Народ мордва. Историческое упоминание

Марьша
       При проведённым исследованиям выяснены исторические сведения о народе МОРДВА.
И сразу необходимо указать, что история народа МОРДВА никакого отношения к народу МОКША не имеет.
Ибо народ МОРДВА-саррацины, мусульмане.
А народ МОКША - язычники с поклонениям природным стихиям.

Как оказалось, о народе МОРДВА много информации из трудов Заподноевропейских путешественников:

VI век.http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml?id=576 Первое достоверное свидетельство о мордовском народе дошло до нас с упоминания  о нём в VI в. в труде византийского епископа Иордана “Гетика”, считающегося важным произведением эпохи раннего средневековья. Перечисляя ряд племен и народностей, покоренных вождем готов Эрманарихом, Иордан называет и народ Морденс (Mordens), под которым исследователи разумеют мордву: «Покорил же он племена: гольтерскифов, тиудов, инаунксов, васина-бронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего,бубегенов,колдов». В других западноевропейских  источниках средневековья мордва называется также Merdas,   Merdinis, Merdium, Mordani, Mordua, Morduinos.

948-952 гг.:  Византийский император Константин II Багрянородный в своём сочинении «Об управлении империей» определяет пограничные с печенегами земли и расстояния до них : «Пачинакия (т.е. Печенегия) отстоит от Узии и Хазарии на пять дней пути, от Алании- на шесть дней, от Мордии — на десять дней, от России — на один день …» 
   
1235 г.: В 1235 году римско-католический миссионер, монах-доминиканец Юлиан с тремя спутниками отправился с охранною грамотою венгерского короля Белы искать древнюю прародину своего народа и его сородичей-язычников, «желая обратить «неверных».
Юлиану удалось достичь сначала Волжской Болгарии, затем найти своих сородичей (венгров) «при большой реке Этиль (Ethyl)».
На обратном пути Юлиан прошёл через мордовские земли, впечатления от которых описал в своем сочинении о путешествии : «... проехал по реке в пятнадцать дней царство Мордвинов (геgnum Мorduanorum).  Мордвины — язычники и до того жестоки, что у них считается никуда негодным тот, кто не убил много людей. Если кто-нибудь у них идёт по дороге, несут перед ним головы всех людей, убитых им, и чем больше голов, тем лучше он сам. Из черепов делают чаши и охотно пьют из них. Жениться тому нельзя, кто не убил человека. Они, узнав от своих пророков, что должны сделаться христианами, послали к князю великой Лодомерии (Laudameriae), земли Русской, соседней с ними, с просьбою, что-бы им прислал священника для крещения их; но князь отвечал, что это не его дело, а Римского папы и что приближается время, когда все принуждены будут принять веру римской церкви и подчиниться её власти».

1242 г.: Упоминание о мордве связано с характеристикой подавления монголами восстания народов Среднего Поволжья в 1242 г. В своей «Истории монгалов» католический монах-миссионер Плано Карпини пишет: «Возвратившись оттуда (из Западной Европы), они пришли в землю Мордванов, которые суть язычники, и победили их войною».

1253г. Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук в лето Благости 1253 Послание Вильгельма де Рубрук Людовику IХ, королю французскому.
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ: О стране Сартаха и об ее народах.
Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: МОКСЕЛЬ, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому МОКСЕЛЬ очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства Татар.

Сзади них живут другие, именуемые МЕРДАС, которых Латины называют МЕРДИНИС, и они – Саррацины (МУСУЛЬМАНЕ). За ними находится Этилия.

Простое прочтение информации  из указанных  исторических источников показывают, что народ МОРДВА - это отдельный народ с МАГОМЕТАНСКОЙ ВЕРОЙ. Их называют САРРАЦИНАМИ(мусульманами).

И они живут возле реки ЭТИЛИЯ (Волга).

Итак, что же определено по данным источникам о народе МОРДВА?
1. МОРДВА-сарацины или мусульмане.
2.Место дислокации народа МОРДВА возле реки Волга, а не на территории народа МОКША.
3.К сожалению, пока нет информации о костюмах МОРДВЫ и их традициях.
Необходимо дальнейшее изучение.