Мне для тебя и двух стаканов не жалко!

Владилен Беньямин
Опять «американская» семья.
Иосиф приходил один раз в неделю, сменяя постоянного работника на время его выходного дня. Все, как обычно, правда отношения исключительно холодные и формальные.
В марокканских и прочих сефардских семьях на работника по уходу смотрят как на члена семьи, выспрашивают о житье-бытье, особенностях страны-исхода, семье и здоровье.
Что-то в глаз Иосифу попало, пошел, не спросясь, к крану фильтрованной воды, набрал в чашку, поморгал глазом. За спиной услышал голос Хозяйки:
- Больше одного стакана не бери – тебе не полагается!
Надо сказать, что в любом доме в Израиле каждому входящему после «Шалом!» предложат выпить воды. Во многих домах стоят тумбочки-кулеры с раздачей воды холодной и горячей – как захочешь. Рядом стопка разовых стаканов. Про такую воду спрашивать разрешения даже неприлично, а в некоторых домах могут и рассердиться.
Как-то в одном сефардском доме Иосиф рассказал про этот стакан воды. Рассказал и рассказал – и забыл.
Через некоторое время поутру, Иосиф пришел в урочное время, открыв дверь своим ключом, поздоровался с Хозяйкой и направился в комнату к своему подопечному.
Хозяйка остановила его гневным окриком:
- Что я тебе, подружка – малолетка?
- Да нет, что не так?
- Что, я должна как бабочка виться вокруг тебя?
Иосиф и вовсе засмущался, оторопел даже. Было понятно, что это шутка, но в чем соль?
- Ты уже пять минут в моем доме и не посмотрел, что в холодильнике для тебя вкусненького приготовлено! Садись, пей кофе и ешь!
Хозяйка была дама возраста весьма почтенного, габаритов необъятных и болезнями наделенная сверх всякой меры.
Иосиф послушно исполнил указания: кофе заварил, пироги из холодильника достал, к трапезе приступил. Вдруг за спиной услышал тяжелое прерывистое дыхание: Хозяйка с натугой пыталась преодолеть три метра от раковины с краном  фильтрованной воды до стола, где сидел Иосиф. В каждой руке было по стакану воды. Вода была налита «с горкой»! И Хозяйка шла, шаркая ногами, не отрывая их от пола.
А, и без стаканов она едва ходила!
- На, пей! Мне для тебя и двух стаканов не жалко!