Консультант

Азат Арсланов
Азат Арсланов

«Консультант»

   Михаил не спеша попивает свой кофе, в небольшой уютной кофейне, смотрит на часы. К столику подходит Сергей, протягивает руку Михаилу.
   - Привет, Мишань, - произнёс Сергей.
   - Привет, привет, - ответил Михаил.
   Обменялись рукопожатием. Сергей присел за столик.
   - Слушай, тут встречался с нашим общим знакомым, Анатолием Борисовичем, он сказал, что ты поднял его рухнувшийся бизнес. Это правда?
   - Да, это правда.
   - И давно ты этим занимаешься?
   - Несколько лет уже.
   - Ясно. Мой бизнес катится в бездну. Причину не могу найти. Поможешь? И ещё один вопрос. Сколько стоят твои услуги?
   - Деньги, деньги, что вы так все помешаны на них. Оплатишь после работы, сколько посчитаешь нужным, хорошо.
   - Всё понял.
   - Мои методы отличаются от работы других бизнес консультантов. Во-первых, меня необходимо официально трудоустроить охранником, с полным доступом во все офисы твоей организации. Во-вторых, мы друг друга не знаем. Окей. В-третьих, мне необходима вся бухгалтерия за последние пять лет.
   - Сколько времени займёт это всё?
   - Дружище, не могу тебе ответить на этот вопрос. Я же ещё не видел, что у тебя происходит. Да, кстати, ты женат?
   - Да, двое детишек.
   - Любовница?
   - Само собой, как и всех нормальных мужиков.
   - Это ненормально. Вот и первая причина.
   - Причина?
   - Ладно, об этом позже. Завтра я в отделе кадров, указания начальнику дашь сам.
   - Всё будет сделано.
   На следующее утро Михаил устроился простым охранником в организацию Сергея. Его шествие началось с посещения центрального офиса. Весь день он провел, изучая поведение работников, манеру общения, засекал время перекуров и чаепитий. Рабочий день начинался в восемь и заканчивался в пять часов. То есть рабочий день длился девять часов, минус час на обед. Болтовня и чаепития занимали около трёх часов в день. На работу оставалось пять часов.
   Две недели ушло на исследование и изучение внутренней работы организации, итоги были подведены. Михаил назначил встречу Сергею в его кабинете. Оба расположились за рабочим столом.
   - Начнём? Готов?
   - Весь во внимании.
   Михаил раскладывает несколько папок с бумагами перед Сергеем.
   - Потом ознакомишься. Так, касаемо твоей любовницы, за последние три месяца ты потратил на неё двести восемь тысяч долларов.
   - Как ты узнал?
   - Работа у меня такая. Дело всей твоей жизни катиться в яму, а ты соришь деньгами. У тебя вообще с головой всё в порядке? Работники твоей организации знают, что у тебя есть любовница. Если человек способен на измену, то он способен предать и других. Ты не задумывался об этом, друг мой?
   - Да что-то и в голову не приходило.
   - В связи с этим работники, тебе, как руководителю не доверяют, это влечёт ряд последствий.
   - Далее, насколько ты доверяешь финансовому директору?
   - На все сто.
   - Вот тебе новость ещё одна. За полгода твой финансовый директор, совместно с главным бухгалтером, увёл из твоего кармана один миллион семьсот пятьдесят четыре   тысячи долларов. Тебе эта цифра о чём-то говорит? Плюс, обоим поступило предложение от конкурирующей организации по поводу работы.
   - Да ладно…. Не может быть, мы с ними с самого начала работаем. Я их уволю и посажу.
   - Нет, ты этого делать не будешь. Это очень грамотные люди и их следует оставить. Выйдешь к ним с предложением, либо ты обращаешься в прокуратуру, либо они отрабатывают и поднимают твою организацию, но соответственно будут выплачивать тебе то, что украли. Компромат на них в жёлтой папке. В любое время можешь им воспользоваться. Ясно?
   - Да, конечно.
   - Следующее, ты должен расстаться со своей любовницей и желательно это сделать в офисе, чтобы все работники видели, что вернулся в нормальное рабочее русло. Время прихода на работу. Ты должен появляться раньше всех и уходить тогда, когда в конторе уже никого нет, если ты не будешь занят деловыми встречами.
   - Всё понятно.
   - Знаешь, я считаю, что ты должен сделать ещё один ход. Этот ход будет проявлением заботы о твоём персонале. Начало рабочего дня в девять и конец в три часа, с перерывом на обед с двенадцати до двенадцати тридцати. Во-первых, утром люди не будут стоять в пробках, когда едут на работу и соответственно после работы тоже. Единственное, что тебе придётся обозначить, если не будет прироста прибыли и роста организации, то ты всех возвращаешь в обычный режим работы. Ещё один момент, ты должен ясно сознавать, что получают люди от твоих действий, речь о потребителях. Качество поставляемого продукта твоей организацией должно расти. Вот основные моменты, которые ты должен учесть. Теперь выбор за тобой, глаза у тебя открыты, так что вперёд или назад решать тебе.
   Михаил сознательно не сказал Сергею, что его работники часть рабочего времени убивают на то, что просто не работают. Изменив рабочее время, Сергей будет искренне верить, что проявляет заботу о своих подчинённых. Работники же будут думать, что их руководитель заботиться о них, а не только о получении прибыли.