Одуванчик лети. Глава 7. Поиски счастья

Аида Богдан Шукюрова
Альке нравилось жить в Туркменистане, нравился их маленький городишко и люди, живущие в нём. Со времени их приезда в Туркменистан прошло 1,5 года, а с тех пор, как Алик, на правах хозяина, вошёл в её жизнь, год. На первых порах всё было хорошо, казалось бы, что ещё нужно людям для счастья?

Есть любовь, есть работа, есть жилище, ребёнок, мала мальская стабильность - живи и радуйся, но человек так устроен, что ему всё время чего-то не хватает для полного счастья. Начинаются метания, поиски неизведанного и желания его познать. Так было и у Алика. Может он ещё был слишком молод и, взяв на себя ответственность за жизнь и счастье Альки и её дочери, просто не рассчитал свои силы, кто знает?

Алик, на примере своих родителей, видел семейную жизнь как-то по своему. Он был уверен, что мужчина является полным хозяином в доме, а женщина существо второстепенное и рождено лишь для того, чтобы быть всегда при деле, на виду и под рукой у хозяина мужа. Если он только повёл бровью, то жена мгновенно должна угадывать желание супруга, что именно нужно на данный момент её повелителю.

Альке же было нужно всего лишь простое счастье, без каких бы то ни было условностей и уж конечно без тирании и самодурства. Разность в воспитании, в менталитете сказывалась всё сильнее. В их семейной жизни начались ссоры, бытовые конфликты на почве денег. Алик мог быть щедрым, вдруг купить что-то в дом такое, на что Алька бы не решилась из-за дороговизны, а потом он вдруг мог привязаться к такой мелочи и раздуть её до вселенского масштаба.

Жизнь с Аликом была как на вулкане и Алька не знала, когда вдруг начнётся извержение. Алик её любил, любил Серафиму, девочку он никогда не обижал, даже словом. Дочка росла худенькой, ела плохо, а папа всё время заставлял есть и есть. Ему казалось, что вокруг все могут подумать, что он не кормит дочку из-за того, что она не родная.

Как часто мы зависим от людского мнения? Вот и Алик, упреждая всяческие разговоры, хотел, чтобы все вокруг говорили о нём только хорошее. Для других людей он мог расшибиться в лепёшку и прийти на помощь по первому зову: кого-то куда-то отвезти, кому-то что-то сделать, а жена с её нуждами подождёт, успеется.

Как-то Алька договорилась с Аликом, что после работы она купит пару мешков картошки в ближайшем овощном, а Алик подъедет на своём Урале, погрузит и отвезёт всё до дома. Она простояла у магазина с этими мешками битый час, когда увидела Алика, выруливающего из-за поворота на своём железном коне, а сзади него и в коляске сидели друзья.

Мотоцикл пулей пролетел мимо магазина и Альки, которая призывно махала рукой. Таких вот мелочей было очень много, которые копились, как снежный ком и вставали плотной стеной между мужем и женой.

Алик не оставлял попытки уговорить Альку на ребёнка, а она всё сопротивлялась, видя, что он человек слишком импульсивный и кто знает, что её ждёт с ним завтра, но природа берёт своё и она не спрашивает, когда ей нужно, чтобы на свет появилась новая жизнь...

Алька с Аликом и Серафимой в июне 1971 года поехали в отпуск на Алтай, чтобы познакомиться со всей многочисленной Алькиной роднёй. Вначале они побывали в Барнауле у Алькиного отца и мачехи. Те встретили их очень хорошо, Алика они приняли доброжелательно, при желании он быстро располагал к себе других людей.

Даже мачеха Наталья растаяла от нового зятя, да и Сергею он тоже понравился, Алик помог ему приварить какую-то штуку на автомобиль. Алик решительно отверг саму мысль навестить Владимира и показать ему дочь, он возмущённо сказал, что это он является отцом Серафимы и на этом точка. Погостив дня три четыре в Барнауле, супруги поехали в Бийск навестить Галинку, которая переехала в этот город с двумя сыновьями, когда умер её муж.

Теперь она работала бухгалтером на Бийском кирпичном заводе, обладала нужными связями и была уважаемым человеком в городе. Галина тоже порадовалась за Альку, что та наконец нашла стоящего человека. Алька была очень рада встрече с тёткой, все тревоги и волнения куда-то отступили на задний план и она была по настоящему счастлива. Потом все вместе дружной компанией поехали в родное село.

Там как раз царила летняя страда, было время покоса и заготовки сена на зиму. Алик бок о бок с новой роднёй косил сено, работал не покладая рук, прилагал максимум усилий, чтобы понравиться. Баба Лида была женщиной мудрой, на вопрос Альки, как ей новый зять, она сказала, пристально глядя на неё:

- Вроде всем хорош: и лицом, и статью, и в общении прост, но глаза твои, доченька, очень грустные и не похожи на глаза счастливой женщины. Тут вошёл улыбающийся Алик и она перевела разговор на другое.

Все дни отпуска в деревне проходили в походах по гостям, родни было очень много и нужно было каждого уважить, навестить и познакомить с новым членом семьи. Дошел черёд и до Алькиной матери. За накрытым столом, среди всей своей семьи, сидели Мария рядом с Борисом, их дети, Алька с мужем и Серафимой.

Поле обеда сыновья Марии и Бориса убежали на речку, старшие девочки повели Серафиму в свою комнату, показывали игрушки, играли с ней, рисовали. Мужчины вели степенный разговор о житье-бытье, о технике, о рыбалке, потом Алик с Борисом вышли во двор и Мария сказала, глядя на свою старшую дочь:

- Вот видишь, дочка, ты меня осуждала, а у самой тоже вот теперь есть второй муж. Алька ответила на это так: - Зато дочь моя при мне и так будет всегда, мужей может быть много, а дети всегда должны быть рядом. Мать поджала губы и больше не проронила ни слова. Когда Алька с мужем и дочкой стали собираться и прощаться с хозяевами дома, мать подарила Альке пуховый платок и вязаные носки для Алика и Серафимы.

Алик, когда они возвращались из гостей в дом бабы Лиды, проронил: - Не понимаю, как она могла так с тобой поступить? У нас в Дагестане так никогда не поступают с детьми, даже если умерли оба родителя, ребёнка забирает ближайшая родня. Потом он замолчал и не проронил больше ни слова, пока они не дошли до дома. Отпуск подходил к концу, поездка в родное село удалась на славу, но пора было возвращаться назад.

Алька с болью в сердце прощалась с бабой Лидой, которая шепнула ей, что скоро уйдёт к своему Алексею, что уже пора. Но ты дочка, не грусти и не приезжай на похороны, а просто пообещай, что будешь счастлива. Алька разрыдалась у неё на груди. Потом, сидя в автобусе, который увозил их в Бийск, она долго думала и вспоминала обо всём, что было в её жизни.

Провожая глазами родные пейзажи за окном, Алька понимала, что не скоро сможет вернуться, надо было работать и налаживать быт теперь уже в своём родном доме, там в Туркменистане. В Бийске Галинка посадила их на поезд, оттуда они прямиком решили ехать в Ашхабад, больше не заезжая в Барнаул, уж очень Алик нервничал при мысли, что они могут столкнуться с Владимиром.

Вдруг у Альки ещё не угасли чувства к первому мужу и она захочет уйти от Алика? А этого он допустить никак не мог, он действительно любил свою Альку.

Со времени приезда из отпуска прошла неделя, когда Алька вдруг заболела: её лихорадило, мутило и рвало. Сначала они с Аликом списывали это на акклиматизацию, но потом Альке пришлось уйти на больничный. Врач, осматривая её и посмотрев анализы, отправила прямиком к гинекологу.

Ошеломлённой Альке сообщили, что она беременна и что срок уже почти два месяца или даже чуть больше. Алик ликовал - наконец-то его Алька родит ему сына, он ни грамма не сомневался, что будет мальчик. Он окружил жену заботой, не давал на неё садиться даже мухе.

Алька вначале не слишком обрадовалась новости о беременности, но потом, смотря на мужа, тоже постепенно свыклась с мыслью о втором ребёнке, тем более, что Серафима просила сестлёнку, вокруг у её подруг их родители находили в капусте Кать, Наташ и ей тоже хотелось себе маленькую Наташу. Алька ушла сначала на лёгкий труд, так как работа у неё была тяжёлая, потом в декрет.

А в конце января 1972 года она родила девочку. Роды были сложные, не такие лёгкие, когда она рожала Серафиму. Видимо у второй дочки был характер Алика и она не могла появиться на этот свет легко и приятно, а должна была родиться в полной уверенности, что её появление на свет выстрадано и прочувствовано всеми причастными лицами, в том числе и матерью.

Алик почему-то не расстроился, что родилась дочь, он напился с друзьями на радостях и всем хвастался, что теперь у него есть две дочери и он счастлив в два раза больше. Через три дня Альку с дочкой выписали из роддома, их встречали счастливый Алик с Серафимой. Дома они занялись нужным делом, у дочери до сих пор не было имени, так как родители не могли прийти к общему знаменателю и долго спорили, как её назвать.

Имя для мальчика они уже придумали, хотели назвать Тимуром и Алька согласилась, а вот для дочери имя даже не рассматривалось. Серафима твердила, что сестлёнку зовут Наташей и Алька попросила, ну давай назовём её так, на что Алик бесился: - Ты её ещё Нюркой назови, я лезгин, какая может быть Наташа? Предлагал свои имена, которые в свою очередь раздражали Альку:

- Ты как будто перечисляешь имена жён товарища Сухова из известного кинофильма.

Алик в ответ принялся хохотать. Позвали Серафиму и стали предлагать имена, которые устраивали обоих. Алику уж очень нравилось имя Севда, Серафима повторяла Всегда. Мучились они долго, но в итоге оба остановились на имени Айлин или Айла, что в переводе означает лунный свет. Серафима бегала по квартире и кричала, что теперь у неё есть сестлёнка и зовут её Айла, уллаааа.