Врублевские, Вроблевские

Альтаф Гюльахмедов
Врублевские, Вроблевские


***

Прим.
Встретилось и написание фамилии как Вороблевский.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY


Воронович
,
Вроблевский
 ,
Высоцкий


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Вагринский, Вазбиевич, Василевский , Велицкий , Вердуш , Верзбицкий , Весновский , Вилчыньский , Влосевич, Влосович , Войнич, Войнов , Волбеков , Волкаш , Воронович , Вроблевский , Высоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Врублевские

***

Слеповрон
Описание герба: см. текст >>>
Часть родословной книги
VI
Подданство
Речь Посполитая
Австро-Венгрия
Российская империя
Королевство Пруссия

Врублевские, Вроблевские (польск. Wrblewscy herbu lepowron) — старинный польский дворянский род герба Слеповрон [1] .

До XVI в. род Врублевских герба Слеповрон имел две линии:

мазовецкую и польско-татарскую происхождением из Найманского каганата Монгольской империи Чингисхана.

В XV в. потомки воинов-найманов принимали участие в Грюнвальдской битве (1410 г.).

В XVI в. после окончательного объединения Королевства Польского и Великого Княжества Литовского на Люблинском сейме в 1569 г. и заключения унии представителями этих двух линий, назначенными на государственные должности в Виленском и Трокском воеводствах, была образована третья линия — виленская.

Родоначальником одной из ветвей виленской линии рода является Александр-Иван Врублевский, конюший Трокского воеводства. В 1661 г. он завещал своё имение Суткушки в Виленском воеводстве, наследованное им от предков, а также имение Домбровно в Трокском воеводстве и плац домов в Вильне по улице Николая Сапеги супруге Аполлонии Рудомино и сыну Кшиштофу. В XVII—XVIII вв. их потомки занимали государственные должности в Виленском, Смоленском и Трокском воеводствах. Родоначальник другой ветви виленской линии Станислав Врублевский получил от короля польского Яна III Собеского имение Подлипки в Трокском воеводстве, которое в 1698 г. завещал сыну Петру.

В конце XVIII в. после разделов Речи Посполитой (1772—1795) представители рода проживали на территориях Габсбургской монархии, Королевства Пруссия и Российской империи. В Российской империи род Врублевских занесён в 6-ю и 1-ю части Дворянских родословных книг Витебской, Гродненской, Киевской, Минской[2], Могилевской, Подольской[3] губерний и Царства Польского. Потомки Александра-Ивана и Станислава Врублевских приняли русское подданство и занесены в 6-ю часть Дворянских родословных книг: первые — Минской, вторые — Гродненской губерний.

Описание герба

В голубом поле серебряная подкова, шипами обращённая вниз; на вершине её крест, на котором сидит обращённый вправо чёрный ворон с золотым в клюве перстнем. Тот же ворон с перстнем и в нашлемнике. Намёт лазоревый, подбитый серебром. По Kasper Niesiecki «Herbarz Polski» S.J., Lipsk 1839-46.

В XVIII в. представителями рода, проживавшими в воеводствах Малопольской провинции, для означения родственных связей с другим родом в герб Слеповрон был добавлен лук — символ герба Лук (uk). Изменённый герб Слеповрон-Врублевский (lepowron-Wrblewski) имел следующее описание:

«В голубом поле чёрный ворон, держащий в клюве кольцо с рубином и сидящий на натянутом коричневом луке с того же цвета стрелой, направленной вверх. На шлеме — знатная корона, нашлемник — из трёх золотых страусовых перьев. Намёт голубой»[4].

В дальнейшем одним из прибавочных атрибутов герба Слеповрон-Врублевский, символизирующим связь двух родов, стала колонна, а лук со стрелой — серебряными.

Изменилось и его описание: «В голубом поле обращённый вправо чёрный ворон с золотым в клюве перстнем, сидящий на колонне и натянутом серебряном луке со стрелой, направленной вверх. На шлеме — золотая корона, нашлемник — из трёх страусовых перьев. Намёт голубой, подбитый серебром».

Некоторые Врублевские являются носителями гербов Корвин (Korwin, Corvus), Крживда (Krzywda), Любич (Lubicz) и других.

Известные представители рода

Библиотека Литовской Академии наук имени Врублевских. Вильнюс, Литва

Врублевский, Витольд Адольф Антонович (1839—1927) — польский общественный деятель, профессор Высшей технической школы в Варшаве.
Врублевский, Сигизмунд Флорентий Антонович (1845—1888) — польский физик и химик, профессор Ягеллонского университета в Кракове.

Вроблевский, Эдуард Викентий Антонович (1848—1892) — российский химик-органик, профессор Санкт-Петербургского практического технологического института, один из основателей Русского химического общества.

Врублевский, Станислав Федор Антонович (1854—1928) — российский железнодорожный инженер-технолог, предприниматель, один из создателей Московского промышленного района Российской империи; польский государственный деятель, создатель военно-промышленного комплекса Польской Республики.

Врублевский, Тадеуш (1858—1925) — польский юрист, политик, библиофил, основатель Государственной библиотеки имени Евстахия и Эмилии Врублевских (ныне — Библиотека Литовской Академии наук имени Врублевских).

Врублевский, Августин (1866 — после 1913) — польский химик и биохимик, общественный деятель, публицист, теоретик и пропагандист анархизма, доцент Ягеллонского университета в Кракове.

Врублевский, Станислав (1868—1938) — польский государственный деятель, адвокат, председатель Высшей Контрольной Палаты, в 1935—1938 годах — сенатор II Речи Посполитой IV созыва.

Врублевский, Владислав (1875—1951) — польский государственный и политический деятель, адвокат, профессор Лодзинского университета, премьер-министр Королевства Польского в 1918 году.

Врублевский, Вильгельм Станиславович (1899—1934) — российский железнодорожный инженер, заместитель начальника Мурманской железной дороги — главный ревизор по безопасности движения поездов (1931—1934).[5]

Топоним

Врублевский — кратер на обратной стороне Луны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Врублевский (польск. Wroblewski) Валерий Антоний

***

(1836-1908) - деятель польского и международного революционного движения, участник Польского восстания 1863-1864 гг., генерал Парижской коммуны. С 1872 г. член Генерального совета 1-го Интернационала. Родился в местечке Жолудек Лидского уезда Виленской губернии (сейчас Щучинский район Гродненской области). Его отец, шляхтич герба Слеповрон (его часто называют Корвин), не владея недвижимым имуществом служил у графа Р.Тизенгауза. Мать Валерия Розалия, урождённая Юравик, владела небольшим имением Явор под Слонимом и домом в Вильно. Получил образование в Петербургском Лесном институте. Польские историки считают, что есть три линии Врублевских герба Слеповрон: мазовецкая, виленская и найманская. В XVII в. представителями виленской линии рода для означения родственных связей с другим родом в герб Слеповрон был добавлен лук - символ герба Лук (к гербу Лук относятся многие роды литовских татар). По S.Dzuadulewicz Врублевские - заволжанцы, приписанные к Найманской хоругви. Их предком был известный около 1530 г. мусульманин Керим, отец Мустафы, дед Muchna, прадед Муртазы, который в 1630 г. был муллой в Сороктатарах и Исмаила, в 1631 г. владельца частей в Рудомине и Сороктатарах. Оба носили фамилию Врублевский и записаны как татары в 1631 г. Муртаза был бездетным. Сыновьями Исмаила были Aiszy и Абдулла, в 1669 г. владелец доли в Сороктатарах. Потомком Исмаила был Мартин, в 1773 г. товарищ в полку стражи передовой коронных войск. Потомки Мартина находятся среди христиан Врублевских, подтвердивших дворянство перед deputacjami Гродненской, Минской и Виленской в 1810-1867 гг. с гербами Корвин и Слеповрон. найман найманы

https://vk.com/photo12523752_456239197





Врублевский Сигизмунд Флорентий

***

Zygmunt Florenty Wrblewski

Дата рождения
28 октября 1845[1][2][3]
Место рождения
Гродно, Литовское генерал-губернаторство, Российская империя[1]
Дата смерти
16 апреля 1888[1] (42 года)
Место смерти
Краков, Австро-Венгрия[1]
Страна
Российская империя
Научная сфера
физика, химия
Место работы
Ягеллонский университет
Альма-матер
Киевский университет, Мюнхенский университет

Сигизмунд Флорентий Антонович Врублевский[4] (польск. Zygmunt Florenty Wrblewski, 28 октября 1845, Гродно — 16 апреля 1888, Краков) — польский физик и химик, профессор Ягеллонского университета в Кракове, в 1883 году совместно с К. Ольшевским впервые получил в измеримых количествах жидкий кислород.[5][6]

Брат Витольда Адольфа Антоновича, Эдуарда Викентия Антоновича и Станислава Федора Антоновича Врублевских.

Родился в семье секретаря Совестного суда Гродненской губернии потомственного дворянина Антона Анастасия Казимировича и Каролины ур. Маньковской Врублевских. В 1862 году с серебряной медалью окончил Гродненскую гимназию и стал студентом физико-математического факультета Киевского университета. Восемнадцатилетним юношей был вовлечен в польское восстание.

В 1864 году сослан на жительство в Томскую губернию. В 1867 году после хлопот родных получил свидетельство на переселение в Казанскую губернию…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Иван Вороблевский

***

3) Полки сводные 1679 - 80 гг., с копейщиками (нововведение для всех разрядов, кроме Белгородского), когда произошли разборы, в ходе которых вместо старых
сложившихся полков всех помещиков свели поуездно вместе, старых рейтар и новых.

В исследуемой десятне отсутствуют сведения только о вооружении 10 дворян (из
200, т.е. 5%).

Мурз и татар 45 человек из 200, т.е. 22,5% (или 58 из 258, т.е. также 22,5%).

4 человека из 200, т.е. 2% саранских дворян служило с саадаками, у трех из которых кроме лука были обязательные пистолеты, и только крещеный татарин Дмитрий Исянгилдин, у чьего брата отбили под Чигириным пару пистолей и карабин, «служил
государеву службу» с саадаком и саблей.

С саадаком, пистолетом и саблей должен был явиться по царскому зову и иноземец, шляхтич Иван Вороблевский.

У Григория Прокофьевича Карачурина и Петра Павловича Ульянина кроме луков было по паре пистолей из государевой казны и личные сабли.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf