Самур. Часть третья. Гл. 4

Нусрет Саркаров
 Ознакомившись с биографией Мустафы Мустафаевича, майор разочарованно отложил в сторону докладную записку и рефлекторно затянулся сигаретой, направляя клубы дыма в открытую форточку. Вообще-то он никому не позволял курить в своем кабинете, и сам не переносил запах табака, но, на этот раз, закурил для самоуспокоения и снятия напряжения. Вопреки ожиданию, информация про Мустафу ни на какие светлые мысли его не навела, и он, вздохнув, взял со стола докладную на Андрис.

      Андрис ранее обучался в Эстонском национальном колледже обороны по специальности тачанкист. Этот род войск в независимой республике помогла организовать Великобритания, у которой был накоплен солидный боевой опыт в применении тачанок еще со времен англо-бурской войны. В колледж принимали и стар и млад,  годных по состоянию здоровья к езде со сверхскоростями в  20-40 км/ч. Первые три года, пока кадет проходили базовый курс по изучению психологии кобылы, а также штудировал тактико-технические данные тачанки и станкового пулемета «Максим», к нему претензий не было. На втором уровне обучения его внезапно отчислили из колледжа без объяснения причин. Одни говорили, что он не выдержал перегрузок на центрифуге, другие болтали, что у него был никудышный вестибулярный аппарат, и он постоянно сваливался с козел под колеса тачанки. Недруги пустили слух, что Андриса вытурили за антигосударственную деятельность. Мол, на маневрах у границы России он устроил громкую читку басни Крылова «Слон и Моська», тем самым сравнив Эстонию с дворнягой, способной всего лишь тявкать на сильных мира сего.

      Как бы то ни было, недоучившийся кадет эмигрировал в Россию, где нашел работу охранником торпедного завода. После отсидки за помидорный бизнес в не столь отдаленных местах, Мустафа забрал его к себе курьером. Завести гонца Мустафу вынудили непредвиденные обстоятельства: как-то он по своей трехсотовой сети разослал друзьям шифровку «Солнце середина башка, грабли, курдюк-мурдюк», что означало «Приходите в полдень ко мне на дачу есть шашлык». Каково же было его удивление, когда, приехав на дачу, он обнаружил толпу любителей мясного блюда, снующих вокруг мангала, причем большинство из них хозяин дачи видел впервые.

Рисунок Наби Анкаева.