5 фильмов о войне

Вольфганг Браузер
    В связи с приближением 75-летия Великой Победы предлагаемый список кинокартин будет интересен для просмотра заинтересованными зрителями. Ибо есть предчувствие, что нас могут опять «обрадовать» очередным гламурным мега-супер-блокбастером с фантастической компьютерной графикой и такими же спецэффектами из жизни танкистов, лётчиков и партизан в жанре «кино и немцы». Прецеденты уже были. А так людям будет интересно сравнить свои впечатления от увиденного, ощутить разницу и понять откуда же всё-таки берут идеи и сюжеты новоявленные «мастера» экрана.

1. «Жажда» (1959) (реж. Евгений Ташков)
В ролях: Вячеслав Тихонов, Юрий Белов, Валентина Хмара и др.

2. «Жаворонок» (1964) (реж. Никита Курихин и Леонид Менакер)
В ролях: Вячеслав Гурёнков, Геннадий Юхтин, Валерий Погорельцев, Валентис Скулме и др.

3. «На войне как на войне» (1968) (реж. Виктор Трегубович)
В ролях: Михаил Кононов, Олег Борисов, Виктор Павлов, Фёдор Одинков и др.

4. «Проверка на дорогах» (1971) (реж. Алексей Герман)
В ролях: Ролан Быков, Владимир Заманский, Анатолий Солоницын, Олег Борисов и др.

5. «Торпедоносцы» (1983) (реж. Семён Аранович)
В ролях: Родион Нахапетов, Алексей Жарков, Андрей Болтнев, Станислав Садальский, Вера Глаголева и др.