Вольбек, Волбековы

Альтаф Гюльахмедов
Вольбек, Волбековы



Прим.
Вероятно есть связь с фамилиями Валибековы, Велибековы.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Войновы
,
Волбековы
,
Волкаш
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Наследники шляхты и дворянства 4 апр 2018 в 10:53
Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Вагринский, Вазбиевич, Василевский , Велицкий , Вердуш , Верзбицкий , Весновский , Вилчыньский , Влосевич, Влосович , Войнич, Войнов , Волбеков , Волкаш , Воронович , Вроблевский , Высоцкий…

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Волбеков Николай

***

Барабинцы в годы Великой Отечественной войны
23 июня 1941 года перед началом работы во всех цехах паровозного депо станции Барабинск было объявлено о нападении Гитлеровской Германии на нашу страну. Затем во дворе состоялся многолюдный митинг. Выступающие гневно клеймили врага, выражали готовность с оружием в руках решительно бороться с захватчиками.

В числе других выступил пожилой рабочий Ф.П. Черепнёв. "Пока не уничтожим Гитлера и его грабительскую армию, я своего рабочего поста за реверсом паровоза не покину", – сообщил он своё решение. Ему в тот момент шёл уже седьмой десяток. Жизнь показала, что слово ветерана крепкое. Он действительно водил поезда вплоть до Победы.
 
Многие комсомольцы в первые дни войны подали заявления в военкомат. Первичная организация хозяйственного цеха Барабинского депо, которую возглавляла Любовь Воронкова, 23 человека, полным составом решила отправиться на фронт. Вскоре получили повестки следующие барабинцы: Иннокентий Баянов, Александр Колмагоров, Николай Волбеков, Леонид Веселков, Василий Симанчук, Михаил Ладис, Павел Логинов, Иван Фадеев, Михаил Матвеев. К сожалению, им не суждено было вернуться в родной Барабинск. Они все погибли, защищая нашу Родину. Вскоре ушла на фронт ещё одна группа барабинцев, в которой был и секретарь комитета комсомола паровозного депо Александр Чибизов…





Вольбек Эрнест Игнатьевич

***

Родился в 1915 г., г. Ленинград; поляк; б/п; радиотехник завода № 208 им. Коминтерна. Проживал: г. Ленинград, пр. К. Либкнехта, д. 33а, кв. 35..
Арестован 20 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 3 ноября 1937 г., обв.: 58-6-9-11 УК РСФСР.
Расстрелян 10 ноября 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938






Вольбек

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Вальбах рода Вольбек (Wolbek).

Род Вольбек определением Петербургской Герольдии от 15.11.1834 признан в дворянском достоинстве, с внесением в 6-ю часть Дворянской родословной книги Витебской губернии, по владению имением Островно, восходящему к 1650г., в лице Иосифа Михайлова, сыновей его Михаила-Федора, Александра, Антона-Александра-Филиппа и Игнатия Иосифовых Вольбек.

Определением Витебского дворянского депутатского собрания, 10.07.1875 к роду дворян Вольбек сопричислен сын вышеупомянутого Михаила-Федора Иосифова Вольбек, Иосиф-Владислав Вольбек.

С. Дзядулевич сообщает об этом роде.

В 1716г. некий Вольбек был товарищем в татарской хоругви Биляла Кричинского и имел небольшое поместье под Волковысском.

По-видимому, уже его потомки крестились и стали выводить свой род от Вальбахов, рода угасшего в XVIIв.

https://vk.com/photo12523752_456239567



Вольбек

***

польск. Wolbek
POL COA Walbach.svg
Вальбах
Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
XVIII, 17
Губернии, в РК которых внесён род
Витебская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Россия Российская империя

Вольбек (польск. Wolbek) — дворянский род.

Определением Герольдии от 15 ноября 1834 года признан в Дворянском достоинстве, со внесением в шестую часть Дворянской родословной книги Витебской губернии, по владению имением Островно, восходящему к 1650 г., род Вольбек, в лице Иосифа Михайлова, сыновей его Михаила-Федора, Александра, Антона-Александра-Филиппа и Игнатия Иосифовых Вольбек.

Определением Витебского Дворянского Депутатского Собрания, 10 Июля 1875 года, к роду дворян Вольбек сопричислен сын вышеупомянутого Михаила-Федора Иосифова Вольбек, Иосиф-Владислав Вольбек.

Описание герба

Щит рассечён. В правой золотой части скала натурального цвета с чёрным козлом на вершине. В левой червлёной части вертикально серебряная река.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: павлиний хвост натурального цвета. Намёт: справа чёрный с золотом, слева червлёный с серебром. Герб Вольбека внесён в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 17.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




4pda.ru › 2017/09/29
29 сент. 2017 г. - Режиссёр, видеоблогер и создатель онлайн-школы по съёмке видео Full Time Filmmaker Паркер Волбек решил рассмотреть ...



оглавление - Творчество казахстанских татарtatar.kz › gareev › rauf_gareev_-_ot_skifo-sakov_do_tatarPDF
«дин». Есть немало фамилий с «вол» - Волиуллин, Волбеков, Волинин,. Волханов, Волошин, Заволокин, Волбенко, Суволин, Волбаев, Волинкин и др.




Въздушен ас представи F/A-18 в София
volbekov
20 апр 2011, 11:41  0 0
Само изтребителя ли ще купуваме или и самолeтоносача?



ВОЛЬБЕКОВ РОМАН ПЕТРОВИЧustanova.org.ua › organization
Перевести эту страницу
Назва, ВОЛЬБЕКОВ РОМАН ПЕТРОВИЧ. Стан, припинено. Вид діяльності, 52.11 РОЗДРІБНА ТОРГІВЛЯ В НЕСПЕЦІАЛІЗОВАНИХ МАГАЗИНАХ З ...



ФОП Вольбеков Роман Петрович (Вольбеков Р.П.) / ФЛП ...work-info.com.ua › fop › 607...- Перевести эту страницу
ID: 607410. Повна назва: Фізична особа підприємець Вольбеков Роман Петрович. Коротка назва: ФОП Вольбеков Р.П. Прізвище: Вольбеков /.