И аура все та же!

Станислав Климов
     Шурша страничками своих старых произведений, непременно натыкаешься лбом на сакраментальную мысль, что время идёт, бежит, летит в одном направлении "туда" и никоим образом не возвращается "оттуда". Оно просто бесследно исчезает, тает...

     Сегодня на своей авторской страничке я увидел приятную добрую рецензию женщины на воспоминание о посещении матча любимого футбольного "Ротора" в далёком 2002 году. Заглянул, перечитал и понял, что прошло почти два десятка лет...

     За это время произошло много приятных и не очень событий в жизни моей семьи. Больше двух лет нет с нами доброго спокойного и шедрого тестя Геннадия Сергеевича или попросту Сергеича, любившего и баловавшего вкусненьким не родных ему внуков Илюшку и Никитку, моих сыновей. Он ушел в мир иной после тяжёлого инсульта. Выросли, получили высшее образование и стали самостоятельными сами дети, разьехавшись по разным городам страны. Да и мы с супругой уехали в Якутию за лучшей жизнью, что бы тех самых троих деток нашей "собранной из двух осколков большой и дружной семьи" поднять на ноги, выучить и дать достойное будущее...

     Произошла смена поколений в команде, на тренерскую и штабную работу подались "звезды" того состава, ковавшие славу команде Веретенников и Есипов, Нидергауз и Олеников. Сама команда прошла унижение падения вниз чуть не до дворового футбола, тяжёлое горнило банкротства, игрового краха и долгого постепенного выхода из пике на прежние высоты футбольного Олимпа, вернув эмблему клуба и всю оставшуюся атрибутику, знакомую многим с 90-х. Правда, команда до сих пор играет во второй по значимости лиге, "лучшей лиге мира", как ласково называют её всезнающие и вездесущие папараци. Опять же, имея в нынешнем сезоне первый раз за два десятилетия реальный шанс вернуться в элиту...

     Нет того большого и уютного старого стадиона "Центральный", где некогда были биты "Манчестер", "Нант" и "Лацио". Где в лучшие годы, да и в тяжёлые, собиралось от десяти до тридцати тысяч преданных команде болельщиков. Много, много чего произошло, но...

     Август 2019 года, жаркий и душный, счастливый и жизнерадостный. Мы с супругой прилетели на сорок дней отпуска из далекой Якутии, с вечнозеленых берегов холодной и своенравной Лены на родные тёплые и спокойные песчаные откосы Дона. Младший сын, тот самый Никитенок, отучившись в универе и окончив магистратуру, закруглил костромскую студенческую жизнь годовым служением в научной роте военной академии, которую пятью годами раньше в звании лейтенанта окончил тот самый Илюнька. Вчерашний солдат научной роты тоже приехал на малую Родину своего детства, отдохнуть и решить в прохладной тени разветистого грецкого ореха, чем займётся дальше.

     Гостеприимный тещин дом и зелёный огород, банька и плодовые деревья, заросли виноградника и смородины, шашлычница и большой стол, все, все, чего нам не хватает в квартире бетонной городской многоэтажки на сваях. Наслаждайся отдыхом и поедай фрукты, жарь шашлыки, пей вино и коньяк, закусывай огурцом и помидором, помогай теще в огороде и просто от-ды-хай. Лето! Но, ведь, нам этого мало...

     В огороде, под навесом, очередное застолье в честь приезда детей и внука, в кои-то веки собравшихся здесь. Темы разговоров о жизни и погоде, севере и юге, личной жизни и трудовой деятельности, спорте и отдыхе.

     - Любимый, а ты хотел бы съездить на новый стадион в Волгоград? - зная моё пристрастие к футболу, с улыбкой спрашивает супруга, как-то так, вскользь.
      - Конечно! Там же такую красоту к Чемпионату мира отстроили! Силища! - отвечаю, не задумываясь.
     - Так в чем же дело? - опять же зная, что я в интернете слежу за мировым футболом и за игрой "Ротора", почти утвердительно говорит супруга. - Когда ближайшая домашняя игра в Волгограде?
     Не заглядывая в телефон, так как знаю расписание наизусть, отвечаю:
     - В ближайшее воскресенье, с ярославским "Шинником".
     - Всё! Едем все на футбол! - всегда лёгкая на подъем жена берет телефон, выходя на сайт команды, что бы в режиме он-лайн забронировать билеты. - Кто с нами?
     А кто откажется, место на пятерых в машине есть, поехали. Даже, теща собралась с нами, сказав:
     - Помню, как вы ездили с дедом, как без голосов приехали, но счастливые и довольные, я тоже хочу.

     Заметано. Через десять минут на дисплее высветилось четыре электронных билета. Вот они, те самые пресловутые и назойливые современные гаджеты позволяют не прекращая приятного застолья, так сказать, между тостами, совершить всё, что душе угодно. Двадцать первый век, однако...

     - Всё, любимый, твоя мечта сбудется, четыре билета на самую дорогую трибуну куплены, через два дня на футбол, - положив телефон на стол, торжественно произнесла жена, - значит, следующий тост какой?
     - Если жена сказала к теще, значит, к теще! А если теща и жена сказали на футбол, значит, на футбол! - поддерживая праздничный тонус разговора, я поднял рюмку с коньяком. - За футбол, за победу "Ротора"! - громкий командирский голос помог закончить мне приятную весть и все дружно рассмеялись...

     Аура настоящего праздника футбола подкожно почувствовалась мною ещё по дороге в Волгоград, когда нас обогнала машина с флагами команды сине-бело-голубой расцветки и эмблемой клуба.
     - Во как! Вся область собирается на матч! - я чуть не выскочил через переднее окно машины вдогонку фанатам, благо, был не за рулём, а рядом с сыном водителем.
     Женщины сидели на заднем сиденье и вместе со мной радовались. Даже, и не понять, чья больше мечта сегодня сбудется. Супруга тоже всегда эмоционально поддерживает мои спортивные хотелки. Живя на севере и имея разницу с Европой в шесть-семь часов, она по ночам смотрела со мной матчи сборной России на последнем домашнем Чемпионате. А тут вживую, новенький стадион! Заряд положительных эмоций зашкаливал, готов был выскочить из летней рубашки и побежать вперед. Мне казалось, что в тот момент от меня уже можно было заряжать батарейки или подключать лампочки!..

     Въехав в город, мы поняли, что трибуны будуут забиты до отказа, такой плотный поток машин двигался по проспектам в сторону стадиона. И уже за пару кварталов к нему начались пробки из авто и  болельщиков, где люди в полицейской форме отдавали предпочтение нескончаемому строю пешеходов, кричащих на все голоса призывные слова о любимой всем городом команде...

     За полтора часа до матча на автостоянке невозможно было найти место для нашего уютного "Соляриса", но сын виртуозно втиснулся между машин, где более габаритный "внедорожник" вряд ли вписался бы.
     - Пипец, - только и вырвалось из уст Никитки, когда он увидел поток людей, идущих на стадион с веселыми жизнерадостными улыбками на лицах, держа за руку детей в форме команды и размахивая шарфами и флагами небесного цвета.
     - Представляешь, как любят команду в нашем городе? Как тут без высшей лиги? Никак, надо туда выходить, обязательно надо, - констатировал факт я, ещё не зная в конце августа, что именно в этом сезоне команда будет по праву претендовать на повышение в классе...

     Чем ближе мы подходили к стадиону, тем ощутимее сиановилась аура настоящего спортивного праздника, её прямо-таки, можно было потрогать руками, попробовать на зуб, лизнуть языком, как явственно она чувствовалась всеми порами кожи, всеми закоулочками души и всеми частичками организма. Мне, мужику на шестом десятке лет, хотелось вместе с маленькими пацанами, с подвыпившей и разомлевшей на волжском солнышке молодежью кричать во все горло "Оле, оле, "Ротор" чемпион!!!". Эйфория, детский неподдельный восторг, сердце колотилось все чаще и чаще, шаги ускорялись, а глаза увлажнялись от увиденного, услышанного и прочувствованного. Строй болельщиков превратился в сплошной сине-голубой буйно журчащий горный речной поток, готовый снести все препятствия на пути к заветному месту на трибуне, в одну большую белозубую улыбку радости...

     - Я побегу к ларьку! Куплю себе на память шарфик и футболку, догоню вас! - только войдя на территорию "Волгоград-Арены" меня было не удержать.
     Мне так хотелось стать её монументальной частичкой, песчинкой в её цементной заливке, шовчиком в стыковых соединениях мощных красивых и уникальных металлоконструкций. Все это я видел в интернете, следил за строительством новой арены, за её сдачей и приемом первых посетителей. Видел грандиозные огни при освещении и сочность красок внутри, но... Только на дисплее телефона и компьютера, а здесь...

     Вжи-ву-ю!!!...

     Голубая футболка с эмблемой клуба на мне, шарф, соответствующий любимой команде, намотан вокруг шеи, мы вошли внутрь чаши. Не знаю, как моим спутникам, а я просто разинул рот от красоты и величия, буйства насыщенных красок все той же ауры грандиозного спортивного праздника. Невозможно передать обычными словами все, что предстало моему взору. Все выше и ниженаписанное и сказанное должно быть со множеством восклицательных знаков и кучей восхитительных эпитетов!..

     Голова моя чуть не оторвалась, как я вертел ею в разные стороны, разглядывая то, что построили на месте старого доброго "Центрального" сорокапятитысячника. А, ведь, и этот новый стадион сделали на такое же количество мест, зная и понимая, наверное, что в городе-герое на Волге любят футбол и заполняемость арены будет обеспечена всегда и при любых самых неблагоприятных обстоятельствах. Так и есть!

     В начале второго тайма диктор объявил сногсшибательную цифру для первого дивизиона - более тридцати трех тысяч! Вау! Многим ли командам высшего дивизиона знакома такая цифра? Вряд ли!..

     А уж когда мы забили первый гол, впору было затыкать уши, дабы не оглохнуть либо отбросить на кресло инстинкт самосохранегия, прыгать до крыши и орать, что, собственно, и происходило со всеми зрителями. Положительные эмоции страстных и преданных болельщиков выплеснули на зелёный газон чаши и понесли команду вперёд, к воротам ярославцев! Дальше, дальше! Ещё гол, ещё гол! Туда же гнала футболистов и знаменитая "волжская волна", которую оживляют и несут по овалу трибуны, передавая из рук в руки, словно перенося иммитацию волн великой русской реки на стадион...

     - Любимый, ты опять без голоса будешь, - пытается меня урезонить супруга, когда после очередного гола я полетел вместе со всеми под крышу стадиона с диким криком "Уррррааааа!!! Гоооолллл!!!".
     - Да и фиг с ним, вылечусь, - отмахнулся я, наблюдая одним глазом, как и двадцатипятилетний ребёнок подлетел на радостях вверх, не скрывая своих эмоций. Глаза его горели искренним ярким и жизнерадостным огоньком маленького мальчика, радующегося вместе со всеми.
Все, как тогда, двадцать лет назад, все, как тогда! Искренне, чисто, неподдельно и наивно! Здорово!..

     Матч наша любимая команда, все-таки, проиграла с минимальным счётом, но не суть, аура тепла и доброты спорта, а, в частности, футбола, на некоторое время вернула меня туда, в далекий 2002 год, когда я ещё был не седым, тесть был жив и мои мальчишки были рядом со мной. Вернула...

     Моё сердечко трепыхалось и буйно колотилось ещё очень долго, заряд энергии успокоился часа через два, когда в кромешной темноте добрались до дома. Суперэмоции и неописуемый восторг!..

     Теперь и я получил компенсацию за то, что почти двадцать лет не был на футболе в Волгограде, не чувствовал живой отдачи от игроков и самого стадиона, от чувства плеча, положительного заряда и той самой ауры незнакомого болельщика, которая осталась прежней, ведь, он искренне любит свой город и свою команду "Ротор"...

Любит, так же, как люблю его я, любит так, как никто другой ни в одном городе мира...

28 апреля 2020 года