Валиевы

Альтаф Гюльахмедов
Валиевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Валиева Камила Валерьевна

***

Представляет
Россия
Дата рождения
26 апреля 2006 (13 лет)
Место рождения
Казань, Россия
Рост 149 см
Тренер
Этери Тутберидзе
Сергей Дудаков
Хореограф
Даниил Глейхенгауз
Место проживания
Москва, Россия

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Камила Валерьевна Валиева (тат. Камил; В;лиева) — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Чемпионка мира среди юниоров 2020, победительница финала Гран-при по фигурному катанию среди юниорок 2019/2020[2], победитель первенства России среди юниоров 2020[3].

На этапе Гран-при во Франции среди юниорок стала второй фигуристкой в истории, после Александры Трусовой, исполнившей на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев четверной тулуп[1].

Камила родилась 26 апреля 2006 года и начала заниматься фигурным катанием в Казани, начав занятия с 5 лет. Её первым тренером была Ксения Иванова.

Семья Валиевых перебралась в Москву в 2012 году, когда родители поменяли работу, а Камила продолжила заниматься фигурным катанием в СШОР «Москвич». С 2012-го по 2018 год фигуристка поменяла трёх тренеров: до 2014 года училась у Марины Кудрявцевой, в сезоне-2014/15 — у Игоря Лютикова, а в 2015-18 годах — у Натальи Дубинской и Станислава Ковалёва.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Валиев Сабир Альбурович

***

(ст. прапорщик)
05.2006
Судан/UNMIS (репатриирован по ранению)

Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2017 годах
2. Личный состав российских контингентов миротворческих сил ООН

http://un-museum.ru/book2008/troops.html




Валиев Акрам Искандарович

***

17. 4. 1924 - 10. 8. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 5467) 

Валиев Акрам Искандарович – командир отделения 1-го батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 апреля 1924 года в селе Ильбяково Азнакаевского района республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. Жил в Бурятии. Работал заведующим клубом, а по совместительству – старателем, на золотоносном прииске. Однажды нашёл золотой самородок весом более 700 грамм.

В Красной Армии с 1941 года. На фронт Валиев попал в марте 1942 года рядовым бойцом. Метко стрелял из винтовки, автомата, ручного пулемёта. В 1943 году Валиеву было присвоено звание сержант. Он был назначен командиром стрелкового отделения.

Сражался на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал территории Новгородской, Псковской областей, воевал в Латвии. За бои у города Новосокольники Валиев был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году при освобождении латвийского города Лудза Валиев был ранен, но скоро снова вернулся в строй.

В августе 1944 года 119-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к латвийскому городу Мадонна. В авангарде дивизии двигался 341-й гвардейский стрелковый полк. Сбив арьергард врага мощным ударом, от которого противник недосчитался более 100 своих солдат и офицеров, потерял 18 орудий и 28 пулемётов, 1-й батальон вырвался к реке Айвиэксте. Группа бойцов, в которой был командир отделения старший сержант Валиев, приступила к форсированию реки у посёлка Баркава Мадонского района.

В ночь на 4 августа 1944 года, Валиев со своим отделением вплавь переправился на противоположный берег. Горстке бойцов удалось отбить у врага маленький плацдарм. Пока группа стойко удерживала клочок земли на берегу, Валиев захватил у противника 3 лодки и 6 раз совершал рейсы под непрерывным пулемётным и миномётным огнём врага, переправляя гвардейцев батальона на западный берег. Случалось, Валиев плыл рядом с лодкой, толкая её руками, чтобы перевезти больше бойцов. С каждым разом плацдарм расширялся.

С этого плацдарма дивизия продолжила своё наступление. 13 августа 1944 года город Мадона был освобождён.

Осенью 1944 года Валиев участвовал в освобождении столицы Латвии города Риги. Войну Валиев закончил у границы Курляндского полуострова, где между городами Тукумсом и Либавой (ныне Лиепая) советские войска зажали огромную группировку фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Акраму Искандаровичу Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5467).

С 1946 года лейтенант А.И.Валиев в запасе. Вернулся в Татарстан. Жил и работал на родине. Умер 10 августа 1975 года. Похоронен в селе Ильбяково Азнакаевского района республики Татарстан.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3647




Валиев Альберт Мирзаханович   

***

Мл. сержант   
командир отделения   
ОВГ Восточного ПО / Панфиловский ПогО   9878   
ММГ, Панфиловская застава 
татарин
23.12.1964   22.11.1985   
у к. Афридж в Зардевском ущелье
Орден Красной Звезды посмертно.

Младший сержант Альберт Валиев - татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Ямашево Мамадышского района Республики Татарстан.

http://www.afgan.ru/memorial/47valiev-am-afgan-.html




Валиев Ахмет

***

Место рождения: д.Байраки, Ютазинский р-н ТатарскаяАССР
Дата рождения: 1915 год
Национальность: татарин
Награжден
1943
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С февраля 1944 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Отдельный отряд «Гвардия» (Воронов В.Н.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Валиев Г.А.

***

ВАЛИЕВ Г. А.
г.р.
место рожд.
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. 56 А
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Крым
место выбытия г.Керчь, п.Партизаны
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 3

http://tatfrontu.ru/card/476393



Валиев Леонид Геонаевич

***

ВАЛИЕВ Леонид Геонаевич (Габдельахат Габдельганеевич) (1910-44гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).
В Великую Отечественную войну гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения.
Проявил героизм и погиб при прорыве вражеской обороны на р.Бельбек (Крымская обл.).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Габдулахат Губдулганиевич (Леонид Геонаевич) Валиев (1910—1944) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Леонид Валиев родился в марте 1910 года в селе Кутлушкино (ныне — Чистопольский район Татарстана) в крестьянской семье. Окончил три класса школы в 1921 году, после чего работал в трамвайном депо в Перми, затем грузчиком в Ленинграде.
В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1942 году вступил в ВКП(б).
К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев командовал отделением 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.
Отличился во время боёв за Крым.
16 апреля 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны на левом берегу реки Бельбек отделение Валиева одним из первых ворвалось на вражеские позиции и захватило дзот. 17-18 апреля Валиев шесть раз водил своих бойцов в атаки, был ранен но поля боя не покинул.
18 апреля он погиб в бою.
Похоронен в селе Бельбек в Крыму.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалями.
Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:
91-й гвардейский стрелковый полк 16 апреля 1944 года начал наступление на вражеские позиции под Севастополем. После артиллерийской подготовки в атаку пошла пехота. Враг встретил ее сильным пулеметным огнем из дзота. Солдаты прижались к земле. Тогда командир отделения старший сержант Валиев решил уничтожить дзот. Его намерение одобрил командир полка майор Завялов.
— За инициативу спасибо, — сказал он. — Желаю успеха!
Валиев попросил, чтобы его прикрывали огнем, отвлекали внимание противника. Он пополз по кукурузному полю к дзоту. Однополчане не спускали глаз со смельчака. Расстояние между ним и дзотом все сокращалось и сокращалось. Вот уже осталось каких-нибудь двадцать метров.
Валиев продолжал ползти. Из темного проема амбразуры безостановочно строчили два станковых пулемета.
Наши пехотинцы видели, как старший сержант Валиев бросил в амбразуру две гранаты. Потом вскочил и стремительно подбежал к дзоту. Третью гранату метнул прямо в открывшуюся дверь.
Дзот умолк. Гвардейцы поднялись в атаку и заняли первую линию вражеской обороны. В этой схватке старший сержант Габдулахат Валиев лично уничтожил более десяти фашистов.
Будучи раненным в левую руку, он не покинул поле боя, а после перевязки снова повел свое отделение в наступление.
18 апреля полк находился на подступах уже к третьей линии обороны врага. В этот день коммунист Валиев шесть раз поднимал своих бойцов в атаку. Дрались штыком и прикладом. Под вечер линия обороны немцев была взломана. Валиев переживал тяжелую утрату — в бою пали все бойцы его отделения. Командир остался в живых. Он был второй раз ранен. Но перевязывать рану некогда — гитлеровцы пошли в контратаку. Старший сержант подпустил их как можно ближе и стал швырять гранаты.
Фашисты окружили траншею. Они пытались взять героя живым. Но он продолжал отбиваться.
Внезапно огонь врага прекратился, и немецкий офицер на ломаном русском языке предложил-
— Рус, сдавайс! Мы сохраним тебе жизнь.
— Коммунисты не сдаются! — услышали враги в ответ, и под ногами офицера разорвалась ловко брошенная граната.
Истекая кровью, гвардеец отбивался от врагов, пока его не сразила вражеская пуля.
Пришедшие на помощь товарищи увидели более шестидесяти трупов немецких солдат и офицеров, уничтоженных бесстрашным командиром отделения.

Память
Бюст Валиева установлен в селе Кутлушкино.
Стела в честь него установлена в аллее Героев городского парка Чистополя.
Литература

Герои боёв за Крым
http://krymology.info/index.php/,_




Валиев Мансур Масгутович

***
 

[.12.1951 - ..]
Род. в г.Нукус Узбекской ССР.
Татарин.

окончил Московское высшее пограничное командное училище (1972), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1977-80).

проходил службу на различных должностях, начиная с заместителя начальника заставы в Среднеазиатском пограничном округе.

заместитель нач-ка, начальник пограничной заставы Керкинского пограничного отряда (1972-1977);
комендант пограничной комендатуры в САПО (1980-
участвовал в боевых действиях на советско-афганской границе,

командир Московского погранотряда, ТаджССР (1987-1991).
начальник оперативной группы ФПС России в Туркменистане.
начальник Забайкальского регионального управления пограничной службы России (?-2002).
начальник Дальневосточного регионального управления ФПС в Хабаровске (06.2002-07.2003);
первый заместитель руководителя - руководитель Организационного департамента Пограничной службы ФСБ России (26.07.2003-

генерал-полковник.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями, удостоен почетного звания "Заслуженный пограничник Российской Федерации".

http://eurasian-defence.ru/?q=node/5478




Валиев Рафгат Ахтамович

***

(1911-1993), генерал-майор(1962), инженер. В 1939-1941 гг. преподает в Военно-командной артиллерийской Академии имени Ф,Э, Дзержинского. Во время ВОВ командует артиллерийским полком. С 1951 г. на  ответственных постах на полигоне зенитно- ракетного комплекса в Плесецке. С 1956 г. в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. С 1973-1986 гг. в научно-исследовательском институте радиопромышленности. Научные труды посвящены противовоздушной обороне.

***

Валиев Рафгат Ахтямович
(18.02.1911-10.07.1993)

Родился в с. Еланлино Айлинской волости. Выпускник Пермского рабфака, Московского государственного университета им. М.В. Ломо¬носова, Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Выдающийся советский ученый, лауреат Ленинской премий. Гвардии генерал-майор.
В Красной армии с июля 1941 года. Прошел путь от наводчика орудия до командира 64-го гвардейского артиллерийского полка. Участво¬вал в обороне Москвы, освобождении Белорус¬сии, Прибалтики, Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга.
С 1956 по 1973 год-член научно-техниче¬ского комитета Генерального штаба.
Награжден орденами Красной Звезды (1942, 1956), Отечественной войны I и II степени, Крас¬ного Знамени, Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Р. А. Валиев является почетным гражданином г. Сатки и Саткинского района (1982), г. Городок Витебском области, почетным аксакалом сел Еланлино и Лаклы.
.
http://satadmin.ru/pochetnye-grazhdane-satkinskogo-rayona




Валиев Саид Солохович

***

Прим.
По – видмому отчество Салахович


Место рождения: д.Солотыганово, Кайбитский р-н Татарская АССР
Дата рождения: 1907 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С октября 1943 по .10.1944
Партизанская бригада: Разведуправление Генштаба Красной Армии
Партизанский отряд: Партизанский отряд Павленко
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Валиев Талгат Фаргатович

***
 
ВАЛИЕВ Талгат Фаргатович,
рядовой,
водитель,
род. 4.11.1963 в с. Каргали Чистопольского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал на Казанском электротехн, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.82 Лаишевским РВК Тат. АССР.
В Респ. Афганистан с июня 1982.
Проявил себя смелым и решительным воином.
В период службы тяжело заболел и 18.11.1982 умер.
Похоронен в с. Каргали.

http://www.afgan.ru/memorial/197valiev-tal-far-afgan-.html




Валиев Фанис Минсалимович

***

ВАЛИЕВ Фанис Минсалимович, рядовой, моторист, род. 13.5.1967 в с. Жайма Баянаульского р-на Павлодар, обл. Казах. ССР.
Татарин.
Работал на з-де двигателей "КамАЗ" в г. Набережные Челны.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.5.86 Автозаводским РВК Набережных Челнов.
В Респ. Афганистан с нояб. 1986.
В ходе боя 6.02.1987 при отражении нападения пр-ка на станцию перекачки топлива действовал смело и решительно.
В бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Набережные Челны.

http://www.afgan.ru/memorial/197valiev-fan-min-afgan-.html




Валиев Хабиб

***

Усиливался накал войны — рос героизм наших воинов. Особенно это было характерно для боев под Москвой. Сюда из Татарстана прибыли 146-я, 334-я, 352-я стрелковые дивизии, в составе которых было много воинов-татар.

В боях за Тулу отличился истребительно-противотанковый артиллерийский полк подполковника Хабиба Валиева.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-6.html





Валиев Эрнест Абдулович

***

Генерал полковник.
"Профессия диктует образ жизни"

***

03.09.2009
 
Эрнест Валеев:
«Профессия диктует образ жизни»

***   
    ВАЛЕЕВ Эрнест Абдулович. Родился 7 апреля 1950 года в д.Новый Камай Агрызского района ТАССР. В 1957 году поступил в 1 класс  Тансарской начальный школы.  В 1967 году окончил Сарсак-Омгинскую среднею школу Агрызского района. Свою трудовую деятельность начал в сентябре 1967 года электрообмотчиком на механическом заводе г. Ижевска. Май 1968 — май 1970 — служба в рядах Советской Армии. Закончил Свердловский юридический институт. С 1974 года работает в органах прокуратуры — стажер, следователь Тобольской межрайпрокуратуры, прокурор Юргинского района, прокурор Тобольского района. С 1985 года — старший помощник прокурора области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, первый заместитель прокурора Тюменской области. С февраля 1993 г. — прокурор Тюменской области. Государственный советник Юстиции 1 класса. Почетный работник прокуратуры. Заслуженный юрист Российской Федерации. Дисциплинарных взысканий не имеет. Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ. Ныне Заместитель генерального прокурора РФ по Приволжскому Федральному Округу.
    То, что называется профессиональной деформацией, есть в любой профессии. Стал ли я за годы прокурорской работы хуже думать о людях в принципе? Да нет, наверное. Хотя если каждый день встречаешься с грязью, поступками, которые вообще на грани человеческого осмысления… И все-таки профессиональная деформация отрицательное воздействие на личность оказывает тогда, когда человек сам над своим развитием слабо работает. Во-вторых, какие-то жизненные ситуации тоже могут повлечь за собой серьезную деформацию личности. Скажем, неудача в семейной жизни. Про себя так сказать не могу — может, потому, что серьезно повезло с семьей. Семья, как правило, есть продолжение работы. Мы поженились, когда еще в институте учились, потом работали в одном кабинете следователями. (Из прокуратуры жена ушла, когда я прокурором в сельский район поехал: уже нельзя было вместе работать). С одной стороны, сложно, потому что домой приходишь, а разговоры про одно и то же. Сейчас вот дочка работает в прокуратуре. Так сложилось, что не научились, приходя домой, откладывать мысли о работе…

Мы родом из детства

***
      Отец мой бывший военный, потом учитель в сельской школе. Мать, пока я был маленький, не работала — нас четверо детей в семье, потом работала продавцом. Оба участники войны: отец — штурман, мать — наводчица артиллерийского орудия. Случайно встретились в Казани на вокзале, во время остановки эшелона. Всю войну переписывались. После войны уехали на Дальний Восток, отец там продолжал службу, там и поженились, а потом вернулись в Татарстан. Отец с 16-го года, мать с 20-го. Брак поздний, как у многих, кто войну прошел. Отец был директором школы и преподавал в начальных классах. То, что он кадровый военный, в нем особо не ощущалось — скорее либерал-демократ. Такой коммуникабельный, очень мягкий человек. Умер в 72-м году.
   
Лет с четырех, как я себя помню, бегал на лыжах. А когда пробежались — раздеться и в снегу поваляться, потом в баню… В порядке вещей было. Пока в школе учился, за сборную района выступал во всех соревнованиях, вплоть до республиканских. Где-то с 8 класса занялся борьбой самбо. Кандидат в мастера спорта, 16 лет боролся, капитаном сборной был. На баяне научился играть, в школе был учитель музыки.
     В принципе, не сказать, что совсем уж паинька был… Но первый раз закурил только в 25 лет, когда уже спорт бросил и работать начал. И курил так, что в кабинет зайти невозможно, две пачки в день выкуривал, все пальцы были желтые.
     Бросал часто, не курил по году, а потом на место происшествия выедешь, на старый труп, одежда этим запахом пропитывается буквально насквозь, а дым запах отбивает. Так несколько раз начинал курить снова. В пятьдесят лет положил сигареты и зажигалку на стол и сказал себе: «Больше не буду». И все.
     То, что стану юристом и следователем, знал я и вся школа класса с 7-8-го. Сказать, что кино какое-то повлияло, не могу — тогда и фильмов не было таких. Живого следователя тоже не видел в принципе. Может быть, повлияло чувство справедливости. Хотя классе в 9-м собрался поступать в физкультурный. Физическая сторона проблем не составляла, нормативы все мог сдать элементарно. И тут приехал один мой родственник, он институт международных отношений закончил, работал за границей. Приехал, вот мы с ним беседуем, он меня расспрашивает, я ему рассказываю. Он мне говорит: «Спортом можно заниматься параллельно основному виду деятельности». Хорошо сформулировал, четко…
     Закончил школу, поехал поступать в Казанский университет на юрфак. Тогда был порядок, по которому после школы не брали, надо было 2 года производственной практики. Устроился работать на Ижевский завод, это рядом, 35 километров. Потом в армии служил. В Свердловске во время увольнения иду по улице, смотрю — юридический институт. Родители в это время переехали в Челябинскую область, по соседству. Вот и поступил туда.
    Пока в армии служил, нашел в библиотеке много юридической литературы самой разной. Так что «Государство и право» по Александрову я еще в армии изучил, это на первом курсе — основной предмет.
    На третьем курсе была ознакомительная практика, по неделе, а потом государственная производственная практика — это уже серьезно, кого-то даже назначали на должность. За время стажировки у меня в производстве находилось 16 уголовных дел, 13 из них были закончены и направлены в суд — это за 4 месяца, с января по май. Потом, перед тем как прокурором стать, 57 дел закончил — серьезные дела, 19 из них областной подсудности. Работал часов до 10-11, иногда и в ночь. Суббота — непременно, а если в воскресенье вдруг по каким-то причинам не явился, то в понедельник над тобой смеются: «Вот Валеев что-то в воскресенье прогулял…». У меня уже сын был, жена училась. Вот я сына из садика забираю, приведу, накормлю, с тещей оставлю, а сам опять на работу. Тогда все так работали, такое было время, отношение к труду, служебным обязанностям. В Тобольске, куда я распределился, был прокурор — участник войны, десантник, и его заместитель — основной наш учитель. Тот весь свой рабочий день нам, молодым, посвящал, а сам оставался ночью.
    Работу по-разному люди начинают — кто-то тяжело, кто-то легко. Вообще-то для того, чтобы нормально работать тем же следователем, гением не надо быть, надо добросовестно к делу относиться, иметь специальные знания и определенный уровень общего развития. У меня когда сестра старшая пошла в первый класс, мне заняться нечем, я с ней сидел и ее букварь раньше ее изучил, читать начал в 4 года и еще до школы в библиотеке и «нужную», и «ненужную» литературу всю прочитал. Остались самые разнообразные знания о самых разных направлениях человеческой деятельности. Первое время я расследовал тяжкие преступления против личности, а потом в 1975 начали строить нефтехимкомбинат, и мне поручили расследование хозяйственно-должностных преступлений. Когда начинаешь любое дело, вначале надо во всю его технологию вникнуть, изучить, что там вообще творится и почему, а потом уже расследовать. Поэтому здесь помогла такая общая начитанность.
     В бытности находясь прокурором Тюменской области Эрнест Валеев сообщил неутешительные данные по криминальной ситуации в регионе. По числу совершаемых преступлений область находится на первом месте в Уральском федеральном округе. В 2005 году число зарегистрированных правонарушений возросло на четверть по сравнению с 2004 годом. Прежде всего, увеличились преступления средней тяжести, наказание за них составляет по российскому законодательству от двух до пяти лет лишения свободы. В то же время снизилось число зарегистрированных убийств и незначительно уменьшилось число особо тяжких преступлений. Эрнест Валеев заметил, что в нашем регионе высокий уровень социальной защищенности населения и экономического благополучия не стабилизирует рост преступности вопреки всем законам логики. - В три раза больше стало выделяться средств на милицию общественного порядка. Но эффекта от дополнительных денег я не вижу. В милицейской среде до сих пор распространены насилие, пытки, недобросовестное ведение следствия, укрывательство преступлений. По этим нарушениям прокуратурой возбуждено 54 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Не так давно были осуждены два сотрудника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за избиение подозреваемых. Начальник управления расценил приговор как противодействие наркобаронов разыскной деятельности. - Пока руководство так будет оценивать преступления - нарушения не прекратятся. Насилие и пытки недопустимы, - заявил Эрнест Валеев. На этом критика в адрес правоохранительных органов не закончилась. В некоторых структурах, по мнению Валеева,. присутствуют шапкозакидательские настроения. Так, УБНОН увеличивает раскрытие мелких дел, вместо того, чтобы перекрывать каналы поступления наркотиков. - Управление докладывает о победах, а наркобизнес расцветает, критически заметил Эрнест Абдулович. О своем ведомстве Валеев говорил достаточно сдержанно и возможность пожаловаться на перегруженность следователей, предоставленную ему вопросом журналиста, проигнорировал. - Сотрудники прокуратуры остаются на рабочем месте сверх положенного, потому что нет опыта работы и достаточных знаний. В основном это еще молодые люди. Следственный аппарат не перегружен. В месяц на одного человека приходится по 2,5 дела. Это нормально. Увеличивать штат пока не вижу смысла, - выразил свое мнение Эрнест Валеев. Прокуратуре удалось добиться в этом году серьезных успехов по выплате задолженности заработной платы. Ее объем в Тюменской области существенно ниже, чем в других регионах России, и не превышает 20,7 млн. рублей. За два года при непосредственном участии прокуратуры было выплачено более 500 млн. рублей долгов по заработной плате. 450 виновных за прошлый год привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Кроме того, в Тюменской области все региональное законодательство соответствует Конституции и федеральным законам. Работа по приведению его в надлежащее состояние законодателями велась совместно с прокуратурой. Особое внимание на пресс-конференции было уделено преступлениям в сфере топливно-энергетического комплекса. Прокуратура Тюменской области в 2005 году расследовала 469 уголовных дел этой направленности. - Проблема декриминализации ТЭК существует. Где больше денег, там больше возможности злоупотреблений,- - сказал прокурор. Э. Валеев добавил, что из общего числа расследованных уголовных дел в сфере ТЭК в 2005 году только два дела были связаны с незаконным подключением к нефтепроводу и хищением нефтепродуктов. - Чаще всего преступления в этой сфере связаны с финансовыми манипуляциями, - уточнил он. По его словам, на днях прокуратура области направила в суд уголовное дело по фактам незаконного предпринимательства АО "Энергосфера". Предприятие незаконно занималось на территории области производством ГСМ, а также уклонялось от налогов, сказал прокурор. Ущерб от деятельности предприятия оценивается в 20 млн. рублей. Он отметил, что в регионе предпринимаются достаточные меры по выявлению преступлений в этой сфере. - Меры, которые предпринимают региональное управление федеральной службы безопасности, прокуратура и другие правоохранительные структуры в этой сфере, на наш взгляд, достаточны. Они позволяют нам своевременно выявлять такие преступления, отслеживать их и привлекать к ответственности лиц, допускающих эти преступления, - отметил Эрнест Валеев.

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=127




Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны

***

Валиев Абдулахи 10.02.1921 Татария Walujew Abdulachi 319146
Валиев Абдулла Ибрагим 05.12.1905 13.05.1944 Walijew Abdulla 209503
Валиев Абдулхак Саях 14.03.1921 Казилар, Казахста Walijew Abdulchak 395407
Валиев Ахмед Валий 01.01.1917 Район Казань 21.08.1942 Walijew Achmed 395408
Валиев Ахтми 02.01.1900 Татария 15.11.1941 Walijew Achtmi 167
Валиев Бари Вали 03.02.1901 Татария 14.01.1942 Walijew Bari 22997
Валиев Габидулла Валиулла Татурайкино 14.11.1944 Walijew Gabidulla 302151
Валиев Газис Салебар 10.12.1908 Татария 07.08.1942 Waljow Gasis 111398
Валиев Гали Мухамед 08.03.1906 Челябинская обл. 27.12.1942 Walijew Gali 5099
Валиев Галиф Галиф 05.05.1912 Тат,Кирбей 01.12.1941 Walijew Galif 120963
Валиев Галям Барей 01.01.1911 Красноярский край 02.12.1941 Walijew Galjam 121664
Валиев Дасан 27.04.1914 22.11.1941 Walijew Dassan 242071
Валиев Иван Михаил 18.10.1919 Кизикалина 13.08.1943 Walijew Iwan 299674
Валиев Мазит Шарифулла 06.07.1923 Старо-Татадом 13.03.1944 Walijew Masit 270580
Валиев Мамит Вали 01.01.1913 Таткандыс 20.04.1942 Walijew Mamit 193791
Валиев Мухамед Гарикулла 01.01.1924 10.10.1944 Walijew Muchamed 5613
Валиев Насыр Валий 01.01.1921 Омск 05.06.1943 Walijew Nassyr 302149
Валиев Нафик Ернур 23.09.1942 Walijew Nafik 126286
Валиев Сабир Шаги 01.01.1902 Биктимирово, Чкал 18.12.1942 Walijew Sabir 395412
Валиев Талиб Магомедвали 11.03.1920 Новый Кашер 15.01.1943 Walijew Talib 245473
Валиев Талил Ибрагим 01.01.1921 Новобогатово 05.11.1942 Walijew Talil 251581
Валиев Темиргали 01.01.1910 17.11.1942 Walijew Temirgali 216760
Валиев Фейтрахман Вулдар 01.01.1914 Башкирия 29.10.1942 Walijew Feitrachman 95588
Валиев Феутрахман Вулдар 01.01.1914 Район Уфа 29.10.1942 Walijew Feutrachman 369342
Валиев Хабибулла Зинатулла 01.01.1919 Тат,Большие Кляри 13.10.1942 Walijew Chabibulla 251582
Валиев Хабирсан Саидгазин Уфа 05.09.1944 Walijew Chabirsan 261930
Валиев Хадит Галум 15.04.1919 Марийская республ 29.05.1942 Walijew Chadit 95587
Валиев Хайтин Вали 01.01.1907 Калинин 20.05.1942 Walijew Chaitin 309990
Валиев Хаки Галим 01.01.1920 18.06.1942 Walijew Chaki 261976
Валиев Шаих 10.07.1909 Район Казань 25.08.1943 Walijew Schaich 376204
Валиев Шамиль Галиахмет 30.04.1920 Тат,Камышла Walijew Schamil 282497
Валиев Шарибджан 01.01.1920 Казанская область 15.12.1941 Walijew Scharibdshan 309992
Валиев Яким Гарез 01.01.1922 Уфимская область 19.08.1942 Walijew Jakim 216759

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Валиев Мирхат Валеевич

***

Валиев Мирхат Валеевич родился 15 августа 1914 года в Республике Башкортостан, Учалинский район, д.Ильчино. С февраля 1942 года по август 1945 года воевал наводчиком артиллерийского расчета. Принимал участие в защите города Сталинграда. Войну закончил на Эльбе. После войны прожил долгую и счастливую жизнь с любимой женой Марьем, вместе они построили дом в д.Ильчино и выростили десятерых детей.
Погиб 20 декабря 1995 года в дорожно-транспортном происшествии.




Валиев Абдулхак Валиевич

***

1901 --
Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/




Валиев Мазий Васильевич
(установлен из архивных списков по медальону А.А.Беляева).
Родился: 1909 г., Узб.ССР, г.Маргелан.
Призван Маргеланским РВК, Ферганская обл.
Красноармеец, стрелок 2 батальона, 296 сп 13 сд.
Семья: Валиева Хадча, Узб.ССР, г.Маргелан, ул.Байная Миган, д.48/45.
Архив: ЦАМО, фонд 13 сд, опись 2, списки безвозвратных потерь: 14.1.1943.
Найден: май 2006 г., Ленинградская обл., Кировский р н, г.Кировск.
Захоронен: 9.5.2006 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты».
Отряд: «Уголек», г.Санкт-Петербург, «Суворов», г.Коломна Московской обл.


Валиев Шамси Галиахметович
1918 г.рожд., мобилизован Азнакаевским РВК 25.10.1939 г.
На фронте с 12.11.1941 г.
Тяжело ранен.
Младший лейтенант, командир взвода 1116 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии в бою за г.Запорожье 14.10.1943 г. первым со своим взводом ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до взвода солдат и офицеров.
Сам лично убил трех фашистов.
Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.



Валиев Мирсаид Закирович

***

Номер страницы в Книге Героев: 4

1923 г.р. д.Яна-Саклово Татарской АССР,
моб.Ворошиловским РВК, гв.мл.лейтенант. 225 гв.стрелковый полк, 65 гв.стрелковая дивизия, 10 гв.Армия
умер от ран 10.01.1945 г. 93 омедсб.
Захоронен: Латвия, Яунелгавский р-н, х. Сиедзес.




Валиевы Татышлинского р-на


ВАЛИЕВ Азмухамет Мухаметвалиевич, урож. Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ВАЛИЕВ Алтынгарай Валиевич, 1912 г. р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, умер от ран в 1944 г.
ВАЛИЕВ Ахметьян Валиевич, 1901 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в апреле 1942 г.
ВАЛИЕВ Валимухамет Валиевич, 1902 г. р., урож. д. Бадряшево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в маоте 1944 г.
20
ВАЛИЕВ Васби Валиевич, 1912 г. р., урож. д. Юсупово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ВАЛИЕВ Газнз Набиевич, 1895 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июне 1942 г.
ВАЛИЕВ Гайнивали Валиевич, 1912 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, 146 СД, ст. сержант, погиб 06.11.43 г., похор.: Калининская обл., Невельский р-н, д. Горнеево.
ВАЛИЕВ Гарифьян, 1904 г. р., урож. д. Сара-штыбаш Татышлинского р-на, 402 СП, рядовой, умер от ран 16.07.44 г., похор.: Эстонская ССР,
г.  Кингисепп.
ВАЛИЕВ Гаян Валиевич, 1905 г. р., урож.
д.   Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядо­вой, стрелок, пропал без вести в январе 1943 г.
ВАЛИЕВ Зиннатхан Набиевич, 1910 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, погиб в июле 1943 г.
ВАЛИЕВ Мавлетдин Валиевич, 1916 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.
ВАЛИЕВ Миннегариф Валиевич, урож. д. Са-банчи Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ВАЛИЕВ Мухамат Валиевич, 1926 г. р., урож. д. Бадряшево Татышлинского р-на, рядовой, погиб 26.12.43 г.
ВАЛИЕВ Сагит, 1910 г. р., урож. д. Верхне-Та-тышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ВАЛИЕВ Салимьян Валиевич, 1923 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 г.
ВАЛИЕВ Талип Салимович, 1917 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в феврале 1942 г.
ВАЛИЕВ Тимер, 1925 г. р., урож. д. Уядыбаш Татышлинского р-на, 197 СП, 99 СД, сержант, стрелок, погиб 29.12.43 г., похор.: Житомирская обл., с. Гута Заболотская.
ВАЛИЕВ Тимерша, 1912 г. р., урож. д. Юрми-язбаш Татышлинского р-на, 168 КД, рядовой, стрелок, пропал без вести в апреле 1943 г.
ВАЛИЕВ Файзылгаян Валиевич, 1925 г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлинского р-на, 266 гв. СП, 74 гв. СД, кр-ц, стрелок, погиб 03.11.43 г., похор.: Днепропетровская обл., Соло-нянский р-н, с. Безымянное.
ВАЛИЕВ Файзылхак Валиевич, урож. д. Но­во-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г.
ВАЛИЕВ Фаткельбаян Фатихович, 1918 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1.945 г.
ВАЛИЕВ Фатхислам Валиевич, 1915 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ВАЛИЕВ Хамат Имаевич, 1923 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, 1201 СП, кр-ц, стрелок, рядовой, умер от ран 25.02.44 г., похор.: Полесская обл., Домановичский р-н, д. Мековщино.
ВАЛИЕВ Хазимардан Валиахметович, 1910
г.  р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, погиб 16.10.42 г., похор.: Дагестанская АССР, г. Махачкала, братское кладбище.
ВАЛИЕВ Хаким Валинурович, 1907 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в сентябре 1941 г.
ВАЛИЕВ Хамидулла Валиевич, 1916 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ВАЛИЕВ Хамза Валиевич, 1903 г. р., урож.
д.   Ново-Кудаш Татышлинского р-на, 1117 СП, 332 СД, кр-ц, стрелок, погиб 04.08.42 г., похор.: Смоленская обл., г. Велиж.
ВАЛИЕВ Хузя Шаймухаметович, 1908 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ВАЛИЕВ Хурбат Мукарамович, урож. д. Но-во-Кудаш Татышлинского р-на,. рядовой, погиб 28.03.42 г.
ВАЛИЕВ Хурмат, 1924 г. р., урож. д. Ново-Ак­булатово Татышлинского р-на, 78 гв. СБр, кр-ц, стрелок, погиб 06.07.43 г., похор.: Курская обл., с. Разумное.
ВАЛИЕВ Хусаин, 1890 г. р., урож. д. Ново-Ку­даш Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в августе 1942 г.
ВАЛИЕВ Шаймухамет Валиевич, 1896 г. р., урож. д. Кашканово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1945 г.
ВАЛИЕВ Шакир Васильевич, урож. д. Старо-Кальмиярово Татышлинского р-на, 244 КП, 37 КД, кр-ц, стрелок, погиб 25.06.42 г., похор.: Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Мясной Бор.
ВАЛИЕВ Шарип Валиахметович, 1907 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июле 1941 г.