Ну прекрати скукоживаться!

Светлана Сурина
 Есть рекомендации бывалых моряков и летчиков:  когда надвигается буря, надо сесть в уголок на корточки,  скукожиться и ждать,  когда она над тобой пронесется…

 А если не буря?..
 Вот сел ты на корточки, скукожился,  Ничего не видно. Не слышно. Не ощущается,  а бури все нет…

 Есть нечто мутное,  давящее тебя книзу, а ты там сиди и жди ее.

 А что не видно ничего,  не слышно и нечем дышать – это не имеет значения: ведь вовсе не только пять чувств определяет твое пребывание в мире:  есть интуиция,  телепатия,  гравитация,  воображение…
  Есть,  есть то, на что  можно опереться и обнаружить,  что ты жив и что жизнь,  как была когда-то прекрасной,  такой она и осталась…

  То,  что тебя накрыло,  ничего не вызывает, кроме простого раздражения, похожего на поднятую ветром пыль,  писк комаров и лай чужой собаки ночью.

  Все это не может выбить тебя из седла,  если оно хорошо подогнано,  и ноги касаются стремян, и можно воспользоваться шенкелями в крайнем случае,  что и не понадобится,  когда твой легкий галоп доставляет блаженство..

 А потому кончай свою скукоженность там,  в углу.  Распряди свои мысли,  как шелковые нити в запутавшихся клубках;  вспомни о замечательных местах,  где ты бывал,  встречах в течение всей жизни и поверь,  что все это,  как сидело внутри тебя, так и осталось!..
 И будет впредь!