Лидия Вертинская

Александр Щербаков 5
Несколько лет назад я написал о известном отечественном шансонье Александре Вертинском небольшую заметку, основанную на моих впечатлениях о его творчестве, стихах, песнях, а также после прочтения его мемуаров.  Желающие могут познакомиться с этим материалом на этой ссылке.
http://proza.ru/2017/08/05/434

В первой заметке, естественно, было упоминание и о его жене,  с которой он прожил последние 15 лет своей жизни.  Сегодня я хочу чуть расширить знания читателей, не знакомых с женой Вертинского,  о её жизни.

Итак, Лидия Вертинская, советская актриса и художница, обладала интересной внешностью, которая запоминалась с первого взгляда. Кто-то называл её красавицей, другие считали дурнушкой. Но и те и другие сходились на том, что однажды увидев, её лица уже не забудешь.

Вертинская Лидия Владимировна родилась 14 апреля 1923 года в городе Харбин, Китай. Девичья фамилия артистки - Циргвава. Вертинской она станет после замужества. В Китае семья Лидии оказалась из-за дедушки по отцовской линии, который приехал туда по долгу военной службы на КВЖД. А когда ушёл на покой, то сделался фермером и держал большую пасеку. При этом и он, и всё его потомство, считались российскими гражданами.

Отца Лидия почти не помнила. Его не стало, когда девочке было 10 лет. Мать, которую тоже звали Лидией, переехала в портовый городок, а дочь отправила в Шанхай к её крёстной. Там Лида попала в частный пансион с английским уклоном, где и проучилась до 16 лет. После окончания школы Вертинская прошла курсы стенографиста и устроилась работать в пароходную компанию. О том, чтобы стать актрисой, она никогда не думала.

В этом же году Лидия встретила своего будущего мужа, артиста и композитора Александра Николаевича Вертинского. На момент их знакомства ему было 51 год, а Лидии ещё не исполнилось 18 - колоссальная разница.  Она знала его по пластинкам, которые ходили в эмигрантской среде. Впервые увидела его в ресторане, где он пел, и куда её специально пригласили. Нет, не для знакомства с известным шансонье,  просто поужинать и послушать пользующегося огромным успехом у многочисленной русской диаспоры Шанхая шансонье.

Девушку поразило его выступление, а сам Вертинский, заметив в группе зрителей за столиками восторженные глаза юной прелестницы, уже не мог отвести взгляда и далее пел только для неё. В шутку Александр Николаевич называл себя "кавказским пленником", поскольку Лидия была на половину грузинкой.

А вот матери девушки было не до шуток. Она пришла в ужас от выбора дочери, говорила, что её избранник не то, что в отцы, в деды годится! Но девушка никого не слушала. Став совершеннолетней, она и Александр обвенчались. На церемонию их венчания собрался весь «русский Шанхай» . Их брак был официально зарегистрирован и в посольстве  СССР в Шанхае.

Почти сразу после свадьбы благополучию семьи пришёл конец. Китай был атакован, пути поставки провизии перекрыли и страну накрыл жёсткий дефицит. Лидия Владимировна рассказывала, что денег не хватало ни на что, а если они и появлялись, то покупать тоже было нечего.

Перед каждым концертом Александр Вертинский выкупа свой фрак из ломбарда, а после закладывал снова. Одно за другим он отправлял запросы на разрешение вернуться в Россию. Благополучный ответ дали лишь в конце 43-го. Так Лидия с мужем и маленькой дочкой Марианной приехали в нашу страну.

Вскоре родилась и вторая дочка, Анастасия. Обе девочки стали известными актрисами. Отец семейства разъезжал с концертами по всему фронту, а Лидия жила вместе с дочками в гостинице "Метрополь". Своё жилье они получили три года спустя, но зато это была очень хорошая квартира, в которой Лидия прожила до своей смерти.

После окончания войны Лидия поступила на факультет живописи института им.Сурикова. Там она познакомилась с советским режиссёром Александром Птушко, который и открыл для нашей героини мир кино. В Вертинской он увидел идеальную исполнительницу птицы феникс из сказки "Садко", которую Птушко собирался экранизировать.

За десять лет экранной деятельности Лидия Вертинская появилась всего в 5 картинах: "Киевлянка", "Дон Кихот", "Садко", "Новые приключения кота в сапогах" и "Королевство кривых зеркал". Но даже одной из этих ролей было бы достаточно, чтобы запомнить актрису со звонким голосом и необычной внешностью. Снялся в одном кинофильме «Анна на шее» и её муж, сыгравший сановника – градоначальника города N.

Однако, Лидия не собиралась становиться актрисой в полном смысле. После окончания института она устроилась на работу в полиграфический комбинат, а в свободное время писала картины. Особенно удачно ей удавались пейзажи. Продавая их, Вертинская вполне могла обеспечить приличную жизнь себе и дочерям. А что же муж, спросите вы?

После войны творчество Александра Вертинского запретили. Он пытался гастролировать, чтобы хоть что-то заработать, но далеко не везде маэстро принимали с радушием. Хотя, как я писал в своей заметке про него, его песни нравились Сталину.  Такое положение вещей угнетало уже не молодого артиста, всё чаще он стал жаловаться на боли в области сердца. В мае 1957 года Вертинский уехал на гастроли в Ленинград и оттуда уже не вернулся.

Их брак продлился 15 лет и был ярким примером взаимной любви и уважения. На момент кончины супруга Лидии Владимировне было всего 34 года. Сказать, что она тяжело переносила утрату любимого, означало бы не сказать ничего. Но её поддерживали две замечательные дочери, ради них нужно было жить. Замуж Вертинская больше не вышла и никаких романов не заводила, целых 56 лет сохраняя верность своему супругу. Актрисы и художницы не стало в канун Нового 2014 года в возрасте 90 лет.

Три последних дня в своей жизни Вертинская провела в больнице.  Как рассказывали, за два дня до смерти она попросила поставить ей песню в исполнении своего мужа, Александра Вертинского, как будто предчувствовала, что они скоро встретятся на небесах.

Лидия Вертинскую похоронили рядом с мужем, сохранив прежнее  надгробие, лишь добавив к имени Александра Вертинского имя его супруги и даты её жизни – 1923 – 2013 годы.