Домик в деревне

Александр Павлов 3
…  « Хорошо  иметь  домик  в деревне!»… - этот  сказочный  телевизионный  ролик, наверное,  с  настольгией  сейчас  вспоминают  горожане, запертые  ВИРУСОМ  в  своих  высотных  квартирах  и  затосковавшие  по  вольному простору. Это  естественно – ведь  человек  не  птица  небесная,  чтобы  все  время  обитать  на  высоте, его  тянет  на  грешную  землю,  чтобы  походить  по  ней, желательно  босиком  по изумрудной  траве,  да  еще  по  утренней росе…
     Сам  я  родился,  именно  в  деревенском  доме  на  клочке  крестьянской земли,  с  детства  впитал  в  себя  здоровый  деревенский  образ  жизни  посреди  благославенной  СРЕДНЕ-РУССКОЙ  возвышенности  и  навсегда    сохранил  душевную  привязанность  к  вольному  родному  простору…
  Откуда  же  взялся  этот  клочек  земли, на  котором  я  родился  и  вырос?...
         Однажды  я  попросил  отца  показать  дореволюционные  границы  нашей  бывшей  земли.
   -У  нас  было   восемь  десятин  земли,- сказал  отец, и  показал  полоску  земли, полого  спускающуюся  вниз  по  склону  от Курашовского  леса  и  до  ручья  внизу.
     Оказывается,  изначально  эту  землю  получил  мой  пра-прадед   во  времена  Ивана  Грозного  за  службу  на  пограничной  черте  Московского  Царства.  Он  должен  был  нести  дозорную  службу  от  набегов  татар со  стороны  Дикого  Поля   и  одновременно  обжиться  на  пустом  месте, вспахать  землю  и  кормиться  на ней, других  источников  для  существования  у  него  просто не было, не  было  тогда  никакой  ипотеки  и  кредитов  тоже  не  давали.  Наверное,  нелегко  пришлось  моему  пра-прадеду  и  мне  просто  непонятно, как он  все  это  преодолел, откуда  брал  стройматериалы, как  успевал  и  нести  службу, и  сохой пахать  землю, сеять, собирать  урожай, обуваться, одеваться и  все  это  с этого  надела  земли!
     Со  временем  граница  Московского  Царства  отодвинулась  к югу, к    самому  Черному  морю, а  крестьяне  остались  на  месте  и  стало  полегче.
     Население  росло, строились  новые  дома, как  говорили  тогда «скоро ставили», отсюда пошло  и  название  деревни – Скородомка. Перед  революцией  в  Скородомке  было  120 дворов  и  проживало  более  600 человек, наш  дом  был  одним  из  зажиточных.
    Трагические  события  революции  и  войны  сломали спокойный обеспеченный  деревенский  уклад  жизни, линия  фронта  снова  докатилась  до  Скородомки  и  на  целых 15 месяцев  установилась  по  реке  Фошня, в  ходе  боев  деревня  несколько  раз  переходила  из  рук в руки…
    В  настоящее  время  в  деревне  осталось всего 15 жилых дворов, но еще  сохранились  гнезда  бывших  подворий, еще то  тут, то там  стоят  пустые  полуразрушенные  дома,  еще  по  весне  возле  них  цветут  сады, кружит  голову  пьянящий  запах  цветущей  сирени  и  черемухи, оглушает  своими  трелями  соловей..
    Хорошо  бы  современным  горожанам  с  минимальными  затратами   восстановить  эти  заброшенные  дома  и  переждать  на  лоне  природы  в деревне  этот  вирус.
    Откуда  он  взялся,  как  его  избежать  и  долго  ли  он  будет  продолжаться?  Из  ежедневных  телепередач  и  публикаций  в  прессе  трактуется  два  варианта  причины  его  появления: рукотворный  и  от  летучих  мышей. Он  обладает  как-бы  сознанием  и  быстро  сообразил, что  наиболее  благоприятные  условия  для  его  выживания  и  размножения  находятся, именно,  в  организме  человека  и  стремительно  стал  завоевывать  себе  «жизненное  пространство». Ученые  полагают, что  со  временем  его  мутация  сойдет  на  нет  и люди  освободятся  от  этой  напасти,  а  пока   наш  организм  ведет  войну  с  вирусом-ХОРОШО  ИМЕТЬ  ДОМИК  В  ДЕРЕВНЕ !

23.04.2020г.
Колпна.