Сержант Атышев

Николай Лузгин
Недавно разыскал армейского друга... А сегодня у него День Рождения!.. Сержант Батырджан Бабаджанович Атышев служил в нашей части в роте охраны с 1987 по 1989 гг. Родился он 17 ноября 1968-го в далёком отсюда городе Чарджоу тогдашней Туркменской ССР. По окончании восьмилетней школы, выбирая куда пойти учиться, наугад показал пальцем на карте Иркутск. Где и поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта. После первого курса был призван в ряды Советской Армии. Как он сам рассказывал, из-за любви к животным и особенно к собакам, его сразу распределили в "учебку" по подготовке младших специалистов-инструкторов служебных собак в городе Спасск-Дальний. А осенью 87-го в звании младшего сержанта и с полученной военной специальностью был направлен для дальнейшей службы в Братск... Он служил очень с большим желанием и на редкость добросовестно. Будучи поначалу простым вожатым в взводе вожатых караульных собак, он через короткое время стал командиром отделения, а вскоре и заместителем командира взвода (надёжным помощником старшего прапорщика Горбанёва). Весной 1988-го по представлению вышестоящего командования и в связи отсутствием других подходящих кандидатур, сержант Атышев был назначен старшиной роты охраны. В этой должности Батыр, или как его все уважительно звали - Боря, прослужил до окончания своей службы. В мае 1989-го он уволился в запас и вернулся в Иркутск. Женился, вырастил двоих сыновей. К сожалению, очень рано, всего в 45 лет, ушёл из жизни... Но остался в памяти, как пример образцового солдата, надёжного друга и очень доброго человека.