Аргентум

Валентин Губарев
В конце апреля улицы города - это территория полнейшей толерантности. Можно увидеть молодых людей,  одетых в футболки и кеды, пенсионеров - в теплых алясках и зимних сапогах.

Лес в это время - аналогичная территория контрастов. Кустарники и низкие деревца полностью нарядились в одежду из листьев. Деревья повыше - ещё только  примеряют зеленые обновки. А высокие деревья в приличном возрасте и не думают просыпаться.  Может быть и проснулись, но вида не показывают. Ждут летних «скидок»? Скорее всего,  им труднее дается пробуждение, оно для них мучительно, им нужна «раскачка».
 
У человека в детстве переход от сна к активной жизни  - быстрый и безболезненный. Проснулся, с постели – прыг, в ванну – шасть, на умывание -  три секунды. И понеслось! На кухню - скок, проглотил,  что дали и шмыг - на улицу. И засыпание такое же – только голову к подушке приложил, уже просыпаться нужно. И снова – прыг, шасть, скок,шмыг.  Как зайчик.

В зрелые годы  - это целая церемония. Сначала открываешь глаза. Минут через пять смотришь на часы в надежде, что  проснулся на час раньше и еще можно поспать. Когда надежда умерла, невероятным усилием мышц спины поднимаешь верхнюю часть тела вертикально. Валишься на бок, одновременно высвобождая ноги из под одеяла. И  снова  возвращаешь туловище в вертикальное положение. Этот прием я называю «Ванька-встанька».

Несколько минут сидишь и продумываешь свои передвижения по квартире.  Включаешь в мозгу «навигатор» и прокладываешь маршрут. Перенеся тяжесть тела на обе ноги, наконец - то принимаешь классическое положение человека-разумного.
Суешь ноги в тапочки, как в лыжные крепления и скользящим шагом шаркаешь в ванну. И только в душе, окатив себя несколько раз, попеременно, теплой и холодной водой, возвращаешь своему сознанию контроль над телом.

На кухне, жуя бутерброд и запивая его горячим чаем, чувствуешь себя как медведь после зимней спячки или как великовозрастный дуб весной среди мелкого кустарника.

Вечером ложишься спать. Долго лежишь, уставившись в потолок. Ждёшь, когда ум сбросит пожухлую листву событий, тревог и радостей дня. Когда  душа, подсчитав  свои грехи и добродетели, отзвонится Ангелу – хранителю. Когда откроется дверь в зал сновидений, включится указатель: «гештальт закрыт» и ты погрузишься в недолгую эмиграцию бесчувствия и безмолвия сна.

А еще  по утрам я делаю открытия. Чаще всего  -  банки с кофе, но иногда мне открываются и другие тайны.

Посмотрите на годовой календарь. На что он похож? По-моему на периодическую таблицу Д.И.Менделеева.

В ней есть тяжелые элементы, есть легкие, есть известные и неизвестные, есть золото и есть серебро.  Календарь  - это тоже периодическая таблица элементов. Система элементов нашего времени. Есть тяжелые дни, а есть радостные. Есть незабываемые, а есть те, о которых не хочется вспоминать. Есть дни прошлого, которые мы уже «открыли», а есть будущие, которые только предстоит открыть.

Апрель  - это серебро года.  Аргентум. Тридцатое число, последний  «атом» этого благородного элемента времени.

За ним идет  – май.  Золотое крыльцо года и месяц нашей Победы!