКОЛЬКО и ЧЕГО произвести. План был тогда ЗАКОНОМ. Не выполнил – под суд. Для управления народным хозяйством была создана командно – административная система управления, а для быстрой управляемости было введено ЕДИООБРАЗИЕ народного хозяйства. Везде и всюду организация труда была ЕДИНА. Трудом в СССР считалось то, что делали на рабочих местах рабочие и крестьяне в колхозах и совхозах. Этот труд и стал основой для разработки трудового законодательства, которое действует и сегодня с очень малыми изменениями, не меняющие суть его. В общем, большевикам удалось создать систему на основе единого для всех принципа действий: ПЛАН – выполнение ПЛАНА – ДЕНЬГИ только на оплату туда. Эта система жизнедеятельности и трудовой деятельности показала свою РАБОТОСПОСОБНОСТЬ и оказалась более эффективней во время Великой Отечественной Войны, чем у немцев. Отличительная особенность этой системы состоит в том, что она была создана с ЧИСТОГО ЛИСТА. В ней не было ничего от ДРУГОЙ СИСТЕМЫ, что привело бы к появлению ПОГРЕШНОСТЕЙ, а затем и к появлению УСТОЙЧИВОГО ХАОСА в стране. А теперь о наших горе – реформаторах. Они не решились на отказ от всего ПЛАНОВОГО, как это сделали большевики с царским временем. Никто из них тогда, в 90-х годах, даже и не пытался создать СИСТЕМУ жизнедеятельности и трудовой деятельности на основе принципов рыночной экономики. Всё было пущено на САМОТЁК.

В итоге мы имеем ситуацию, когда одна система (плановая) ещё не ушла целиком, а другая (рыночная) пока не пришла в целостном виде. В этих условиях устойчивого хаоса в стране, придуманные Путиным нацпроекты НЕ ПРИВЕДУТ к ожидаемым им результатам. Выход здесь может быть один – отказ от ПЛАНОВОЙ экономики (её остатков) и разработка системы, которую мы «захотели» иметь ещё 30 лет тому назад. Это в принципе невозможно – существование двух РАЗНЫХ по сути систем в экономике страны. Сегодня нужна система с ЧИСТОГО ЛИСТА без плановых «примесей».   

Новое осмысление труда.

Три четверти века подряд в Советском Союзе весь советский народ выполнял установленную каждому НОРМУ ТРУДА, и за это каждый получал на руки гарантированную государством зарплату. Это было привычно, понятно и естественно.

Три четверти века подряд весь советский народ имел одну лишь обязанность – выполнять пятилетние планы (пятилетки) развития народного хозяйства.

Три четверти века подряд весь советский народ имел однообразный труд: пришел на работу, выполнил за 8 часов норму труда… и так месяцами, годами, десятилетиями.

Однообразный труд всего советского народа регулировался КЗоТом единственной для всех обязанностью – «выполнять установленные нормы труда» без учёта тонкостей выполнения каждым своего труда.
Всё это (и другое) было задумано и осуществлено ещё большевиками для оперативной управляемости всеми трудовыми процессами при строительстве коммунизма. ПЛАНОВАЯ экономика – это тоже их придумка.

Но пришло время и всё РУХНУЛО, хотя частью из уже РУХНУВШЕГО современные ДЕБИЛЫ пользуются до сих пор. Почти не пострадал КЗоТ (они его переименовали в Трудовой кодекс РФ). Полностью сохранилась обязанность «выполнять установленные нормы труда»   
Полностью прекратила своё существование плановая экономика, а на однообразие труда никто не обращает внимание и…совершенно зря. По своей ЕСТЕСТВЕННОЙ природе труд МНОГОБРАЗЕН. У каждого труда свои тонкости выполнения, которые в ОДНООБРАЗНОМ виде не могут быть учтены и прописаны в трудовом законодательстве. Из этого следует, что надо приступать к разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по роду деятельности граждан страны, в которых прописать права и обязанности (и другое) таких граждан. Профессиональные стандарты уже в основном разработаны, теперь надо браться за СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Всё это (и другое) должно войти в Конституцию труда РФ, которая должна сменить не вписавшийся в рынок Трудовой кодекс. Все мы знаем, что Конституция РФ – это Основной закон государства для обеспечения жизнедеятельности гражданского общества в условиях МНОГООБРАЗИЯ такой деятельности человека и гражданина, а Конституция труда должна стать Основным законом для трудовой деятельности человека и гражданина в условиях МНОГОБРАЗИЯ труда в естественной природе.

Переход в… НИКУДА(?).

«Невозможно правильно строить БУДУЩЕЕ, если мы НЕ ПОНИМАЕМ НАСТОЯЩЕЕ и не хотим УЧИТЫВАТЬ УРОКИ ПРОШЛОГО».

Фактически сегодня мы находимся там, где были остановлены на пути к КОММУНИЗМУ, чтобы начать ПЕРЕХОД к рынку. К любому переходу НОРМАЛЬНЫЕ люди ГОТОВЯТСЯ. Но в стране, которую умом нельзя понять, подготовки к переходу к рынку вообще не было. Всех отправили с тем, что было у каждого наработано за три четверти века советской власти. И на этом переходе к рынку мы находимся почти 30 лет, и он стал уже не переходом, а бесконечной дорогой в НИКУДА. Всё же ПРЕДЕЛЬНО просто, чтобы жить и работать ПО-ДРУГОМУ, надо создать ДРУГУЮ систему для жизни и трудовой деятельности. Это ПРЕДЕЛЬНО понятно НОРМАЛЬНЫМ людям, но тогда в России таких людей ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Главная ошибка 90-х годов прошлого века – это ПОЛНОЕ отсутствие СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в реформировании общества с целью перевода из одной системы обустройства жизни и работы, в другую. Невозможно в принципе создать НОВУЮ СИСТЕМУ жизни и работы для граждан, оставив значительную часть прежней жизни и работы без изменений. Три четверти века мы жили в условиях плановой экономики. Она за это время сделала своё дело – ЗАКРЕПИЛАСЬ на подсознательном уровне у каждого человека нашей страны. Теперь, чтобы нам жить и работать в условиях рыночной экономики, надо ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ, т. е. ОТЛОЖИТЬ на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне информацию о том, как надо жить и работать уже в условиях этой экономики, которая должна вытеснить прежнюю информацию о ПЛАНОВОЙ экономике. А для этого необходимо иметь в наличии ИНФОРМАЦИЮ о рыночной экономике и способах её применения на практике. Однако, на сегодняшний день НИЧЕГО для замены нет и не предвидится в обозримом будущем, соответственно, пока у граждан на подсознательном уровне НИЧЕГО рыночного не откладывается и это привело фактически к УСТОЙЧИВОМУ ХАОСУ в стране. «ВЕРХИ» не могут (или не хотят) создать РЫНОЧНОЕ, а «НИЗЫ» остаются пока с ПЛАНОВЫМ в головах. Это убедительно доказывает необходимость НОВОГО осмысления жизни и её развития в XXI веке. Жизнь штука сложная, поэтому требует периодического осмысления для выхода на новый уровень своего развития. К сожалению, Россия в развитии жизни и трудовой деятельности у своих граждан застряла в XX веке и сегодня имеет устойчивое движение в НИКУДА.

Самотёк, как образ жизни.

В настоящее время «бессмертного учения» у руководства страны нет, которое ПОШАГОВО прописывало бы продвижение к рыночной экономике. Все решения, КАК идти (пешком или ехать верхом на лошади) принимаются исходя из ситуации, складывающейся в стране на момент принятия этих решений. Уже в прошлом утверждения наших ИДИОТОВ о том, что рынок сам всё ОТРЕГУЛИРУЕТ. Он (рынок) действительно это делает, но только там, где созданы для этого соответствующие условия.
ПЕРВОЕ: Это КАДРЫ, которые решают ВСЁ (в том числе и рабочие кадры).
ВТОРОЕ: Это созданные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ системы, основанные на принципах рыночной экономики (в том числе и для рабочих).   
ТРЕТЬЕ: Это трудовое законодательство на таких же принципах для населения страны, а не только для рабочих и крестьян, которых в классическом виде давно не существует.
И далее по списку, который известен тем, кто в рыночной экономике не новички. Итак, 30 лет тому назад не было сделано ГЛАВНОГО – в стране не был объявлен ЛИКБЕЗ для ликвидации экономической безграмотности у граждан трудоспособного возраста. В советские времена рабочему классу, допустим, экономические знания были совершенно не нужны в силу того, что работали не на рынок, чтобы продать сделанное, а на склад готовой продукции, выполняя каждый установленную ему НОРМУ ТРУДА… и до сих пор бывший рабочий класс работает так, как был ОБУЧЕН работать в эпоху плановой экономики. Обучить же нынешних рабочих ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЕ в условиях рыночной экономики, никто из руководства страны пока НЕ ДОГАДАЛСЯ. Изначально всё здесь пущено на САМОТЁК, которому в следующем году исполнится 30 лет и этот самотёк стал уже за эти годы ОБРАЗОМ ЖИЗНИ у трудящихся, сохранив прежнее отношение к своей работе: КАК ПЛАТЯТ НАМ – ТАК МЫ и РАБОТАЕМ. А у рынка такие фокусы не проскакивают. Всё ЧЁТКО и КОНКРЕТНО: ПОКУПАТЕЛЬ определяет – будет ли зарплата за сделанную работу или нет. Если КУПИЛ сделанное – то, скорее всего, будет, если нет – то, наверняка, нет. Вполне очевидно, что главным тормозом экономического развития России является человеческий фактор. Мы НЕ ОБУЧЕНЫ жить и работать в условиях рыночной экономики. Мы НЕ ЗНАЕМ, как надо правильно ЧТО – ТО делать в этих новых условиях для жизни и работы. Пока с нами ТО, что было обретено в годы советской власти и ЭТО мы передавали и передаём нашей смене, как в жизни, так и на работе в условиях затянувшегося САМОТЁКА.

О катастрофе сознания.

За почти 30 лет, САМА СОБОЙ (по инерции планового мышления) в сфере труда сложилась СИСТЕМА трудовой деятельности, которая позволяет работникам с ПЛАНОВЫМИ мозгами и с ПЛАНОВЫМ Трудовым кодексом (ТК РФ – это копия планового КЗоТа) работать в условиях, где надо ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь и РЫНОЧНЫЕ мозги, и РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство (Конституцию труда РФ), и рыночную организацию трудовой деятельности на рабочих местах (Коллективы РЫНОЧНОГО труда). Отсутствие этого, в итоге, привело к ЧУДОВИЩНОЙ КАТАСТРОФЕ СОЗНАНИЯ в России.
Сегодня можно сказать вполне определённо, что Президент РФ Владимир Путин НЕ ПРИДАЁТ особой значимости для страны (в целом) необходимости ФОРМИРОВАНИЯ у граждан РЫНОЧНОГО сознания. Не объявление до сих пор всеобщего экономического ЛИКБЕЗА – яркое тому подтверждение.

Это есть ЧУДОВИЩНАЯ КАТАСТРОФА СОЗНАНИЯ у «ВЕРХОВ».

Продолжающаяся (до сих пор) работа работников на своих рабочих местах ТАК, как они работали в советские времена, в эпоху плановой экономики, НАГЛЯДНО показывает, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА сюда ещё и НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛА. Соответственно, НИЧЕГО рыночного в МОЗГАХ у нынешних работников пока НЕ ФОРМИРУЕТСЯ.

Это есть ЧУДОВИЩНАЯ КАТАСТРОФА СОЗНАНИЯ у «НИЗОВ».

Итак, «ВЕРХИ» не понимают (или не знают), что надо на самом деле делать, а «НИЗЫ» не знают, как надо правильно работать в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, т. к. их этому НЕ ОБУЧАЛИ и не собираются этого делать в будущем. Таким образом, «чтобы Россия ВСЁ РАВНО шла вперёд», надо прежде абсолютно ВСЕМ садиться за парты (условно говоря) и изучать РЫНОЧНУЮ экономику в объёме, необходимом каждому для ЕГО работы на своём рабочем месте.
Вся НЕОБЫЧНОСТЬ (уникальность) нынешнего положения дел в России на день сегодняшний состоит в том, что абсолютное большинство граждан страны НЕ ИМЕЛА (не имеет до сих пор) ОПЫТА существования и работы в условиях РЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ экономики. Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия у граждан РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, терпели КРАХ. Поэтому выход из этого тупика может быть только лишь ОДИН: Обучить экономической (рыночной) грамоте население страны – ВСЕХ ПОГОЛОВНО.

Интеллект, как ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ценность государства
(об интеллекте человека и гражданина на личном примере).

Все мы знаем, что ИНТЕЛЛЕКТ находится в головах у ТЕХ, кто занят УМСТВЕННЫМ трудом, у ТЕХ же, кто занят ФИЗИЧЕСКИМ трудом – «рабочие руки» и «рабочая сила», а у ТЕХ, кто занят ТВОРЧЕСКИМ трудом – ТАЛАНТ. Фактически это стало уже АКСИОМОЙ – никто не подвергает сомнению АБСУРДНОСТЬ такого разделения труда. Всю свою трудовую жизнь я отработал РАБОЧИМ, значит у меня, как рабочего, не было УМА и ТАЛАНТА, а были только лишь «рабочие руки» для выполнения ФИЗИЧЕСКОГО труда. Но это совсем и далеко не так. Если бы у меня не было УМА и ТАЛАНТА, я бы не смог стать высококвалифицированным рабочим и меня НЕ ПРИНЯЛИ бы на работу в экспериментальную бригаду одного из секретных СКБ, где нашли своё применение мой аналитический склад ума и логическое мышление, а уже на пенсии я бы не написал уникальную Книгу рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА», за написание которой был ПЕРВЫМ в России награждён медалью за чисто УМСТВЕННЫЙ труд. Но в головах у граждан страны ВБИТО: рабочие – это УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫЕ люди, обязанность которых выполнять ФИЗИЧЕСКИЙ труд «рабочими руками» и только.
Как высококвалифицированный рабочий с 30-летним стажем в этом качестве, имеющий способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта и способность к познанию сложных процессов, идущих в сфере труда уже почти 30 лет, я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с АКСИОМОЙ о разделении труда на УМСТВЕННЫЙ, ФИЗИЧЕСКИЙ и ТВОРЧЕСКИЙ. Разделение ЛЮДЕЙ по трудовой деятельности на ЧАСТИ, (группы) одна из которых умственно РЕЗКО отличалась бы от двух других, просто ЧУДОВИЩНО. Каждый человек, достигший трудоспособного возраста и до его завершения, работает и физически, и умственно, и творчески. Это надо бы знать ВСЕМ РАБОЧИМ, чтобы НЕ СЧИТАТЬ себя ущербными УМСТВЕННО и ТВОРЧЕСКИ при выполнении своей работы, относящейся к чисто ФИЗИЧЕСКОМУ труду (пока), а быть ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ ЦЕННОСТЬЮ государства. Закрепление в Основном законе страны интеллекта, как ценность, позволит сделать его востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности и в будущем КАЖДЫЙ будет стремиться ПОВЫШАТЬ свой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ уровень, чтобы более ПРОДУМАННО выполнять работу, создавая, тем самым, более высокий уровень жизни для себя и ЦЕННОСТИ от интеллектуальной трудовой деятельности – для государства.      

О КОЛЛЕКТИВИЗМЕ.

 «Будущее во МНОГОМ будет зависеть от УМЕНИЯ ЛЮДЕЙ работать в КОЛЛЕКТИВЕ. И мне думается, в этом смысле у нас, у нашей страны, есть определённое преимущество. Всё – таки в характере нашего народа, или наших народов, есть существенная составляющая коллективизма. Элемент коллективизма очень сильно присутствует в СЕРДЦЕ, в ДУШЕ». 
                Владимир Путин

Основа работы в условиях рыночной экономики – это коллективный труд на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат от общей трудовой деятельности всего коллектива в целом и каждого в отдельности с пониманием своей личной экономической ответственности за общий экономический результат от продажи на рынке сделанной всеми продукции. Это коллективный труд, и он основан на экономической ответственности. Но в советские времена, в СССР, практиковался (не совсем успешно) коллективный труд, основанный не идеологии. Это бригады коммунистического труда. Но пришло время, и идеология ослабила свои позиции и сразу сошел на нет ударный труд на благо советского государства, оставив после себя больше негатива, чем позитива. Коллективизм в СССР тогда искусственно создавался ПАРТИЙНЫМИ ОРГАНАМИ для показа преимуществ советского строя перед капитализмом. Когда же ВСЁ окончательно рухнуло, то стало очевидно, что «присутствие в СЕРДЦЕ и в ДУШЕ» коллективизма у советских граждан СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНО. Каждый выполнял СВОЮ работу (норму труда) и за выполнение получал ГАРАНТИРОВАННУЮ государством зарплату. Каждый был занят выполнением СВОЕЙ работы, чтобы получить СВОИ деньги за работу. Каждый имел СВОИ интересы там, где работал. Коллективно (без начальства) говорили обо ВСЁМ, но не о производственных делах по улучшению работы в бригаде, на участке, в цеху. Это было полностью исключено спецификой трудовой деятельности, которая каждому устанавливала НОРМУ ТРУДА для выполнения и ничего не предлагала для стимулирования повышения производительности труда тем, кто имел задумки для их внедрения. А вот НЕГАТИВА в СЕРДЦЕ и в ДУШЕ по отношению к «выполнению установленных НОРМ ТРУДА» осталось больше, чем достаточно. За 30 лет «новой жизни» обанкротилось уже более 150 тысяч заводов и фабрик различных форм собственности. Основная причина – это делали НЕ ТО и НЕ ТАК, что востребовано на рынке, а делали ТАК, как привыкли делать в эпоху строительства коммунизма. Будущее во многом зависит от КОЛЛЕКТИВНОГО труда, основанного на экономической ответственности за результаты труда.

КОНЦЕПЦИЯ современного РЫНКА ТРУДА.

РЫНОЧНАЯ экономика - единственная формация в истории мировой цивилизации, которая обеспечивает всем без ИСКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СТРАНЫ юридическое и фактическое право полного владения своим трудовым потенциалом -- основным СОЗИДАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ общественного производства. Трудящийся и только он выступает на рынке труда в качестве МОНОПОЛЬНОГО, суверенного владельца своего личного ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала.
ТРУДЯЩИЙСЯ, если он не имеет собственного дела, продает работодателю СВОЙ ТРУД, сдавая при этом КАК БЫ в наем свой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал. Трудовой договор, заключаемый между работодателем и работником, а также трудовое законодательство выражают и защищают интересы ОБЕИХ СТОРОН, определяя оптимальные производственные условия ТРУДОВОЙ деятельности, время, функции и интенсивность работы.
РАБОТОДАТЕЛЬ, в роли которого выступают частный капитал и государство, при всем желании не может купить интеллектуальный потенциал работников и стать его владельцем. Такой возможности на рынке труда НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Подобное приобретение не в интересах ни частного капитала, ни государства, ибо трудящийся, лишенный СОБСТВЕННОСТИ на свой личный ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ и возможности распоряжаться им самому, во МНОГОМ теряет интерес к труду, сохранению и развитию качества труженика, СОЗИДАТЕЛЯ и перестает стремиться к их лучшему использованию. Ослабевают нравственные, духовные связи со СФЕРОЙ ТРУДА и обществом, исчезает ИНТЕРЕС к БЛАГОПОЛУЧИЮ и РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ, национальной экономики, страны. А это как бумеранг бьет в ИТОГЕ по материальному благосостоянию населения и приостанавливает его духовный и культурный рост.
Работодатель, приобретая интеллектуальный потенциал работников во временное пользование заинтересован в максимально высоком качестве трудовой деятельности работников и стремится, со своей стороны, как правило, в собственных же интересах создать для этого наиболее благоприятные условия (но это не всегда получается).
ТРУДЯЩИЕСЯ в системе подобных производственных отношений заинтересованы в реализации своих профессиональных творческих и интеллектуальных возможностей, ибо это наилучший, а чаще всего единственный путь к достижению высокого жизненного стандарта и уверенного положения в обществе. Налицо, таким образом, высокая степень согласованности интересов ТРУДА и КАПИТАЛА, что является решающим фактором УСТОЙЧИВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ экономики и ее огромной жизненной силы.

О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ.

Нельзя НЕ ЗАМЕТИТЬ, что при реформировании СФЕРЫ ТРУДА с целью сделать её ЦЕЛОСТНОЙ системой, основанной на принципах РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, реформаторы ПОЛНОСТЬЮ исключили СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД (если они этим, конечно же, занимались).
 Это привело к полной НЕРАЗБЕРИХЕ во всём, что относится к трудовой деятельности в России. Каждая СИСТЕМА, входящая в сферу труда, отдельно «подгонялась» под рынок не на основании фундаментальных исследований, а ТАК, кому как взбредёт в голову.
Такая «ПОДГОНКА» привела к тому, что ОЧЕНЬ МНОГОЕ в сфере труда осталось ПЛАНОВЫМ, что недопустимо при ОСУЩЕСТВЛЕНИИ трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

СИСТЕМА — это отдельные системы, обладающие ЦЕЛОСТНОСТЬЮ и состоящие из взаимодействующих МЕЖДУ СОБОЙ систем для достижения определенной цели (допустим, цели создания системы, основанной на принципах рыночной экономики).
Применение СИСТЕМНОГО ПОДХОДА позволяет создать систему ЦЕЛОСТНОЙ и без посторонних «ПРИМЕСЕЙ».
В ЦЕЛОСТНУЮ систему «СФЕРА ТРУДА» для работы в условиях рыночной экономики должны входить:

- система: «трудовое законодательство»
- система: «управление производством»
- система: «организация труда»
- система: «оплата труда»
- система: «экономическая ответственность»
- система: «подготовка кадров»

Эти и другие системы, входящие в систему «сфера труда» для рынка, должны быть основанными на принципах рыночной экономики.
В настоящее же время перечисленные системы и другие, входящие в ЦЕЛОСТНУЮ систему «СФЕРА ТРУДА», не являются ЧИСТО РЫНОЧНЫМИ.
Они либо, по–прежнему, ПЛАНОВЫЕ, либо имеют ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ долю плановых «ПРИМЕСЕЙ».   


Об уровне ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Плановая экономика основана на дисциплинарной ответственности.

Рыночная экономика основана на экономической ответственности.

Как показала почти вековая практика ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, дисциплинарная ответственность не является ГАРАНТОМ для выполнения работы КАЧЕСТВЕННО. Как на деле оказалось, КНУТ и ПРЯНИКИ не являются стимулом для такой работы.
Как показала же многовековая практика РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, экономическая ответственность, ВСЁ – ТАКИ, является ГАРАНТОМ для выполнения работы КАЧЕСТВЕННО.   
С учётом того, что на производстве одни что – то изготавливают, другие управляют этими процессами, а третий собственник предприятия, уровень ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ у них РАЗНЫЙ.

РАБОТНИКАМ, чтобы иметь свою долю экономической выгоды, надо выполнить работу КАЧЕСТВЕННО или ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО.

УПРАВЛЕНЦАМ, чтобы иметь свою долю экономической выгоды, надо создать условия для такой работы работникам.

СОБСТВЕННИКУ, чтобы иметь свою долю экономической выгоды, надо быть на рынке БЫСТРЕЕ других, ЛУЧШЕ других и ДЕШЕВЛЕ других ОДНОВРЕМЕННО. Одновременно же создавать условия всем для возможности иметь СВОЮ долю экономической выгоды от экономических результатов КОЛЛЕКТИВНОГО труда в виде готовой продукции, продаваемой на рынке.
Таким образом, по экономическому вкладу в общее дело, уровни ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ имеют 3 уровня:

1-й уровень – работники
2-й уровень – управленцы
3-й уровень – собственник

В условиях РЫНОЧНОЙ экономики БРАК становится категорией ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и, соответственно, должен рассматриваться для применения ВЗЫСКАНИЯ за плохо выполненную работу в рамках ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности, а не ДИСЦИПЛИНАРНОЙ.

О труде СОЗИДАТЕЛЬНОМ.

Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, а не с ПЛАНОВЫМ.

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это постоянная работа УМА и мастеровых РУК. Постоянная работа по совершенствованию технологий, оборудования и модернизация того, что есть в наличии, а такая работа выполнима только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это зона экономического риска. Надо быть очень уверенным в себе ЭКОНОМИЧЕСКИ, чтобы СОЗИДАТЬ. Уверенным своими ЭКОНОМИЧЕСКИМИ знаниями, практическим опытом работы и интуицией, основанной на пытливом уме и работящих руках, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это муки творчества и источник вдохновения, когда ВСЁ получается так, как задумано изначально. Всё хорошее и необходимое нам рождается в муках творчества, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это ещё и основа ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОГУЩЕСТВА государства российского. Созидающие рабочие – это одно из основных богатств России и это рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – источник к самосовершенству. Созидание превращает человека в человека, которому «по зубам» довести до ума даже самую дохлую идею, и этот человек есть рабочий с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это культура производства на рабочих местах работников. Культурную» (качественную) продукцию можно изготовить только лишь на КУЛЬТУРНЫХ рабочих местах и рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это неизбежность. Мы придем к созидательному труду! Это требование времени. Надо только сформировать у рабочих РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ и создать условия для повышения каждым своего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, как основу для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

О НАЁМНОМ труде.

НАЕМНЫЙ ТРУД - это труд работников, НЕ ВЛАДЕЮЩИХ средствами производства или капиталом и ПРОДАЮЩИХ свою рабочую силу и квалификацию.
Основа НАЁМНОГО труда – это ГАРАНТИЯ оплаты за выполненную работу ТОЙ СУММЫ, которая указана в договоре (устном или письменном) с нанимателем.
В России ШИРОКОЕ применение имеет НАЁМНЫЙ труд – самый примитивный в новейшей истории человечества. У НАЁМНОГО труда есть историческая родня – РАБСКИЙ труд, который сквозь века «МОДЕРНИЗИРОВАЛСЯ» в труд НАЁМНЫЙ.
Оттуда – из ГЛУБИН ВЕКОВ, мы имеем ПОФИГИЗМ и отсутствие ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ к результатам своего труда.
Тогда работали за ПАЙКУ, а сегодня за ЗАРПЛАТУ, размер которой определяет тот, кто принимает тебя на работу. Но принципиально за века СУТЬ не изменилась:

Получил работу - ВЫПОЛНИЛ - получил пайку (зарплату).

Закованные в тяжелые «цепи» обязанностью «выполнять установленные нормы труда», работники – ИСПОЛНИТЕЛИ делают свою работу с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИ МОЗГАМИ. Только на уровне РЕФЛЕКСОВ. Надо ОТЧЁТЛИВО понимать, что такая организация труда работников – это АБСОЛЮТНЫЙ тупик. Суть же рыночной экономики – это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ гарантий оплаты за выполненную работу.


Рабочие кадры, которым ВСЁ по БАРАБАНУ.

Работая руководителем, вы непременно обратили внимание, что из 100 нанятых, большую часть работы делают всего 20 человек. Это те, кто на работе ТРУДЯТСЯ, а остальные выполняют РАБОТУ, в меру заинтересованности делать это, которой обычно бывает мало.
Казалось бы, надо уволить 80 бездельников, оставить только 20 и будет красота. Но вот тут происходит странное. Если вы так сделаете, через некоторое время ВСЕ ПРОПОРЦИИ ВОССТАНОВЯТСЯ: кто-то уволится, кто-то начнёт хуже работать и опять только 4 из 20 будут ТРУДИТЬСЯ, а 16 РАБОТАТЬ, как Бог на душу положит. Зато у вас упадёт совокупный объём производимого продукта. Естественно, ведь раньше у вас было 20 хороших работников, а теперь только 4. Вы не выиграли ни в эффективности, ни в производительности труда, а просто стали в 5 раз меньше.
Этот парадокс давно укоренился в реальном производстве, но никто не может дать ни ОДНОГО РАЗУМНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ, почему так происходит. Почему 20 человек из 100 ТРУДЯТСЯ и перестают это делать, когда их остаётся только 4 из 20. Те же самые люди.
Для человека самое главное — это сравнение себя с окружающими. Нет НИКАКОГО СМЫСЛА СТАРАТЬСЯ, если ВСЕ СТАРАЮТСЯ — это не приносит РАДОСТИ. Чтобы получать удовольствие от хорошей работы, кто-то рядом должен работать ТАК СЕБЕ.
Да, есть люди, которые просто всегда ТРУДЯТСЯ и не могут по-другому, но большинству нужен материальный СТИМУЛ, чтобы делать свою РАБОТУ без нареканий со стороны Начальства.
Единственное, что могут Начальники — это увеличить процент «ТРУДЯГ» на фоне конкурентов с 20 до 25 или 30, разного рода поощрениями за «УДАРНЫЙ ТРУД». Попытки добиться, чтобы 70-80-90-100% в трудовых коллективах ТРУДИЛИСЬ — обречены на провал. Важно, правда, отметить, что если в коллективе из 100 РАБОТАЮТ все 100, но нет ни одного кто ТРУДИТСЯ, то каждый, кто хотел бы там поработать, скорее уволится, потому что в таком коллективе РАБОТА и ТРУД будут в ТЯГОСТЬ, а не в РАДОСТЬ.


О заработной плате
(взято в Интернете).

В настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем:

ВО-ПЕРВЫХ, переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума. То есть рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости.

ВО-ВТОРЫХ, возникла огромная дифференциация заработной платы между отдельными социальными группами.
 
В-ТРЕТЬИХ, заработная плата перестала быть стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики. А систематические невыплаты заработной платы стали серьезной проблемой для работников и предприятий.

В этих условиях необходимо выяснить причины и наметить возможные пути и мероприятия ликвидации кризиса. То есть тема совершенствования оплаты труда в настоящее время является очень актуальной.
Надо провести исследования состояния оплаты труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки, причины неудовлетворенности работника своей заработной платой. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по устранению кризисной ситуации в оплате труда, по увеличению удовлетворенности работников заработной платой, по совершенствованию действующих форм и систем оплаты труда.
Для осуществления этого необходимо выполнить следующие задачи:

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо определить сущность категории заработной платы.

ВО-ВТОРЫХ, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте. Определить основные принципе организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда на исследуемом объекте. Необходимо уделить внимание механизму регулирования оплаты труда государством в современных рыночных условиях. Также нужно рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда и то как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, Необходимо провести анализ затрат на оплату труда на данном объекте, определить фонды которые существуют на предприятии и из которых выплачиваются зарплата за труд работникам.

В-ТРЕТЬИХ, следует рассмотреть возможность применения иных современных систем оплаты труда. Так как оплата труда в настоящее время находится в кризисной ситуации необходимо разработать рекомендации по ее совершенствованию.

То есть разработать конкретные мероприятия, которые могли бы повысить удовлетворенность работников своей заработной платой, приблизить ее размер к фактической стоимости рабочей силы, повысить заинтересованность, как работников, так и предприятие в увеличении заработной платы. Разработать мероприятия по возвращению заработной плате ее стимулирующей функции для усиления мотивационной политики предприятия. Все проведенные мероприятия должны быть выгодны как предприятию, так и его работниками должны привести к определенному экономическому эффекту.

О РЫНОЧНЫХ СИСТЕМАХ
ОПЛАТЫ ТРУДА.

Разработка систем оплаты труда должна основываться на следующих принципах:

• системы ОПЛАТЫ ТРУДА должны быть просты и понятны каждому работнику;

• они должны быть ГИБКИМИ, дающими возможность каждому работнику сразу же увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении своей трудовой функции;

• РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА должен быть НАПРЯМУЮ увязан с ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ продукции на рынке.

• системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым работником как ПРАВИЛЬНЫЕ и ПОНЯТНЫЕ;

• системы оплаты труда должны формировать у работников фирмы ощущение СПРАВЕДЛИВОСТИ при определении РАЗМЕРА ЗАРАБОТКА каждому

• СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА должны способствовать повышению заинтересованности работников в УЛУЧШЕНИИ не только ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ, но и работы в «ДЕЛОВЫХ СВЯЗКАХ» с другими работниками;

• работники должны ВИДЕТЬ четкую взаимосвязь между РЕЗУЛЬТАТАМИ СВОЕЙ РАБОТЫ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМЫ (к чему могут привести ОШИБКИ ДРУГИХ работников и к чему ведут УСПЕХИ КАЖДОГО из них).

• Важнейшей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ побуждения ЛЮДЕЙ к ТРУДУ являются:

• повышенный СПРОС 

• высокая ЦЕНА продажи.

• ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА в рыночной экономике – это сумма средств, выплаченная ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ, в основе определения которой лежит ЦЕНА ПРОДАЖИ производимой продукции.

При определении форм и систем оплаты труда для отдельных фирм необходимо учитывать следующее:

• СООТВЕТСТВИЕ системы заработной платы предприятия (организации) присущей ему производственно-технической и организационной структуре;
• СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ системы оплаты труда с системой приоритетов предприятия (организации);
• ПРОСТОТА и ДОСТУПНОСТЬ форм и систем оплаты труда для работников;
• рост номинальной зарплаты должен способствовать ПОВЫШЕНИЮ или сохранению уровня реальной заработной платы;
• в организации заработной платы необходимо учитывать УМЕНИЕ работать в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, количество и качество труда каждого работника;
• государственное регулирование минимального размера заработной платы работникам;
• влияние рынка на определение РАЗМЕРА заработной платы.


Сдельная форма устанавливает зависимость основного заработка работника за выполнение своей трудовой функции от цены продажи изготовленной продукции.


Условиями применения сдельной оплаты труда являются:

• наличие количественных и экономических показателей работы при НАЛИЧИИ СПРОСА, непосредственно зависящих от конкретного работника;

• возможность точного учета объемов выполненных работ и НАЛИЧИЕ СПРОСА на выпускаемую продукцию;

• при наличии ПОВЫШЕННОГО СПРОСА на выпускаемую продукцию, возможность у рабочих увеличить выработку или объем выполняемых работ;

• при наличии ПОВЫШЕННОГО СПРОСА на продукцию, возможность на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ.

Зарплата, как… НАГРАДА (???)

Формулировка “ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД” - более туманного и потому более БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНОГО определения в контексте правового акта, по-моему, не найти. И, точно так же архаичная норма, как “ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА работнику устанавливается трудовым договором” и “зависит от его КВАЛИФИКАЦИИ”. Сама логика рыночной экономики предопределяет несколько иную специфику организации труда на рабочих местах, чем это было в советские годы. ОДНАКО СТЕРЕОТИПЫ СИЛЬНЫ. Кажется, что если произвести много-много всего, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА увеличить в разы, то все у нас будет пучком... Ничего подобного! Нынче мало выдать продукцию, что порой было достаточно в плановой экономике, чтобы считаться ударником труда. ЕЕ НУЖНО СЕГОДНЯ ЕЩЕ ВЫГОДНО РЕАЛИЗОВАТЬ. Проблема, однако, в том, что до того, как будет продана изготовленная работниками продукция, экономические показатели для последующих расчётов (в том числе и зарплаты) НЕИЗВЕСТНЫ. В рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при плановой экономике. Поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривать размер заработка с работником и ФИКСИРОВАТЬ его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась НЕ ПРОДАННОЙ (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене выше ожидаемой, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД идет исключительно начальникам, что ЛИШАЕТ работников МОТИВАЦИИ К ТРУДУ, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО РАБОТАЕМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО ПЛАТИТЕ?


Форум ПРЕЗЕНТАЦИЙ рабочего.

• ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Центра НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ жизни».
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ основополагающей ценности государства.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ нацпроекта «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР».
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ изменений в ст. 2 и в ст. 37 Конституции РФ.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Кузбасского Рабочего Экономического Форума».
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ Конституции труда РФ.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЦЕНТРА фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Года ПОЗНАНИЯ рыночной экономики».
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ современного РАБОЧЕГО XXI века.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ Стандартов ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исторического Съезда Рабочих России.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Коллектива РЫНОЧНОГО ТРУДА».
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Краткого ПОСОБИЯ» для изучения основ рыночной экономики.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ Кода РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ профсоюзов, как ШКОЛЫ рыночной экономики.
• ПРЕЗЕНТАЦИЯ символики РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

16 ПРЕЗЕНТАЦИЙ – это попытка ПРОГРЕССИВНО мыслящего рабочего обратить ВНИМАНИЕ на существующие проблемы, которые УБЕДИТЕЛЬНО показывают, что МНОГОЕ в сфере труда требует НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ.
Вполне ОЧЕВИДНО, что ВСЕМ нам ПОРА бы ВКЛЮЧИТЬ НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ жизни, чтобы не продолжать жить уже ОТЖИВШЕЙ СТАРОЙ жизнью XX века. Для этого и надо создать в Новокузнецке (первыми в России) «Центр НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ жизни».   

Владимир Зыбин. ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИЙ рабочий


О форуме ПРЕЗЕНТАЦИЙ рабочего.

Сегодня исключительно важно НАГЛЯДНО показать умного рабочего с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала достаточно высокого уровня. Все 16 ПРЕЗЕНТАЦИЙ, предлагаемых для представления широкой публике из НЕРАВНОДУШНЫХ людей, в формате форума, несут в себе очень тесную логическую взаимосвязь. Отдельно представлять их и в разное время, не совсем разумно. Чрезвычайно ВАЖНО в настоящее время ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕССЫ осмысления положения дел в сфере труда с РАБОЧИХ МЕСТ.

От того:

В каком состоянии находятся рабочие места

Какой уровень подготовки рабочих кадров для работы на них

В полной ли мере рабочие могут работать, ЗНАЯ ДЕЛО в условиях рыночной экономики

Какие системы управления трудом применяются сегодня на заводах, фабриках и на других предприятиях различных форм собственности

Являются ли трудовые коллективы единомышленниками в труде или каждый только за себя.

Востребованы ли МОЗГИ рабочих в труде или, как всегда, только лишь «рабочие руки» и «рабочая сила»

Целиком и полностью зависят ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели страны. Сегодня показатели измеряются уже не КИЛОМЕТРАМИ, ШТУКАМИ, ТОННАМИ, КВАДРАТНЫМИ метрами и прочими измерителями того, что получается в результате выполнения рабочими НОРМ ТРУДА. Везде и всюду ВСЁ измеряется уже давно ДЕНЬГАМИ. Но до сих пор рабочие обязаны выполнять НОРМЫ ТРУДА… в километрах, штуках, тоннах… от ТАКИХ измерений труда рабочих у них НИКОГДА не появится ВКУС к ДЕНЬГАМ.

Выполнять НОРМЫ ТРУДА и создавать ДЕНЬГИ своей работой на рабочих местах – это РАЗНЫЕ труды. Один труд УБИВАЕТ охоту работать хорошо и отлично, а другой труд НАСТРАИВАЕТ на такую работу, давая в руки приличные ДЕНЬГИ, если сделанное на отлично будет продано по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ.

В общем, форум ПРЕЗЕНТАЦИЙ рабочего обещает быть интересным и ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ, если, конечно же, будет проведён. Имею для «выхода в люди» огромный объём исследовательских наработок.
 

Убери мне жизнь ПЕЧАЛЬ
Чтобы крепким стал, как сталь
Надо многое ПРОБИТЬ
Для того, чтоб лучше жить

Убери мне жизнь ТРЕВОГУ
Не писать, чтоб письма Богу
Меня очень уж ТРЕВОЖИТ
То, как Власть ошибки множит

Убери мне жизнь СОМНЕНЬЯ
Как рассудка помутненья
Надо МНОГОЕ сказать
Чтоб другим ЭТО понять

Убери мне жизнь СТЕСНЕНЬЕ
Оно вредно, без сомненья
Мне стесняться нет нужды
Другие качества важны

Убери мне жизнь ТОСКУ
Чтоб готовиться к броску
Мне нужна для всех Победа
В битве ЖУТКОЙ против БРЕДА


Жизнь штука сложная.

О Главной ошибке конца XX века
и начала XXI века.

Главной ошибкой реформаторов 90-х годов прошлого века и нынешних – это ПОЛНОЕ отсутствие СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в реформировании общества с целью перевода из одной системы обустройства жизни и работы, а другую.

Невозможно в принципе создать НОВУЮ СИСТЕМУ жизни и работы для граждан, оставив значительную часть прежней жизни и работы без изменений.

Три четверти века мы жили в условиях плановой экономики. Она за это время сделала своё дело – ЗАКРЕПИЛАСЬ на подсознательном уровне у каждого человека нашей страны.

Теперь, чтобы нам жить и работать в условиях рыночной экономики, надо ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ, т. е. отложить на подсознательном уровне информацию о том, как надо жить и работать уже в условиях этой экономики, которая должна вытеснить прежнюю информацию о плановой экономике. А для этого необходимо иметь в наличии информацию о рыночной экономике и способы её применения на практике.

Однако, на сегодняшний день НИЧЕГО для замены нет и не предвидится в обозримом будущем, соответственно, пока у граждан на подсознательном уровне НИЧЕГО рыночного не откладывается и это привело фактически к УСТОЙЧИВОМУ ХАОСУ в стране. «ВЕРХИ» не могут (или не хотят) создать РЫНОЧНОЕ, а «НИЗЫ» остаются пока с ПЛАНОВЫМ в головах.

Это убедительно доказывает необходимость создавать по всей стране «Центры НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ жизни и её развития в XXI веке». Жизнь штука сложная, поэтому требует периодически НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ для выхода на новый уровень своего развития. К сожалению, Россия в развитии жизни у своих граждан застряла в XX веке.
    

На Семинаре руководителей регионов
Владимир Владимирович Путин сказал:

 «Надо ЧАЩЕ встречаться с людьми, вести с ними ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ, надо ВКЛЮЧИТЬСЯ в ПРАКТИЧЕСКУЮ работу, делом доказывать свою заботу и о людях, и об интересах своего региона, да и всей страны. Надо ОТКРЫТЬ ДВЕРИ на уровне РЕГИОНОВ и МУНИЦИПАЛИТЕТОВ для деятельных, НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ. Нужен ПОСТОЯННЫЙ искренний диалог с жителями, нельзя оставлять без внимания их ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИДЕИ, ПРОЕКТЫ».
При этом все здравые ИДЕИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, от кого бы они ни исходили, ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ и ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ».


Здравые ИДЕИ
от ПРОГРЕССИВНО мыслящего рабочего.

• ИДЕЯ об утверждении рабочих ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ ценностью государства и правящей партии.

• ИДЕЯ о введении ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала.

• ИДЕЯ о внесении изменений в ст. 2 и в ст. 37 Конституции РФ.

• ИДЕЯ о разработке нацпроекта «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР».

• ИДЕЯ объявить «Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики».

• ИДЕЯ о разработке Конституции труда РФ.

• ИДЕЯ о разработке рыночной КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности современных рабочих XXI века.

• ИДЕЯ о разработке рыночных систем управления предприятиями.

• ИДЕЯ о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики.

• ИДЕЯ об уровнях ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

• ИДЕЯ о разработке понятия «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА».

• ИДЕЯ о разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

• ИДЕЯ о разработке и издании «КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик».

• ИДЕЯ о формировании у граждан России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ.

• ИДЕЯ о разработке РЫНОЧНЫХ СИСТЕМ оплаты труда.

• ИДЕЯ о введении обязанности рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ своего уровня экономической ответственности.

• ИДЕЯ о введении обязанности работодателям предоставлять ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ рабочим.

• ИДЕЯ о СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ при осуществлении модернизации сферы труда.

• ИДЕЯ о реформировании профсоюзов в школу РЫНОЧНОЙ и ЦИФРОВОЙ экономик.

• ИДЕЯ о ликвидации в России умственной дискриминации рабочих.

• ИДЕЯ о создании в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума».

• ИДЕЯ о создании «Центра ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».

• ИДЕЯ о символике труда рыночной экономики.

• ИДЕЯ о разработке КОДА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

• ИДЕЯ об ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОМ населении страны.

• ИДЕЯ о создании Министерства РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ.

• ИДЕЯ о проведении Исторического Съезда Рабочих России.

• ИДЕЯ о проведении «Форума ПРЕЗЕНТАЦИЙ рабочего».


 Здравые ПРЕДЛОЖЕНИЯ. В России НАДО:

• ОБЪЯВИТЬ 2021 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для населения страны. Это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) РЫНОЧНЫХ ЗНАНИЙ и пойти, начиная с 2022 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый ЗНАЯ свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр.

• ПРИСТУПИТЬ к разработке Конституции труда РФ на замену Трудовому кодексу, который НЕ ВПИСАЛСЯ в рынок. Практика УБЕДИТЕЛЬНО показала НЕВОЗМОЖНОСТЬ подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его ОСНОВЕ.

• ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности современных рабочих XXI века. Нам срочно нужна ТАКАЯ концепция. Надо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ нынешнее положение дел в сфере труда, если мы хотим, чтобы РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА в России была РЕАЛЬНО, то РЕАЛЬНО она должна быть НА РАБОЧИХ МЕСТАХ рабочих.

• ПРИСТУПИТЬ к разработке положения о ТИПАХ рабочих для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Для эффективно функционирующей рыночной экономики нужны иные ТИПЫ рабочих, чем ныне действующий ТИП рабочего ИСПОЛНИТЕЛЯ.

• ПРИСТУПИТЬ к разработке и введению в трудовую жизнь понятия «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Каждый рабочий в России обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей личной трудовой деятельности.

• ПРИСТУПИТЬ к разработке понятия «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА», на замену плановой командно–административной системе управления СОВЕТСКОЙ ещё эпохи. Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка. 

• ПРИСТУПИТЬ к разработке СТАНДАРТОВ трудовой деятельности для ВСЕХ ВИДОВ трудовой деятельности. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ труда и ЕДИНОГО подхода ко всем работающим в сфере труда рабочим, что даст возможность каждому рабочему иметь не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности.

• ПРИСТУПИТЬ к разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда у рабочих и НОВОГО трудового законодательства.

• ПРИСТУПИТЬ к формированию у всех граждан России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для замены ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ экономикой в эпоху строительства нами коммунизма. Сегодня в стране нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

• ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНЫХ СИСТЕМ оплаты труда, на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Сегодня и в будущем нужна РЫНОЧНАЯ оплата труда, а не ПЛАНОВОЕ «вознаграждение» за труд.

• ВВЕСТИ обязанность рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ своего уровня экономической ответственности для ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ работы в условиях рыночной экономики.

• ВВЕСТИ обязанность РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ и ФИРМ предоставлять экономическую информацию рабочим о положении дел с продажей на рынке изготавливаемой продукции.

• ПРИСТУПИТЬ к реформированию профсоюзов в ШКОЛУ рыночной и ЦИФРОВОЙ экономик. Сегодня надо не ЗАЩИЩАТЬ рабочих, а УЧИТЬ рыночной цифровой грамоте.

• ПРИСТУПИТЬ к ликвидации в России УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих, чтобы в XXI веке это ПОЗОРНОЕ НАСЛЕДИЕ предыдущих веков было ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНО. В России должна появиться МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. XXI век – это работа УМА, а не работа только лишь рабочих РУК.

• ПРИСТУПИТЬ к созданию в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума». Это для вовлечения рабочих в экономику страны и КРЭФ этому будет способствовать. У рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум для обмена экономической информацией о становлении рыночной экономики.

• ПРИСТУПИТЬ к созданию «Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики» для разработки рыночных систем такой деятельности на основе фундаментальных НАУЧНЫХ исследований.



Актуальные направления
для исследований в сфере труда.

• 1). Направление «Рабочие кадры». Необходимо в XXI веке создать условия для формирования у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, как ОСНОВУ для успешной и ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ работы рабочим в условиях рыночной экономики.

• 2). Направление «Несовместимость экономик». Необходимо в XXI веке РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ несовместимости экономики, основанной на дисциплине труда (плановая экономика) с экономикой, основанной на экономике труда (рыночная экономика).

• 3). Направление «Трудовое законодательство». Необходимо в XXI веке разработать и принять Конституцию труда РФ (на замену не вписавшемуся в рыночную экономику Трудовому кодексу) для регулирования гражданам трудовые правоотношения в условиях рыночной экономики и без плановых «ПРИМЕСЕЙ», которые есть в действующем (пока) Трудовом кодексе.

• 4). Направление «Оплата труда». Необходимо в XXI веке разработать и утвердить РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда, ПОЛНОСТЬЮ отвечающие требованиям рыночной экономики.

• 5). Направление «Организация труда». Необходимо в XXI веке разработать и утвердить РЫНОЧНЫЕ системы организации труда на рабочих местах рабочих ПОЛНОСТЬЮ отвечающие требованиям рыночной экономики.

• 6). Направление «Коллективный труд». Необходимо в XXI веке разработать и ввести понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА», как основу для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

• 7). Направление «Рабочие и ДЕНЬГИ». Необходимо в XXI веке чтобы рабочие ЗНАЛИ и ПОНИМАЛИ роль и значение ДЕНЕГ в процессе выполнения ими своих трудовых функций.


Руководителю
штаба НОЦ «КУЗБАСС»
Пахомовой Е. А.

Уважаемая Елена Алексеевна!

У меня, как у ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩЕГО рабочего, есть два совершенно уникальных предложения, которые надо реализовать в рамках НОЦ «КУЗБАСС»:

• Создать Рабочую группу «Рабочие кадры».
• Создать «ЦЕНТР фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».

Это крайне ВАЖНО и исключительно необходимо. Нам не уйти от МОЗГОВОГО ШТУРМА, с участием ПРОГРЕССИВНО мыслящих рабочих, тех проблем, что накопились в сфере труда и это очевидно АБСОЛЮТНО. Другой век. Другая экономика. Другими должны быть и рабочие кадры.

В XX веке РАБОЧИЙ – это «рабочие руки» и «рабочая сила» для осуществления ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на рабочих местах в условиях ПЛАНОВОЙ экономики.

В XXI веке РАБОЧИЙ – это «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ» для осуществления ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на рабочих местах в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

Сегодня рабочие убраны из СИСТЕМЫ общественной жизни страны. Рабочим практически невозможно пробить свои наработки для их РАССМОТРЕНИЯ в расширенном составе специалистов с ЛИЧНЫМ участием в таких рассмотрениях.

Я 10 лет уже занимаюсь, при наличии аналитического склада ума и более 40 лет стажа работы рабочим, исследованием сферы труда на предмет её соответствия требованиям рыночной экономики.

 Сегодня у меня очень большой объём ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО материала, который надо проработать в расширенном составе специалистов. Нам не уйти от создания РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ для рабочих, чтобы иметь в стране экономическое РАЗВИТИЕ и экономический РОСТ. Это абсолютно очевидно. Пора уже МЫСЛИТЬ системно всем в стране. Метод ТЫКА не подходит для XXI века.

Владимир Зыбин. Рабочий – НОВАТОР
Контакты: 8-960-931-52-97  zibin49@yandex.ru
   
О создании в Новокузнецке
ЦЕНТРА фундаментальных исследований
трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики
«Труд рабочих в XXI веке».

Это КРАЙНЕ важно и исключительно НЕОБХОДИМО. Мы вступаем в эпоху РЫНОЧНОЙ экономики. Очень ТЯЖЕЛО, и МЕДЛЕННО. 30 лет из трудовой жизни страны фактически ВЫБРОШЕНЫ. До сих пор не создан ГЛАВНЫЙ фактор жизнедеятельности государства – РАБОЧИЕ КАДРЫ для работы в условиях рыночной экономики. Всё здесь надо начинать практически с НУЛЯ. Чтобы осуществить задуманный Президентом РФ Владимиром Путиным экономический прорыв к 2024 году, надо иметь РАБОЧИЕ КАДРЫ, способные (подготовленные) работать в условиях рынка. Поэтому и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО создать исследовательский ЦЕНТР, который наведёт РЫНОЧНЫЙ порядок в сфере труда:
• У рабочих должна быть уже рыночная экономика, а не прежняя плановая («выполнять НОРМЫ ТРУДА» – это плановая экономика).
• У рабочих должно быть уже рыночное трудовое законодательство (Конституция труда), а не плановый КЗоТ (ТК РФ – это по сути КЗоТ).
• У рабочих должны быть уже рыночные рабочие места и рыночный труд, а не продолжать выполнять нормы труда, которые на рынке не продаются – продаётся готовая продукция, а это рыночный труд.
• У рабочих должен быть уже КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд по изготовлению продукции для продажи на рынке, а не плановое ЕДИНОЛИЧНОЕ выполнение своей трудовой функции: выполнил и СВОБОДЕН. В условиях рынка надо ждать результата продажи того, что сделано
• У рабочих должна быть уже рыночная оплата труда, а не плановое «вознаграждение за труд». Оплата труда не заслуга, а оплата труда.
• У рабочих должны быть уже рыночные знания, чтобы нарабатывать РЫНОЧНУЮ ПРАКТИКУ. Пока её у рабочих ВООБЩЕ НЕТ. 
 
Вся эта ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ работа в ЦЕНТРЕ должна быть под неусыпным контролем Рабочей группы «Рабочие кадры», чтобы исключать из того, что создаётся для правильной работы рабочим в условиях рыночной экономики, излишнюю научность. Всё новое в работе в новых условиях должно быть понятно обычному рабочему без претензий на гениальность. Итак, Рабочая группа и Центр – это единое целое. Центр исследует, разрабатывает и создаёт нужное сегодня и в будущем рабочим, а Рабочая группа всё проверяет. Всё это КРАЙНЕ важно и НЕОБХОДИМО для будущего России.

Владимир Зыбин. Рабочий – НОВАТОР

О создании Рабочей группы «Рабочие кадры».

К огромному сожалению, организационный штаб по подготовке программы деятельности НОЦ «КУЗБАСС» упустил КЛЮЧЕВОЙ фактор экономического (и прочего) развития Кемеровской области – «Рабочие кадры». В настоящее время рабочие полностью удалены из общественной жизни страны: нас не приглашают поговорить «за жизнь», с нами вообще НЕ СОВЕТУЮТСЯ, нашими проблемами никто в стране не занимается. Любой из рабочих, кто ОТВАЖИТСЯ (по собственной инициативе) взяться за исследовательскую деятельность, везде и всюду будет восприниматься как «ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШИЙ». Все знают, что рабочие выполняют ФИЗИЧЕСКИЙ труд. Этого достаточно считать нас людьми УМСТВЕННО неполноценными и ЭТО в стране, которая РЕШИЛАСЬ осуществить прорыв во многих направлениях жизнедеятельности государства. Экономика, наука и прочее – это, конечно, важно, но ГЛАВНОЕ в жизнедеятельности государства, это ТО, КАК организован труд рабочих и в КАКОМ состоянии уровень их ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, чтобы выполнять труд. В советские времена РАБОЧЕМУ КЛАССУ для выполнения работы нужны были только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания. Сегодня этого явно недостаточно. Труд в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ характеризуется возрастанием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА процесса труда, что проявляется в усиления роли УМСТВЕННОГО труда. Отстранение рабочих от ВСЕГО, что происходит в стране – это трагическая реальность времени настроя на КРУТЫЕ перемены в стране. В связи с этим, было бы исключительно разумно нашей области показать пример ДРУГОГО отношения к рабочим кадрам.
Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО создать в НОЦ «КУЗБАСС» Рабочую группу «Рабочие кадры», а в Новокузнецке «ЦЕНТР фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики». Надо вовлекать рабочих в общественную жизнь страны, но не ШОУ на темы труда, а предоставлением для реализации УМСТВЕННЫХ возможностей их трудового ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала. Рабочая группа «Рабочие кадры» должна взять это ГЛАВНОЕ направление в развитии области, чтобы создать всё необходимое для работы современным рабочим XXI века сегодня и в будущем.

Владимир Зыбин. Рабочий - НОВАТОР


Михаил Мишустин назвал
две КЛЮЧЕВЫЕ задачи правительства, это:

• повышение доходов людей.
• увеличение темпов роста экономики.

И третья КЛЮЧЕВАЯ задача, которую не назвал Мишустин, это:

• ликвидация экономической (рыночной) безграмотности населения страны, с СОЗДАНИЕМ УСЛОВИЙ для применения полученных теоретических экономических знаний НА ПРАКТИКЕ.

Вполне очевидно, что ПЕРВАЯ задача выполнима при выполнении ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ, а ВТОРАЯ задача выполнима при выполнении ТРЕТЬЕЙ. Соответственно, ПЕРВОЙ задачей правительства должна быть:

ЛИКВИДАЦИЯ экономической (рыночной) безграмотности населения страны, с СОЗДАНИЕМ УСЛОВИЙ для ПРИМЕНЕНИЯ полученных теоретических экономических знаний НА ПРАКТИКЕ.

Это позволит увеличить темпы роста экономики, что повысит доходы людей.

Итак, у правительства Михаила Мишустина должно быть ТРИ задачи в такой ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ:

Задача № 1
ЛИКВИДАЦИЯ экономической (рыночной) безграмотности населения страны, с СОЗДАНИЕМ УСЛОВИЙ для ПРИМЕНЕНИЯ полученных теоретических экономических знаний на практике. Это ОСНОВА для роста экономики и для повышения доходов людей.

Задача № 2
УВЕЛИЧЕНИЕ темпов роста экономики, имея ЭКОНОМИЧЕСКИ грамотное население страны для выполнения этой задачи.

Задача № 3
ПОВЫШЕНИЕ доходов людей, на основе увеличения темпов роста экономики и наличия подготовленных людей для работы в условиях рыночной экономики.

В России, за почти 30 лет, НЕ СОЗДАНО ни одной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ для осуществления рабочим трудовой деятельности на рабочих местах в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
 


Место и роль ЭКОНОМИКИ ТРУДА
в условиях РЫНОЧНЫХ отношений.
(взято из Интернета)

Вопросы ЭКОНОМИКИ ТРУДА в настоящее время имеют ОСТРЫЙ характер. Поэтому, их НЕРЕШЕННОСТЬ, все чаще вызывает СОЦИАЛЬНЫЕ конфликты. Для специалистов по труду ХУДШИЕ времена в экономике могут оказаться ЛУЧШИМИ, с точки зрения востребованности их знаний и опыта. В эпицентре событий, связанных с самыми ПЕРВЫМИ ШАГАМИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, оказалось положение предприятий, где рабочие и специалисты столкнулись с проблемой потери работы и заработка. Не случайно в современной учебной литературе, как зарубежной, так и отечественной по экономическим дисциплинам, изложение курса начинается с рассмотрения проблем ЧЕЛОВЕКА, его места в ЭКОНОМИКЕ. Тем самым, приоритетная роль принадлежит социально - трудовой сфере экономики, а отсюда особое место ЭКОНОМИК ТРУДА в системе экономических наук. В отличии от отраслевых экономик, где труд рассматривается как один из факторов производства. ЭКОНОМИКА ТРУДА изучает способы организации и СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ деятельности людей, их взаимоотношения в процессах производства средств, необходимых для жизнеобеспечения человека и общества путем удовлетворения их материальных и духовных потребностей. Практически нет такой экономической проблемы в любой сфере человеческой деятельности, которая, так или иначе, не была бы связанна с ТРУДОМ и ИНТЕРЕСАМИ человека. Именно ЭКОНОМИКА ТРУДА, как наиболее близкая к повседневной практике область экономической науки призвала изучать ЗАКОНОМЕРНОСТИ формирования и развития эффективного взаимодействия человека с природой и обществом. При этом она расширила сферу влияния за счет распределения ее положения на решение ЭКОНОМИЧЕСКИХ и СОЦИАЛЬНЫХ проблем предприятий, отраслей, регионов, экономики страны, т.е. на микро и макроуровнях. Такой подход дает основание рассматривать ВСЕ проблемы экономики через призму ТРУДА. В этом смысле экономика ТРУДА скорее, не столько прикладная часть общей экономической науки, сколько неотъемлемая часть ее теоретической сущности. Роль ЭКОНОМИКИ ТРУДА в рамках общей экономической теории видится в упреждающем ПРАКТИКУ прогнозировании, выявлении и оптимальном РЕШЕНИИ приоритетных ПРОБЛЕМ ТРУДА.

Такие проблемы носят альтернативный характер.

Труд является ОСНОВОЙ существования человека, определяет его место в обществе, служит одной из важнейших форм самовыражения и самоактуализации, поэтому он должен быть организован таким образом, чтобы адекватно отражать эти особенности ЧЕЛОВЕКА, обеспечивать соответствующую СОРАЗМЕРНУЮ оплату труда.
Особенности труда, как объекта исследования и изучения, состоят в том, что:

• ТРУД - это целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективно, рационально и экономично организованна.

• ТРУД является одним из основных условий жизнедеятельности не только отдельного индивида, но и общества в целом, фактором функционирования любой организации.

• ТРУД не может рассматриваться, как ТОВАР, поскольку товаром является не ОН сам, а РЕЗУЛЬТАТ труда.

• В процессе ТРУДА формируется система социально трудовых отношений, которые составляют стержень общественных отношений на уровне народного хозяйства региона, фирмы и отдельных индивидов.

Если говорить кратко, то методами ЭКОНОМИКИ ТРУДА является наблюдение, анализ и моделирование. В ходе исследований многих вопросов ЭКОНОМИКИ ТРУДА, когда нужно проанализировать, например, динамику отдельных показателей, установить тесноту их связи, спрогнозировать изменение отдельных показателей в предстоящих периодах и т.д., требуется применение ЭКОНОМИКО - математических методов исследования математических моделей.
Это предопределяет необходимость использования достижений математики и математической статистики. Без ЭКОНОМИКО - МАТЕМАТИЧЕКИХ методов стать экономистом по ТРУДУ очень тяжело.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ЦЕННОСТЬ
государства – это РАБОЧИЕ.


Когда государство, ПО НЕДОМЫСЛИЮ или по другим причинам, ОТКАЗЫВАЕТСЯ от своей главной ценности – РАБОЧИХ, оно со временем становится НИЩИМ (за примерами далеко ходить не надо).
Когда государство ИМЕЕТ основополагающую ЦЕННОСТЬ, оно СО ВРЕМЕНЕМ становится ЭКОНОМИЧЕСКИ развитым. Когда РАБОЧИЕ становятся СРЕДСТВОМ НАЖИВЫ у своих работодателей, они во многом теряют интерес к ТРУДУ, ослабевают НРАВСТВЕННЫЕ, ДУХОВНЫЕ связи со СФЕРОЙ ТРУДА и обществом, ИСЧЕЗАЕТ интерес к БЛАГОПОЛУЧИЮ и развитию предприятия, национальной ЭКОНОМИКИ и СВОЕЙ СТРАНЫ.


ПРОШУ СЛОВО.

• Как ПЕРВЫЙ рабочий в России, награждённый Пахомовой Еленой Алексеевной медалью за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.
• Как автор Книги рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА».
• Как имеющий ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ от Минобрнауки РФ за исследовательскую деятельность.
• Как ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИЙ рабочий.
• Как рабочий – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ.

Прошу об ОРГАНИЗАЦИИ проведения СЕМИНАРА по теме: «Как в России вырастить лучшие рабочие кадры будущего», который проведёт (впервые в мире) рабочий.

Вне всяких сомнений, этот СЕМИНАР надо обязательно провести, чтобы НАГЛЯДНО показать УМСТВЕННЫЕ возможности рабочих и, было бы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разумно, этим показать Кузбасс регионом, где ПРАВИЛЬНО работают с лучшими рабочими кадрами будущего. Это надо ещё и для того, чтобы иметь ПЕРВЫЙ опыт проведения рабочим СЕМИНАРА. Со своей стороны, как ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИЙ рабочий, гарантирую, что СЕМИНАР будет чрезвычайно ИНТЕРЕСНЫМ и очень ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ.

БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ
для проведения семинара по теме:
 
«Как в России вырастить
лучшие рабочие кадры будущего».

Проведение семинара основано:

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что при работе в условиях рыночной экономики, с наличием соответствующих (рыночных) знаний, у рабочих, со временем, сформируется РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, как в своё время у рабочего класса, в условиях плановой экономики, сформировалось ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА многим отличается от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это НОРМЫ ТРУДА
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это ДЕНЬГИ (создание ДЕНЕГ)

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это трудовая деятельность, направленная на «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» при гарантированной государством оплате за затраченный труд.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это трудовая деятельность, направленная на СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ посредством изготовления продукции ДЛЯ ПРОДАЖИ её на рынке.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ рабочим надо обязательно ЗНАТЬ:

как деньги СОЗДАВАТЬ
как деньгами ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
как деньгами УПРАВЛЯТЬ

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости введения понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА». С отказом от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в пользу РЫНОЧНОЙ, многие прежние понятия лишились своей ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения НОВЫХ понятий, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Введение понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» позволило бы перейти от ЛИЧНЫХ ТРУДОВЫХ УСПЕХОВ в труде спецов к КОЛЛЕКТИВНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УСПЕХУ фирмы в ЦЕЛОМ на рынке, тем самым укреплялись бы позиции на нём фирменного ТОВАРНОГО ЗНАКА, принося всему «КОЛЛЕКТИВУ РЫНОЧНОГО ТРУДА» более весомое материальное благополучие и более длительное нахождение на рынке со своим фирменным товаром. «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность КАЖДОГО за выполнение СВОЕЙ трудовой функции при изготовлении продукции для продажи её на рынке.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости введения РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда:
• системы оплаты труда должны быть ПРОСТЫ и ПОНЯТНЫ каждому работнику;
• они должны быть ГИБКИМИ, дающими возможность каждому работнику сразу же увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении своей трудовой функции;
• размер оплаты труда должен быть НАПРЯМУЮ увязан с ценой продажи продукции на рынке.
• системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым работником как ПРАВИЛЬНЫЕ и понятные;
• системы оплаты труда должны формировать у работников фирмы ощущение СПРАВЕДЛИВОСТИ при определении размера заработка каждому
• системы оплаты труда должны способствовать повышению заинтересованности работников в улучшении не только индивидуальной работы, но и работы в «деловых связках» с другими работниками;
• работники должны ВИДЕТЬ четкую взаимосвязь между результатами своей работы и деятельностью фирмы (к чему могут привести ошибки других работников и к чему ведут успехи каждого из них).

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости создания условий для появления на рабочих местах СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА рабочих. Есть ТРИ ВИДА ТРУДА: ФИЗИЧЕСКИЙ (труд рук), УМСТВЕННЫЙ (труд ума) и ТВОРЧЕСКИЙ (труд души). Повседневная работа рабочих не должна ограничиваться только лишь РАБОТОЙ РУК (физический труд), необходимы ещё и РАБОТА УМА (умственный труд) и РАБОТА ДУШИ (творческий труд). На мой взгляд, в XXI веке эти ТРИ ТРУДА должны СОЕДИНИТЬСЯ в единое целое для появления СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА рабочих на своих рабочих местах. Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, а не с ПЛАНОВЫМ:

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости разработки Конституции труда РФ для наиболее полного обеспечения работающим гражданам правоотношения при работе в условиях рыночной экономики. Действующий в настоящее время Трудовой кодекс не смог вписаться в рыночную экономику и поэтому не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ, требующим разработать рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей».

НА ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ что для эффективно функционирующей рыночной экономики НУЖЕН ИНОЙ ТИП РАБОТНИКА:
ориентированного на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ в ТРУДЕ, ИНИЦИАТИВНОГО и ПРЕДПРИИМЧИВОГО.
Именно ТАКОЙ РАБОТНИК стремится к ПОВЫШЕНИЮ СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ т.к. именно с НИМИ связывает свои возможности в труде.
Но получившая в России широкое распространение ТРУДОВАЯ ПАССИВНОСТЬ обусловлена НЕДОСТАТКАМИ НЫНЕШНЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. Развитие ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ, столь необходимое в условиях рынка, предполагает СНЯТИЕ ТОРМОЗОВ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ.
Для развития ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ необходима ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ руководителя и работника, при которой работнику ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЛИНИЮ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ в границах установленных правовых норм.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы подписали указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны, которые стали известны, как НАЦПРОЕКТЫ. Их исполнение должно позволить повысить уровень жизни россиян и ПОСТАВИТЬ ЭКОНОМИКУ страны на НОВЫЕ РЕЛЬСЫ, сделав ее высокотехнологичной. Однако, без непосредственного участия в нацпроектах всего населения страны, они практически невыполнимы. это называется «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР». В связи с этим, в настоящее время надо очень плотно заняться подготовкой населения страны к ОСОЗНАННОМУ ВОСПРИЯТИЮ ПРЕДСТОЯЩИХ ПЕРЕМЕН от реализации НАЦПРОЕКТОВ. Каждый обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ цели и задачи развития России и, по возможности, ЛИЧНО принимать в этом участие. Чтобы приступить к подготовке граждан страны к предстоящим переменам предлагается нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР», который позволит обеспечить реализацию утверждённых Вами 13-ти НАЦПРОЕКТОВ. Для этого надо объявить 2021 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для населения страны. Это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) РЫНОЧНЫХ ЗНАНИЙ и пойти, начиная с 2022 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый зная свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда у рабочих и НОВОГО трудового законодательства.

Нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» -
это ПРОЕКТ работы с ЛЮДЬМИ.
 
Никакие ИЗМЕНЕНИЯ в стране НЕ БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ, если к ним НЕ ГОТОВЫ ЛЮДИ, это АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО. Все НОВАЦИИ от Высшего руководства страны ПО УЛУЧШЕНИЮ положения дел в государстве ВСЕГДА упирались в ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Так было в XX веке, так ПРОДОЛЖАЕТСЯ и в XXI веке. Дело в том, что ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ создаёт ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны, а здесь у нас СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы. Вполне ОЧЕВИДНО, что над ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ населения надо очень ПЛОТНО поработать. Тогда мы ПОЛУЧИМ в России ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, который станет не УГРОБЛЯТЬ ЭКОНОМИКУ страны, а обеспечивать экономический рост, т. к. впервые в истории России ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ БУДЕТ ОБУЧЕНО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТЕ.


Нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

ПОЗВОЛИТ:
• Иметь в России ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

• Избавиться от СТЕРЕОТИПОВ мышления советской эпохи.

• Переосмыслить ВСЮ организационно – управленческую систему и нормативно – правовую базу в сфере труда для приведения их к требованиям РЫНОЧНОЙ экономики.

• Наметить ориентиры к новому укладу жизни, основанному на принципах РЫНОЧНОЙ экономики.

• Взять курс на ФОРМИРОВАНИЕ у граждан страны РЫНОЧНОГО сознания на замену уже ненужному плановому сознанию советской эпохи.

• Создать условия для ВОСТРЕБОВАННОСТИ в России в сфере труда рабочих с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА.

• Создать условия для появления коллективов РЫНОЧНОГО труда,

• Взять курс на ликвидацию в XXI веке УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих.

• Обеспечить реализацию 13 нацпроектов к 2024 году.

• Смотреть в будущее России с ОПТИМИЗМОМ.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ.

Почему в Советском Союзе не был построен коммунизм? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Советский народ не знал, как надо строить коммунизм – это было БОЛЬШИМ секретом и для самих коммунистов. Но для осуществления «ВЕКОВОЙ МЕЧТЫ всего человечества», они создали командно – административную систему управления народным хозяйством на основе планирования ВСЕГО и ВСЯ, которая в итоге привела к ликвидации и СССР, и самой идеи строительства коммунизма. Люди не знали, ЧТО строят, для ЧЕГО строят, но строили. Когда сошла на нет пропаганда, то потеряли всякий интерес к ЭТОМУ и всё сразу рухнуло.
 
Почему в России пока не приживается рыночная экономика? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Население страны НЕ ЗНАЕТ, как надо работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Этому НЕ ОБУЧЕНЫ и ничего не создано для граждан, чтобы жить и работать в этих условиях.

Почему в России к 2024 году НЕ БУДЕТ экономического прорыва? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Такие масштабные проекты НЕ МОГУТ осуществляться БЕЗ УЧАСТИЯ населения страны. Для реализации 13 нацпроектов к 2024 году Владимир Путин сделал ставку на ЧИНОВНИКОВ. Это они ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ сделать экономический прорыв, но всё сведётся на вправление МОЗГОВ на Госсоветах тем, кому там уже НИЧЕГО нельзя вправить.

Таким образом, вполне очевидно, что запущенные в прошлом году Путиным преобразования не приведут к желаемому им результату – экономическому росту в России. Экономический рост создаёт ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны, а с ЭТИМ у нас вообще НИКАК. Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. На день объявления перехода к рыночной экономике (15 ноября 1991 г.) всё население страны было ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНО только лишь в условиях ПЛАНОВОЙ экономики. Это полностью исключало их трудовую деятельность в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. И за почти 30 лет здесь АБСОЛЮТНО ничего не изменилось. Та же обязанность рабочим «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». То же «вознаграждение за труд». Та же дисциплинарная ответственность за выполнение своей трудовой функции. Фактически, то же ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство (ТК РФ – это копия КЗоТа). Та же командно – административная система управления на предприятиях.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Необходимость нам иметь национальный проект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» очевидна АБСОЛЮТНО. В России пока в недостаточной мере востребован ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ населения страны. Относительно рабочих, он НЕ ВОСТРЕБОВАН вообще. В советские времена его РЕЗКО ограничивала ПЛАНОВАЯ экономика. В настоящее же время РЕЗКО ограничивает НЕПОНИМАНИЕ огромным количеством людей сути РЫНОЧНОЙ экономики. Здесь всё пущено на САМОТЁК и процесс становления рыночной экономики в России происходит МЕТОДОМ ТЫКА. Давно НАЗРЕЛА (и ПЕРЕЗРЕЛА) необходимость кардинальных изменений в сфере труда и в других сферах. Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНАЯ задача – создать условия для ВОСТРЕБОВАННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА населения страны. В советские времена были созданы условия для востребованности ФИЗИЧЕСКИХ возможностей советского народа. Однако в XXI веке они ушли на ВТОРОЙ ПЛАН. Сегодня и в будущем основа трудовой деятельности человека – это его ИНТЕЛЛЕКТ. Сначала надо всё капитально ПРОДУМАТЬ головой, а затем с УМОМ выполнить физическую работу. Такую работу в советские времена, в условиях плановой экономики, выполнить было невозможно, т. к. всё УБИВАЛО «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Надо было сделать только то, что УСТАНОВЛЕНО сделать и без всяких отклонений от установленного Начальником. Такая организация трудовой деятельности в советские времена всеми была предельно ПОНЯТНА, но она оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНА. Совершенно очевидно, что сегодня нужна ДРУГАЯ организация трудовой деятельности населения страны – на ДРУГОЙ основе и других принципах, но она до сих пор так и не создана и нет её даже в проекте у нынешней власти. Власть уже привыкла к самотёку. Национальный проект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» - это реальная возможность запустить ТЕ процессы, которые позволят каждому гражданину России стать ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНЫМ в условиях рыночной экономики.   

Владимир Зыбин. ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИЙ рабочий


КУЗБАССКИЙ РАБОЧИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

КРЭФ2020


КОНЦЕПЦИЯ.

КРЭФ - это плодородная почва для выращивания рабочих с экономическим (рыночным) мышлением.
КРЭФ - это вовлечение современных рабочих с наличием экономического мышления в экономику страны.
КРЭФ - это форум для экономически мыслящих рабочих.
КРЭФ - это экономический форум для рабочих XXI века.
КРЭФ - это ОГРОМНЫЙ РЫВОК в будущее.
КРЭФ - это основа для СОЗИДАТЕЛЬНОГО труда рабочим в XXI веке.
КРЭФ - это ОСНОВА для ФОРМИРОВАНИЯ у рабочих рыночного сознания.
КРЭФ - это появление в России МОДЫ на Умных Рабочих.
КРЭФ - это ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК в развитии России.
КРЭФ - это Кузбасс НОМЕР ОДИН в России.

Кузбасский Рабочий Экономический Форум – это:

ВЕРА в себя и в возможности своего интеллектуального потенциала.

НАДЕЖДА на себя и на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал.

ЛЮБОВЬ к своей РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ. 


На 1-ом Историческом
«Кузбасском Рабочем Экономическом Форуме» должны БЫТЬ:

Путин Владимир Владимирович – Президент РФ

Матвиенко Валентина Ивановна – Председатель Совета Федерации

Володин Вячеслав Викторович – Председатель Госдумы

Орешкин Максим Станиславович – министр Минэкономразвития РФ

Котяков Антон Олегович – министр труда

Меняйло Сергей Иванович – Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе

Цивилев Сергей Евгеньевич – Губернатор Кузбасса

Кузнецов Сергей Николаевич – Глава г. Новокузнецка

Мельник Владимир Иванович – Герой труда России

Куличенко Александр Владимирович – Герой труда России

И все остальные, кто захочет принять участие в работе этого ИСТОРИЧЕСКОГО форума. 

Срочно нужна РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА для рабочих.

Особо отмечу, и это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО важно, надо сделать ПЕРВЫЙ ШАГ в сторону рыночной экономики для рабочих. Пока здесь ВСЁ держится на профессиональных ЗНАНИЯХ, ОПЫТЕ работы и НАВЫКАХ в работе, полученных в эпоху плановой экономики. Отсюда и ВСЕ проблемы в экономике страны. Пока нет ЭКОНОМИКИ для РАБОЧИХ, основанной на принципах рыночной экономики и НИЧЕГО не ДЕЛАЕТСЯ для ЕЁ ПОЯВЛЕНИЯ на рабочих местах рабочих. На ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ рабочих это будет основной темой для МОЗГОВОГО штурма. Приглашение Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, принять участие в работе КРЭФ, должно быть сделано обязательно.    


Проект резолюции.

Вне ВСЯКИХ сомнений, у современных рабочих в XXI веке должен быть свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. В условиях экономики, основанной на принципах рыночной экономики, КАЖДАЯ ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ, которые выполняются рабочими, должна, прежде всего, быть ЭКОНОМИЧНОЙ. А это ВОЗМОЖНО, если рабочие имеют ЭКОНОМИЧЕСКУЮ грамоту в объёме своей экономической ответственности. Иметь ЭКОНОМИЧЕСКУЮ грамоту рабочим – это ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Соответственно, когда это станет обыденным делом, у рабочих появится ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОПЫТ в их работе. Это ПОЛНОСТЬЮ ПОМЕНЯЕТ всю организацию трудовой деятельности на рабочих местах и весь этот бесценный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОПЫТ у рабочих должен иметь постоянное совершенствование. В общем, нужно ЧТО – ТО, где наиболее яркие экономические находки рабочих могли бы иметь возможность для коллективного разбора. Таким «ЧТО – ТО» и будет «Кузбасский Рабочий Экономический форум». Безусловно, это ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ удовольствие и Кузбасс вряд ли ОДИН ПОТЯНЕТ создание этого ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НУЖНОГО в наше время форума. Но современный рабочий ДОЛЖЕН мыслить СИСТЕМНО и ЭКОНОМИЧЕСКИ и КРЭФ этому будет способствовать, если, конечно же, будет создан. 


Рывок в ЭКОНОМИЧЕСКОМ развитии России – это КРЭФ.

Пришло время очень капитально разобраться с тем, что происходит в СФЕРЕ ТРУДА. И начать надо с предоставления слова ДУМАЮЩИМ рабочим, а для этого я ПРЕДЛАГАЮ ОРГАНИЗОВАТЬ в Кузбассе ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОЧИХ. Предельно понятно, что не будет ПРОРЫВА в БУДУЩЕЕ, если в СФЕРЕ ТРУДА сохранится ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. Здесь многое надо КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ, но прежде следует очень внимательно изучить ПРОРЫВНЫЕ предложения, которые будут озвучены на экономическом форуме ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИМИ РАБОЧИМИ. В XXI веке, у современных рабочих России, должен быть свой рабочий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, на котором рассматривались бы интересные проекты, возникающие у ДУМАЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочих. Думать ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочим – это ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ и следует РЕШИТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ от СТЕРЕОТИПА мышления СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ, что ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ рабочим СОВСЕМ НЕ НУЖНЫ в силу того, что они заняты чисто ФИЗИЧЕСКИМ трудом. Надо вовлекать рабочих в экономику и ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭТОМУ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО собрать ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИХ рабочих на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ для того, чтобы они смогли изложить своё ПОНИМАНИЕ происходящим сегодня в сфере труда процессам и о РЕАЛЬНЫХ возможностях рабочих для ПРОРЫВА в БУДУЩЕЕ. Очень надеюсь, что это моё совершенно уникальное предложение будет ПРИНЯТО и будет ПРОРАБОТАНО на предмет внедрения в жизнь КРЭФ (Кузбасский Рабочий Экономический Форум).

Цели создания ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА РАБОЧИХ.

Вовлечение рабочих в ЭКОНОМИКУ страны для осуществления ими трудовой деятельности, ОРИЕНТИРОВАННОЙ на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ достижения в труде, на ИНИЦИАТИВНОСТЬ и ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ. В XXI веке в России на рабочих местах должны появиться рабочие с наличием ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний СВОЕГО УРОВНЯ экономической ответственности и с правом САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать линию трудового поведения в границах, установленных Конституцией труда РФ правовых норм. Только такие рабочие, стремятся к повышению КВАЛИФИКАЦИИ и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний своего уровня экономической ответственности ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ своих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ и ЭКОНОМИЧЕСКИХ возможностей в труде.
Думать ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочим в XXI веке – это ВЕЛЕНИЕ времени.
Кроме этого, вполне очевидно, чтобы рабочим быть инициативными и предприимчивыми, им надо знать, что в рыночной экономике это сопряжено и с ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РИСКАМИ, и с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДОЙ. А это уже обязывает иметь дополнительные знания к имеющимся профессиональным знаниям, чтобы избегать РИСКИ и уметь извлекать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ. Предельно понятно, что ТАКИМ рабочим в России необходимо иметь возможность для ПОЛНОМАСШТАБНОГО контакта между собой для обмена своими ПРОРЫВНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ наработками. Вот для этих целей надо создать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ рабочих.


Почему надо обязательно
создать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОЧИХ.

Как убедительно показал переход к рыночной экономике, она очень многим отличается от плановой. В те годы рабочим надо было всего лишь «выполнять установленные нормы труда». Это обеспечивало им получение гарантированной государством зарплаты. Система трудовой деятельности тех лет была построена так, чтобы НИЧТО не мешало рабочим выполнять эти самые установленные им ЛИЧНО нормы труда и этим КАЖДЫЙ рабочий тогда был ОБОСОБЛЕН при выполнении своей трудовой функции. Каждый ДИСЦИПЛИНАРНО отвечал за выполнение ему установленной нормы труда. Выполнил КАК СМОГ норму труда – получил гарантированную государством зарплату, и ты свободен. Прекрасное было время для тех, кто особо не стремился работать с высоким качеством, производительно и с творческим подходом к порученной работе. Устанавливаемые нормы труда каждому рабочему, гарантированная государством оплата труда, дисциплинарная ответственность за выполнение норм труда – всё это полностью исключало и качество, и производительность, и творчество в работе. Такая в советские времена существовала система трудовой деятельности рабочих, которая основана была на ПЛАНИРОВАНИИ. В условиях же рыночной экономики трудовая деятельность рабочих основана на рыночных принципах. Чтобы иметь за затраченный труд зарплату, надо изготовленную продукцию ПРОДАТЬ на рынке по выгодной цене, чтобы денег хватило, в том числе, и на зарплату. Цена и количество проданной продукции как раз и формируют фонд оплаты труда. Это в корне меняет прежнее (советское) отношение к работе. Теперь надо обязательно всем выполнять свои трудовые функции только с высоким качеством, а если на продукцию есть спрос, то производительно и с творческим подходом, чтобы уменьшить себестоимость изготовления. В общем, для эффективно функционирующей рыночной экономики сегодня и в будущем нужен иной тип рабочего: ориентированного на максимальные экономические достижения в труде, инициативного и предприимчивого. Максимальные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде рабочих возможны, если в выполняемой ими работе будет ЭКОНОМИЧЕСКАЯ составляющая, а это обязывает современным рабочим XXI века иметь, кроме профессиональных знаний высокого уровня, ещё и экономические знания своего уровня экономической ответственности.

Темы для обсуждений
на ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ РАБОЧИХ.

О необходимости ФОРМИРОВАНИЯ у рабочих России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для обеспечения ЭКОНОМИЧЕСКОЙ совместимости при работе в условиях рыночной экономики.
 О необходимости приступить к разработке Конституции труда РФ без плановых «примесей», на замену НЕ ВПИСАВШЕМУСЯ в рынок Трудовому кодексу, который на самом деле является КОПИЕЙ планового КЗоТа.
О необходимости приступить к разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех видов трудовой деятельности рабочих. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ в труде и ЕДИНОГО подхода в организации труда ко всем работающим в сфере труда рабочим.
О необходимости разработки РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда, на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА».
О необходимости объявить в России 2020 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной и цифровой экономик». Это надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы обеспечить РЫВОК в развитии страны.
О необходимости разработки КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми рабочими России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда и НОВОГО трудового законодательства (Конституции труда РФ).
О введении обязанности рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ знания своего уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ для умения экономически правильно работать в условиях рыночной экономики.
О разработке положения о ТИПАХ рабочих для работы в условиях рыночной экономики на основе МНОГООБРАЗИЯ труда. 

О Трудовом Кодексе РФ.

Действующий в настоящее время Трудовой кодекс РФ ПОЛНОСТЬЮ не отвечает требованиям рыночной экономики
• Трудовое законодательство не должно ТОРМОЗИТЬ экономическое развитие России, а только способствовать НЕУКЛОННОМУ росту экономики.
• Вне всяких сомнений, нам необходимо полномасштабное ОБНОВЛЕНИЕ всего, что связано с трудовой деятельностью рабочих … для тех, кому жить и работать в обновлённой России.
• Разработка нового (РЫНОЧНОГО) законодательства о труде – это исключительно ОТВЕТСТВЕННАЯ работа. Работа УМА, основанная на производственном ОПЫТЕ.
• Вступая в эпоху РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, мы допустили ТРАГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ – не подготовили рабочие кадры к работе в совершенно НОВЫХ экономических условиях. В условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Это надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить.
• Вполне очевидно, что РЫНОЧНАЯ экономика МНОГИМ отличается от ПЛАНОВОЙ, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и подготовка рабочих кадров для работы в условиях РЕАЛЬНОГО действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
• Надо разработать программы подготовки и переподготовки работников для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ при устройстве на работу.
• Надо РЕШИТЕЛЬНО уходить от прежней системы начисления зарплаты работникам т.к. она не стимулирует трудовую активность, а наоборот является носителем ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Никто не может понять, как она начисляется. Это тайна за семью печатями.
• Надо вернуть трудящимся СИМВОЛИКУ ТРУДА, но не «СЕРП и МОЛОТ», а в виде «треугольника ЗНАНИЙ», как соответствующий внутреннему содержанию работы в условиях рыночной экономики.
• Надо убрать из Трудового кодекса запись: «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», как не соответствующую специфики работы работников в условиях рыночной экономики.
• Надо обратить внимание на НЕОБХОДИМОСТЬ введения ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, как к наиболее требовательному к КАЧЕСТВУ выпускаемой продукции. У ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ замечательное будущее. Рынку не нужна ПЛОХО изготовленная продукция, а это ОБЯЗЫВАЕТ работников уделять КАЧЕСТВУ особое внимание. Продать дороже возможно только лишь имея КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию и здесь не надо рассчитывать на покупателей ЛОХОВ.
• Надо СМЕЛО избавляться от РУДИМЕНТОВ советской эпохи, когда у нас была ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА. Получается следующий ПАРАДОКС: мы уже как бы работаем в рыночной экономике (в этом нас убеждают с высоких трибун), а вся экономическая «КУХНЯ» в сфере производства материальных ценностей осталась ПРЕЖНЯЯ, т.е. ТОЙ, что была в советские годы – ПЛАНОВОЙ.
• Как же нам ещё ДАЛЕКО до реальной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ… Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы осуществить НЕВОЗМОЖНОЕ – ничего не делая РЕАЛЬНО для становления РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ в России, получить ЕЁ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ…
• Таким образом, мы начали работать КАК БЫ в условиях рыночной экономики, имея на руках ФАКТИЧЕСКИ плановый кодекс. Последующие внесения изменений и правоприменительная практика УБЕДИТЕЛЬНО ПОКАЗАЛИ, что ЭТО далеко не РЫНОЧНОЕ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
• Необходим МОЗГОВОЙ ШТУРМ и желательно с участием работников (рабочих), как НОСИТЕЛЕЙ бесценной информации с рабочих мест. С мест, где берёт своё начало ЭКОНОМИКА, к которой УСТРЕМЛЕНЫ НАШИ ВЗОРЫ.
• Хотелось ещё обратить внимание на ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ работников. Там скопилось много от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ и задача нового (РЫНОЧНОГО) трудового законодательства как раз и состоит в том, чтобы ОЧИСТИТЬ этот уровень от уже НЕНУЖНОГО и отложить на нём НЕОБХОДИМОЕ СЕГОДНЯ и в БУДУЩЕМ.


Всё познаётся в сравнении:
«сухой остаток».

В «сухом остатке» мы ПОКА имеем ПАРАДОКСАЛЬНУЮ ситуацию – ВСЕ говорят, что в России уже РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, а в сфере труда ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ осуществляется, ФАКТИЧЕСКИ, по плановому(?) КЗоТу… всё познаётся в сравнении. Сравним статьи из КЗоТа и Трудового кодекса РФ   

КЗоТ 1971 г. Статья 2. Работник ОБЯЗАН:
• ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ;
• СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
• БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ к имуществу предприятия, учреждения, организации;
• ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА.

ТК РФ. Статья 21. Работник ОБЯЗАН:

• ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, возложенные на него трудовым договором;
• СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
• ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА;
• БЕРЕЖНО относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
• СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА внутреннего трудового распорядка;
• СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ по охране труда и обеспечению безопасности труда;
• НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить РАБОТОДАТЕЛЮ либо руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Практически ОДИН к ОДНОМУ.

Но самое ГЛАВНОЕ и ВАЖНОЕ, это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ статей в Трудовом кодексе, которые были бы РЫНОЧНЫМИ. Получается, что пока работа КАК БЫ рыночная, а законодательство чисто ПЛАНОВОЕ. 


Медведев: СССР нет, это государство нам НИЧЕГО
не должно.

Бывшим Премьер-министром  Дмитрием Медведевым  подписано распоряжение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР. Об этом он рассказал программе «Диалог» в эфире канала «Россия 24». По его словам, под «РЕГУЛЯТОРНУЮ ГИЛЬОТИНУ» уже до конца года попадут около 20000 нормативов. «Я сегодня, перед тем как встретиться с вами, подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года, точнее — с 1 января следующего года», — заявил глава правительства. «Почему я обращаю на это внимание? Нам надо отменить действие актов, которые в настоящий момент ВРЕДЯТ РАЗВИТИЮ СТРАНЫ, ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. <…> Это очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из аппарата правительства с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, других правовых служб, чтобы понять, что ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ, а что ДОЛЖНО УЙТИ», — продолжил он. С учётом того, что 70% записей в Трудовом кодексе являются СОВЕТСКИМИ, он на 70% не имеет юридической силы (не будет иметь с 1 января 2020 г.). Поэтому ТК РФ первым должен попасть под «РЕГУЛЯТОРНУЮ ГИЛЬОТИНУ». В настоящее время он ВРЕДИТ РАЗВИТИЮ СТРАНЫ.


Мнение РАЗРАБОТЧИКА
Трудового кодекса в 2001 году о нём СЕГОДНЯ:
Трудовой кодекс РФ сделал работников БЕСПРАВНЫМИ.

Трудовой кодекс РФ — это один из факторов, провоцирующих рост ТЕНЕВОЙ ЗАНЯТОСТИ, считает вице-президент Конфедерации труда РФ, депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»).

«Главный фактор — это Трудовой кодекс, который ЛИШИЛ РАБОТНИКОВ их ПРАВ.

Сделал их АБСОЛЮТНО зависимыми от РАБОТОДАТЕЛЕЙ.
В этих условиях работодателю выгодно иметь людей в серой занятости. И налоги здесь имеют второстепенное значение.

Первостепенное значение имеет то обстоятельство, что

Человека МОЖНО:

Очень ЛЕГКО УВОЛИТЬ,
Заставить РАБОТАТЬ СВЕРХУРОЧНО,
Обмануть ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ,
Пренебречь ОХРАНОЙ ТРУДА,
Заставить РАБОТАТЬ на ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЕ и за БОЛЕЕ НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ.

Начало XXI века.

Прекариат – новый угнетённый класс ХХI  века?

Жан Тощенко, член-корреспондент РАН, автор книги
"Прекариат: от протокласса к новому классу"

Прекариа;т — класс СОЦИАЛЬНО НЕУСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ, не имеющих ПОЛНОЙ ГАРАНТИРОВАННОЙ ЗАНЯТОСТИ.

Прекариат составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер.

Для ПРЕКАРИАТА характерны:
неустойчивое социальное положение,
слабая социальная защищённость,
отсутствие многих социальных гарантий,
нестабильный доход,
депрофессионализация.

Трудовые отношения между ПРЕКАРИАТОМ и РАБОТОДАТЕЛЕМ носят название ПРЕКАРИТЕТ.
Социальный слой ПРЕКАРИАТА олицетворяет отчуждение от результатов труда и от всего ОБЩЕСТВА значительных социальных групп.
Этот СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ испытывает ОСОБО ИЗОЩРЁННЫЕ формы ЭКСПЛУАТАЦИИ их ТРУДА, их ЗНАНИЙ, их КВАЛИФИКАЦИИ, а в конечном счёте и КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.


Конституция труда РФ.

В переводе с английского, КОДЕКС – это ЧУРБАН или КОЛОДКА, прикрепляемая к ногам преступника. В связи с этим, понятно, почему трудовое законодательство в России не может называться КОДЕКСОМ.

Предлагаемое мной название законодательства о труде в России, как Конституция труда РФ, основано на следующем. С переходом к рыночной экономике, ушло ЕДИНООБРАЗИЕ труда ПЛАНОВОЙ экономики. Труд в России стал МНОГООБРАЗЕН и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и МНОГООБРАЗИЕ законов для осуществления трудовой деятельности на законной основе. Это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. Это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, ОСНОВНОЙ ЗАКОН и для ТРУДА – Конституцию труда РФ. Сегодня нам надо иметь трудовое законодательство, устремлённое в БУДУЩЕЕ, а не застрявшее в ПРОШЛОМ. Трудовой кодекс РФ фактически является копией планового КЗоТа, т. к. создан на его основе. В нём ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют юридические нормы, юридически регулирующие труд в условиях рыночной экономики. Уже почти два десятилетия Трудовой кодекс не может выбраться из СОВЕТСКОГО прошлого. Уже нет и в помине РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН СОВЕТСКОГО типа, а рабоче – крестьянская направленность ТК РФ осталась в прежнем, СОВЕТСКОМ, виде до сих пор. Предельно понятно, что для осуществления ПРОРЫВА или РЫВКА, такой Трудовой кодекс абсолютно НЕПРИГОДЕН – он основательно застрял в ПРОШЛОМ и пока не собирается в БУДУЩЕЕ. Другое дело – Конституция труда РФ. Трудовое законодательство на ОСНОВЕ: принципов рыночной экономики, многообразия труда и интеллектуального потенциала населения страны. С учётом того, что труд, в современных условиях, характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения граждан страны к результатам своей деятельности, необходимость иметь трудовое законодательство на основе перечисленного, крайне важна. Только с Конституцией труда РФ нам светит БУДУЩЕЕ, а Трудовой кодекс пусть остаётся в ПРОШЛОМ.

Конституция труда РФ
тезисы.

Конституция труда РФ — кодифицированный законодательный акт о труде,
 
Конституция труда РФ — это законодательство о труде на основе принципов рыночной экономики:

На свободном выборе видов и форм деятельности.
На свободном ценообразовании.
На конкуренции.
На равноправии рыночных субъектов с различными формами собственности.
На саморегулировании хозяйственной деятельности.
На принципе договорных отношений.
На самофинансировании.
На децентрализации управления и самостоятельности.
На государственном регулировании рынка,
На экономической ответственности.
На механизме социальной защиты.
На принципе всеобщности рынка

Конституция труда РФ состоит из основного закона о труде, который законодательно закрепляет гражданам общие для всех положения о трудовой деятельности и других законодательных актов, конкретизирующих законодательно труд каждого гражданина.
 
Конституция труда РФ определяет трудовые отношения между гражданами по принципу достижения высокой экономической эффективности при осуществлении каждым своей трудовой деятельности.

Конституция труда РФ устанавливает стандартами трудовой деятельности персональные права и обязанности гражданам по специфике трудовой деятельности, закрепляет интеллектуальный потенциал граждан, как источник для экономического роста и повышения эффективности трудовой деятельности.

Конституция труда РФ регулирует вопросы обеспечения охраны труда, трудоустройства, социального партнерства.

Конституция труда РФ не ответственна за отсутствие гарантий по оплате труда гражданам у государства. Спрос на результаты трудовой деятельности является основным источником оплаты труда.   

Конституция труда РФ устанавливает - труд свободен.

Конституция труда РФ устанавливает - труд многообразен.

Конституция труда РФ устанавливает - принудительный труд запрещен.

По Конституции труда РФ каждый имеет право свободно распоряжаться интеллектуальным потенциалом при осуществлении трудовой деятельности и повышать при необходимости, выбирать род деятельности и профессию.

Конституция труда РФ закрепляет юридически - каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на защиту от безработицы.

Конституцией труда РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов разрешения, включая право на обращение в суд.

По Конституции труда РФ каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Конституция труда РФ.

Труд - это физическая, интеллектуальная
 и творческая деятельность человека,
приносящая конкретные результаты,
которые можно увидеть/потрогать/
услышать/почувствовать.

Полностью исключает:
- труд, основанный на плановой экономике. Плановая экономика – это одна система организации труда, основанная на планировании, а рыночная экономика – это совсем другая система, основанная на принципах рыночной экономики и у неё всё другое для организации и осуществления трудовой деятельности.
 - рабоче – крестьянскую направленность законодательства о труде. Эта направленность перешла в Трудовой кодекс из КЗоТа при его разработке в 2001 году. В ст. 20 ТК РФ записано: «сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель». Это означает, что остальные граждане, не являющиеся «работниками» или «работодателями», полностью исключены из трудового законодательства, которым является ТК РФ. В советские времена трудом считалось то, что делали на рабочих местах рабочий класс и крестьяне в колхозах. Все остальные обеспечивали им ударный труд. Инженеры придумывали передовые технологии. Начальники организовывали труд для выполнения рабочими установленных им норм труда. В общем, все крутились, чтобы рабочие и крестьяне не сидели без работы, а напряженно трудились. Это всё и привело к рабоче – крестьянской направленности труда в СССР и в России.
- единообразие труда. В советские времена труд был организован на принципе единообразия. Так легче было управлять производственными процессами. У всех были единые права и обязанности. Для всех была создана единая командно – административная система управления народным хозяйством. Начисление зарплаты производилось одинаково для всех и ещё многое другое осуществлялось на основе единообразия.
Но это в прошлом. Нет уже и в помине рабочего класса и крестьян советской эпохи, а трудовое законодательство как бы замерло в прошлом, не замечая прихода рыночной экономики в Россию.
- оплату труда, как вознаграждение за труд. Это в чистом виде бред того, кто в 1993 году записал эту чушь в ст. 37 Конституции РФ. Оплата труда не является заслугой или подвигом, чтобы людей их имеющих награждать… зарплатой (???). Оплата труда есть оплата за экономические результаты трудовой деятельности.
- разделение труда на физический труд, на умственный труд и творческий труд. Уже сегодня такое разделение просто невозможно, как невозможно разделить мозг человека на три части, каждая из которых отвечала бы: только за физический труд, только за умственный труд, только за творческий труд. Разделение же людей по трудовой деятельности на части, (группы) одна из которых резко отличалась бы от двух других, просто чудовищно.

Юридически закрепляет:
- труд, основанный на принципах рыночной экономики. Это юридически закрепляет рыночную экономику в законодательстве о труде.
- интеллектуальный потенциал для осуществления гражданами трудовой деятельности. Существующая запись в Конституции РФ «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду» полностью не соответствует реалиям трудовой жизни в современной России. Тащить в XXI век «способности к труду» и больше ничего - это исключительная глупость, так как уже сегодня труд характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда. А что же будет через 10, 20, 30 лет? Поэтому надо в Конституции труда РФ «интеллектуальный потенциал» юридически закрепить. Это позволит в ближайшие годы обеспечить экономический рост в России.
- многообразие труда. Труд в России стал многообразен и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и многообразие законов для осуществления трудовой деятельности на законной основе и это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, основной закон и для труда.

- стандарты трудовой деятельности. Это позволит уйти от единообразия труда и единого подхода ко всем гражданам при осуществлении трудовой деятельности, что даст возможность иметь каждому не общие права и обязанности, а конкретно для него разработанные по его специфике трудовой деятельности. Надо уходить от общего в труде и переходить к конкретному труду каждого конкретного гражданина в системе экономической ответственности за результат личного труда при осуществлении трудовой деятельности.

- рыночные системы оплаты труда.
системы оплаты труда, которые просты и понятны каждому.

системы оплаты труда, которые гибкие, дающие возможность каждому сразу же увидеть экономические результаты от трудовой деятельности.

системы оплаты труда, которые воспринимались бы каждым, как правильные и понятные.

системы оплаты труда, которые формируют у каждого ощущение справедливости при определении размера заработка.

и важнейшую экономическую форму побуждения людей к труду, которой являются:
повышенный спрос 
высокая цена продажи результатов трудовой деятельности.

В основном законе Конституции труда РФ не должно быть «работника», «работодателя», «сторон трудовых отношений», «трудового договора», «прав и обязанностей работника», «прав и обязанностей работодателя», «оплаты труда» и всего остального, что есть пока в Трудовом кодексе. Всё это в стандартах трудовой деятельности. 
Создание (разработка) Конституции труда РФ, позволит нам получить трудовое законодательство, устремлённое в будущее. С рыночной экономикой для обеспечения экономического роста. С интеллектуальным потенциалом у граждан для осуществления трудовой деятельности. Со стандартами трудовой деятельности, которые позволят иметь каждому гражданину конкретно для него прописанные права и обязанности при осуществлении трудовой деятельности. Надо только приложить максимум ума, чтобы это стало реально осуществимо. Пока у нас законодательство о труде, основательно застрявшее в прошлом.


Законодательство о труде XXI века.

При разработке Конституции труда РФ обязательно должно быть учтено следующее:

- физический труд (труд рук) не является у человека единственным.

- умственный труд (труд ума) и творческий труд (труд души) тоже являются у человека трудовой деятельностью.

- способности к труду – это незначительная часть потенциальных возможностей интеллектуального потенциала человека.

- интеллектуальный потенциал современного человека – это основа для экономического и прочего развития страны.

- создание условий для востребованности интеллекта человека при осуществлении им трудовой деятельности, кардинально изменит труд в XXI веке, а для этого надо сегодня кардинально изменить законодательство о труде.

- законодательство о труде должно охватывать всё население страны, а не только ту часть, которая выполняет физический труд.

- к разработке законодательства о труде будущего, надо привлечь самые продвинутые умы страны, включая прогрессивно мыслящих рабочих.   


НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ
трудовой жизни и её развития в XXI веке


Труд в современных условиях характеризуется возрастанием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА труда рабочих, что проявляется в усилении роли умственного труда.



КОНЦЕПЦИЯ создания Центра
фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.

Создание Центра основано:

На исследовательской работе по созданию Конституции труда РФ.

На разработке РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.

На разработке положения о ТИПАХ рабочих для работы в условиях рыночной экономики.

На разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для ВСЕХ видов трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

На разработке положения о КОЛЛЕКТИВАХ РЫНОЧНОГО ТРУДА.

На создании положения об уровнях экономической ответственности при осуществлении трудовой деятельности в условиях рынка.

На разработке РЫНОЧНЫХ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА.

На разработке Краткого ПОСОБИЯ для изучения основ рыночной экономики населением страны.

На разработке необходимого объёма ЗКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ рабочим, которые нужны сегодня им для организации экономически правильной работы на своих рабочих местах.


Необходимые условия
для работы в Центре.

ЭТО:

НАЛИЧИЕ достаточного СТАЖА и ОПЫТА в своей работе.

НАЛИЧИЕ аналитического склада ума.

НАЛИЧИЕ способности МЫСЛИТЬ своей головой.

НАЛИЧИЕ знаний ПРОБЛЕМ в сфере труда.

НАЛИЧИЕ у специалистов – экономистов способности и знаний создать РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ для рабочих.

НАЛИЧИЕ у специалистов – юристов способности и знаний создать нормативно – правовую базу для рабочих, чтобы им юридически грамотно можно было осуществлять трудовую деятельность в условиях рынка.

НАЛИЧИЕ активной гражданской позиции у всех, кто будет работать в Центре.

Организационно – правовая форма хозяйствования будет создана соответствующими специалистами ЦЕНТРА после того, как Администрация области ПРОЯВИТ МУДРОСТЬ и примет решение о создании в Новокузнецке «Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».

Мы будем ПЕРВЫМИ в России, сделавшие ПРАВИЛЬНЫЙ шаг в ПРАВИЛЬНОМ направлении.
 

Основное предназначение ЦЕНТРА

Это КАПИТАЛЬНО разобраться с тем, что сегодня происходит на рабочих местах рабочих. Отвечают ли они ЖЕСТКИМ требованиям принципов рыночной экономики, как и уровень подготовленности рабочих к ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ трудовой деятельности в условиях рыночной экономики. Вот РЕАЛЬНАЯ действительность в сфере труда в НАСТОЯЩЕЕ время:

Работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.

У россиян обнаружили массовую НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

95% работающих граждан УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ.

Более 80% трудоспособного населения России не имеют НАВЫКОВ и КОМПЕТЕНЦИЙ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.

За ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА в стране ИСЧЕЗЛИ 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к НОВОМУ УКЛАДУ вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ.

Трудовое СОЗНАНИЕ характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ труда в РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной ДИСЦИПЛИНЫ, что предопределяет НИЗКОЕ КАЧЕСТВО продукции.

Отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ РЫНОЧНАЯ система стимулов труда.

Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня. 

Рабочие чувствуют, что ДЛЯ РУКОВОДСТВА они лишь РАСХОДНЫЙ материал.

Постепенно заводы лишаются квалифицированных работников, ЗНАЮЩИХ и ПОНИМАЮЩИХ производство. Молодые надолго не задерживаются. Опыт передавать некому.

Трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им САМОМУ, во многом теряет интерес к труду, ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики и своей страны.

Это убедительно показывает, что РЫНОЧНАЯ экономика на рабочие места ещё и НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛА, как нет её и в головах у рабочих. Всё в этом мире меняется, НЕ МЕНЯЕТСЯ лишь трудовая деятельность рабочих – это ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ РУКАМИ (физический труд) с очень МИНИМАЛЬНЫМ подключением головы (умственный труд).

Надежд на то, что при полном отсутствии РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ на РАБОЧИХ МЕСТАХ и в ГОЛОВАХ у рабочих, можно осуществить прорыв к 2024 году, ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. 

Срочно нужна РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА для рабочих.

В настоящее время в России РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА создана:

Для олигархов.
Для бизнесменов.
Для крупного, среднего и мелкого бизнеса.
Для банкиров.
Для руководителей предприятий различных форм собственности.
РЫНОЧНОЙ экономики для рабочих вообще НЕТ. Ничего рыночного НЕТ и в Трудовом кодексе, в котором 70% записей переписаны из КЗоТа в НЕИЗМЕННОМ виде, а в 30% записей поменяли слова, но не суть записей. За время действия Трудового кодекса в него вносили изменения более 70 раз, которые НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛИ в трудовом законодательстве в сторону рынка для рабочих. Как была записана в КЗоТе обязанность работникам «выполнять установленные НОМЫ ТРУДА», так она и осталась в Трудовом кодексе. Абсолютно ничего не изменилось за эти почти 30 лет «новой жизни» и в ГОЛОВАХ у рабочих. Каждый выполняет свою НОРМУ ТРУДА, ОСОБО не заботясь ни о качестве, ни о товарном виде продукции, ни о снижении затрат, а об ЭКОНОМИЧНОСТИ нет даже и мыслей в голове. И это СЕГОДНЯ, а не более 30 лет тому назад. Чтобы сегодня была экономическая стабильность (на какое – то время), надо иметь спрос на ИЗГОТАВЛИВАЕМОЕ РАБОЧИМИ. Предельно понятно, что с одной лишь обязанностью «выполнять НОРМЫ ТРУДА» и с ТАКИМИ рабочими, что – то путное для спроса сделать в принципе НЕВОЗМОЖНО.

Нужна ПОЛНОСТЬЮ ДРУГАЯ организация трудовой деятельности рабочих на рабочих местах.

Сегодня мало кто в производственной сфере сможет ОДИН сделать ЧТО –ТО в готовом виде, чтобы результаты своего труда продать. Сегодня ГОТОВАЯ продукция – это результат коллективного труда. Продукция высокого качества, товарного вида и с наименьшими затратами при изготовлении – это работа для рабочих с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, объединённых в коллективы РЫНОЧНОГО труда с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ основой для труда.
В эпоху советской власти были коллективы коммунистического труда с ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ основой для труда. Идеология исчезла – исчезла и идеологическая основа для труда.

А экономика ВЕЧНА – вечен и ТРУД на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ основе.

К тому же, труд в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ характеризуется возрастанием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА процесса труда, что проявляется в УСИЛЕНИЯ роли УМСТВЕННОГО ТРУДА. А это уже даёт надежду на востребованность «ЦЕНТРА фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики». Всё зависит от ГЛУБОКОГО понимания РУКОВОДСТВОМ ОБЛАСТИ острой необходимости создания в Новокузнецке такого исключительно необходимого ЦЕНТРА.

Знать, чтобы ПОНИМАТЬ.

Так сложилось исторически, что организованный на заре советской власти ЛИКБЕЗ трудового народа оказался, по сути, НЕ В КОНЯ КОРМ. Плановой экономике, взятой большевиками для воплощения «вековой мечты всего человечества», шибко грамотные рабочие кадры были, в принципе, и не нужны. Достаточно было рабочим только лишь «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» и… ВСЁ. Всем другим ведали специально обученные люди (экономисты, юристы, начальство). О том же, чтобы сами рабочие ЗНАЛИ и ПОНИМАЛИ экономику своих производств, тогда даже и речи не было. Экономика была ПЛАНОВАЯ и этим всё сказано. Уделом (обязанностью) рабочих, на протяжении всего советского периода, было производить как можно БОЛЬШЕ продукции. Рынка для продажи промышленной продукции тогда не было (и не могло быть), а значит всё произведенное в поте лица шло на склад готовой продукции, для последующего распределения (куда планировалось). Поэтому в советские годы дополнительные (экономические) знания рабочим НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛИСЬ. Государство знало, сколько и ЧЕГО надо произвести и по каким адресам отправить. И вот в 90-х годах прошлого века к нам явился Рынок для продажи на нём ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Никто из трудового народа, на день его прихода, НЕ ЗНАЛ, как надо работать, чтобы изготовленную продукцию можно было ПРОДАВАТЬ на Рынке – этому, как известно, не учили рабочих. Однако, если в советские годы, в силу логистики ПЛАНИРОВАНИЯ всего и вся, не надо было НИ ПРОДАВАТЬ и НИ ПОКУПАТЬ – всё распределялось, то в наши дни и в будущем ВСЁ надо и ПОКУПАТЬ, и ПРОДАВАТЬ, чтобы иметь средства для продолжения хозяйственной деятельности. Требования у Рынка очень жесткие, но СПРАВЕДЛИВЫЕ. Произведённое должно быть высокого качества и иметь товарный вид, чтобы был СПРОС на рынке. Это показывает, что непосредственные производители продукции – рабочие, ОБЯЗАНЫ иметь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (экономические) знания, чтобы поставлять на Рынок такую продукцию, которую будут ПОКУПАТЬ.

Президент РФ Владимир Путин
о развитии системы среднего профобразования.

• ОБНОВЛЕНИЕ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из КЛЮЧЕВЫХ, БАЗОВЫХ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА СТРАНЫ, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.

• Вся наша система подготовки кадров соответствовала бы, а лучше и САМА ЗАДАВАЛА ВЫСОКИЕ МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ, учитывала те глобальные технологические перемены, которые происходят в мире.

• Уже ИЗМЕНИЛОСЬ, и БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ДАЛЬШЕ САМО СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА РАБОЧЕГО.

• В короткие сроки необходимо сформировать по всей стране ЦЕНТРЫ ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.

• Нужно, чтобы колледжи и техникумы ОБЕСПЕЧИВАЛИ не только СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ, НО И ДАВАЛИ СИЛЬНОЕ РАЗНОСТОРОННЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

• Надо навсегда отказаться от стереотипа: школу закончил, получил профессию – и всё. У нас, в современном мире, в современной экономике, этого уже совершенно недостаточно

• И конечно, так называемые ГИБКИЕ навыки – УМЕНИЕ работать в КОМАНДЕ, решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ.

• БЫСТРОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ ЭКОНОМИКА, внедрение современных методов и способов производства, научных достижений в производство ; всё это ИДЁТ ТАК БЫСТРО, что нам нужно предпринять дополнительные энергичные усилия, чтобы ответить на этот вызов.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ЦЕННОСТЬ государства –
это СОВРЕМЕННЫЕ рабочие XXI века.

Современный рабочий ОБЯЗАН:

• Мыслить СИСТЕМНО,
• Быть ОБУЧАЕМЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ,
• Уметь СХВАТЫВАТЬ всё на ЛЕТУ,
• АНАЛИЗИРОВАТЬ серьёзные объёмы ИНФОРМАЦИИ,
• Ориентироваться НА РЕЗУЛЬТАТ,
• УМЕТЬ себя ОРГАНИЗОВАТЬ,
• ИМЕТЬ несколько КВАЛИФИКАЦИЙ,
• Обладать ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ, с развитой ЭМПАТИЕЙ,
• Иметь СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку,
• Иметь РАЗНОСТОРОННЕЕ образование,
• Решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи, 
• Иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ в работе,
• Уметь работать в КОМАНДЕ, 
• Быть ориентированным на максимальные экономические достижения в труде,
• Быть ИНИЦИАТИВНЫМ и ПРЕДПРИИМЧИВЫМ,
• Стремиться к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний,
• Самостоятельно избирать ЛИНИЮ трудового поведения, в границах УСТАНОВЛЕННЫХ правовых норм.

ИНФОРМАЦИЯ
 о современном РАБОЧЕМ БУДУЩЕГО.

В настоящее время в России нет более важной задачи, как запустить процессы, которые будут формировать современных рабочих XXI века. Это очень РЕЗКО отличается от тех рабочих, что сегодня работают на рабочих местах. Но такие СОВРЕМЕННЫЕ рабочие не упадут с неба. Их надо подготовить к труду в условиях рыночной экономики. А для этого
необходимо ИМЕТЬ:

КАЧЕСТВЕННО другую ПОДГОТОВКУ РАБОЧИХ КАДРОВ. Труд в современных условиях потребовал возрастание интеллектуального потенциала процесса труда, что вызвало УСИЛЕНИЕ роли УМСТВЕННОГО ТРУДА.
Сегодня и в будущем НЕОБХОДИМ РАБОЧИЙ, который мыслит СИСТЕМНО, обучаем и ответственен. Схватывает всё на лету. Анализирует серьёзные объёмы информации. Ориентирован на результат. Умеет себя организовать и имеет несколько квалификаций. Обладает эмоциональным интеллектом, с развитой эмпатией. Имеет современную профессиональную подготовку. Имеет разностороннее образование. Имеет гибкие навыки, умеет работать в команде и решать творческие, нестандартные задачи. Ориентирован на максимальные экономические достижения в труде. Инициативен и предприимчив. Стремится к обретению экономических знаний. Самостоятельно избирает линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

Соответственно, подготовка современных рабочих XXI века должна учитывать усиление роли УМСТВЕННОГО труда. Значит, рабочих надо НАУЧИТЬ ещё и выполнению ТАКОЙ работы. И это уже будет не ПРИВЫЧНЫЙ всем работник – ИСПОЛНИТЕЛЬ (с ТАКОЙ – ТО ПОДГОТОВКОЙ), а работник – СОЗИДАТЕЛЬ.
необходимо ИМЕТЬ:
КАЧЕСТВЕННО другую организацию трудовой деятельности на рабочих местах. Всё должно способствовать появлению в России продукции ОЧЕНЬ высокого качества, с низкой себестоимостью изготовления, с ОЧЕНЬ привлекательным товарным видом и с прочими достоинствами. Только лишь при ТАКОМ отношении к работе работников можно иметь виды на то, что продукция будет КЕМ – ТО куплена по заявленной цене её изготовителя.
 
Но такая КАЧЕСТВЕННАЯ работа возможна только лишь тогда, если работники ЭКОНОМИЧЕСКИ заинтересованы выполнять свою работу на «ОТЛИЧНО». Здесь и близко не должно быть тупого «выполнения установленных НОРМ ТРУДА». Работа на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ, с целью продажи изготавливаемой продукции по высокой цене, заставляет работников применять для этого КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД. Чтобы сделать продукцию на «ОТЛИЧНО» и продать её по высокой цене, надо каждому сделать свою работу на «ОТЛИЧНО». Все это понимают в ТАКИХ трудовых коллективах, и у них нет проблем с работой на «УДОВЛ.» и даже работа на «ХОРОШО» не проскакивает.
Вот для выполнения своей работы на таком уровне качества и надо готовить рабочие кадры БУДУЩЕГО. Они должны уметь мыслить СИСТЕМНО, анализировать экономическую информацию, поступающую с рынка, схватывает всё НА ЛЕТУ. организовывать свою работу так, чтобы иметь МАКСИМАЛЬНЫЕ экономические достижения в труде, уметь работать в команде и решать творческие, нестандартные задачи.
Пока же Трудовой кодекс обязывает работников тупо «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», тупо ожидать вознаграждения за труд и тупо ждать новые НОРМЫ ТРУДА, чтобы их тоже ТУПО выполнить…
необходимо ИМЕТЬ:

КАЧЕСТВЕННО другое трудовое законодательство. При работе в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ исключительно ВАЖНО иметь РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство без плановых «примесей». Практика УБЕДИТЕЛЬНО показала НЕВОЗМОЖНОСТЬ подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его ОСНОВЕ.

Итак, мы имеем: рабочие кадры, которые НЕ ОБУЧЕНЫ работе в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, организацию труда на рабочих местах рабочих на основе советской командно – административной системы управления производством, трудовое законодательство в виде «МОДЕРНИЗИРОВАННОГО» под рынок КЗоТа.

Таким образом: рабочие кадры пока чисто ПЛАНОВЫЕ, организация труда на рабочих местах пока чисто ПЛАНОВАЯ и пока ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство. И всё это ПЛАНОВОЕ брошено на растерзание РЫНОЧНОЙ экономике.


О СТАНДАРТАХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Трудовая деятельность у всех в стране РАЗНАЯ.

У кого – то относится к УМСТВЕННОИУ труду.

У кого – то относится к ФИЗИЧЕСКОМУ труду.

У кого – то относится к ТВОРЧЕСКОМУ труду.

Везде РАЗНЫЕ условия для ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Это МНОГООБРАЗИЕ труда в принципе невозможно ВТИСНУТЬ в единый для всех закон о труде, с одинаковыми для всех ОБЯЗАННОСТЯМИ и ПРАВАМИ, и условиями для осуществления трудовой деятельности.

Поэтому надо принять решение о разработке

СТАНДАПТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Если мы внимательно прочитаем в ныне действующем Трудовом кодексе запись в ст. 21
Работник обязан:

- «ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА».

То обнаружим, что она в НЕИЗМЕННОМ виде была в своё время переписана из планового КЗоТа. Действительно, тогда (при плановой экономике) НОРМЫ ТРУДА устанавливались ВСЕМ… и на земле, и под землёй, и в воздухе. Однако, в условиях рыночной экономики, установление работникам НОРМ ТРУДА для их ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения лишено и ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, и СМЫСЛОВОГО НАПОЛНЕНИЯ. Ибо логическая основа рыночной экономики ОСНОВАНА на ПРОДАЖЕ изготовленной продукции на рынке, а не на НОРМАХ ТРУДА для их ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения работниками. Кроме этого, не для всех граждан в их трудовой деятельности ПРИМЕНИМО установление НОРМ ТРУДА. Есть такие производства, где на первом месте не НОРМЫ ТРУДА. А есть производства с чисто ЭКОНОМИЧЕСКОЙ целесообразностью, на которых экономически НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО устанавливать НОРМЫ ТРУДА (при спросе надо производить БОЛЬШЕ, а при отсутствии спроса надо прекращать производство продукции). И есть трудовая деятельность, НЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ к производству чего – либо на заводах или фабриках.
Учитывая, что труд у людей РАЗЛИЧЕН, то необходимость введения СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ вполне очевидна. Соответственно запись в Конституции труда РФ должна стать такой…
Гражданин обязан:
- «ВЫПОЛНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
Теперь, чтобы эта запись выполняла свою функцию, надо разработать СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех видов трудовой деятельности. Это позволит КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ специфику трудовой деятельности граждан России в трудовом законодательстве и наделить их ПЕРСОНАЛЬНЫМИ обязанностями и правами.

Допустим, труд шахтёра РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ от труда работника сельского хозяйства, а труд швеи от труда кондуктора в автобусе. Кроме этого, законодательство о труде в советские времена было создано на основе труда рабочих и крестьян. Таким оно является и сегодня. Значит не у всех граждан в России трудоспособного возраста, их трудовая деятельность юридически закреплена в трудовом законодательстве. Трудовая деятельность у всех в стране РАЗНАЯ. У кого – то относится к физическому труду, у кого – то к умственному труду, у кого – то к творческому труду. Везде РАЗНЫЕ условия для трудовой деятельности. И это МНОГООБРАЗИЯ труда в принципе невозможно втиснуть в единый для всех закон о труде, с одинаковыми для всех правами и обязанностями, и условиями для осуществления трудовой деятельности. Поэтому надо принять решение о разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которые решат проблему законодательного закрепления в трудовом законодательстве трудовой деятельности всех граждан в России. Это должно быть законодательство о труде на принципиально НОВОЙ основе: Основной закон о труде – стандарты трудовой деятельности – профессиональные стандарты (где применимы).
В настоящее время профессиональные исследователи сферы труда «нарисовали» ТИП работника XXI века для работы в условиях рыночной экономики. Работник XXI века:

Мыслит системно, обучаем, ответственен.
Имеет современную профессиональную подготовку.
Имеет разностороннее образование.
Имеет гибкие навыки, умеет работать в команде.
Умеет решать творческие, нестандартные задачи.
Ориентирован на максимальные достижения в труде.
Инициативен, предприимчив,
Стремится к повышению своего интеллектуального потенциала.
Стремится к обретению экономических знаний т.к. с ними связывает свои возможности в труде.
Имеет право самостоятельно избирать линию трудового поведения в границах установленных правовых норм.

Но всего этого нет пока в действующем законодательстве о труде, но обязательно должно быть в СТАНДАРТЕ трудовой деятельности для рабочих профессий. Мы вступаем в эпоху ДРУГОГО труда, чем он был в советские времена, поэтому надо всё в труде капитально проработать и создать то законодательство о труде, которое позволит всем гражданам без проблем работать во благо себе и страны в целом.

Профессии загоняют в СТАНДАРТЫ.
(взято из Интернета)
В России создается система профессиональных стандартов.

Чем это обернется для частного бизнеса?

Вы работаете по специальности, указанной в дипломе? Нет? Тогда пора задуматься о собственной карьере. Российские чиновники решили «НАВЕСТИ ПОРЯДОК» на рынке труда и приступили к разработке профессиональных стандартов. Кто от этого выиграет и кто проиграет?
Зачем нужны профессиональные стандарты?

Власти анонсируют предлагаемые изменения как качественно новый подход, который улучшит ситуацию в сфере производительности труда, наведет порядок в образовании, а также упростит нанимателям процесс подбора сотрудников. В перспективе, уверены в Минтруде, система квалификаций повысит профессиональную мобильность работников, качество образования и обучения, сформирует условия для участия граждан в непрерывном образовании, усилит роль профессиональных сообществ в развитии квалификаций.
Чиновники объясняют свои действия требованиями приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Как объяснял в одном из интервью министр труда Максим Топилин, применение профстандартов позволит выстроить в системе профессионального образования центры оценки квалификации, которые будут заниматься независимой оценкой того, что умеет тот или иной работник.

Замминистра труда Любовь Ельцова также отмечала, что профстандарты обязательны для применения в двух случаях. Первый – когда соответствующие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими особые условия допуска к выполнению работы. Второй – когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений.

Таково мнение чиновников. А что думают по этому поводу эксперты?

За три года стандарт может устареть

Разработка системы независимой оценки профессиональных квалификаций началась с указа Президента N 249 от 16 апреля 2014 года «О Национальном совете при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям», говорит директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.
Сейчас во многих отраслях работодателю непросто проверить квалификацию работника, поэтому эта задача вынесена за пределы организации и подразумевает независимую оценку квалификации. Многие организации уже решили стандартизировать требования к своей профессии, и на текущий момент разработаны и прошли процедуру утверждения более 1100 стандартов по разным областям деятельности.
Для контроля соответствия работника требованиям утвержденного профессионального стандарта создана система независимой оценки квалификации, ядром которой является Национальное агентство развития квалификаций. С участием агентства были сформированы советы по профессиональным квалификациям в различных областях деятельности.
Новая система должна наладить формирование требований к профессии со стороны работодателей, но есть одно «но». С учетом длительности бюрократических процедур создание и утверждение стандарта может длиться более трех лет. В современных условиях за три года ситуация в профессии может измениться.

Стандарты будут обязательны для всех

Хотя Минтруда не заявляет прямо об обязательности стандартов уже сегодня, некоторые юристы считают их обязательными. Так как профессиональный стандарт утверждается приказом Министерства труда и социальной защиты, данный документ обладает всеми признаками нормативно-правового акта, уверена руководитель практики частного права «Национальной юридической службы «Амулекс» Елена Проскурова. Следовательно, профессиональный стандарт подлежит обязательному применению в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Как следует из ст. 195.1 ТК РФ, «профессиональный стандарт» – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности, в том числе для выполнения определенной трудовой функции.
Уже на этапе собеседования работодатель может дать оценку работнику на предмет его соответствия квалификационным требованиям по стандарту. Если претендент на вакансию не соответствует таким качествам, это является основанием отказа ему в приеме на работу.
При заключении трудового договора, согласно ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются такие условия: место, условия оплаты труда, режим работы. Но, обращает внимание Елена Проскурова, есть и такой параметр, как трудовая функция, то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. Наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом правительством или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Таким образом, указывает юрист, стандарт служит ориентиром для определения трудовых функций. Применение стандарта будет обязательным для всех работодателей, независимо от форм собственности.
Если сотрудник не будет выполнять поставленные перед ним задачи и соответствовать утвержденным стандартам, работодатель получает дополнительный козырь в суде, уверена Елена Проскурова.
Работодателям следует обратить внимание на такой нюанс: если при определенных обстоятельствах (плановая проверка государственной инспекцией труда, проверка по жалобе работника), будет выявлено, что требования профстандартов не соблюдаются, работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений ТК РФ. Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Государство заходит на территорию бизнеса

Идея профессиональных стандартов не нова, напоминает HR-директор онлайн-школы английского языка EnglishDom Ольга Тарасевич. Например, те же санитарные книжки, которые обязательно требуются в некоторых профессиях, это один из примеров такого работающего профессионального стандарта. Теперь же государство решило разработать четкие и понятные критерии для всех специальностей.

Да, такие требования могут быть разработаны для бюджетных сфер, где наниматель – само государство. А частные работодатели должны иметь право строить свою кадровую политику так, как посчитают нужным, при условии, что от этого не страдает конечный результат.

К чему же это начинание приведет в реальной жизни?
Во-первых, считает Ольга Тарасевич, к усилению бюрократии. Сначала армия чиновников будет разрабатывать эти стандарты. Потом кадровики на местах должны будут привести в соответствие с новыми требованиями кучу бумаг и поддерживать их в актуальном состоянии.

Во-вторых, это с большой долей вероятности повлечет за собой коррупцию – как со стороны проверяющих органов, так и со стороны учебных заведений, которые будут выдавать необходимые дипломы и сертификаты. А в итоге, это все приведет не к повышению качества продукции и услуг, а к усилению давления на малый и средний бизнес.
Ситуация может решиться, если в качестве критерия будет выбрано не свидетельство об образовании, а сдача профильного экзамена. Но есть риск, предупреждает эксперт, что он будет формальным и далеким от объективной реальности. И опять же, будет нести нагрузку на государственный бюджет, так как принимать такие экзамены, по логике вещей, должны государственные чиновники – возможно, специально для этого нанятые.
Так что, делает вывод Ольга Тарасевич, оценка квалификации персонала – это прерогатива работодателя. Предприниматель не станет нанимать сотрудника, который не обладает нужными навыками и опытом. Это неэффективно! Никто не будет держать такого человека себе в убыток.
Роста безработицы не будет
Стандартизация не приведет к росту безработицы, полагает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Она стимулирует позитивные изменения, связанные с более высоким спросом на квалифицированную рабочую силу. Это означает не увеличение безработицы, а изменение структуры занятости. Ведь количество рабочих мест и потребность в работниках не уменьшаются из-за использования профстандартов.

Если стандарты станут обязательными, сотрудники, которые не соответствуют профстандартам, должны будут либо повысить квалификацию – пройти переподготовку, курсы повышения квалификации – либо искать иное рабочее место. На смену им придут другие сотрудники.
Таким образом, соотношение между работающими и безработными практически не изменится, но более полное соответствие людей современным требованиям может способствовать росту производительности труда и развитию экономики.

Частные компании не обратят внимания
на стандарты

Внедрение профессиональных стандартов для специалистов в области, например, маркетинга не повлияет на поиск персонала в частных компаниях, уверен директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Это – нововведения рекомендательного характера, не более. Другое дело – компании с государственным участием. Эти структуры будут принимать профессиональные стандарты в качестве ориентиров для поиска новых сотрудников. Возможно, эти ориентиры будут им полезны в тех случаях, когда функционал сотрудника не выходит за пределы стандартных параметров профессии.
От введения стандартов выиграют институты, занимающиеся образовательной деятельностью: появляется дополнительный спрос на услуги таких организаций со стороны тех, кто работает не по специальности и должен будет подтвердить свою квалификацию.
Проиграет тот, кто не подтвердит квалификацию

Далеко не факт, что все сотрудники, работающие в государственных организациях не по специальности, смогут найти время и деньги для повышения квалификации. Эти работники окажутся в зоне риска, считает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. Введение профессиональных стандартов усиливает конкуренцию на рынке труда, но заметного всплеска безработицы в связи с этим ждать не стоит.
 
Если есть мотивация и желание развиваться в своем направлении, человек всегда найдет способ повысить квалификацию, чтобы продолжить заниматься любимым делом. Те, кто успешно трудится на занимаемых должностях, имеют и теоретический, и практический опыт. Если они решат сменить компанию, сдать квалификационный экзамен и получить сертификат им будет намного проще.


Бизнес-логика важнее стандартов

Для коммерческих структур следование профстандартам пока не является обязательным. Тем не менее, считает директор департамента по организационному развитию и маркетингу «Грундфос» Елена Беляева, в 2016-2017 годах, когда эта тема только начала обсуждаться, в компании провели внутренний аудит с целью понять, для каких профессий уже выпущены профстандарты, и насколько сотрудники отвечают этим требованиям.

Речь не шла о том, чтобы в ближайшее время привести кадровый состав компании в полное соответствие с введенными профстандартами, но случаев, когда специалист абсолютно не соответствовал занимаемой должности, не выявили. Разумеется, были ситуации, когда сотрудник не имел профильного образования, но обладал огромным опытом работы. Так что для собственников бизнеса отсутствие профильного диплома не станет поводом расстаться с человеком или отправить учиться тому, что, по сути, он уже и так знает благодаря многолетней практике, уверена Елена Беляева. Действующие профстандарты нуждаются в доработке. Пока у них очень общие формулировки, не дающие полного представления о специфике работы в той или иной сфере.

По мнению Елены Беляевой, подобные нормативы необходимы в профессиях, которыми невозможно заниматься без определенного образования и опыта, например, в тех, которые связаны с жизнью и здоровьем людей. Однако важно понимать, что коммерческое предприятие вправе самостоятельно определять, каких сотрудников брать на работу, ведь от этого решения напрямую зависят бизнес-показатели. Единственный закон, который здесь работает, – это закон бизнес-логики, поэтому обязывать компании трудоустраивать лишь тех, кто строго соответствует профстандартам, бессмысленно.

«Белые воротнички» в стандартах не нуждаются

Любые стандарты, особенно профессиональные, всегда будут вызывать вопросы, потому что написаны людьми, полагает, в свою очередь, член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. А значит, они субъективны. Второй момент, который заставляет задуматься о релевантности любых стандартов, это стремительно меняющееся время. Особенно это касается высокотехнологичных профессий. Понятно, что в работе скульптура мало что изменилось с античных времен, а вот программистам вряд ли помогут какие-либо стандарты. По мнению эксперта, стандарты не нужны и людям творческих профессий.

Меня очень удивило описание профессиональных стандартов для маркетологов – говорит Ирина Капитанова. – Само понятие маркетинга имеет более 500 определений. Плюс ко всему работодатель также понимает по-своему, что должен делать маркетолог на его предприятии. Но сводить профессию маркетолога только к проведению маркетинговых исследований – не совсем корректно. Это всего лишь один из инструментов маркетинга. А где аналитика продаж? Где разработка стимулирующих программ и программ лояльности? Где вообще разделение на b2b и b2c? Это в стандартах не прописано. Значит ли это, что маркетологу это не нужно? Конечно, нет.

Поэтому введение профстандартов для «синих воротничков», считает Капитанова, – однозначно необходимо. Условный размер сварочного шва также, вероятно, должен быть стандартизирован. А вот «белые воротнички» в стандартах не нуждаются, за исключением, пожалуй, профессий, связанных с цифрами. Например, все бухгалтерии должны работать по единым стандартам.

Нужны ли стандарты в эпоху неопределенности?

 «Я бы задалась вопросом – а насколько необходимо принимать ПРОФСТАНДАРТ в эпоху неопределенности, которая сейчас царит в экономике? Недавно на просторах Facebook было большое обсуждение статьи психолога Людмилы Петрановской «Мы готовим детей к позавчерашнему миру». Вывод из статьи следующий – мы не знаем, какие профессии и с каким функционалом будут нужны в будущем, но уже сейчас понятно, что все изменится очень скоро. Если посмотреть под этим углом на создание правил в профессии, которая меняется с той же бешеной скоростью, что и рынок, то вопрос становится риторическим», – полагает эксперт с международным опытом в области HR София Еникеева.
Возможно, говорит она, и даже скорее всего, роль стратегического маркетинга в ближайший период станет одной из ключевых для бизнеса. А в стратегическом маркетинге нужны специалисты высокого уровня с глубокой или кросс - функциональной экспертизой. Профессия маркетолога имеет внутри себя огромное расслоение по специализациям и как такового маркетолога общего профиля уже не существует. Более того, появились гибридные профессии. Например, МАРЧАР – специалист по маркетингу в HR. А есть еще маркетинг, совмещенный с психологией, который использует знание архетипов для создания и продвижения бренда.
Таким образом, в описанной ситуации может оказаться, что сотруднику, чтобы быть успешным и полезным бизнесу, надо будет получать несколько образований в разных сферах. «Соответственно, идея среднего образования для маркетолога, описанная в профстандарте, вызывает у меня, как у специалиста, наблюдающего за современными трендами в этом направлении, как минимум недоумение», – заключает эксперт.

Профессионалам ДИПЛОМ не нужен

Если человек не вписывается в профстандарты, но у него большой опыт или он сам по себе инициативный — для работы ему специальный диплом не нужен, уверен управляющий партнер консалтинговой компании Evolution Management Евгений Фролов. В 2012 году опрос Росстата показал, что не по специальности работает почти 60% людей.
Согласно данным за 2014 год из исследования ВШЭ «Где и кем работают высокообразованные россияне», 30% работников считает, что занимают должность не по профессии. Тем не менее, часто встречаются люди с дипломом, не понимающие, зачем он им нужен. Просто в какое-то время было модно иметь диплом, а может, родители надавили и человек окончил университет. Работать по специальности им совершенно не хочется – они не видят себя в этой профессии.

Таким людям важно понимать, что у них лучше всего получается. Обычно это то, что приносит больше удовольствия. «Я знаю сотрудников, которые давно занимаются финансами и сомневаются в своем выборе, – рассказывает Евгений Фролов.
Есть те, кто учился на бухгалтера, но им кажется, что PR – это их стезя. Кто-то выучился на специалиста по персоналу, а на самом деле ему близки информационные технологии.
Главное, чтобы человек нашел дело, которое ему нравится. Тогда даже без опыта он быстро разберется в новой профессии и добьется в ней успеха.

Таких ИНИЦИАТИВНЫХ людей не так много. Если у них уже есть результаты в других областях, то им очень просто найти себя и работу мечты».



О Съезде Рабочих России.

Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь РАБОЧИЕ не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений,

НЕНОРМАЛЬНО.

Вот уже на протяжении нескольких лет подряд, по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина, идёт работа по приведению сферы труда к требованиям рыночной экономики, но идёт она без участия… РАБОЧИХ (???). И это тоже

НЕНОРМАЛЬНО.

Поэтому (в том числе) необходимо созвать Съезд, на котором:

• заслушать отчёты Минтруда и Минобрнауки перед рабочими о ходе проводимой работы.

• предоставить слово ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИМ рабочим, которым есть что сказать о текущем моменте и предложить, что – то НОВАТОРСКОЕ для улучшения положения дел в сфере труда.

• разработать и принять ПРОГРАММУ действий по выполнению задач, поставленных Президентом РФ для сферы труда, но уже с непосредственным участием рабочих.

Считаю, что Съезд Рабочих России должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ.

На Съезд надо пригласить только лишь тех рабочих, у которых есть в наличии наработки или конкретные предложения, реализация которых способствовала бы более быстрому продвижению к поставленным Владимиром Владимировичем Путиным целям.

Поэтому, для определения тех, кто примет участие в работе Съезда Рабочих, надо объявить в стране КОНКУРС среди рабочих на

ЛУЧШИЕ МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Приз – делегат Съезда Рабочих России.

Это должен быть Съезд Рабочих 21 века.

Рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, знающих ПРОФЕССИЮ, ЭКОНОМИКУ (основы) и ПРАВО (трудовое) на высоком уровне, чтобы успешно работать в условиях рыночной экономики.
Таким образом, проведение Съезда ещё и позволит активизировать умственный потенциал рабочих на поиск ими модернизационных предложений, чтобы принять участие в работе Съезда Рабочих России.

Надо ВОЗБУДИТЬ у рабочих всей России СТРЕМЛЕНИЕ к формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, НОВАЦИЯМ, к поиску ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ в организации работы на своих рабочих местах, к потребности ПОВЫШАТЬ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.

Съезд надо созвать ещё и потому, что:

• России нужна РАБОТАЮЩАЯ рыночная экономика на рабочих местах и РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ у рабочих.

• России очень нужны рабочие, ЗНАЮЩИЕ и ПОНИМАЮЩИЕ   рыночную экономику.

• России уже НЕ НУЖНЫ рабочие с ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫКЛЮЧЕННЫМИ МОЗГАМИ при осуществлении ими трудовой деятельности на своих рабочих местах.

Но России ОЧЕНЬ НУЖНЫ, в это очень сложное для неё время, НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ, которые смогли бы организовать и провести этот исключительно необходимый и ВАЖНЫЙ для всех Съезд Рабочих России.

Считаю абсолютно НЕОБХОДИМЫМ наделить Съезд Рабочих России правом представлять интересы рабочих на Президентском уровне и в органах ГОСУПРАВЛЕНИЯ, и быть ГЛАВНЫМ представительным органом рабочих в системе ГОСУПРАВЛЕНИЯ страны.


Съезд НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ трудовой жизни в России.

Отказ государства от своей основополагающей ценности – рабочих и передача в безвозмездное и вечное (?) пользование работодателям в начале 90-х годов прошлого века, на деле не привела к ожиданиям, под которые и состоялась эта передача. Вот что мы все имеем в настоящее время в сфере труда после почти 30 лет работы рабочих не на ГОСУДАРСТВО, а на РАБОТОДАТЕЛЕЙ:

• Работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.
• У россиян обнаружили массовую НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
• 95% работающих граждан УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ.
• Более 80% трудоспособного населения России не имеют НАВЫКОВ и КОМПЕТЕНЦИЙ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.
• Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.
• За почти 30 лет в стране исчезло более 150 тысяч промышленных и аграрных предприятий.
• Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к НОВОМУ УКЛАДУ вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ.
• Трудовое СОЗНАНИЕ характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ труда в РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
• Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной ДИСЦИПЛИНЫ, что предопределяет НИЗКОЕ КАЧЕСТВО продукции.
• Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня. 
• Отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ РЫНОЧНАЯ система стимулов труда.
• Рабочие чувствуют, что для работодателей они являются средством для их ЛИЧНОЙ НАЖИВЫ.
• Постепенно заводы лишаются квалифицированных работников, ЗНАЮЩИХ и ПОНИМАЮЩИХ производство. Молодые надолго не задерживаются. Опыт передавать некому.
• Трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им САМОМУ, во многом теряет интерес к труду, ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики и своей страны.

Это очень серьёзные проблемы в сфере труда, которые являются ОЧЕНЬ серьёзным ВЫЗОВОМ для нас СЕГОДНЯ. Предельно понятно здравомыслящим людям, что без участия самих рабочих в процессах нахождения путей выхода из многочисленных тупиков, созданных людьми, НИЧЕГО не понимающими в труде, но оказавшиеся на РУКОВОДЯЩИХ должностях в различных конторах, относящихся к сфере труда. Очень много ЧИСТОГО БРЕДА сфера труда получила от депутатов всех уровней и от наиболее активных докторов экономических наук, имеющих своё понимание процессов, идущих в сфере труда. Слишком много про ВСЁ ЭТО говорится, но НИЧЕГО не делается для приведения этой сферы к требованиям экономики, переход к которой был объявлен три десятка лет тому назад.


На Съезде надо ОСМЫСЛИТЬ следующее:

Необходимость внесения дополнения в главе 1 в статью 2 и поправок в главе 2 в статью. 37 Конституции РФ. Это позволит иметь в Конституции статью 37 с современными записями, которые несли бы в себе созидательную основу для трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.

Необходимость возврата государству рабочих основополагающей ценностью. Это позволит вернуть рабочим утраченные 30 лет тому назад гибкий Ум, рабочую Честь и профессиональную Совесть.

Необходимость закрепления в Основном законе страны интеллекта, как ценность. Это позволит сделать его востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности и в будущем КАЖДЫЙ будет стремиться ПОВЫШАТЬ свой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ уровень, чтобы более ПРОДУМАННО выполнять работу, создавая, тем самым, более высокий уровень жизни для себя и ЦЕННОСТИ от ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ трудовой деятельности – для государства.      

Необходимость объявления 2021 года «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всего населения страны. Это позволит гражданам ОДНОВРЕМЕННО вобрать в себя некий объём (каждому свой) РЫНОЧНЫХ ЗНАНИЙ и пойти, начиная с 2022 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый ЗНАЯ свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр.

Необходимость приступить к разработке Конституции труда РФ на замену Трудовому кодексу, который не вписался в рынок. Практика убедительно показала невозможность подгонки планового КЗоТа под РЫНОЧНУЮ экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его ОСНОВЕ.
 
Необходимость приступить к разработке понятия «Коллектив рыночного труда», на замену плановой командно–административной системе управления СОВЕТСКОЙ ещё эпохи. Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка. 

Необходимость приступить к разработке СТАНДАРТОВ трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности. Это позволит уйти от единообразия труда и единого подхода ко всем работающим в сфере труда рабочим, что даст возможность каждому рабочему иметь не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности.

Необходимость приступить к разработке и введению в трудовую жизнь понятия «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Каждый рабочий в России обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей личной трудовой деятельности.

Необходимость создания в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума». Это для вовлечения рабочих в экономику страны и КРЭФ этому будет способствовать. У рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум для обмена экономической информацией о становлении рыночной экономики на рабочих местах и это исключительно важно.

Необходимость ликвидации в России УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих, чтобы в XXI веке это ПОЗОРНОЕ НАСЛЕДИЕ предыдущих веков было ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНО. В России должна появиться МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. XXI век – это работа УМА, а не работа только лишь рабочих РУК.

Необходимость приступить к разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, НОВОЙ организации труда и НОВОГО трудового законодательства.


Реально же в сфере труда ОСМЫСЛИТЬ надо практически ВСЁ, что пришло в неё, как «МОДЕРНИЗАЦИЯ». Это исходит из того, что работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.

 

О введении понятия «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА».

С отказом от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в пользу РЫНОЧНОЙ, многие прежние понятия лишились своей ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения НОВЫХ понятий, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Сегодня уже нет советских «БРИГАД КОМУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА», соцсоревнований и прочего из канувшего в Лету советского прошлого. Сегодня и в будущем ВСЁ должно быть основано на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Это и заставляет вводить «РЫНОЧНОЕ» понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА». В рыночной экономике, чтобы успешно осуществлять деятельность по производству продукции для продажи на рынке, надо иметь ТОВАРНЫЙ ЗНАК (обычно это название фирмы). Именно товарный знак является носителем информации о продукции фирмы для потенциального покупателя при определении им решения о покупке. Исходя из этого, материальное благополучие ВСЕХ работающих в фирме ПОЛНОСТЬЮ зависит от того, как их ТОВАРНЫЙ ЗНАК воздействует на принятие решений потенциальных покупателей о покупке производимой продукции. Соответственно, ВСЕ работающие в фирме должны работать так, чтобы их ТОВАРНЫЙ ЗНАК как можно дольше оказывал воздействие на потенциальных покупателей, чтобы они становились РЕАЛЬНЫМИ покупателями производимой ими продукции. Таким образом, «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ при осуществлении КАЖДЫМ своей ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ по изготовлению продукции для продажи на рынке.
Покупатель обычно покупает товар (продукцию) в ЦЕЛОМ, оценивая работу коллектива фирмы тоже в ЦЕЛОМ, а не, допустим, очень качественную работу ОТДЕЛЬНЫХ трудовых функций ОТДЕЛЬНЫХ спецов, закрывая глаза на плохую работу остальных. Если это и сделает, то предложит СНИЗИТЬ ЦЕНУ.  Введение понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» позволило бы перейти от ЛИЧНЫХ трудовых успехов в труде отдельных спецов, к КОЛЛЕКТИВНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УСПЕХУ фирмы в ЦЕЛОМ на рынке, тем самым укреплялись бы позиции на нём фирменного ТОВАРНОГО ЗНАКА, принося всему «КОЛЛЕКТИВУ РЫНОЧНОГО ТРУДА» более весомое материальное благополучие.
Итак, «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это экономическая ответственность КАЖДОГО за выполнение своей трудовой функции при изготовлении продукции для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ.

ПРОФСОЮЗАМ для МОЗГОВОГО ШТУРМА.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), что призыв ФНПР «Бороться и побеждать» - это действительно путь к разрушению и к хаосу в России. БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ надо на полях сражений по защите Отечества от внешних агрессий, а не на рабочих местах рабочих. Поэтому профсоюзам следовало бы решительно уходить от нацеленности на борьбу в своей деятельности по защите интересов трудящихся, чтобы одерживать (как бы) победу за победой на трудовом фронте, а на самом деле загонять имеющиеся проблемы глубоко внутрь, откуда их уже никогда нельзя будет вернуть для разрешения. И этим быть, на самом деле, организаторами не созидательных процессов в трудовых коллективах, а разрушительных. К тому же, в условиях рыночной экономики это просто АБСУРДНО. Разве можно БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ привычными с советских времён методами с ПОКУПАТЕЛЕМ изготовленной продукции, по каким – либо причинам её не купившим? Ведь ПОКУПАТЕЛЬ свободен в своём решении: ПОКУПАТЬ или НЕТ. Вполне очевидно (вне всяких сомнений), сегодня, в условиях рыночной экономики, прежние методы профсоюзов в отстаивании трудовых прав рабочих уже не приносят желаемых результатов, т. к. в начале 90-х годов прошлого века сменился РАБОТОДАТЕЛЬ. В советские годы (как известно всем) работодателем для абсолютно всех было ГОСУДАРСТВО, а в условиях рыночной экономики ( и уже более четверти века) работодателем является ПОКУПАТЕЛЬ: купит изготовленную продукцию – ЗНАЧИТ БУДУТ ДЕНЬГИ и для продолжения РАБОТЫ, и для начисления ЗАРПЛАТЫ, и для всего остального. В общем, действовать ПО – СТАРИНКЕ, не замечая очевидных перемен в окружающем нас мире за последние более чем четверть века, значит быть такими профсоюзами, которые (однозначно) никому не нужны по причине явной и абсолютной бесполезности. Вполне очевидно (вне всяких сомнений) необходимо срочное переосмысление целей и задач профсоюзной деятельности в России для увязывания ВСЕГО ЭТОГО с изменившимися обстоятельствами, возникшими после взятого курса на переход к рыночной экономике. Как показывает практика четверти века «новой» жизни после социализма, профсоюзы, в отстаивании интересов трудящихся, предъявляют свои требования (по – прежнему) к руководству предприятий, считая их, при этом, РАБОТОДАТЕЛЕМ. Но в условиях рыночной экономики (как было уже сказано), на самом деле, РАБОТОДАТЕЛЕМ является ПОКУПАТЕЛЬ произведённой на каком – либо предприятии продукции – человек имеющий ДЕНЬГИ на покупку того, что он собирается купить. ПОКУПАТЕЛЬ всегда СВОБОДЕН в выборе: КУПИТЬ ему что – то или НЕ КУПИТЬ… вот здесь – то и зарыта собака недовольства трудящихся в «новой» жизни. Чтобы продукция была куплена кем - либо, она должна быть изготовлена с высоким качеством, иметь привлекательный товарный вид и быть доступной по цене для потенциального ПОКУПАТЕЛЯ, а это уже работа для рабочих, претендующих на высокую зарплату. Чтобы иметь высокую зарплату, надо ТАК и работать, а, чтобы ТАК работать, надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику. Таким образом, не работая на ПОКУПАТЕЛЯ (чтобы он купил результаты труда в виде готовой продукции), а работая на НАЧАЛЬНИКА (выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА, чтобы отчитаться, что работа выполнена – один (допустим) выполнил на «отлично», а остальные на «хорошо», «удовл.» и «плохо»), рабочие НЕ ВПРАВЕ рассчитывать, что ПОКУПАТЕЛЬ купит результаты такого труда по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а значит не могут рассчитывать и на высокую оплату такого труда – ХОТЬ ЗАБАСТУЙСЯ. В общем пришло время профсоюзам крепко подумать о том, чтобы стать ШКОЛОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и учить рабочих ПРАВИЛЬНОЙ работе в этих условиях.


Комментарий виртуального друга в ЖЖ.

 e_n_p
 
Всё правильно.
Однако упущена одна штука, которую практически никто не понимает. От которой ВСЕГДА зависит зарплата.
РАБОЧИЙ (любой работник от дворника до профессора), это ПРОДАВЕЦ СВОЕГО ТРУДА.
И нанимаясь на работу в рыночной экономике, происходит КУПЛЯ-ПРОДАЖА. По всем правилам РЫНКА.

Есть спрос на твой труд, на его качество, а предложение ограничено, цена (зарплата) на него растёт.
Есть переизбыток "труда" цена (зарплата) на него падает.

Для примера.
При советах, даже при жесточайшей регуляции труда и зарплат, РЫНОЧНЫЕ ЗАКОНЫ всё равно работали.
Квалифицированные рабочие, производящие ВОСТРЕБОВАННЫЙ продукт, всегда получали ВЫШЕ ТАРИФА. Выше даже чем их управленцы, и даже выше высокообразованных интеллей и ИТР.

И вы это помните.
При развале производства (ну при всяких кризисах) рабочая сила не востребована. И работники продают свой труд за копейки,
И (!) Во всех странах, часто есть переизбыток рабочей силы, и одновременно её нехватка в востребованных рынком сферах.
Сферы с нехваткой, как правило компенсируется миграцией дешёвой рабочей силы. Что не позволяет поднять цену на дефицитный труд (последствия мы сейчас видим во всех цивильных странах)
И это снижает стоимость и квалифицированного труда. За счёт увеличения безработных спецов из получивших квалификацию мигрантов.

Как сейчас и у нас, незанятые рабочие места превышают численностью число безработных. И в то же время, нехватка квалифицированных рабочих рук (по последней инфе правительства это 1 800 000)
В развитых странах, это каким-то образом регулируется

ПРОФСОЮЗАМИ. (для этого их и придумали ПРОДАВЦЫ ТРУДА) Как объединение способное влиять на рынок труда.

И ВЫ ПРАВИЛЬНО ПОДНЯЛИ ЭТУ ТЕМУ.

У НАС СЕЙЧАС ПРОФСОЮЗЫ ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИЕ и то кое где. И как правило, это не более чем кормушка для организаторов, и то для солидности (рекламы) предприятия.
В советское время это было. Но как ИМИТАЦИЯ рыночного значения продавцов труда.

Скорее, это была дань международной политики. Типа вот у нас профсоюзы есть как во всех демократических странах.
Им КПСС предоставила даже некоторые функции распределения социальных благ. Ну типа путёвок и прочего, и подписи под производственными решениями работодателя. Наравне с подписью РАБОТОДАТЕЛЯ, ВЛКСМ, и КПСС.
Хотя всем этим (и подписями) управляла ТОЛЬКО КПСС (в соответствии с "Шестой статьёй Конституции СССР".)

И я полностью с вами согласен.
ЧТО ПРОФСОЮЗЫ НАДО ВОЗРОЖДАТЬ.

Но не по - советски, а с такими функциями, какие у них были ПРИ ЗАРОЖДЕНИИ этого движения.

Но! Им надо дать такие же права (в какой-то мере) какие были при советах.
При отсутствии ЕДИНОНАЧАЛИЯ какой-то партии, профсоюзы в таком виде могут быть более чем полезные.

Без таких законных прав, равных прочим производителям продукта УЧАСТНИКАМ РЫНКА, профсоюзы просто будут скоморохами.


НЕБЫТЬ или нежить в профсоюзе - свершившийся факт

Внимательно прочитал статью Вячеслава Голикова "Каким ты был? Каким остался?", опубликованную в 27-м номере "НГ". Он прав: в обществе, где есть разделение труда на РАБОТУ ДАЮЩИХ - работодателей и РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮЩИХ - работников - должна быть предусмотрена структура, которая в случае необходимости РЕАЛЬНО могла бы защищать рабочих от беззакония и произвола работодателя. Однако для того, чтобы защищать, надо быть достаточно сильным. У этой структуры, на мой взгляд, должно быть чуть-чуть больше прав, чем у пана директора. Пока же, как совершенно прав еще раз Вячеслав Голиков, по инерции мышления трудящихся "защищают" те профсоюзы, которые находятся в состоянии "небытия". Как это понимать? Очень просто. "... Установление условий труда и заработной платы... Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде". Так это записано в КЗоТе. В действительности же за эти десять лет реформирования государства в нем налицо обвал всевозможных нарушений действующего законодательства о труде, поразительно похожих на элементарные преступления. И - никому ничего. Совсем ничего, ни надзора, ни контроля, ни условий труда, ни заработной платы, ни... самих профсоюзов, как защитников интересов трудящихся. Сплошная, по сути, небыть. Председатели же теркомов, профкомов и прочих "омов" настойчиво предлагали себя все эти годы в качестве организаторов пикетов, забастовок и голодовок, т.е. занимались всем, кроме своих предусмотренных Законом обязанностей. И опять, будучи в плену представления о том, что именно на организации забастовок сделают себе имидж, профсоюзы оказались в состоянии небыти. А по сути - в роли Моськи, лающей на Слона. Неважно, откуда она лает - с железнодорожного полотна или с высокой трибуны. Ведь все правильно: по Конституции рабочие имеют право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, но это право юридически абсолютно не состыковано с экономическими возможностями рабочего. Это напоминает желание иметь козу без средств, за которые ее можно купить. Если уж нас, юридически и экономически полуграмотных, принудительно заставляют пахать в условиях повышенного экономического риска, то хотя бы помогли пакетом акций, переданным в руки работающего, что ли... Ну, чем сегодня трудовой коллектив может "надавить" на нарушающего законы работодателя? Как говорит один политик в Думе - однозначно, ничем. Погоду делает тот, у кого больший пакет акций. Из разряда бредовых идей: а почему профкому не иметь контрольный пакет акций, переданных ему при приватизации предприятия или позже? Это и будет "сильнее работодателя". Это и будет представительный орган от имени трудового коллектива при защите его трудовых интересов. К сожалению, все это принципиального значения не имеет, потому что во весь рост встает вопрос: быть или не быть старым профсоюзам вообще?
Односторонний отказ государства от своих гарантий вызвал кризис основ самого профдвижения и основы его существования в прежнем виде. Уж нет того государства, которое их породило. От кого же надо защищать сегодня рабочих? От беспредела работодателя. А лидеры профсоюзов в своих требованиях по-прежнему апеллируют к государству.

 Это все равно, что пытаться ЧЕРЕЗ СЛОЙ ЗЕМЛИ вести переговоры с ПОКОЙНИКОМ. Но защита ведь нужна, как без нее? И тут есть только два варианта.

Первый - реанимировать прежнюю систему госпрофсоюзов в состояние БЫТЬ, передав ей экономический вес в структуре производственных отношений на предприятии. И второй - создать условия для самозащиты каждому трудящемуся. Однако в той обстановке, в которой работает парламент и правительство, ни того, ни другого сделать невозможно. Остается надежда на гаранта Конституции - Президента РФ. Именно он обязан дружить с профдвижением, а не конфликтовать с ним, обеспечивая стабильность в обществе. Схема здесь такова. Сильный Президент - сильные, конкурентоспособные на рынке труда производительные силы общества, объединенные в профсоюзы. Иного выхода пока не вижу.

Владимир Зыбин, рабочий.
Источник газета «Наша газета (Кемерово)»                (опубликовано более 20 лет тому назад)


Предлагаю создать в России
Министерство РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ

по формированию у граждан РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ,
как ОСНОВЫ для работы в условиях рыночной экономики.

Учитывая особую значимость этого Министерства, оно должно быть в ПРЯМОМ ПОДЧИНЕНИИ у Президента РФ.

СООТВЕТСТВЕННО

на РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ надо создать Департаменты по формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ.

СООТВЕТСТВЕННО

на МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ надо создать Комитеты по формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ.

СООТВЕТСТВЕННО

на ПРЕДПРИЯТИЯХ и в АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ надо ВВЕСТИ должность Заместителя Генерального директора по формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ у работающих на этих предприятиях и АО граждан. Всё это надо сделать для того, чтобы ОЧЕНЬ оперативно решить проблему СОВМЕСТИМОСТИ трудовой деятельности граждан страны с ТРЕБОВАНИЯМИ работы в условиях рыночной экономики. Прямое подчинение Президенту РФ Министерства РЫНОЧНОГО сознания, позволит формирование рыночного сознания у граждан страны определить, как одну из самых ГЛАВНЫХ задач на ближайшие годы. И Министр Министерства РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, и Губернаторы, и Главы городов, и Генеральные директора, должны нести ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность перед Президентом РФ за выполнение задачи по формированию у граждан РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ. Сегодня надо в кратчайшие сроки приступить к ФОРМИРОВАНИЮ у граждан страны РЫНОЧНОГО сознания. В настоящее время идёт переход к рыночной экономике, соответственно, она должна формировать у ВСЕГО населения страны РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, т. к. ОСНОВА рынка – это как раз и есть РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. Это когда на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне у человека имеется некий объём той информации, который позволяет ПОЧТИ МГНОВЕННО принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения.


ДОКЛАД рабочего XXI века
 (в сокращении)

на Всероссийской научно-практической конференции.
Кемерово. КРИРПО. ноябрь 2009 г.

«Актуальные проблемы переходного периода
от плановой экономики к рыночной. Анализ рабочего.

Вот уже на протяжении почти 20 лет, Россия, пока безуспешно, делает попытки вступить в НОВУЮ ЭПОХУ экономического развития и это (как бы) должна обеспечить РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.
Однако можно ли рассчитывать, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обеспечит такое развитие?

Экономическое развитие Америке обеспечивают те, кто живёт в Америке, а экономическое развитие России ДОЛЖНЫ обеспечить   мы, проживающие в России.

Таким образом, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ в экономическом развитии любого государства, является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Если ВСЁ население страны ПОДГОТОВЛЕНО к работе в условиях выбранной модели экономики, а выбрали мы РЫНОЧНУЮ экономику, то цель, поставленная перед обществом, ДОСТИЖИМА.

Но мы пока НЕ ГОТОВЫ к работе в условиях реального действия рыночной экономики. Именно поэтому так затянулся переход от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ к РЫНОЧНОЙ. Надо понимать и отдавать себе отчёт в том, что рыночная экономика ЖЕСТОКА к тем, кто не имеет соответствующей (РЫНОЧНОЙ) подготовки.

 Лично для меня очевидна НЕОБХОДИМОСТЬ работникам иметь в условиях реального действия рыночной экономики, кроме профессиональных знаний высокого уровня, ещё и экономические, и юридические, В НЕОБХОДИМОМ ДЛЯ РАБОТЫ ОБЪЁМЕ.

Однозначно, знания нужны для успешной профессиональной РАБОТЫ, и в НЕОГРАНИЧЕННЫХ ОБЪЁМАХ.

КОГДА ЕСТЬ ЗНАНИЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ УПОТРЕБИТЬ ИХ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:

• ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – для повышения проф.  мастерства.

• ЭКОНОМИЧЕСКИЕ – для умения работать в условиях рыночной экономики.

• ЮРИДИЧЕСКИЕ – для юридически грамотного заключения трудового договора и защиты своих трудовых прав.

Всё должно иметь РАЗУМНОСТЬ и ПРАКТИЧНОСТЬ. В рыночной экономике, к которой устремлены наши взоры, и работу дающие (начальники) и работу выполняющие (работники) в РАВНОЙ СТЕПЕНИ зависимы от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ситуации на рынке.

Поэтому продукция, востребованная рынком по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, это ВСЕГДА результат СОВМЕСТНОЙ работы высокого уровня и ТЕХ и ДРУГИХ.
Вопрос же здесь в том, а ЧТО НАДО? чтобы ЗНАНИЯ, столь необходимые работникам для работы в условиях РЫНКА, были доставлены по месту прямого назначения – в МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА работников…

Прежде всего, надо создать УСЛОВИЯ, при которых они попадали бы туда ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ… когда работники РЕАЛЬНО увидят, что ЛИЧНО могут влиять на свой заработок, то недостающие пока знания будут ВОСТРЕБОВАНЫ.

 В ближайшие годы предстоит огромная работа по созданию УСЛОВИЙ для вхождения в нашу повседневную жизнь РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и её ИНФРАСТРУКТУРЫ.

Тянуть с ЭТИМ уже просто НЕДОПУСТИМО.

Нельзя не заметить, что рыночная экономика входит в нашу жизнь с ОГРОМНЫМ СКРИПОМ. Все как бы ЗА, но очень мало кто ЗНАЕТ, что надо делать для её ЕСТЕСТВЕННОГО вхождения в нашу жизнь. Это совсем не тот случай, когда указом Президента Р.Ф. можно решить эту глобальнейшую проблему.

 За два десятилетия реформаторами было допущено очень много СТРАТЕГИЧЕСКИХ и ТАКТИЧЕСКИХ ошибок и теперь у России не ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ движение к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, а ХАОТИЧНОЕ в НИКУДА. Правительство, взяв курс к этой экономике, за два десятилетия НЕ РЕШИЛО проблему ЛИЧНОЙ заинтересованности работников к ЭКОНОМИЧЕСКИМ результатам от своей работы на рабочих местах.

В итоге мы имеем: ЕСТЕСТВЕННОЕ желание работников ЗАРАБОТАТЬ как можно больше, НАТЫКАЕТСЯ на стремление начальников ЗАПЛАТИТЬ как можно меньше. Эта ситуация разрешима, когда трудовые отношения происходят в условиях РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Желание работников заработать БОЛЬШЕ и стремление начальников заплатить МЕНЬШЕ, порождают ситуацию РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ между ними. ТОРГ здесь УМЕСТЕН и даже НЕОБХОДИМ, но ЕГО пока нет, и не предвидится… в силу, похоже, умственной недостаточности тех, кто затеял эту ЗАТЕЮ с переходом в МИР ИНОЙ, то есть в МИР РЫНОЧНЫЙ, но без понимания, КАК переходить в этот МИР.

И в заключении.
Самое трудное в нашей жизни – это ДОКАЗЫВАТЬ прописные истины. Всё изложенное в докладе имеет право быть внимательно изучено. Но будет ли ИЗУЧЕНО? Это вопрос на ЗАСЫПКУ.


 доклад окончен.
Владимир Зыбин. рабочий.

P.S. Доклад был отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем, с 1992 года и по 1996 год он был Министром образования РФ. Могу предположить, что впервые в своей академической жизни он увидел РАЗМЫШЛЯЮЩЕГО рабочего. Что, безусловно, есть явление УНИКАЛЬНОЕ, т.к. в обязанность рабочим ВСЕГДА вменялось ИСПОЛНЯТЬ, а не РАЗМЫШЛЯТЬ.

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩЕГО рабочего из Новокузнецка
Президенту РФ В. Путину.

Рекомендую Вам, Владимир Владимирович:
• Поручить принять исключительно важное решение о создании, в кратчайшие сроки, УСЛОВИЙ для начала формирования у граждан страны на подсознательном уровне РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ на замену ещё имеющемуся ПЛАНОВОМУ СОЗНАНИЮ, которое в условиях рынка МАЛОПРИГОДНО. Исторический опыт по формированию НУЖНОГО сознания у России уже есть. Надо внести некоторые коррективы в связи со сменой экономик и запустить процесс, который реально обеспечит РЫВОК в развитии России и станет основой экономического роста в обозримом будущем. Но, чтобы это стало реальностью, абсолютно все в стране должны ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ: ЧТО надо делать, КАК надо делать, почему надо делать ТАК и зачем надо это делать ТАК, а, допустим, не ИНАЧЕ… каждому на своём рабочем месте (то есть, каждому ЗНАТЬ свой МАНЕВР). И такая информация, как надо ПРАВИЛЬНО работать в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, как раз и должна откладываться на подсознательном уровне – у каждого СВОЯ, но обязательно РЫНОЧНАЯ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Другого пути, как НЕМЕДЛЕННО приступить к созданию условий для формирования на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ у граждан страны РЫНОЧНОГО сознания, ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.

• Поручить принять решение объявить 2021 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для абсолютно всех граждан в стране. Это надо для убыстрения процесса из пункта № 1. Все в стране ОБЯЗАНЫ получить НЕКИЙ ОБЪЁМ теоретических экономических знаний по рыночной экономике, без наличия которых работать в условиях этой экономики НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ возможным… и это убедительно показывает опыт работы БЕЗ ТАКИХ знаний за более чем четверть века, после отказа от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ.

• Поручить принять решение НЕМЕДЛЕННО приступить к разработке рыночного трудового законодательства без плановых «примесей». Это надо для убыстрения процесса из пункта № 1. Суть состоит в том, что труд в условиях РЫНОЧНОЙ экономики НЕВОЗМОЖЕН без наличия рыночного сознания у граждан страны, где экономическая деятельность осуществляется по экономической теории и практике этой экономики. А сам процесс формирования рыночного сознания на подсознательном уровне, может идти только лишь на рабочем месте каждого гражданина, где УЖЕ создано для этого всё необходимое, а сами граждане УЖЕ имеют соответствующую теоретическую (рыночную) подготовку. Наличие законодательства на ОСНОВЕ принципов рыночной экономики позволит иметь труд в России на этой же основе, а рабочие кадры без ПЛАНОВЫХ «примесей». Сегодня очень важно КАПИТАЛЬНО разобраться с ПРОЦЕССАМИ, идущими в сфере труда, Предельно ПОНЯТНО, не будет рывка в будущее, если в СФЕРЕ ТРУДА сохранится ПРЕЖНЕЕ положение дел. Здесь многое надо КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ, чтобы быстрее начался процесс формирования у граждан России РЫНОЧНОГО сознания, очень необходимого ВСЕМ для работы в условиях рыночной экономики. Предельно ПОНЯТНО и то, что без участия прогрессивно мыслящих рабочих в разработке рыночного трудового законодательства, создать его просто НЕРЕАЛЬНО. Здесь информацию надо иметь от первоисточника – РАБОЧИХ, а не от их представителей в лице профсоюзов, которые в основном остались ПРЕЖНИМИ с советской ещё закалкой классовой борьбы (классовой борьбы с ветряными мельницами).

• Поручить принять решение об организации и проведении осенью 2020 года 1-го в XXI веке Съезда Рабочих России. В настоящее время есть острая необходимость созвать и провести такой Съезд. Считаю, что он должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ. Надо пригласить на Съезд только ТЕХ РАБОЧИХ, у которых есть уже в наличии наработки или конкретные прорывные предложения, реализация которых обеспечивала бы РЫВОК в развитии России. Но в настоящее время никто нашими проблемами НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, У профсоюзов (где они сохранились) свои дела – профсоюзные, которые ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от нашей, рабочей, конкретики… считаю абсолютно необходимым наделить Съезд Рабочих России ПРАВОМ представлять ИНТЕРЕСЫ РАБОЧИХ на Президентском уровне и в органах госуправления, и быть ГЛАВНЫМ представительным органом рабочих в системе госуправления страны.


ПОМЕНЯТЬ “ПЛАНОВЫЕ” МОЗГИ
на “РЫНОЧНЫЕ”.
   Начальникам и работникам необходим новый Трудовой кодекс, который уничтожит известную "советскую формулу": мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите.
   Публикуя статью “Трудовой кодекс как “бизнес-проект”, мы думали, что, прежде всего, на изложенную в материале концепцию нового ТК в версии РСПП откликнутся профсоюзы и другие общественные организации. Однако, против ожиданий, первый полученный отклик не выражал собой консолидированной позиции того или иного общественного объединения. Публикуемый ниже материал принес в редакцию Владимир Зыбин - “просто читатель и просто рабочий” (как он сам о себе говорит), имеющий личную точку зрения на проблему, поднятую РСПП. Нам она показалась интересной. Хотя бы потому, что автор предлагает сделать так, чтобы, с одной стороны, наемные работники разделили вместе с начальниками все риски предпринимательства, а с другой - были бы допущены к дележке прибылей. Впрочем, судите сами...
   Концепция нового Трудового кодекса от РСПП вселяет некоторый оптимизм - ее разработчикам не чужды здравые мысли. Приведу здесь то, что мне особенно глянулось по своей важности и точности оценок. Существенным недостатком нашего трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии чёткого механизма их реализации...
Действующий кодекс не может адекватно реагировать на запросы рынка труда и не создает предпосылок для инновационной экономики. Он не отвечает современным реалиям и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, требующую гибких режимов работы...
Учитывая, что проблемы и недостатки в правовом регулировании трудовых отношений носят системный характер, представляется необходимым разработать новый ТК, который бы основывался на рыночных принципах. Трудовой кодекс должен внести свой вклад в решение задач модернизации экономики и создания новых рабочих мест. Принципиально новым должно быть содержание трудового договора...
Вопросы оплаты труда в новом кодексе следует прописать с иных позиций, отличных от позиций действующего ТК РФ...
   Перечень тезисов, изложенных в концепции РСПП, можно продолжить, но, думаю, основное я выделил. Даже из перечисленного видно, что разработчики действующего в последнее десятилетие Трудового кодекса проявили в свое время полное непонимание целей и задач трудового законодательства для правового регулирования в условиях рыночной экономики. Набухав туда всевозможных новаций (некоторые из них мало кому понятны), основные и принципиальные статьи ТК они едва ли не дословно переписали из КЗоТа. Таким образом, мы начали работать КАК БЫ в условиях рыночной экономики, имея на руках фактически “плановый” кодекс. Последующие внесения изменений и правоприменительная практика убедительно доказали, что это далеко не рыночное трудовое законодательство.
   И вот пришло время разобраться ПО-КРУПНОМУ. Необходим, на мой взгляд, мозговой штурм, и желательно с участием работников как носителей достоверной информации с рабочих мест. С мест, где берёт своё начало любая экономика - командная или рыночная.
   Планы у РСПП, на первый взгляд, грандиозные, если не сказать - наполеоновские. (Вот только что останется после прохождения сквозь Думу и Совет Федерации от проекта, основанного на предложениях бизнес-сообщества?) Но, к сожалению, я не увидел в концепции ничего, что меняло бы кардинально положение работников на рабочих местах. При таком подходе к новому ТК в нем наверняка сохранится запись “ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА”, которая один в один была переписана в 2002 году из КЗоТа. Скорее всего, останется и формулировка “ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД” - более туманного и потому бессодержательного определения в контексте правового акта, по-моему, не найти. И, думаю, точно так же в новый кодекс перекочуют другие архаичные, на мой взгляд, нормы. Такие, например, как “ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКУ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ” и “ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ”.
И, тем не менее, стремление разработать новый Трудовой кодекс я могу не только понять, но и осмелюсь поддержать своими соображениями. Сама логика рыночной экономики предопределяет несколько иную специфику организации труда на рабочих местах, чем это было в советские годы. ОДНАКО СТЕРЕОТИПЫ СИЛЬНЫ. Кажется, что если произвести много-много всего, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА увеличить в разы, то все у нас будет пучком... Ничего подобного! Нынче мало выдать продукцию (тем более просто “освоить средства”, что порой было достаточно в плановой экономике, чтобы считаться ударником труда). ЕЕ НУЖНО ЕЩЕ ВЫГОДНО РЕАЛИЗОВАТЬ.

Проблема, однако, в том, что до того, как будет продана изготовленная работниками продукция, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ для последующих расчётов (в том числе и зарплаты) НЕИЗВЕСТНЫ. В рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при плановой экономике. Поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривать размер заработка с работником и ФИКСИРОВАТЬ его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене выше ожидаемой, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД идет исключительно начальникам, что ЛИШАЕТ работников МОТИВАЦИИ К ТРУДУ, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО РАБОТАЕМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО ПЛАТИТЕ?
Современному Начальнику, заинтересованному в успехе бизнеса, и работнику, который надеется на достойную оплату своего труда, надо для начала ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ - “ПЛАНОВЫЕ” НА “РЫНОЧНЫЕ”. И тогда понятие “социального партнерства” перестанет быть фикцией, а трудовые отношения - полем брани, на котором каждый бьется исключительно за свой интерес.
Всякий работник обязан понимать (НО ПОНИМАЕТ ЛИ?), что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. Более требовательного контролера, чем ПОКУПАТЕЛЬ, не существует.
Понимание этой простой вещи приводит к системе ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. Изменится атмосфера внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО. Для того чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем, от рабочего до управленца, надо трудиться КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что оплата такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая ВСЕМ.
   Предельно понятно, что при такой организации труда работникам должны быть известны ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, чтобы грамотно построить свою работу.
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ - залог успеха в любом деле, а в деле изготовления добротной продукции она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА...
   Я рабочий, поэтому моё видение ситуации может не совпадать с видением промышленников и предпринимателей. Но ведь мы находимся в ОДНОЙ СИСТЕМЕ и одинаково заинтересованы в наведении порядка в сфере труда и занятости.

Источник: «Кузнецкий рабочий». 
Владимир Зыбин, рабочий

P.S. Вполне очевидно, что ПОМЕНЯТЬ нынешним рабочим «ПЛАНОВЫЕ» мозги, доставшиеся по наследству от плановой советской эпохи, на «РЫНОЧНЫЕ», чтобы успешно работать в новых условиях рыночной экономики, жизненно необходимо. Однако, «ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ» для сдачи уже НЕНУЖНЫХ МОЗГОВ и получения взамен НУЖНЫХ, пока ещё нет, и ВРЯД ЛИ они скоро появятся.
Таким образом, решение КАДРОВОГО ВОПРОСА, возникшего после отказа от плановой экономики в пользу рыночной, в БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Дело в том, что ОБРЕТЕНИЕ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ рабочими – это довольно ДЛИТЕЛЬНЫЙ по времени процесс. Сначала рабочие становятся квалифицированными, а затем, проявляя интерес к выбранной профессии, ТРУДОЛЮБИВЫЕ и умные становятся ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ. Так было, когда экономика в стране была ПЛАНОВОЙ. Высокая квалификация рабочих с ГАРАНТИЕЙ обеспечивала «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» в установленные сроки. Рабочим в те годы ЧТО-ТО надо было только лишь ИЗГОТОВИТЬ, а всё остальное ИХ НЕ КАСАЛОСЬ. Сегодня, когда изготовленное надо ПРОДАВАТЬ, чтобы иметь средства для изготовления имеющей спрос на рынке продукции, рабочим, кроме высокой квалификации, надо ещё и УМЕТЬ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ, то есть, иметь некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.
Мы вступаем в эпоху, когда ТОЛЬКО ЛИШЬ НА РЫНКЕ можно узнать об ЭКОНОМИЧЕНСКОЙ целесообразности изготовления той или иной продукции.

О СКРЕПАХ и ПОСЫЛАХ.

Появление СКРЕП, о которых сказано в Послании Президента Р.Ф.  Федеральному Собранию, в нашем, уже уставшем от обилия реформ обществе, весьма и весьма проблематично, но НЕ БЕЗНАДЁЖНО совсем.

До того, как мы вступили на путь перехода к рыночной экономике, рабочие были СКРЕПЛЕНЫ посылом: «Мой труд вливается в труд моей республики» и этот посыл действительно СКРЕПЛЯЛ десятки миллионов рабочих ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ, что республика (СССР) НИКОГДА не кинет с выплатой зарплаты за выполненную работу.

Сегодня в сфере труда картина иная – нет уже ЩЕДРОЙ республики (СССР), как нет и тех СКРЕП, которые РЕАЛЬНО скрепляли рабочих в условиях плановой экономики.

Предельно понятно, что в НОВЫХ (рыночных) условиях трудовой деятельности, у рабочих, должны быть ДРУГИЕ скрепы и посылы. Если, допустим, в советские времена (плановая экономика) основанием для начисления зарплаты рабочим было «выполнение установленных НОРМ ТРУДА», то в наши дни (рыночная экономика) основанием являются РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОДАЖИ на рынке произведённой рабочими продукции, т.е. здесь изменения кардинальные: от гарантированной государством зарплаты, до… по какой ЦЕНЕ продана продукция (или не продана).

Таким образом у каждого рабочего в условиях рынка ПОСЫЛ к работе должен быть таким: «Я» делаю свою работу с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью продать произведённую продукцию по высокой цене.

Когда из таких «Я», с высокой ТРУДОВОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственностью, сформируются трудовые коллективы, то ПОСЫЛ к работе у них будет таким: «МЫ делаем свою работу (каждый свою) с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью сделанное продать по высокой цене, чтобы ВСЕМ иметь ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ»

Это как раз и есть те ПОСЫЛЫ, которые нужны сегодня и в будущем для СКРЕПЛЕНИЯ рабочих в условиях непредсказуемости рынка.

Надо отметить, что РЫНОЧНЫЕ СКРЕПЫ гораздо эффективнее и более мобилизующие рабочих делать свою работу качественно, с привнесением ЭКОНОМИЧНОСТИ в этот процесс, чем те, что скрепляли рабочих в советские времена, в условиях плановой экономики.

Следует отметить и то, что трудовой коллектив, объединённый целью делать качественную продукцию, не потерпит в своих рядах разгильдяев, неумех, которые не стремятся стать умехами и, тем более, ЛОДЫРЕЙ.

Но самое ГЛАВНОЕ, на что надо обратить внимание особо – это молодёжь, которая выберет рабочие специальности для трудовой деятельности.

Высококвалифицированные рабочие, о НЕХВАТКЕ которых говорил Владимир Владимирович Путин, РЕАЛЬНО появятся только в трудовых коллективах с высокой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственностью.

Попав в такие коллективы, молодые рабочие с первых дней работы будут впитывать в себя высокую ТРУДОВУЮ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ответственность за результаты своей работы.

Однако появление нужных нам сегодня и в будущем СКРЕП и ПОСЫЛОВ пока действительно проблематично, т.к. у рабочих ПОСЫЛ такой:
«МОЙ ТРУД СПОСОБСТВУЕТ НЕПОМЕРНОМУ ОБОГАЩЕНИЮ МОЕГО НАЧАЛЬНИКА» …

 Но чтобы распутать КЛУБОК проблем, накопившихся за четверть века, надо иметь ЗДРАВОМЫСЛИЕ, а с этим у нас ОСТРЕЙШИЙ ДЕФИЦИТ.

P.S.   Особо тревожит то, что спустя некоторое время о СКРЕПАХ забудут ВСЕ, а «ПОСЫЛ» рабочих ЗАБЫТ НЕ БУДЕТ.


Комментарий к статье «О СКРЕПАХ и ПОСЫЛАХ»
рабочего из Краснодарского края.

Размышления интересные. Но не совсем точные. Не хотелось, но пройдусь, со своим взглядом.

Просто для РАЗМЫШЛЕНИЯ.

 > ",,Мой труд вливается в труд моей республики,,"

Это и сейчас прекрасно срабатывает у "буржуев", как "Честь предприятия" (особенно в Японии). У нас сейчас это загажено ВСЕОБЩИМ ПРЕЗРЕНИЕМ к рабочему классу. Платят не за проделанную работу, а за должность, образование, чины и звание.
Рабочим платят чисто, чтоб не сбежали. И то, если нет штрейкбрехера.

 > "нет уже ЩЕДРОЙ республики (СССР)"

Сильное преувеличение!
Вся прибыль отчислялась в госбюджет. А уже оттуда по нормативам спускались фонды зарплат (это 4% от прибыли) социалки и т.д.

 > "в советские времена (ПЛАНОВАЯ ЗКОНОМИКА) основанием для начисления зарплаты рабочим было выполнение ими установленных НОРМ ТРУДА,"

Не совсем верно.

По технически обоснованным нормам, можно было получить только 99% Остальное только при ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ плана на 2%. Что при плановой комплектации, было невозможно выполнить. (нельзя сделать СВЕРХПЛАНА даже лопату, ежели тебе НЕ ДАЛИ ЛИШНЕГО ЖЕЛЕЗА)

Кроме этого, НОРМЫ ТРУДА ежеквартально пересматривались в сторону увеличения. С учётом ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА.

 > ",,МЫ делаем свою работу (каждый свою) с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью сделанное продать по высокой цене,"

Вроде всё правильно. Но с ценой в рыночных отношениях, всегда будет проблема. Выигрывает тот, кто дешевле продаёт. (см. Китай к примеру)

Поэтому не рыночная стоимость выпускаемого продукта должна решать оплату труда рабочего. А справедливое распределение между участниками производства.

Для примера.

В восьмидесятые годы, заводы Форда должны были обанкротиться под натиском дешёвых японских авто. Чтоб этого избежать, себестоимость и рыночную стоимость Фордов, снизили за счёт СОКРАЩЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО аппарата в ДВА РАЗА. Не трогая зарплат рабочих.

Вот этого механизма конкурентной борьбы, наши хозяева предприятий вообще не понимают. Они лучше обанкротятся, НО СЕБЕ и своим родственникам (зачастую являющихся "мёртвыми душами") не снизят зарплату.

> "не потерпит в своих рядах разгильдяев, неумех, которые не стремятся стать умехами и, тем более, ЛОДЫРЕЙ. "

Терпел и будет терпеть. Потому что это как правило ставленники и родичи начальства. И у нас СТУКАЧЕСТВО осуждается неписанными законами.

> "это молодёжь, которая выберет рабочие специальности для трудовой деятельности."

Красивая мечта! Но невыполнимая.

Потому что уже лет 30, вся система образования, с детского сада воспитывает ОТВРАЩЕНИЕ К ТРУДУ. И с первого класса ПЫТАЕТСЯ всех без исключения детей, подготовить для поступления СРАЗУ ВО ВСЕ ВУЗы. Не учитывая природных наклонностей детей.

Пока у нас с детского сада не прекратят воспитывать ОТВРАЩЕНИЕ к ТРУДУ, ваши пожелания останутся невыполнимыми.


Сфере труда нужен ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.


ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ сферы труда – это полное её соответствие выбранной модели экономики. Четверть века тому назад Россия выбрала РЫНОЧНУЮ МОДЕЛЬ, но ДО СИХ ПОР многое в этой сфере НЕ ОТВЕЧАЕТ требованиям этой экономики.

И прежде всего ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО – оно в основе своей так и осталось ПЛАНОВЫМ.

«НОРМЫ ТРУДА», «ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ТРУДА», «ТАРИФНЫЕ СТАВКИ», «РАСЦЕНКИ» … всё это АТРИБУТЫ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, которые в неизменном виде сохранены в Трудовом кодексе, а у них должно быть иное (РЫНОЧНОЕ) наполнение.

В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ продукция изготавливается не для выполнения установленных НОРМ ТРУДА (на склад для последующего распределения), а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, чтобы ИМЕТЬ СРЕДСТВА для продолжения работы.

Поэтому, если уж мы, в России, выбрали РЫНОЧНУЮ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ, то обязаны ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО привести к ТРЕБОВАНИЯМ этой МОДЕЛИ, а, значит, к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.

Кроме этого, чтобы производить продукцию НА СКЛАД, работникам достаточно было иметь только лишь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, а чтобы производить для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, надо ещё и СООБРАЖАТЬ немного ЭКОНОМИЧЕСКИ, чтобы иметь для себя ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ.

И здесь ВСЁ надо привести к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ выбранной модели экономики.

Невозможно далее жить и работать как бы НАРАСКАРЯКУ: производить, как НА СКЛАД, но иметь НАГЛОСТЬ тащить это БЕЗОБРАЗИЕ на рынок и запрашивать ВЫСОКУЮ ЦЕНУ.

Сфере труда нужен ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ… или так и будем продолжать ЖИТЬ и РАБОТАТЬ по ПЛАНОВОМУ трудовому законодательству?


МЫСЛИ РАБОЧЕГО ВСЛУХ.

В нашем обществе принято считать, ЧТО РАБОЧИЕ В ПРИНЦИПЕ не способны ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ И ДЕЛАТЬ АНАЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДКИ ИССЛЕДУЕМЫХ ИМИ ТЕМ.

Но это, БЕЗУСЛОВНО, не так. Через наши руки и СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ прошли ВСЕ НАЧИНАНИЯ ВЕРХОВ по реформированию общества. Понятно, что самая достоверная информация о том, КАК ИДЁТ (и идёт ли вообще) реформирование -  ЕСТЬ У НАС, РАБОЧИХ.

-Чтобы НЕ ГАДАТЬ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ о будущем России, предсказывая ей радужные перспективы, надо в кратчайшие сроки пересмотреть ВСЁ, что относится к ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ.

Нам срочно нужна другая – РЫНОЧНАЯ концепция этой деятельности и непосредственно самих работников. Надо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ нынешнее положение дел в сфере труда, если мы хотим, чтобы рыночная экономика была в России РЕАЛЬНО, то РЕАЛЬНО она должна быть на рабочих местах работников. Нет почти надежды на то, что сами Начальники занялись бы подготовкой работников – это для них пустая трата денег и рабочего времени. Пока в строю бывший рабочий класс - этой проблемой им можно не заморачиваться. Но нам надо как можно быстрее выйти из СОСТОЯНИЯ САМООБМАНА, которое длится уже четверть века.

Сегодня и в будущем нужен ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЙ у работников для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах… и рабочие места тоже должны быть уже ДРУГИМИ. В ближайшие годы в России надо навести надлежащий (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ) порядок в сфере труда.

Мы вступили в эпоху ДРУГИХ трудовых отношений, чем они были при плановой экономике, когда экономические и юридические знания работникам были в принципе и не нужны. ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику – это веление времени.

Высококвалифицированный работник не может считаться таковым, если не изучил ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ и ПРАВА (трудового) и НЕ СФОРМИРОВАЛ РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.

   
О ФИЛОСОФИИ ТРУДА
(размышления рабочего)
Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека...

Труд — ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. 

Многие тысячелетия особая форма познания мира (философия труда) вырабатывала и выработала систему знаний о целесообразной сознательной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей индивида и общества, в основе которой лежит ЭКОНОМИКА ТРУДА.


Однако, почти век тому назад, в России, ставшей СССР, появилась ещё одна ФИЛОСОФИЯ ТРУДА. В её основу большевиками было заложено ПОЛНОЕ ОТРИЦАНИЕ всего того, что человечество выработало за многие тысячелетия познания мира о целесообразной сознательной деятельности самих себя на планете Земля. ПОЛНОСТЬЮ отрицалась ЭКОНОМИКА ТРУДА с её спросом и предложением, с покупателями и продавцами на рынке, с рыночными ценами, с конкуренцией и со многим другим – РЫНОЧНЫМ. Отрицая полностью ЭКОНОМИКУ ТРУДА, большевики (коммунисты) свою ФИЛОСОФИЮ ТРУДА построили на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА, положив в основу ПЛАНИРОВАНИЕ, создав на основе этого ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ и ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство.


В результате этих действий на рабочих местах в России теперь мы имеем такую картину.
Каждый работник ОБОСОБЛЕН тем, что обязан «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» … ему лично установленные начальниками.

Один выполняет их на «ОТЛИЧНО» (5)
Другой выполняет на «ХОРОШО» (4)
Третий выполняет на «УДОВЛ.» (3)
Четвёртый выполняет (руки бы оторвать) на «ПЛОХО» (2)

Складываем, делим и получаем (3,5) «УДОВЛ.», т.е. конечная продукция этим трудовым коллективом изготовлена с оценкой «УДОВЛ.».

В советские времена было НОРМОЙ иметь изготовленную продукцию с оценкой качества и товарного вида на «УДОВЛ.». Главным тогда было выполнение установленных НОРМ ТРУДА и это достигалось ДИСЦИПЛИНОЙ ТРУДА с применением «КНУТА» и «ПРЯНИКОВ». Если работник выполнял установленные ему НОРМЫ ТРУДА на «ОТЛИЧНО», то начальник мог повесить его на Доске Почёта, вручить Почётную Грамоту или объявить благодарность за ударный труд на благо и процветания родной страны.
Иное предусматривалось, когда нерадивый работник свою работу делал на «ПЛОХО». Начальник здесь мог сделать замечание, объявить выговор или, в крайнем случае, просто уволить, при наличии оснований.

Итак, созданная большевиками система трудовой деятельности граждан в СССР с ФИЛОСОФИЕЙ ТРУДА основанной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА с неукоснительным подчинением рабочих начальникам, при выполнении ими трудовых обязанностей, оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ.

ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ же была многие тысячелетия, ЕСТЬ СЕГОДНЯ и будет многие тысячелетия в будущем - ФИЛОСОФИЯ ТРУДА, основанная на ЭКОНОМИКЕ ТРУДА.

ЭКОНОМИКА ТРУДА полностью исключает работу на «ПЛОХО» (2), на «УДОВЛ.» (3), а при наличии жесткой конкуренции и на «ХОРОШО» (4). В условиях, когда продукция изготавливается не для выполнения ПЛАНА, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, просто НЕДОПУСТИМА «плохая» и «удовлетворительная» работа, т.к. это влечёт за собой снижение ЦЕНЫ продажи, а значит и НЕДОПОЛУЧЕНИЕ ожидаемого количества денег от продажи произведённой продукции, что почти всегда приводит к банкротству.

В странах с рыночной экономикой система трудовой деятельности построена так, что ВСЕ работающие в фирме люди работают на КОНЕЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ и только лишь на «ОТЛИЧНО» (5), чтобы продукция была продана по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ и как можно большее её количество. Это вовсе не означает, что в этих странах нет ТЕХ, которые работают на «ПЛОХО» … но жестокие реалии рыночной экономики таковы, что такая их «работа» не может продолжаться бесконечно долго. Отсутствие денег от продажи, изготовленной ИМИ продукции, ВСЁ и ВСЕХ расставляет по своим местам – ВСЕ подыскивают другое место работы. И те, кто работал на «ПЛОХО», и те, кто работал на «ОТЛИЧНО». Сегодня и в будущем ДЕНЬГИ для продолжения работы на предприятии ты получаешь от ПОКУПАТЕЛЯ результатов труда в виде готовой продукции, а не от государства, как было в советские времена. Значит надо ВСЕМ работать так, чтобы ПОКУПАТЕЛЬ купил ВАШУ продукцию и по ВАШЕЙ цене, а не у конкурентов.


Вот минусы ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ
философии труда,
основанной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА

• Низкое качество товаров.
• Нет свободной конкуренции – нет смысла стремиться сделать лучше.
• Продукция массового потребления имела очень скудный выбор.
• Отсутствие заинтересованности в результатах труда.
• Моральные формы поощрения не давали высокого результата, а частная инициатива подавлялась государством.
• Громоздкость и ненадежность системы планирования.
• Сбой на одном предприятии приводил к простоям другого, а при распределении товаров наблюдался постоянный дефицит.
• С учетом долгосрочных планов, правительство не могло оперативно реагировать на изменяющиеся запросы потребителей, в результате чего какие-то товары оказывались никому не нужными, а каких-то без конца не хватало.

• Новейшие изобретения не вписывались в уже продуманный план, к тому же предприятие не было заинтересовано в повышении производительности.
• Все это привело к тому, что западные страны существенно обогнали СССР в техническом отношении.
• Государственные органы регулировали цены на продукты, контролировали объемы производства каждого типа товара и устанавливали размер заработной платы для каждой специальности.
• Независимо от результатов труда работники одной сферы получали примерно одинаковую зарплату.
• Плановая экономика имела много недостатков, которые в Советском Союзе в итоге привели к КРУШЕНИЮ ВСЕЙ СИСТЕМЫ.
• Большинство заводов было УБЫТОЧНО.
• По словам одного работника (важного) ЦК КПСС, каждый год производилось продукции на 5 миллиардов рублей (советских), которая была НИКОМУ НЕ НУЖНА.

А вот выработанная особой формой познания мира
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, основанная на философии труда ЭКОНОМИКИ ТРУДА

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА — это экономика, функционирование которой основано на ТОВАРНО –  ДЕНЕЖНОМ ОБМЕНЕ.

Экономика, в которой значительная часть ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ принимается исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками.

Рыночную экономику следует отличать от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате централизованного установления агрегатных количественных показателей.

ПРЕИМУЩЕСТВО РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ состоит в том, что формирующиеся на рынках ЦЕНЫ передают ИНФОРМАЦИЮ ОБ СПРОСЕ на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.

ЦЕНЫ также СОЗДАЮТ СТИМУЛЫ к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности.

В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ большинство благ ПРОДАЕТСЯ и ПОКУПАЕТСЯ. Это главный признак такой экономики.

Вопросы «ЧТО», «В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ» и «КАК ПРОИЗВОДИТЬ» в рыночной экономике решаются с ПОМОЩЬЮ ЦЕН, позволяющих определить, ВЫГОДНО или УБЫТОЧНО для производителей данное производство.

Таким образом, в рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за продажу которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство.

Этому помогают производительные и эффективные технологии.

Поэтому РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА очень ДИНАМИЧНА: быстро СХВАТЫВАЕТ ВСЕ НОВОЕ и так же быстро отбрасывает все устаревшее и мешающее продвижению вперед.

Теперь (в XXI веке), когда исходные материалы для изготовления продукции надо уже НЕ ПОЛУЧАТЬ, а ПОКУПАТЬ на рынке за ДЕНЬГИ, вырученные от продажи изготовленной продукции, возникает потребность ЗАТРАТИТЬ на её изготовление МЕНЬШЕ, чем ВЫРУЧИТЬ от ПРОДАЖИ. Это заставляет в новых условиях работы работать МОЗГИ на полную катушку у ВСЕХ, кто причастен к изготовлению продукции предназначенной к ПРОДАЖЕ на рынке… можно привести ещё очень много УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ в доказательство того, что выбранная в своё время большевиками ФИЛОСОФИЯ ТРУДА, построенная на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА с ПЛАНИРОВАНИЕМ всего и вся и с полным отрицанием ВСЕГО, что было до них, есть их ТРАГИЧЕСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которое подтверждено ВРЕМЕНЕМ и ПРАКТИКОЙ. Однако, уже четверть века мы продолжаем ВИСЕТЬ в созданной ими ФИЛОСОФИИ ТРУДА, построенной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА, хотя утверждается, что в России уже РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, а значит уже восстановлено действие ФИЛОСОФИИ ТРУДА, основанной на ЭКОНОМИКИ ТРУДА… но этого даже и близко НЕТ.

Продолжается действие ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА

НА МОЙ ВЗГЛЯД, всегда УСПЕШЕН в труде тот, кто имеет в наличии не только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания и навыки по своей специальности, но и некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, позволяющий грамотно организовывать производственный процесс работы на рабочем месте с привнесением в него ЭКОНОМИЧЕСКОЙ составляющей. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это не ПЛАНОВАЯ, она любит, чтобы ВСЕГДА и ВО ВСЁМ поддерживался ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК.
Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – ВСЁ должно обеспечивать изготовление качественной продукции, и с меньшей себестоимостью. Но до сих пор в нашем многострадальном обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого ЧТО-ТО делать РУКАМИ и ТОЛЬКО.

Надо ПЕРЕЛОМИТЬ это ЛОЖНОЕ восприятие в обществе…


Об ЭВОЛЮЦИИ.

ЭВОЛЮЦИЯ – процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения. Если мы говорим об эволюционном пути развития человека, то должны говорить и о таком же пути развития его ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, как неотъемлемой составляющей земного бытия человека разумного. Трудовая деятельность бывает, как для удовлетворения личных (бытовых) нужд, так и для производства ТОВАРА для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, т. е. для ТОВАРООБМЕНА посредством промежуточного платёжного средства на рынке в виде ДЕНЕГ. Рынок, как известно, это особое место, где происходит таинство КУПЛИ и ПРОДАЖИ. Здесь встречаются лицом к лицу два персонажа - один ПРОДАЁТ, а другой ПОКУПАЕТ и в результате процесса купли – продажи ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ имеет тот, который УМНЕЕ, т.е. имеющий более высокий образовательный уровень для осуществления и покупки и продажи – это классика с тысячелетними корнями. Надо отметить, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, к которой устремлены наши взоры, с её рыночными: ПРОДАТЬ – ДОРОЖЕ, а КУПИТЬ – ДЕШЕВЛЕ, вписывается в эволюционный путь развития человека.
Именно РЫНОК убирает из нашей жизни те товары, которые нам уже НЕ НУЖНЫ, оставляя то, что (пока) нужно и заставляет ПОСТОЯННО повышать своё профессиональное мастерство для изготовления более современных товаров. Именно рынок заставляет нас постигать экономическую грамоту для формирования рыночного сознания, чтобы правильно оценивать Экономические риски. Это и есть те качественные изменения трудовой деятельности, регулируемые рынком, которые должны идти совместно с качественными изменениями САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Скорее всего, в России были бы такие же КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, как и в странах с развитой экономикой, если бы в начале XX века не произошло то, что произошло – мы сошли с ЕСТЕСТВЕННОГО (эволюционного) пути развития и вступили на искусственный (управляемый) путь развития. В XXI веке у людей должен ВОССТАНОВИТЬСЯ процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения. Так и должно произойти. Жизнь потребует внести необходимые изменения в образовательном уровне работников. Развивая одно, мы не должны забывать о необходимости развивать и всё остальное.

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

В современных условиях развития экономики, с учётом специфики рыночного механизма хозяйствования, возникает насущная необходимость пересмотра ряда факторов, оказывающих воздействие на результативность ТРУДОВОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ деятельности современных рабочих.
В условиях развития экономики, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ трудовой и экономической деятельность современных рабочих определяется КОЛИЧЕСТВОМ ДЕНЕГ, вырученных от продажи на рынке изготовленной продукции. Таким образом, в условиях развития экономики, результативность трудовой и экономической деятельности современных рабочих определяется экономическим показателем. Результат экономической деятельности современных рабочих в современных условиях развития экономики в значительной степени зависит от наличия у рабочих некоторого объёма экономических знаний и эффективности их применения в процессе трудовой деятельности на своих рабочих местах. Трудовые ресурсы предприятий (фирм), подготовленные к работе в условиях рыночной экономики, являются тем важным фактором, который определяет уровень воздействия и степень использования профессиональных, материальных и финансовых ресурсов. Для достижения высоких экономических результатов предприятий в условиях развития экономики, необходимо заинтересовать рабочих в экономической и трудовой результативности, в качестве своего труда, в росте профессионализма, в повышении экономической грамотности используя тесную взаимосвязь экономического и трудового вклада в конечные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ результаты предприятий. Таким образом, главным фактором экономического роста во всех сферах экономической и трудовой деятельности, В современных условиях развития экономики, является ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и ТРУДОВАЯ результативность ВСЕГО трудового коллектива предприятия, подготовленного к работе в условиях реального действия рыночной экономики. Мотивация к эффективности экономической своего труда у современных рабочих обеспечивается ЭКОНОМИЧЕСКИМИ показателями предприятия при продаже на рынке выпускаемой продукции и умением экономически эффективно работать в условиях рыночной экономики. Материальное стимулирование в виде высокой заработной платы за полученные высокие экономические показатели предприятием при продаже на рынке выпускаемой продукции, представляет собой систему экономических форм и методов побуждения современных рабочих к ЭКОНОМИЧЕСКИ эффективному труду.

О МОДЕРНИЗАЦИИ.

На мой взгляд, модернизацию надо начинать с приведения производительных сил страны к соответствию экономическим требованиям рыночной экономики и с создания условий для возникновения потребности в модернизации.
Надо исходить из очевидного – потребность в улучшении (модернизации) возникает, когда для этого есть соответствующие условия. а модернизировать нам предстоит достаточно много. Это и, практически каждому, своё профессиональное мастерство, это и богом, и техническим прогрессом забытые наши рабочие места, это и производственные процессы на предприятиях, чтобы выпускать продукцию, которая имела бы спрос на внутреннем и внешнем рынках. Как раз рыночная экономика и работники, подготовленные к работе в условиях её реального действия, могли бы, проведя модернизацию там, где это нужно, вывести Россию на передовые экономические рубежи в мире. Могли бы, но это не происходит, и не будет происходить до тех пор, пока население России не будет подготовлено к работе в условиях рынка. Работающее население страны в обязательном порядке должно быть подготовлено умению жить и работать в условиях рыночной экономики, чтобы трудовые отношения происходили между знающими её гражданами – начальниками и работниками.
Это и есть реальное равноправие сторон трудовых отношений. Стороны трудовых отношений знают и понимают рыночную экономику, и это обязывает их совместно улучшать свои производства.
Начальники и работники должны находиться в одной системе координат, в одном графике трудовой деятельности.
Но пока начальники находятся в системе рыночной экономики, а работники в графике плановой экономики.
Следует отметить, что у России тяжелая трудовая наследственность – плановая экономика, которую мы уже четверть века пытаемся заменить рыночной экономикой, но без обязательной и необходимой переподготовки производительных сил страны.
Ведь вполне же очевидно: у плановой экономики свои, плановые, требования к организации труда на рабочих местах работников, а у рыночной экономики свои – рыночные.
Плановая экономика – это «выполнение установленных норм труда».
Рыночная экономика – это изготовление продукции для продажи на рынке. Предельно понятно, что у модернизации в условиях рыночной экономики должны быть побудительные мотивы, но такие мотивы у работников пока отсутствуют. и это, безусловно, печально.

О диалектических лабиринтах.

Разъяснение мне: Труд как ПЕРВОИМПУЛЬС развития и стартовый момент истории — подобно Абсолютной Идее Гегеля — еще не осознает себя сам, не может реализовать полноты присущей ему световой природы. Для достижения этого требуется долгий и сложный процесс движения по диалектическим лабиринтам истории. Лишь по мере страшных испытаний и тяжелых подвигов Труд, через череду диалектических самоотрицаний, сможет дойти до своего триумфального победного состояния, стать до конца сознательным, счастливым и свободным. Человек стал человеком после того, как он вошел в стихию Труда. Но до конца он станет человеком только тогда, когда сможет осознать абсолютную ценность этой стихии, освободить ее от всех примесей отрицательного начала, то есть при коммунизме".
Мои размышления: Огромное спасибо Вам за разъяснение, из которого я уяснил для себя, что отпущенного человеку времени на трудовую деятельность крайне мало на «долгий и сложный процесс движения ПО ДИАЛЕКТИЧЕСКИМ ЛАБИРИНТАМ», чтобы в итоге стать счастливыми и свободными… пока БРОДИШЬ по этим «лабиринтам» - жизнь заканчивается, а по наследству ВСЁ ЭТО, похоже, не передаётся.
Каждое поколение через страшные испытания и тяжелые подвиги (трудовые, по всей видимости) проходит то, что проходили до них их отцы и деды. Исходя из моего понимания этих вещей (на вскидку) получается НЕКОЕ ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ К КОММУНИЗМУ.
Теперь, в принципе, мне понятна суть того, что отторжение КОММУНИЗМА – это не дело рук (и мозгов) человеческих, а чистая физиология человека… примерно так, на мой взгляд. А апологетам коммунизма от меня привет.
Ответ мне: совершенно верно, Зыбин. У Маркса такого сочетания "труд и капитал" нет. У Маркса есть противоречие между одним капиталом - "рабочей силой" и другим капиталом - деньгами и средствами производства, принадлежащими "капиталисту".
То есть, между "рабочей силой" и "капиталистом". Струве в пух и прах разбил эту конструкцию, показав:

что главной экономической категорией является ц е н а (а не "прибавочная стоимость")

в нормальном обществе между "рабочими" и "капиталистами" не должно быть стены отчуждения... тем более в современном, например, в корпорации Била Гейтса, где все по существу своеобразные "артельщики"...Работа Струве называется "Хозяйство и цена".

О МИКРОБИЗНЕСЕ.
(размышления рабочего)

Все мы уже более четверти века слышим о КРУПНОМ бизнесе, о СРЕДНЕМ бизнесе, о МАЛОМ бизнесе, но НИКТО и НИКОГДА не говорил и не говорит о… МИКРОБИЗНЕСЕ.

МИКРОБИЗНЕС – это бизнес одного(?) человека. В сфере труда это бизнес РАБОТНИКА, который производит продукцию (совместно с другими работниками) для ПРОДАЖИ на рынке с целью иметь за затраченный труд ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ и этим совершается ЭКОНОМИЧЕСКОЕ действие: произведённый товар продаётся за промежуточное платёжное средство – ДЕНЬГИ, часть из которых идёт на оплату труда работнику.

Если учесть, что БИЗНЕС – это чёткая система ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег, то дело, в принципе, здесь за малым – создать (разработать) такую систему для работника, чтобы она позволяла ему иметь свой устойчивый МИКРОБИЗНЕС, а не терзаться каждый месяц в сомнениях – ВОЗНАГРАДИТ его за труд начальник или НЕТ.

Ведь «ЗАРАБАТЫВАНИЕ денег» и «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд» - это две очень большие разницы.

По своей сути МИКРОБИЗНЕС работника является как бы МОЛЕКУЛОЙ, из которых состоит вся экономика государства или самой мельчайшей ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ЧАСТИЦЕЙ. Экономическая активность или неактивность работника определяется ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ, произведённой:

ВЫСОКАЯ цена продажи – ВЫСОКАЯ экономическая активность работника.
НИЗКАЯ цена продажи – НИЗКАЯ экономическая активность работника.
НЕТ продажи – НЕТ экономической активности работника.

Как видим, побудительным мотивом к проявлению ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ работником является ЦЕНА, по которой продана (или нет) изготовленная продукция и от того, будет ли она ВЫСОКОЙ или НИЗКОЙ, зависит размер ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ работника, ибо ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – это часть денежных средств, полученных от продажи произведённой продукции, идущая на оплату затраченного труда работником.

Именно ЭКОНОМИЧЕСКАЯ заинтересованность работать так, чтобы продавать произведённую продукцию по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ и с МЕНЬШЕЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ, есть основа микробизнеса работника, но при наличии у него профессионализма высокого уровня, ЗНАНИЙ ОСНОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и трудового права.

Это позволит работать в системе трудовых отношений, когда и работу работника, и работу начальника ОЦЕНИВАЕТ рынок. И здесь НИКТО, кроме рынка, не должен определять размер заработка.

Любое неаккуратное вмешательство начальника в процесс оплаты за труд ведёт к необратимым экономическим издержкам, влекущим экономическую несостоятельность бизнеса начальника и микробизнеса работника.

Должно быть, чётко определено: у начальника своё ЭКОНОМИЧЕСКОЕ наполнение своего бизнеса (малого, среднего, крупного), а у работника – СВОЁ, своего микробизнеса.

Надо добавить, что отстранение работников от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало за годы существования ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ стойкий ПОФИГИЗМ ко всему, так как государством ОПЛАТА труда за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА», была ГАРАНТИРОВАНА и сделала своё дело – ОТКЛЮЧИЛА в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, без которого в наше время просто НЕМЫСЛИМ экономический рост в России.

Понимание, что СТАБИЛЬНОСТЬ в экономике зависит от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ активности мельчайших экономических частиц – МИКРОБИЗНЕСОВ работников, наводит на мысль о создании чёткой системы ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег для работников, взамен ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за труд.

Поворот в нашем общем сознании на восприятие работника, как ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНУЮ ЧАСТИЦУ, из которых состоит ВСЯ экономика страны, чрезвычайно важен для нас, если мы хотим, чтобы Россия была экономически развитой страной. МИКРОБИЗНЕС работника – это то, из чего состоят трудовые коллективы (звенья, бригады), работающие на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат КОЛЛЕКТИВНО. Но это уже микробизнес бригады или звена.

Исходя из изложенного СЧИТАЮ, ЧТО:

• Сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда работника ОБЯЗЫВАЮТ «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», т. к. давно уже нет государственных гарантий в сфере труда и нет государственного планирования ВСЕГО и ВСЯ, которое осуществлялось Госпланом СССР.
• Сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда Начальник ПРЕДЛАГАЕТ работнику выполнить работу за ОПЛАТУ, на которую он даёт согласие. Это основано на том, что принудительный труд в России запрещён. А если в сфере труда уже нет гарантии оплаты труда за выполненную работу, то ОБЯЗЫВАТЬ её выполнить – значит ПРИНУДИТЬ работника к работе «забесплатно».
• Сегодня и на будущее работника надо ПОСТЕПЕННО переключать из привычного ему состояния ИСПОЛНИТЕЛЯ на уровне рефлексов (к тому же без особого напряга физически и умственно), в состояние ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА при выполнении предложенной работодателем работы: ПОИСКА улучшения технологичности продукции, ПОИСКА менее затратного, ПОИСКА повышения производительности труда (при наличии спроса на продукцию).
• То есть стать работником творчески и экономически МЫСЛЯЩИМ. Это ВСЁ необходимо для вхождения в СИСТЕМУ работы предприятий, где КАЖДЫЙ работающий имеет, по доле участия в коллективном труде - личный МИКРОБИЗНЕС. В этой системе работы каждый знает, КАК ему надо работать, чтобы его личный МИКРОБИЗНЕС процветал.

Таким образом, если у ВСЕХ работающих их личные МИКРОБИЗНЕСЫ будут процветающими, то и ОБЩИЙ бизнес предприятия будет, несомненно, тоже ПРОЦВЕТАЮЩИМ.

Дано ли нам ВСЁ это ПОНЯТЬ?

Нет абсолютно никаких оснований подвергать сомнению особое значение ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в становлении СССР, как государства.
 Только благодаря исключительно жесткому и даже жестокому планированию ВСЕГО и ВСЯ, можно было быстро (относительно) создать то, что и было создано в те страшные годы после революции и Гражданской войны.
Только благодаря отлаженной системе КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА, в кратчайшее время, ГРАЖДАНКА была переведена в РЕЖИМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ и обеспечивала фронт всем необходимым. А затем, после Победы, плановая экономика восстанавливала разрушенные города и сёла.
Более полувека ПРЕСТУПНО было даже думать о переходе на какую – то там РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ.
Однако, когда всё ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ было ГЕРОИЧЕСКИ преодалено, то ПЛАНОВАЯ машина ПОШЛА ВРАЗНОС…
Таким образом, склоняя голову перед историческим подвигом плановой экономики, предпочтение я отдаю РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
В настоящее время ЭКОНОМИЧЕСКИ развитые страны готовятся к переходу НА 7- ОЙ УРОВЕНЬ технологичности, производимой у них продукции. Это страны с РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ. Для нас же, с НЕПОНЯТНОЙ во многом экономикой (ЧТО – ТО от Рынка, ЧТО – ТО от плана), этот 7-ой уровень ПРАКТИЧЕСКИ НЕДОСТИЖИМ даже в отдалённом будущем. Надо только учесть, что эти страны С 7-ГО УРОВНЯ в будущем будут уже на 8-м или 9-М УРОВНЕ технологичности, а мы ещё при Хрущёве вдоволь надогонялись: «ДОГОНИМ и ПЕРЕГОНИМ Америку!».
ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА сделала своё дело, когда молодое государство было на грани коллапса, но сегодня, когда мы ИНТЕГРИРОВАНЫ в мировую экономику (то есть в РЫНОЧНУЮ), для экономического развития России больше подходит РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, ЧЕМ ПЛАНОВАЯ.
Невозможно (в принципе) двигаться вперёд – в БУДУЩЕЕ, ежесекундно(?) оглядываясь назад – в ПРОШЛОЕ.
ПОМЕРЛА плановая экономика, так ПОМЕРЛА… от старости. Находясь уже в почтенном возрасте, она ПЛАНИРОВАЛА к изготовлению в основном то, что делали рабочие и 20, и 30 лет тому назад… Когда она стала совсем уж СЛАБА УМОМ для планирования ВСЕГО и ВСЯ, на горизонте всеобщей разрухи (В ГОЛОВАХ), появились молодые, но ранние «РЫНОЧНИКИ» типа Чубайса. Тогда – то и СОЕДИНИЛИСЬ: старческая НЕМОЩЬ и реформаторская ДУРОСТЬ.
В итоге имеем то, что имеем – РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

А вот то, что нам НУЖНО СЕГОДНЯ и в БУДУЩЕМ:

• РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА — это экономика, функционирование которой основано на ТОВАРНО - ДЕНЕЖНОМ ОБМЕНЕ.
• Экономика, в которой значительная часть экономических решений принимается исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками.
• Рыночную экономику следует отличать от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате централизованного установления агрегатных количественных показателей.
• Преимущество рыночной экономики состоит в том, что формирующиеся на рынках ЦЕНЫ передают информацию об спросе на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.
• Цены также СОЗДАЮТ СТИМУЛЫ к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности.
• В рыночной экономике большинство благ ПРОДАЕТСЯ и ПОКУПАЕТСЯ. Это главный признак такой экономики.
• Вопросы «ЧТО», «в каком количестве» и «КАК ПРОИЗВОДИТЬ» в рыночной экономике решаются с ПОМОЩЬЮ ЦЕН, позволяющих определить, выгодно или убыточно для производителей данное производство.
• Таким образом, в рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за продажу которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство.
• Этому помогают производительные и эффективные технологии.
• Поэтому рыночная экономика очень динамична: быстро схватывает все новое и так же быстро отбрасывает все устаревшее и мешающее продвижению вперед.

Дано ли нам ВСЁ это ПОНЯТЬ?
Чтобы, изучив тонкости рыночной экономики, двигаться в будущее. Зная, ЧТО и КАК ДЕЛАТЬ сегодня и завтра на своих рабочих местах…


Экономика должна быть… УМНОЙ?

БЕЗУСЛОВНО, ликвидацию экономической и юридической безграмотности у рабочих надо проводить обязательно – это основа УМНОЙ экономики.

БЕЗУСЛОВНО, необходимо создать условия для применения рабочими полученных знаний на своих рабочих местах – это доведение УМНОЙ экономики до рабочих мест.

БЕЗУСЛОВНО, наличие экономических и юридических знаний, в объёме необходимом рабочим для успешной работы в условиях рыночной экономики, должно быть обязательным требованием при поступлении ими на работу – это экономическая безопасность рабочих.

УМНАЯ ЭКОНОМИКА – это умная Власть, умные Начальники и… УМНЫЕ РАБОЧИЕ. Однако ситуация в стране (в целом) такая, что УМНЫЕ РАБОЧИЕ Начальникам, в принципе, как бы и не нужны. Их вполне устраивают рабочие с чисто исполнительными функциями. Только это уже движение не к УМНОЙ ЭКОНОМИКЕ, а в ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Для того, чтобы УМНАЯ ЭКОНОМИКА вошла в нашу повседневную трудовую жизнь, нужны вполне конкретные и кардинальные действия УМНОЙ ВЛАСТИ. Она должна потребовать от Начальников УМНОЙ РАБОТЫ, которым для этого нужны будут УМНЫЕ РАБОЧИЕ. Но сами они доводить ДО УМА рабочих желания не изъявляли и не желают этого делать в будущем.

Этим должна заняться сама УМНАЯ ВЛАСТЬ, если, конечно же, она действительно УМНАЯ. В настоящее время у России есть исторический шанс преодолеть экономическую отсталость от развитых стран. ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ этого осуществить не удалось, не удаётся пока и широко разрекламированной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Одна надежда (последняя?) на УМНУЮ ЭКОНОМИКУ. Не совсем, правда, понятна её смысловая нагрузка. Можно предположить, что она для УМНЫХ ЛЮДЕЙ, которых в России гораздо больше, чем в других странах.

Но УМНЫМ ЛЮДЯМ нужна УМНАЯ ВЛАСТЬ, чтобы экономика была всегда УМНОЙ…

Я б в рабочие пошел –
пусть меня НАУЧАТ.

России потребовались молодые рабочие кадры и сразу… ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ и сразу очень МНОГО – 25 миллионов штук. Подготовить их решено к 2020 году. Нет никаких сомнений, что Владимира Владимировича Путина снова ПОДСТАВЛЯЮТ, как это было в 2001 году, когда ему ПОДСУНУЛИ на подпись фактически ПЛАНОВЫЙ Трудовой кодекс… однако о молодых рабочих кадрах, которых надо готовить к ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ими трудовой деятельности в условиях действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Уже идёт полным ходом разработка профессиональных стандартов. Всё как бы СОВЕРШЕННО ПРЕКРАСНО! Проблема отсутствия высококвалифицированных рабочих на рабочих местах вышла на Президентский уровень, а, значит, в скором времени должны появиться результаты. Было бы ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление, а желающие воплотить его в жизнь всегда найдутся. Только вся суть в том, что этих ЖЕЛАЮЩИХ может оказаться МНОГО и у каждого желающего есть своё ПОНИМАНИЕ сути этой СУПЕРПРОБЛЕМЫ.
Вот уже почти 30 лет мы топчемся на месте и не можем сделать ПЕРВЫЕ ШАГИ в сторону рыночной экономики. А удерживает нас на месте МАГИЯ плановой экономики… Ты приходишь на своё рабочее место и делаешь работу КАК ПОЛУЧИТСЯ и идешь домой без ГОЛОВНОЙ БОЛИ: купят ли ТО, что СДЕЛАНО ТВОИМИ РУКАМИ? А ведь от этого в настоящее время зависит – будет ли ЗАРПЛАТА. Нет, как и прежде, тебе ВСЁ по БАРАБАНУ. Ты дело сделал – пришел на работу, ЧТО – ТО изготовил, навешал лапши на уши ОТК и сдал своё творение на склад готовой продукции. В те, пока незабываемые годы, всё сошло бы с рук, и ты получил бы ГАРАНТИРОВАННУЮ тебе государством зарплату БЕЗ ПРОБЛЕМ. Сегодня же ВСЁ надо «ТАЩИТЬ» на Рынок и ПРОДАВАТЬ. Здесь уже покупатель РЕАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ оценивает твою работу. КУПИЛ – ты и другие с зарплатой. НЕТ – иди и работай лучше в надежде на получение её, КОГДА – НИБУДЬ. Рынок жесток, но СПРАВЕДЛИВ – ему не нужна продукция, сделанная АБЫ – КАК.
А теперь о том, какие рабочие кадры надо готовить. Из изложенного видно, что у рабочих до сих пор нет главного – ПОНИМАНИЯ, что производить продукцию теперь надо уже для ПРОДАЖИ, а не для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», как было в советские годы. А для ПОНИМАНИЯ рабочим надо срочно ПОМЕНЯТЬ «ПЛАНОВЫЕ» МОЗГИ НА «РЫНОЧНЫЕ» и сформировать РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. Как уже УПОМИНАЛОСЬ, в настоящее время разрабатываются профессиональные стандарты… к этому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо добавить разработку ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ стандартов, чтобы было 3 (три) стандарта, а не 1 (один) для допуска рабочих к работе в условиях рыночной экономики.
Я б в рабочие пошел – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ тому, что надо КОНКРЕТНО для ПРАВИЛЬНОЙ моей работы в наступившем XXI веке.
Знанию выбранной профессии           (СТАНДАРТ № 1)

Знанию рыночной экономики              (СТАНДАРТ № 2)

Знанию трудового законодательства (СТАНДАРТ № 3)

Кроме этого, надо учесть, что в условиях рыночной экономики нужна МОБИЛЬНОСТЬ рабочих кадров. Сегодня делается одно, а уже завтра надо срочно делать другое, а послезавтра обязательно третье.
Рынок КАПРИЗЕН до неприличия. «Угодить» же ему всегда очень и очень трудно. Но если рабочие кадры МОБИЛЬНЫ, то задача решаема. Можно добавить, что МОБИЛЬНОСТЬ как раз и включает в себя все 3 (три) стандарта. Но… как это всегда бывает в подобных ситуациях – поступило распоряжение от Президента РАЗРАБОТАТЬ и все КИНУЛИСЬ … нет, не разрабатывать, а СОЧИНЯТЬ. А время идёт и работает ПРОТИВ ВСЕХ, так как по - прежнему мы работаем почему-то ПО-СОВЕТСКИ, а БЛАГА хотим иметь как в РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!


Как известно всем, по инициативе Владимира Владимировича Путина, был образован «Общероссийский Народный Фронт» - ОНФ, цели и задачи которого очень слабо просматривались… и вот 11- 12 июня состоялся Учредительный съезд для определения этих самых целей и задач. У меня, как рабочего, сразу вопрос: для чего надо было создавать ещё одно объединение людей? Если для объединения неравнодушных людей, то я, безусловно, «ЗА».

В стране острый дефицит рабочих кадров, способных работать в условиях выбранной модели экономики (а выбрали нам в своё время рыночную экономику). Однако более двух десятков лет здесь и конь не валялся.

А те, в ведении которых находится сфера труда, «обнаружили» дефицит квалифицированных рабочих кадров только лишь после того, как два с небольшим года тому назад, его обнаружил сам В. Путин, будучи в ранге премьера.

Тогда им было принято решение о подготовке 25-ти миллионов высококвалифицированных рабочих к 2020 году.

 В моём понимании – это как ИСПЕЧЬ ПИРОЖКИ К ОБЕДУ.

 Чтобы стать просто квалифицированным рабочим, надо потратить на это достаточное количество рабочего времени, а, чтобы освоить профессию в совершенстве, и 10-15 лет порой маловато. И это при особом желании стать профессионалом ВЫСШЕЙ ПРОБЫ.

Тем, кто в теме, известно, что подготовить рабочие кадры и создать рабочие места – это два разных направления, но в одной системе.

Где рабочих мест на 25 миллионов высококвалифицированных рабочих надо гораздо МЕНЬШЕ, чем названные 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, в силу того, что есть посменная работа, бригадная и т. д.

Это значит, что на одном таком созданном рабочем месте могут работать несколько рабочих, разнесённые по времени графиком работы или объединённые в бригады.

Таким образом, мы имеем непонимание у тех, кто отвечает за исполнение поручения Президента РФ. Уже есть сообщение, что на данное время создано и модернизировано 9 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Это говорит о том, что ВСЕ имеющиеся в России сегодня высококвалифицированные рабочие обеспечены высокотехнологичными рабочими местами…

Если не принять кардинальных мер, то кадровый голод будет ощутимее, т.к. многим высококвалифицированным рабочим в ближайшие годы надо будет уходить на пенсию. Если ВСЁ будет продолжаться так, как идёт, то в 2020 году РЕАЛЬНО можно оказаться у разбитого корыта, наполненного доверху отчётами правительства о ходе выполнения поручения Президента РФ В. Путина.

О, Господи, ВРАЗУМИ ты нас неразумных. Наставь на ПУТЬ ИСТИННЫЙ.

В стране острый дефицит рабочих кадров – ВРАЗУМИ тех, от кого зависит ПОДГОТОВКА трудового резерва для работы в условиях рыночной экономики.

В стране чрезвычайно много политики – ВРАЗУМИ тех, кто УВЛЁКСЯ ПОЛИТИКОЙ, и сегодня уже на грани «тихого помешательства».

В стране отсутствуют ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ – ВРАЗУМИ, как их обрести вновь и НАВСЕГДА.


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ для проработки
идеи о ВНУТРЕННЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ.

Хорошие идеи приходят редко, а ОТЛИЧНЫЕ ещё реже.

 Идея о ВНУТРЕННЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ является ОТЛИЧНОЙ.

Действительно, много-много лет в сфере труда у нас осуществляется ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ продукции на предприятиях, что не привело к желаемым результатам.

 Качество отечественной продукции ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.

 И всё потому, что качество в советские годы было ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более того, КОНТРОЛЬ осуществляли ТЕ, кто ПРОДУКЦИЮ и ПРОИЗВОДИЛ. Время было такое, что продукция шла не на ПРОДАЖУ, а для выполнения ПЛАНОВЫХ заданий. ПЛАН любой ценой, а с КАЧЕСТВОМ решим вопрос…

Таким образом, РЕШАЯ ВОПРОС с КАЧЕСТВОМ, прежние руководители довели отечественную продукцию до самых низких показателей в мировом рейтинге.

Суть моей ИДЕИ о внутреннем ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ состоит в том, что в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ продукция производится не для выполнения ПЛАНОВЫХ ЗАДАНИЙ, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ – это исключительно важный момент т.к. здесь КАЧЕСТВО определяет ПОКУПАТЕЛЬ той ЦЕНОЙ, по которой покупает продукцию.

Высокое КАЧЕСТВО и товарный вид – ВЫСОКАЯ ЦЕНА покупки и НАОБОРОТ. Всё предельно ПРОСТО и ЛОГИЧНО… не ОТК проверяет качество в ОКОНЧАТЕЛЬНОМ виде, а ПОКУПАТЕЛЬ своими деньгами… Исходя из этой логики требования рынка, надо ПЕРЕНАПРАВИТЬ трудовую деятельность работников в русло работы в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Каждый работник ОБЯЗАН ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. Более ТРЕБОВАТЕЛЬНОГО контролёра, чем ПОКУПАТЕЛЬ, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Таким образом, вопрос с КАЧЕСТВОМ отечественной продукции может быть решен. Надо только проработать эту ИДЕЮ и результаты не замедлят сказаться. С введением ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ изменится АТМОСФЕРА внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО.

 Для того, чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем коллективом надо работать КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что ОПЛАТА такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая ВСЕМ. Это позволит сформировать у работников ПОТРЕБНОСТЬ всегда работать КАЧЕСТВЕННО.

ГАРАНТИЯ, что качество продукции будет высоким – это ВЫСОКАЯ заработная плата у работников, ОЗАБОЧЕННЫХ выпуском всё более востребованной рынком КАЧЕСТВЕННОЙ продукции. Предельно понятно, что при такой организации труда ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТНИКАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫ, чтобы ГРАМОТНО построить свою работу.

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ – это ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ УСПЕХА в любом деле, а в ДЕЛЕ изготовления КАЧЕСТВЕННОЙ продукции она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА.

Комментарий виртуального друга на мою статью
«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ для проработки идеи» …

> "ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. "

После развала всего в РФ, на моём предприятии стали выпускать шабашки минуя ОТК. Одна сотрудница, которая у меня когда-то работала. А мы имели личное клеймо и в ОТК изделия не предъявляли. Так вот она начала мне выдавать узлы, ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШЕГО КАЧЕСТВА, мне приходилось за неё переделывать. И на мои замечания и требования работать на совесть, отвечала: "А оно тебе надо? Теперь никто не проверяет. А ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ЗНАЕТ МЕНЯ."

МОЙ ОТВЕТ: Дорогой друг, приведённый Вами пример исключительно показателен. Работница, которая за эти годы ТАК преобразилась, в советские времена многое потеряла бы за плохо сделанную работу. И прежде всего потеряла бы своё Я, как мастера своего дела со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Обретя как бы ПОЛНУЮ свободу после краха СССР, она стала портачить, чтобы делать больше в ущерб качеству. Надо отметить, что за эти годы появилось много собственников, которые (мягко говоря) слабо разбираются в тонкостях производства продукции на купленных ими заводах и фабриках. Много появилось и тех, кто слабо разбирался в том, что покупает. То есть произошел, по сути, СДВИГ ПО ФАЗЕ. Собственники старались исходные материалы покупать по очень низким ценам, чтобы хоть что-то производить для продажи.
Таким образом, установка у многих собственников была такая: не СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННО, чтобы ПРОДАТЬ ДОРОЖЕ, а КУПИТЬ ДЕШЕВЛЕ исходные материалы, что привело к общему снижению качества выпускаемой продукции.
В общем, МЕТАСТАЗЫ раковой опухоли под названием «РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА» за два десятилетия проникли в реальном производстве и на рабочие места работников. Поэтому действия Вашей коллеги вполне соотносительны ДИАГНОЗА этой страшной болезни. Да… нет повести печальнее на свете, чем повесть о «реформах» в ЧЁРНОМ ЦВЕТЕ.


Трудно быть Богом…

Трудно быть Богом, но ещё труднее человеком труда. Тысячелетиями у него отбирали результаты труда, оставляя только лишь НАПРОЖИТЬ. Проверено и доказано – деньги, полученные не от результата ЛИЧНОГО труда, НЕ РАБОТАЮТ. ИХ надо уметь самим СОЗДАВАТЬ, УПРАВЛЯТЬ ими и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

Оставляя «НАПРОЖИТЬ» в 21 веке, Президент Р.Ф. должен понимать, что это ТУПИК. Если мы хотим иметь общество РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ, то он просто обязан особое внимание обратить на производительные силы страны. В настоящее время они находятся в точке НЕРАЗВИТИЯ, а в будущем окажутся в точке НЕВОЗВРАТА.

НАШ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК – ЭТО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА РАБОЧИЕ КАДРЫ, ИБО ТОЛЬКО ЛИШЬ ИХ ЗНАНИЯ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ, СОЕДИНЁННЫЕ В ОДНУ СИСТЕМУ, НЕСУТ В СЕБЕ СОЗИДАТЕЛЬНУЮ ОСНОВУ.

Надо понимать, что ЗНАНИЯ никогда ещё не бывали ЛИШНИМИ. Они нужны работникам для работы в новых (рыночных) условиях, а не как претензия на финансово – экономическую деятельность предприятий. Понятно, что дело уже зашло слишком далеко. Начальникам пока ещё выгодно иметь у себя ПРЕЖНЕГО уровня подготовки работников, которым можно ДАВАТЬ денег за работу только лишь НАПРОЖИТЬ. Но реальную, рыночную экономику, такими «ХИТРОСТЯМИ» не обманешь.
Рынку не нужна гигантская толпа ИНЕРТНЫХ рабочих и это есть глобальнейшая трагедия современной России. ПОФИГИЗМ государства привёл к ПОФИГИЗМУ работников. Он, в принципе, был и раньше, но за эти два десятилетия многократно усилился.  А сфера труда стала НЕХОРОШИМ МЕСТОМ, которое молодёжь обходит стороной.

Пока же ещё в строю бывший рабочий класс, который НЕ ОБУЧЕН работать в условиях рынка, но создаёт ИЛЛЮЗИЮ, что с рабочими кадрами у нас ВСЁ в порядке.


О формировании у рабочих
РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ,
как основы для успешной работы в условиях
РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Сегодня и в будущем, в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, рабочим надо изготавливать продукцию уже не для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, что без РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ делать в ПРИНЦИПЕ невозможно.

РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ – это ПОНИМАНИЕ каждым рабочим:

• Что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА не просит, а просто ТРЕБУЕТ от каждого, кроме наличия профессиональных знаний высокого уровня, ещё и иметь наличие некоторого объёма ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, чтобы организовывать работу на своём рабочем месте для получения наибольшей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ, как для себя, так и для товарищей по работе в звене, бригаде, цеху, заводе в целом.

• Что КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА – это обязательно ОТЛИЧНАЯ (качественная) профессиональная и с привнесением ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ работа КАЖДОГО работника при выполнении своей трудовой функции, как ГЛАВНОЕ условие обеспечивающее изготовление продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, с низкой себестоимостью изготовления, претендующей на ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС по цене изготовителя (ПРОДАВЦА), а не по ЦЕНЕ ПОКУПАТЕЛЯ.

• Что РЫНОЧНОЕ сознание - это экономическая ответственность КАЖДОГО работника перед коллегами по работе за экономические результаты от СВОЕЙ работы при выполнении СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ.

• Что лично его ПЛОХО выполненная работа (и других, таких же раздолбаев) приводит к тому, что готовая к продаже продукция местами может быть отличного качества, а местами – РУКИ БЫ ОТОРВАТЬ и в целом не может претендовать на продажу по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а это значительно снижает оплату за затраченный труд тем, кто поработал на «ОТЛИЧНО».

• Что ВЫСОКУЮ оплату за затраченный труд можно иметь, если ЦЕНА изготовленной продукции, СПРОС и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА оказались ВЫСОКИЕ, а себестоимость НИЗКАЯ.

• Что только лишь при наличии ВЫСОКОЙ квалификации, РЫНОЧНОМ сознании, ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности и желания заработать БОЛЬШЕ, у всех рабочих звена, бригады, цеха, завода в целом, можно изготовить продукцию с ВЫСОКИМ качеством и продать по ВЫСОКОЙ цене при наличии СПРОСА.

Перечень таких пунктов о РЫНОЧНОМ СОЗНАНИИ можно продолжать, однако ТРАГЕДИЯ положения дел в сфере труда на день сегодняшний состоит в том, что приступать к полномасштабному   формированию у рабочих РЫНОЧНОГО сознания пока не представляется возможным из–за множества трагических заблуждений и недопониманий у тех, кто поставлен привести сферу труда к требованиям (экономическим) РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Ведь есть же ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которой обязательно надо придерживаться, а иначе появляется множество ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ, которые очень мешают нам жить и работать уже четверть века.

Тем не менее, даже в этом исключительно сложном положении дел, можно и НУЖНО начинать действовать…

Надо ВНУТРЕННЕ всем осознать и признать, что рабочие кадры, с ещё советской, только лишь с ПЛАНОВОЙ профессиональной подготовкой для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА» и с ПОЛНЫМ отсутствием хотя бы малого количества ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний, МАЛОПРИГОДНЫ к работе в условиях рыночной экономики.

Поэтому РАЗУМНО было бы обязать Начальников взяться за ликвидацию экономической безграмотности у работающих у них рабочих… а это, как раз, и есть самое начало формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ… только это, к сожалению, неосуществимо в стране, пережившей не одну «МОДЕРНИЗАЦИЮ» в своей истории…

 О НОСИТЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ.

Одной из ГЛОБАЛЬНЕЙШИХ проблем современной России является отсутствие на рабочих местах предприятий и фирм НОСИТЕЛЕЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Как это понимать? Работники, как производители товара (продукции) сегодня ОТСТРАНЕНЫ от всех ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ на своих предприятиях. Разве, при этом, они являются носителями экономики? Даже и близко – НЕТ.
 
НОСИТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ – это тот, кто изучил ОСНОВЫ рыночной экономики, ЗНАЕТ ЭКОНОМИКУ своей специальности, имеет с руководством предприятия ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, а приступая к работе, имеет на руках ЮРИДИЧЕСКИ оформленный документ, где указана (прописана) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАСКЛАДКА предстоящей работы. Это стимулирует:

Делать БОЛЬШЕ.
Делать БЫСТРЕЕ.
Делать КАЧЕСТВЕННЕЕ.

ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ должны иметь не только начальники, но и, безусловно, работники. Нельзя ОТНИМАТЬ у людей то, что принадлежит ЛИЧНО им.

В 90-х годах прошлого века, с подачи реформаторов тех лет, бытовало мнение, что собственникам будет ВЫГОДНО иметь у себя работников с высокой квалификацией, т.к. в конкурентной борьбе надо будет поставлять на рынок продукцию более качественную и более дешевую, чем у конкурентов. Такая вот красивая теория. Спустя четверть века можно с грустью констатировать – КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Мировой рынок товаров имеет 2-х кратное перенасыщение и стремится к большему перенасыщению. Наш внутренний рынок буквально завален товарами, произведёнными в других странах. Но наши «бизнесмены» из этой, по сути, патовой ситуации нашли для себя любимых и неповторимых выход: прибыль они имеют (в том числе) за счёт НЕДОНАЧИСЛЕНИЯ зарплаты работникам. И им стали уже не нужны работники с высокой квалификацией – были бы просто работники – без ПРЕТЕНЗИЙ, что им МАЛО ПЛАТЯТ.

Отсутствие должного государственного контроля за финансово - экономической деятельностью собственников привело к тому, что у отечественных производительных сил исчезла мотивация к хорошей (отличной) работе, а у молодёжи СТРЕМЛЕНИЕ СТАТЬ РАБОЧИМИ.

Зачем работать хорошо и отлично? Зачем молодёжи выбирать рабочие профессии? Если денег за работу рабочим дают только лишь НАПРОЖИТЬ.
Итак, работники, не имеющие ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ от своего труда, экономически безграмотные и не имеющие с руководством предприятий экономических отношений – не могут быть в принципе НОСИТЕЛЯМИ ЭКОНОМИКИ. Тем самым ПОЛНОСТЬЮ выпадают из рыночной экономики.

Одной из трагедий современной России является то, что руководителям предприятий совершенно НЕ НУЖНЫ РАБОТНИКИ, которые ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА и могут постоять за свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ.
С такими всегда надо держать ухо востро. А зачем? Когда есть менее привередливые и таких десятки миллионов. Главная задача у современных начальников (помимо чисто производственных) – следить за тем, чтобы таких УМНИКОВ не заводилось на предприятиях совсем.
Таким образом, у нескольких поколений работников было с корнем вырвано стремление защищать самих себя от произвола начальников. И вот имеем то, что имеем.  А то, что имеем устраивает руководителей предприятий полностью, но АБСОЛЮТНО не пригодно для рыночной экономики. И кризисы это убедительно показывают.
Рынку не нужна гигантская толпа инертных работников – и это глобальнейшая трагедия современной России. России остро нужны УМНИКИ и УМНИЦЫ. Но… где их взять.
Все действия, которые в настоящее время проводятся по реформированию общества – ЭТО ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ, т.е. нет движения вперёд СОВСЕМ. Вот уже четверть века «телега» стоит там, куда к ней подошли реформаторы первой волны. Какие у них были ожидания? Они предполагали, что рынок сам ВСЁ расставит по местам… и он, действительно, расставил, НО ТАК, что движения вперёд у России пока нет и не предполагается в обозримом будущем.

С чего надо было, НА МОЙ ВЗГЛЯД, начинать?

С ликвидации ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и ЮРИДИЧЕСКОЙ безграмотности у работников. Это та ОСНОВА, которой в настоящее время остро не хватает для выхода России на передовые ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ В МИРЕ.

ОДИН ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА.

Глубокоуважаемый АКАДЕМИК РАБОЧИХ НАУК! Не могли бы Вы расставить по местам причины и следствия?

Как Вы полагаете, что происходит раньше, уничтожение промышленности или исчезновение рабочих кадров?

И что должно возникнуть раньше, конкретная промышленность или абстрактные рабочие кадры?

Примите заверения в глубочайшем к Вам почтении…


МОЙ ОТВЕТ:

Я полагаю, что уничтожение и возникновение промышленности и рабочих кадров (абстрактных и реальных), в настоящее (рыночное) время исключительно в ведении СПРОСА, т.к. все мы поставлены перед фактом работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Тем не менее, если есть СПРОС на выпускаемую промышленностью продукцию – она живёт и процветает, давая жизнь (РАБОТУ) своим рабочим кадрам, которые способны (НАУЧЕНЫ) изготавливать ВОСТРЕБОВАННУЮ на РЫНКЕ продукцию.

Однако принципиальнейшее отличие рыночной экономики от плановой состоит в том, что надо постоянно, не теряя НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ, совершенствовать средства производства, следить за усовершенствованием продукции, делая её более востребованной и осуществлять меры по снижению себестоимости - резерва на неотложные нужды, коих всегда предостаточно.

Кроме этого, следить за ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ уровнем рабочих кадров, как основу для более ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ работы по выпуску более совершенной продукции в будущем. Надо, чтобы рабочие с полным пониманием принимали участие во всех процессах, позволяющих наладить выпуск такой продукции.

Но они должны быть ЭКОНОМИЧЕСКИ заинтересованы ЭТО делать, т.е. должны СЧИТАТЬ ДЕНЕЖКИ на своих рабочих местах, выискивая резервы для снижения себестоимости, а значит резервы для повышения оплаты своего труда и экономической стабильности своего предприятия, а в целом промышленности, где работают.

С учётом того, что рабочие кадры ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в своей работе никогда не занимались, то их этому надо научить. Только лишь ОСОЗНАННЫЙ ТРУД производителен, когда это востребовано рынком.

В одной из своих статей я написал, что ПОДГОТОВКА рабочих кадров и СОЗДАНИЕ рабочих мест – это два разных направления, но в ОДНОЙ СИСТЕМЕ трудовых координат.

Для того, чтобы успешно работать и торговать на рынке, надо обязательно иметь рабочие кадры, соответственно подготовленные (с рыночным сознанием) и современные рабочие места.

Кроме этого, ещё и выпускать ТО, что ПОТРЕБНО рынку. Если что – то рынку не потребно, то промышленность, выпускающая НЕПОТРЕБ, сама себя УНОСИТ с рынка.

Здесь (на рынке) всё на волеизъявлении нас покупать… НАМИ ЖЕ ПРОИЗВЕДЁННОЕ. А вот этого уже десятилетия мы стремимся избегать.

Поэтому мы сами же уничтожаем те промышленные производства, товары которых избегаем покупать, хотя в условиях плановой экономики они нормально работали, складывая произведённое на своих складах. Теперь же всё это надо тащить на рынок и продавать, НО КОМУ?

Таким образом, раньше должно возникнуть ПОНИМАНИЕ необходимости РАБОТЫ НАД СОБОЙ каждому в плане СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ выбранной модели экономики. Тогда и не надо будет мучительно искать ответы на заданные два вопроса…

Владимир Зыбин. ПЕРВЫЙ рабочий в России, награждённый медалью за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.

Дай, Господь, больше таких рабочих...

но даст ли Господь таких рабочих, как Владимир Данилович?
(взято из Интернета – общение с виртуальным другом в ЖЖ)

Сказано litastro:

Владимир Данилович, дело в том, что пока не существует идеальной схемы экономического благополучия для всех стран сразу в одно время. У каждой страны свои потенциалы: сырьевые, трудовые, ментальные, ... прочие... поэтому и такое разночтение во всём. Что хорошо для немца - негоже для мексиканца. Американец не равен корейцу, северному. Китай - одно, Вьетнам - совсем другое. Япономать никогда нельзя сравнивать с Россией. например... ну, понятно. И подготовка кадров раб... Рабочих - тоже разнится из страны в страну.

Мой ответ litastro:

Бесконечно уважаемый litastro, не могу говорить по каждой из перечисленных Вами стран конкретно, как там происходит трудовая деятельность (по понятным причинам), но о нашей советско-российской представление имею. Гарантированное предоставление работы ВСЕМ и гарантированная оплата труда тоже ВСЕМ сидит, до сих пор, у каждого из нас на подсознательном уровне (как и другое – советское), а в рыночной экономике и работа и оплата за неё зависят полностью от спроса на производимую продукцию. Как вышибить оттуда эту ГАРАНТИРОВАННОСТЬ?.. Недавно (в сентябре и декабре 2012 г.) в городской газете "Кузнецкий рабочий" были опубликованы две мои статьи: ПОМЕНЯТЬ "ПЛАНОВЫЕ" МОЗГИ НА "РЫНОЧНЫЕ" и О СКРЕПАХ И ПОСЫЛАХ, где изложено моё понимание существующих проблем в сфере труда. Нам надо переключиться от просто изготовления продукции к изготовлению её ДЛЯ ПРОДАЖИ, а для этого необходимо иметь рабочим экономические и юридические знания в дополнении к профессиональным. Рынок штука жестокая и у него нет никаких гарантий. Хочешь быть на рынке - умей ПРОДАВАТЬ и ПОКУПАТЬ, и делать востребованную на рынке продукцию. Иного просто не дано...

Ответ litastro был таким:

Ваши статьи, мой дорогой друг, искренне это говорю потому, что сам с 15 лет работал, зарабатывая и на пропитание, я читаю не только с удовольствием, но и с пониманием ТЕМЫ, волнующей Вас.
Именно поэтому я высказал своё скромнейшее мнение о том, что - увы! - нет в мировой науке общей для всех государств схемы, обеспечивающей граждан комфортом финансовым, духовным... Наша Держава уникальна, но и уязвима любезный мой друг по труду, по блогу, по Духу! - поживём - увидим. Знаю только одно, и это достоверно! - Мы придём к победе Созидательного Труда!
Рано или поздно (но, скорее всего, вовремя!) это произойдёт! И во многом благодаря таким Рабочим, как Вы, дорогой Владимир Данилович! И рынок - устаканится, и покупать-продавать цивильно - научимся... много времени уйдёт, да, на век наш может и не хватит, зато детям нашим легче (в чём-то) будет... ради них и их детей - внуков, стараемся. Мы ведь тоже, в своём роде, революционеры...

Мой ответ litastro:

Уважаемый litastro, друг по блогу и по Духу, мои статьи - это моя ПОПЫТКА ОСМЫСЛИТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ в сфере близкой мне для понимания - в сфере труда. Осознаю, что многое многими не может быть воспринято, КАК РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫМ. Но мы вступили в век СТРЕМИТЕЛЬНЫХ изменений.
Сегодняшний уровень подготовки производительных сил страны к осуществлению трудовой деятельности уже НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ. Это предельно понятно всем, кто в теме. Как это всегда бывает, МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК в России будет найдена необходимая сегодня система трудовых отношений, позволяющая работать в условиях рыночной экономики без эксплуатации человека человеком. Надо верить и надеяться и... ПИСАТЬ СТАТЬИ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ, с надеждой НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ в будущем. Что я и делаю, но уже без претензий на востребованность моих умственных изысканий в сфере труда.
Ответ litastro был таким:

Владимир Данилович, всячески - морально лишь... поддерживаю Вас и Ваших единомышленников, и нисколько не сомневаюсь в Ваших высших устремлениях. Верю, что придёт эпоха торжества Ваших искренних устремлений, и Ваши статьи на тему Труда не канут безвестно в Лету.

Дай, Господь, больше таких рабочих...

Момент ИСТИНЫ.

После четверти века барахтанья России в ИЛЛЮЗИЯХ о переходе к рыночной экономике, похоже, наступил МОМЕНТ ИСТИНЫ. Наши «рыночники» за эти годы просто убедительно показали свою ПОЛНУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, как специалисты в рыночной экономике.
Чтобы ПРАВИЛЬНО рабочим работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИМ надо обязательно иметь ПРАВИЛЬНЫЕ мозги - РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. А у нас почти весь XX век был веком рабочих с ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, взятой большевиками в начале века для осуществления строительства коммунизма. Однако наши «рыночники», приняв решение отказаться от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ экономики, от ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ у рабочих так до сих пор и не отказались.
Поэтому сегодня на рабочих местах работают рабочие с ещё советским ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ(?). Не отказались «рыночники» и от советского ПЛАНОВОГО трудового законодательства. Ведь вполне же очевидно, что СОЗНАНИЕ (плановое или рыночное) формируется на рабочих местах, поэтому очень ВАЖНО в условиях рыночной экономики для формирования нужного сегодня и в будущем РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, кроме всего прочего, иметь и рыночное трудовое законодательство. Но ныне действующий Трудовой кодекс в ПОЛНОЙ МЕРЕ рыночным не является, а это не способствует формированию у рабочих нужного сознания, да и задачи такой НИКТО НЕ СТАВИЛ. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть правильный шаг рабочих в ПРАВИЛЬНОМ направлении. Итак, мой момент ИСТИНЫ: В 21 веке нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ сознанием, чтобы быть экономически совместимыми с РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.



    Н. А. Кричевский
Кому: zibin49@yandex.ru

Владимир, что сказать... Полностью СОГЛАСЕН. Но скажу честно - в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ я не вижу путей ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ предложенных Вами проектов и предложений.

    С.М. МИРОНОВ
Кому:
zibin49@yandex.ru

Уважаемый Владимир Данилович!
Благодарю Вас за обращение в мой адрес.

С большим вниманием и интересом прочитал Ваше письмо.
Вопросы, затронутые в нем, ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ мне чрезвычайно важными.
Спасибо Вам за АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ и неравнодушие.
Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,

руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ
С.М. МИРОНОВ

     В.В. Жириновский

Уважаемый Владимир!

Я получил от Вас письмо, спасибо, что поделились со мной проблемами, которые Вас волнуют.

К моему большому сожалению все происходит, именно так как Вы пишите в своем письме. Россию захлестнула волна не чистых на руку чиновников и бюрократов. Доклады чиновников и реальность – разные вещи. Чиновники, чтобы не потерять свои места приукрашают действительность.

Безнаказанность – порождает преступление! Нужны строгие меры, нужно ужесточить меры по борьбе с коррупцией.

Депутаты партии ЛДПР работают над законами, которые позволят жестко пресекать коррупцию, сократить число чиновников и взять под контроль цены на продовольствие и услуги ЖКХ.

Ваши предложения обязательно будут доведены до всех депутатов фракции ЛДПР и учтены при подготовке законов
Желаю Вам, не терять силы духа, с оптимизмом смотреть в будущее!

С уважением,
 В.В. Жириновский


После некоторых раздумий.

Владимир, в 1998 году мною был разработан законопроект "Об оплате труда во внебюджетных организациях". Он был внесен в Думу десятью депутатами и рассматривался в Госдуме, но потом был отвергнут заботами Кудрина и Грефа, так как он резко уменьшал всякие золотые парашюты и пр. небесные заработки.

Вы может посмотреть его на моем сайте yur.ru в первой колонке есть раздел "законотворчество", а на открытой странице посмотрите "Проект Федерального закона "Об оплате труда во внебюджетных организациях". Мне будет интересно ваше мнение.
Мнение рабочего Владимира Зыбина:

Уважаемый Владимир Михайлович, после некоторых раздумий решил ответить Вам. На мой взгляд, законопроект ОТЯГОЩЁН прежним подходом (советской эпохи) к разработке подобного рода законов, когда все ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ считали, сначала на СЧЁТАХ, а затем при помощи «ФЕЛИКСОВ», на несколько лет вперёд.

Сегодня же все ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ находятся на рынке… надо только принести туда товар и попытаться его продать. Если повезёт продать по высокой цене (имея низкую себестоимость), то это будут ВЫСОКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели – хватит и на высокую зарплату, и на проценты за вредный труд и на другие цели. Если же ЦЕНА ПРОДАЖИ будет НИЗКАЯ, а себестоимость ВЫСОКАЯ, то всё перечисленное выше будет НИЗКИМ. А при ОТСУТСТВИИ ПРОДАЖИ, с любой себестоимостью, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели будут равны НУЛЮ.

Таким образом, видим, что делать расчёт экономических показателей и расчёт РАЗМЕРА ЗАРПЛАТЫ можно только лишь после того, как станет известна ЦЕНА реальной ПРОДАЖИ, а вот себестоимость уже известна. Следует здесь отметить, что и ЦЕНА продажи, и СЕБЕСТОИМОСТЬ в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, есть величины ПЕРЕМЕННЫЕ… и вообще, на рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.

В общем, каждый работник, желающий иметь ВЫСОКУЮ зарплату, не должен рассчитывать на ЩЕДРОСТЬ начальника, а следить за ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ изготовленной продукции и СНИЖАТЬ ЕЁ СЕБЕСТОИМОСТЬ. Это, конечно же, не всё, что можно было бы написать об ОПЛАТЕ ТРУДА, но уж извините меня, что не стал «по косточкам» разбирать законопроект с целью поиска плюсов и минусов – нет для этого необходимого объёма знаний. На мой взгляд, в законопроекте нет рыночного наполнения, поэтому он и «ОТЯГОЩЁН» прежним подходом к разработке подобного рода законов – ведь и ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА и непосредственно сама ОПЛАТА ТРУДА сегодня находятся в ПОЛНОМ ПОДЧИНЕНИИ у Рынка.

Могу предположить, что есть два вида фонда оплаты труда: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ (расчётный) и РЕАЛЬНЫЙ (фактический).

Расчётная оплата труда – РОТ необходима для расчёта ЦЕНЫ продажи или определения СУММЫ СДЕЛКИ для заключения договора на выполнение какого – либо заказа. На этом этапе закладывается в ЦЕНУ или ЗАКАЗА расчётная оплата труда, которая предполагается к выплате, если продукция была бы продана по ЗАЯВЛЕННОЙ ЦЕНЕ или заказ был бы ВЫПОЛНЕН В СРОК и КАЧЕСТВЕННО.

Фактическая оплата труда – ФОТ определяется по фактической ЦЕНЕ продажи, фактическому СРОКУ выполнения заказа, соответственно, ОПЛАТА ТРУДА будет рассчитываться из фактической ЦЕНЫ или фактического СРОКА выполнения заказа.

К сожалению, законопроект не создаёт «ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА действующего в направлении ПОВЫШЕНИЯ уровня ОПЛАТЫ ТРУДА в экономике России» по причине того, что это исключительно в КОМПЕТЕНЦИИ Рынка.

Когда ПОКУПАТЕЛЬ, желает, что – то КУПИТЬ, он приходит на рынок, и там он может: КУПИТЬ или НЕ КУПИТЬ, или КУПИТЬ, но по более НИЗКОЙ ЦЕНЕ, чем заявлено НА ЦЕННИКЕ.

Поэтому уровень оплаты можно повышать, но при условии ПРОДАЖИ продукции по заявленной ЦЕНЕ или ВЫШЕ, или при выполнении заказа РАНЬШЕ оговорённого в договоре СРОКА. При отсутствии же ПРОДАЖИ или СРЫВА условий договора, ОПЛАТА ТРУДА и ФОТ равны НУЛЮ. Таким образом, если мы, в России, хотим иметь что – то ПОВЫШАЮЩЕЕ (уровень ОПЛАТЫ, производительность ТРУДА, высокие ЦЕНЫ продажи и т.д.), то должны иметь рабочие КАДРЫ, которые были бы ПОДГОТОВЛЕНЫ к работе в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, а не с ОБЯЗАННОСТЬЮ «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» - эта ОБЯЗАННОСТЬ из 20 века, а мы уже 20 лет живём и работаем в 21 веке.
Пора бы, всё – таки, выбросить эту ДУРЬ из трудового законодательства.

Пора бы уже и само трудовое законодательство иметь РЫНОЧНОЕ … ох, КАК ПОРА.

Владимир Михайлович, как ученый, Вы знаете, что есть ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которой желательно ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ при разработке ВСЕХ законопроектов, а иначе появляются ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ в законах, которые очень мешают нам жить и работать, если придерживаться требований в них.

С уважением: Владимир Зыбин. рабочий

Ответ Владимира Юровицкого. ученого, кандидата наук

Уважаемый Владимир.

Все это, увы, в разряде ФАНТАСТИКИ. Как это сделать рабочему. Ведь до рынка продукт проходит через сотни рук и фирм часто.
Это раз.

Второе - у вас представление о рынке Адама Смита. Современный рынок не базар, а планируемые системы на многие годы. И нет никакой торговли. Есть прейскурант.
 
А остальное все ВЕРНО.
Мой комментарий:

Хорошо. Если у СОВРЕМЕННЫХ рабочих представление о рынке, как о рынке времён Адама Смита, то зачем тогда затевался этот переход к базарной РЫНОЧНОЙ экономике?


Нужен Президент с аурой ДОБРА.

Уважаемый Альберт Иванович (Первый Секретарь горкома КПСС г. Новокузнецка), как это ни сложно, но я отношусь к тем людям, что живут своим умом. Учитывая это и наше с Вами личное знакомство, мне хотелось бы предложить Вам для осмысления свою «фундаментальную» работу в варианте газетной статьи.

Коммунизм или капитализм, что лучше?

Как всё-таки быстро абсолютно всё стало меняться в окружающем нас мире: ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ на отрицательное, а ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ на положительное. Так и не сумев построить общество (коммунизм), где абсолютно все были бы положительными, мы «вдруг», с некоторой оторопью обнаружили, что в действительности являемся носителями отрицательного, а то, что всегда нами воспринималось как отрицательное (капитализм), «вдруг» стало положительным. В чём же суть этого феномена? Кажется, о чём речь? Для того, чтобы знать, что ХОРОШЕЕ – это действительно хорошее, надо иметь и ПЛОХОЕ – для сравнения. В естественной природе есть и хорошее, и плохое, поэтому у природы нет никаких проблем. Нельзя накапливать в одном месте одно только положительное, а в другом месте одно только отрицательное – это основа РАСПАДА, что, собственно, и просто блестяще (?) было доказано «желанием» нашего общества построить НЕЧТО, где абсолютно все были бы ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ. Поэтому, надо полагать, в чистом виде ни коммунистического, ни капиталистического обществ в природе нет. Всё это выдумки (и довольно глупые) всевозможных политиков и некоторых «гениальных» личностей (они под это дело даже подвели научную(?) базу). Если учесть, что там, где «свирепствует» классический капитализм, коммунизма гораздо больше, чем у нас, где он в классическом виде должен был наступить со дня на день, а не … наступил, то все эти «научные» и «бессмертные» выверты догматиков от лженауки надо как можно быстрее выбросить на свалку истории – туда, где сваливают УТОПИИ. А современных радетелей за счастье народное надо воспринимать, как не от мира сего. Коммунизм – это вовсе не партия (коммунистическая), это не партбилеты, это не Политбюро, это не Секретари (первые, вторые… пятые… десятые), это даже и не учения (по типу «бессмертных»). Коммунизм, равно как и капитализм, - это СОСТОЯНИЕ ДУШИ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ЧЕЛОВЕКА. Если от человека исходит аура ДОБРА и он в БОЛЬШЕЙ степени предрасположен нести окружающим его людям ДОБРО, а не ЗЛО, то это и есть пример классического коммуниста и ему, для подтверждения этого, не надо состоять в спецпартии (коммунистической), иметь партбилет и т.д. Ну, а если от человека исходит аура ЗЛА и он в БОЛЬШЕЙ степени предрасположен нести окружающим его людям ЗЛО, нежели ДОБРО, то это пример уже классического капиталиста, со всеми вытекающими отсюда ньюансами. Добро и зло. Коммунизм и капитализм. Утопично, что когда – нибудь на земле не будет ЗЛА, тогда исчезнет и ДОБРО, эти два понятия (состояния души человека) ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Одно не может существовать ОТДЕЛЬНО от другого. Сегодня с утра ты ДОБРЫЙ, а к вечеру ЗЛОЙ, как собака, т.е. и ДОБРО и ЗЛО заключено в одном (?) человеке. Важно только, чтобы ДОБРО всё – таки чуть – чуть пересиливало ЗЛО. Это безумно сложно, т.к. ЗЛО имеет более притягательную силу (как отрицательное явление), чем ДОБРО (как положительное явление). Но это вовсе не означает, что, сделав упор только лишь на ДОБРО, мы когда – нибудь победим всё ЗЛО. «Победителей» в это случае ждёт РАСПАД. Это ещё невозможно и потому, что одно и тоже явление разными людьми может оцениваться по - разному: одними как ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, другими как ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Короче говоря – это глубокая философия на основе физиологии человека. Итак, чистый коммунизм – это распад, и чистый капитализм – это тоже распад, т.е. выбирая что-то одно: или коммунизм или капитализм, мы, тем самым, обрекаем самих себя на исчезновение из естественной природы, окружая искусственной средой обитания. Концентрация одного только положительного – это ОПАСНО, равно как и концентрация одного только отрицательного тоже ОПАСНО. Поэтому сегодня надо думать не над тем, что лучше: КОММУНИЗМ или КАПИТАЛИЗМ, а над созданием условий для СИНТЕЗА этих двух РАСПАДОВ. Уважаемый Альберт Иванович, Вы, естественно, ВСЁ это можете зарубить на корню. Не мне с Вами тягаться по этим вопросам. Но, уверен, Вы разделяете мою точку зрения: не может быть «бессмертных» учений – это уже явный перебор. То, что сегодня (в 1996 году) творится в стране – это не следствие НЕПОСТРОЕННОГО коммунизма, а доказательство невозможности таких «строительств». В этом вопросе надо идти не от общего (коммунизм), а от частного (коммуна). Чем больше у нас будет МИКРОКОЛЛЕКТИВОВ (семья, бригада, фермерское хозяйство и т.д.) с аурой ДОБРА, тем комфортнее будет жить каждому гражданину в обществе (в целом). Вот и всё, Альберт Иванович. Един я с Вами и в том, чтобы Ельцин не был Президентом, т. к. от него исходит аура ЗЛА, а нам надо во главе государства человека с АУРОЙ ДОБРА. Но, похоже, всё идёт к тому, что он всё – таки УГОВОРИТ оставить его на второй срок. И это пагубно для России.

С глубоким уважением к Вам - Зыбин Владимир Данилович.

Ответ на мою статью Альберта Ивановича Ленского.

За СОЦИАЛИЗМОМ – БУДУЩЕЕ.

Уважаемый Владимир Данилович!

Ваше письмо, публикуемое в газете «Земля Кузнецкая» без сокращений, ВЗВОЛНОВАЛО и ОБРАДОВАЛА меня – любая попытка оценить процессы человеческого бытия есть движение к СВЕТУ, к ИСТИНЕ.

Согласен с вами, что «бессмертных» действующих учений в области политической не существует. Будучи ценными по своей новизне и глубине проникновения в суть происходящих явлений, они – не развиваясь и не совершенствуясь – быстро теряют свою актуальность и не могут дать пищу УМУ и ДУШЕ.

Это хорошо видно на примере нашей страны. Именно схоластичность, ДОГМАТИЗМ, идеализация доктрин и лидеров привели коммунистическую партию Советского Союза к поражению.

Однако это вовсе не означает, что и капитализм, и социализм являются СОСТОЯНИЕМ ДУШИ. Это два общественных строя, внутри которых непрерывно идёт ожесточённая борьба между трудом и капиталом.

Реалии сегодняшнего дня (речь о 1996 г.) показали, что мир НАМНОГО СЛОЖНЕЕ и ОСТРЕЕ, чем, пусть даже и скурпулёзно описанные, схемы общежития людей.

Добро и зло. Правда и ложь. Любовь и ненависть – это категории человеческого бытия, свойства каждого индивидуума.

Капитализм и социализм – категории общественные, определяющие отношение человека к обществу и наоборот. Попытка абсолютизировать индивидуальную или общественную форму бытия человека, есть уход от реалий жизни, есть способ подмены понятий, стремлению загородиться от реальнй жизни моральными шорами.

Добро и зло никогда не исчезнут из человеческой жизни, так же как не исчезнут правда и ложь, любовь и ненависть.

Идеализировать коммунизм, равно как и испепелять капитализм, называя первый добром, а второй злом – неверно со всех точек зрения. Ибо и при коммунизме проявления человеческих качеств будут не только не исчезать, но, наоборот, в силу развития человеческого интеллекта и самого общества, будут усиливаться. Только когда он будет – КОММУНИЗМ? Для того, чтобы он наступил, мало удовлетворения материальных ценностей, главное – удовлетворение потребностей духовных для каждой личности и каждого индивидуума на земле.

Вполне понятно, что для этого необходимо ПОНИМАНИЕ каждым человеком того, лишь сообща, через общественную собственность и общественный интерес, можно построить общество действительно свободной личности, и прежде всего, свободной от эксплуатации человека человеком.

То, что творится в стране (речь о 1996 г.), - не следствие непостроенного социализма и коммунизма, а результат ПОВОРОТА всего общества в капитализм, причём в самый дикий.

Ваш УТОПИЗМ состоит в том, что не будет «больше микроколлективов с аурой ДОБРА», как вы пишете – если для этого в обществе не будут созданы соответствующие условия. О какой «бригаде добра» можно говорить, когда нанимаешься ты на работу индивидуально и отвечаешь лишь за себя? И постоянно оглядываешься на очередь страждущих получить твою работу, занять твоё рабочее место?


Выборы 16 июня 1996 года – не выборы только Президента. Это выборы социально – политического общественного строя в России. Сегодня всё больше очевидно, что русский народ и своих социальных завоеваний и Россию Ельцину не отдаст.

С уважением А. Ленский

Обращение рабочего к коммунистам
блога Виталия Товиевича Третьякова
коммунистической ориентации.

Товарищи коммунисты, вполне очевидно, что вы даже и не предполагали, что УСКОЛЬЗНУВШИЙ от вас коммунизм повлечёт за собой и ВАШУ ДЕГРАДАЦИЮ. Как вашей партии в целом, так и КАЖДОГО партийца в отдельности. Предельно понятно – тяжело входить в Историю, так и не воплотив идеи своих вождей в жизнь. Теперь, находясь в оппозиции, от невозможности вернуть былое, вы год от года ОЗЛОБЛЯЕТЕСЬ всё сильнее и СИЛЬНЕЕ. На любого, кто в блоге ВТТ имеет иное мнение, чем ваше, вы набрасываетесь со словами брани, чтобы оскорбить и унизить совсем вам незнакомых людей и уже знакомых - тоже.
Вобрав в себя всё СЛАДКОЕ из «БЕССМЕРТНЫХ» учений своих вождей, вы перестали АДЕКВАТНО реагировать на происходящее в реальной жизни. Это привело к тому, что вы со своей идеей построения коммунизма оказались на свалке Истории. Поставив себя в положение НЕЗАСЛУЖЕННО отстранённых от ведущей роли в государстве, вы впали в детство и требуете вернуть отнятую у вас ИГРУШКУ (власть)… скромнее надо быть, товарищи коммунисты и… ВЕЖЛИВЕЕ и ВОСПИТАННЕЙ и БЛАГОРОДНЕЙ. А пока «КИПИТ ВАШ РАЗУМ возмущённый» и, наверное, будет кипеть, ПОКА СОВСЕМ НЕ ВЫКИПИТ? СЕЯЩИЕ везде и всюду ОСКОРБЛЕНИЯ не могут рассчитывать на УВАЖЕНИЕ к себе. Оскорбляя других, вы накапливаете ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ против себя и своей идеологии.
Вы постоянно находитесь в ПРОШЛОМ, так как дорога в БУДУЩЕЕ вам уже ЗАКРЫТА.


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО рабочего класса.

Как – то уж до обидного незаметно, не сказав напоследок даже последнего слова, канул в Лету некогда героический рабочий класс. Гегемон. Где теперь те Герои или даже Дважды? Или это был мираж, как и то, что они так героически строили… Да нет же, кое – что, созданное их мозолистыми руками, нами уже приватизировано. Тогда почему перестали быть на слуху их Имена? Почему они спрыгнули с тонущего корабля, оставив тем самым остальных без маяков?
Лишившись в одночасье своих Героев, рабочий класс оказался как бы в ПОДВЕШЕННОМ состоянии. Мы уже и не рабочий класс, но ещё и не собственники. Сколько нам так «висеть» никто конкретно сказать не может. Очевидно, до тех пор, пока не разделят всю собственность, а потом скажут: «Всё, опускайтесь, вы как раз нам и нужны». И, естественно, не в качестве рабочих и тем более собственников, а… рабов. Остаётся надеяться, что новые хозяева будут не такими тупыми, как сегодняшние.

В.ЗЫБИН. Бригадир АО «Сибруда». (5. 11. 1994 г.)

Четверть века в ПОДВЕШЕННОМ состоянии.

5 ноября 1994 года газете «Кузнецкий рабочий» была опубликована моя небольшая заметка под названием «Последнее слово рабочего класса». Оказалось, что оно действительно стало ПОСЛЕДНИМ словом некогда героического класса. Гегемона в XX веке в стране рабочих и крестьян. Сегодня о ГЕРОИЧЕСКОМ труде бывшего гегемона никто уже и не вспоминает. Что это было – МИРАЖ?
В заметке, в частности, было написано «Лишившись в одночасье своих Героев, рабочий класс оказался как бы в подвешенном состоянии. Мы уже и не рабочий класс, но ещё и не собственники. Сколько нам так «висеть» никто конкретно сказать не может. Очевидно до тех пор, пока не разделят всю собственность, а потом скажут: Всё опускайтесь, вы как раз нам и нужны».
В общем, в 1994 году я был прав (так получилось). После раздела всей собственности, сегодня собственникам нужны работяги. Вот что пишут СМИ об этом. «Рынок труда ЗАДЫХАЕТСЯ от недостатка квалифицированных работников, их как будто не существует. Работодатели просто ПЛАЧУТ». Но сегодня нужны рабочие кадры УЖЕ подготовленные к работе в условиях рынка. Знающие ЧТО и КАК надо делать в этих условиях, чтобы иметь работу и приличную зарплату.
Однако, за почти 30 лет перехода к рынку, такие рабочие кадры в России НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ. Более того, оставлен в неизменном почти виде плановый КЗоТ (ТК РФ – это копия КЗоТа, т. к. создан на его основе).
В общем, ПОДВЕШЕННОЕ состояние у нынешних работников продолжается и сколько нашей рабочей смене надо «ВИСЕТЬ», уже нынешняя Власть КОНКРЕТНО сказать не может.

Всё же предельно просто. Плановая экономика – это одна система организации труда на рабочих местах, а РЫНОЧНАЯ экономика – это совсем ДРУГАЯ система. У неё всё ДРУГОЕ, в том числе и ДРУГИЕ рабочие кадры, с ДРУГОЙ подготовкой к выполнению работы, с ДРУГОЙ мотивацией к труду и с ДРУГОЙ организацией труда на рабочем месте. Практика 30 лет УБЕДИТЕЛЬНО показала: ПЛАНОВЫЙ работник не может, по определению, работать в условиях рыночной экономики. Это абсолютный НОНСЕС. Что надо делать, чтобы рабочие кадры в России соответствовали требованиям рынка? - подробно написано в Книге рабочего исследовательского плана «По зову СЕРДЦА и РАЗУМА».   
Владимир Зыбин. рабочий. (5. 11. 2019 г.)


ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО…

Вполне возможно, что это ПЕРВАЯ Книга исследовательского плана, написанная РАБОЧИМ, в которой изложено МОЁ ПОНИМАНИЕ, как рабочего, сути происходящих в сфере труда процессов, возникших после ОТКАЗА от плановой экономики в пользу рыночной и МОЁ ПОНИМАНИЕ, как можно преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ пока, из – за НЕПОНИМАНИЯ людьми, которые поставлены для приведения этой сферы к требованиям рыночной экономики, ТОГО, что же надо КОНКРЕТНО делать сегодня, завтра, в будущем, чтобы в России был устойчивый экономический рост.         
Решение написать такую Книгу было принято мной после того, как академик РАН Ткаченко Евгений Викторович отметил мой доклад, с которым я выступил на Всероссийской научно – практической конференции в КРИРПО в ноябре 2009 года. В общем, написанию этой исследовательской работы в формате Книги отдано 10 лет жизни.
Я предлагаю для её прочтения широкому кругу читателей. У каждого из нас есть СВОЁ понимание сути происходящих в стране процессов. У читателей, кто имеет непосредственное отношение к СФЕРЕ ТРУДА, есть возможность сравнить СВОЁ понимание с МОИМ. Практически ВСЁ, о чём мной написано, требует ШИРОКОГО ОБСУЖДЕНИЯ. Именно для этого принято решение написать эту книгу.
Быть может, следуя моему примеру, кто – то из рабочих тоже НАПИШЕТ свою КНИГУ, но уже со своим пониманием процессов, происходящих в сфере труда. Мне было бы очень интересно сравнить с тем, что написано в моей книге.

Однако главные цели книги, следующие:

• Показать, что ПРОБЛЕМ в СФЕРЕ ТРУДА за почти 30 лет перехода от плановой экономики к рыночной, НАКОПИЛОСЬ ОЧЕНЬ много.
• Показать, что рабочие ТОЖЕ МОГУТ предлагать пути выхода из ТУПИКОВЫХ ситуаций.
• Показать, что рабочие ТОЖЕ МОГУТ иметь аналитический склад ума, логическое мышление и интеллектуальный потенциал.
• Показать, что в XXI веке предпочтение надо отдавать не РАБОЧИМ РУКАМ, а светлым УМНЫМ ГОЛОВАМ. Когда у рабочего голова УМНАЯ, то и руки будут делать УМНУЮ работу.
• Предложить ДРУГИМ РАБОЧИМ, кто прочитает книгу, изложить на бумаге СВОИ МЫСЛИ о происходящих в сфере труда процессов, вызванных сменой ОДНОЙ экономики НА ДРУГУЮ.
• Предложить ПОДУМАТЬ о способах решения ТУПИКОВЫХ ситуаций, имеющих место быть в сфере труда.