Судьба коммунизма и Китай

Федор Иванов-Лопутин
Маршал Чжу Дэ происходил из деревни, возле  которой был пруд, где топили младенцев. И его добрые родители тоже не обошлись без  греха: утопили четырех братишек и сестренок будущего маршала. Не потому, конечно, что несчастной матери нравилось  убивать так долго  и  в таких тяготах вынашиваемых детей!
Ничего личного!  Все было вполне социально объяснимо: нечем было кормить.
Уж пусть  лучше так, сразу, чем бессильно наблюдать за угасанием малыша…

Семьдесят лет правит в Китае Коммунистическая партия —  срок, сопоставимый  с продолжительностью жизни среднего жителя Земли. Китай изменился.  В нем больше нет зловещих прудов. Страна стала Фабрикой Мира, да и зарплата там такая, что  из России впору ехать туда на заработки!

Изменения на китайскую землю не с неба упали,  и не сказочный дракон повел  древний народ Поднебесной через тернии к звездам! Современный   Китай создан волей  китайских коммунистов  при  огромной помощи Советского Союза. Кроме материальных благ и военного сотрудничества с Великой Страной, китайцы  взяли на вооружение идеи  Владимира Ильича Ленина  по политическому устройству общества. Взяли также  и Ленинский НЭП! Дэн-сяо -пин не сам ведь придумал про кошку и мышей:  были на свете диалектики и покруче его!

Путь Китая лежит через тернии к звездам. Тернии на любом пути в гору — неизбежны. Главное, чтобы Звезды никто не отменил: ни хитрец, ни слабоумный, ни религиозный фанатик, ни вор с бандитом! Ох, и много же этой публики гастролирует на нашей грешной и бренной земле!

То, что происходит в Китае последние сорок  лет,— это, конечно же,  отступление, компромисс между политической надстройкой и методом хозяйствования!   Сумеют ли  китайцы вовремя  пересесть в поезд коммунизма? 
У них есть  неплохие предпосылки успеха: чем богаче и культурнее страна, тем менее склонны люди терпеть всевластие вирусов  и бактерий: жуликов, воров, паразитов! Китаю удалось за семьдесят лет накопить немалые богатства. В его активе также одна  древнейших  культур Земли! Что они станут со всем этим делать? Велики  опасности соблазнительной для нетвердых умов идеи:
"Коммунизм для своих!
Империализм для всего остального мира!"

…Китайцы, во многом, не похожи на нас,
но ничто человеческое им не чуждо. 
А там, где возникает человек,
там моментально появляются добро
и зло и начинают заварушку.
Разумеется,  каждая сторона
пытается выстроиться в систему! 
Впрочем, и это тоже —
так  по-человечески понятно!