Радуница

Пушкина Галина
Увы, СЕГОДНЯ злободневен лозунг "Не торопись на кладбище, а то успеешь!"... Но память-то – всегда при нас!
* * * * *

На 9 день после Пасхи православие, сохранившие многие языческие обряды и праздники, отмечает Радуницу или Родительский день – «День поминовения усопших» у древних славян.
В народе Радоницу называли: Радуница, Весенние Деды, Тризны, Могилки, Навьин день – по имени ведического божества, хранителя умерших душ. Чтобы проявить уважение и задобрить божеств, наши предки на погребальных курганах приносили в жертву различные дары. Название праздника связано со словами «род», «родство» и даже «радость»!.. Считалось, что в Радоницу не нужно печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а, напротив, стоит радоваться – именно в этот день покойники призываются на праздник Пасхи, потому есть и иное, жутковатое, название этого праздника – «Пасха мёртвых».

В Радуницу, с утра, наши предки наводили порядок у мест погребений, затем устраивали на могилах трапезы со спиртным и поминанием добрых дел покойных, после чего там же и засыпали, во сне общаясь с умершими, а вечером молодёжь собиралась на просторе для хоровода и весёлого гулянья.

Считалось, что в этот день умершие посещают родных. Потому рано поутру растапливали баню, оставляя в ней воду и чистое белье на весь день и всю ночь, и заходить в баню домочадцам запрещалось. Весь день, накрывая стол для семейной трапезы, ставили лишнюю тарелку, а  для душ, что в образе птицы могли посетить дом живущих, раскрывали окна, оставляя на подоконнике воду и крошки.

Верили, что, как благословение от предков, в этот день с неба должна упасть хотя бы одна капля, что породило традицию «окликания дождя». Детвору занимали необходимостью следить за небом! И как только появлялось малейшее облако, все наперебой кричали в небо: «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!». А чтобы дождик раззадорить, кричали ему: «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!». Дождевой водой умывались, свято веря, что это принесёт здоровье и счастье!

Православие изменило обычай празднования Радуницы. Прежде чем отправиться на кладбище, необходимо посетить храм, чтобы помолиться за умерших и заказать панихиду. Не стоит оставлять еду и питьё на могилах, достаточно навести чистоту и порядок, высадить цветы, а поминальное застолье лучше провести дома в кругу родных и близких, почитающих умерших, не оскверняя их память пьянкой. Допустимо на могиле оставить зажжённую свечу, как символ памяти, но не стоит оставлять еду, во избежание нарушения порядка птицами, животными или недобрыми людьми.

С развесёлым печальным праздником! С Радуницей! С ещё одним поводом вспомнить своих предков!

* * * 
На фото – репродукция картины В.Г. Астрахова «Гулянье в Марьиной Роще» (1852 год).
На Радуницу всё смешалось в единстве и согласии: и разгульность жизни и память о смерти! Среди могил Лазарева (Москва) кладбища – пиршество, музыка и песни… Помнят ли «гуляющие» повод веселья?..
* * * * *

«На Радоницу» Галина Пушкина.
* * *
Есть особые Дни в календарном году,
Когда помнят о нас Неживые…
У кладбищенских стен и ворот, на посту,
Они ждут, что помянут родные

Добрым словом, молитвою, терпким вином
Всех ушедших навечно в могилы…
В этот день вместе с нами, за общим столом,
Они снова – бодры и красивы!..

И придёт наш черёд, нам не минуть его,
Когда так же на Тризну помчимся –
Птичкой малою, ветром иль мелким дождём
Мы к потомкам своим постучимся;

Вопрошать станем – помнит ли кто-то из вас?
Позавидуем счастью, здоровью…
Жаль, что будет уже не доступно для нас
Прикоснуться друг к другу с любовью!..