Победа

Евгений Рослик
     Читаем в Википедии:

 «Победа:
     тактический или стратегический успех в бою, в войне, полное поражение войск противника
     достижение абсолютного преимущества, успех спортсмена или команды спортсменов в соревновании, состязании и т. п.».

     Всё так. Но почему не все согласны с Победой 9 Мая? Можно по-разному относиться к этой проблеме. Хочу сказать о том, что я об этом думаю.

     Мне кажется, что всё дело в том, какой смысл вкладывать в слово победа. Победа это над фашизмом? Да, конечно. Но временная. Потому, что идеологию побеждают не войска, а теоретики. Идеологию можно победить только путём сравнения с другой идеологией. Войска идеологию не создают. Победа над Германией? Может быть, если иметь в виду фашистскую Германию. Хотя Германия была не одна, а совместно со своими союзниками. Победа как окончание Второй мировой войне? Нет. Война ещё какое-то время продолжалась. И, вообще, я считаю, что Вторая мировая война – это продолжение Первой мировой войны.

     Так что же это? Это победа над войной как таковой. Победа над горячей фазой противостояния людей. Точнее, первое событие на пути к полной победе над Мировой войной. Это Победа матерей, жён, детей и, вообще, всех людей, не зависимо с какой стороны фронта они были. Победа жизни над смертью. Эти великий общечеловеческий факт. Может быть это самый большой праздник в современной истории человечества, а кто, когда и как его празднует – это дело второе. Празднуют же одни и те же религиозные праздника и разные дни. И что это сильно влияет на веру в бога? Не думаю.

28.04.2020