Есть рекомендации бывалых моряков и летчиков: когда надвигается буря, надо сесть в уголок на корточки, скукожиться и ждать, когда она над тобой пронесется…
А если не буря?..
Вот сел ты на корточки, скукожился, Ничего не видно. Не слышно. Не ощущается, а бури все нет…
Есть нечто мутное, давящее тебя книзу, а ты там сиди и жди ее.
А что не видно ничего, не слышно и нечем дышать – это не имеет значения: ведь вовсе не только пять чувств определяет твое пребывание в мире: есть интуиция, телепатия, гравитация, воображение…
Есть, есть то, на что можно опереться и обнаружить, что ты жив и что жизнь, как была когда-то прекрасной, такой она и осталась…
То, что тебя накрыло, ничего не вызывает, кроме простого раздражения, похожего на поднятую ветром пыль, писк комаров и лай чужой собаки ночью.
Все это не может выбить тебя из седла, если оно хорошо подогнано, и ноги касаются стремян, и можно воспользоваться шенкелями в крайнем случае, что и не понадобится, когда твой легкий галоп доставляет блаженство..
А потому кончай свою скукоженность там, в углу. Распряди свои мысли, как шелковые нити в запутавшихся клубках; вспомни о замечательных местах, где ты бывал, встречах в течение всей жизни и поверь, что все это, как сидело внутри тебя, так и осталось!..
И будет впредь!