Воробьевы

Альтаф Гюльахмедов
Воробьевы


***

Прим.
Фамилию носят многие этносы, среди которых есть и чуваши, и кряшены.

В пределах одного этноса носителями являются люди никак не связанные между собой родственными связями.

К сожалению, в списках потерь, жертв и так далее, персоналии во множестве случаев обозначены профессией вместо национальности… или никак не обозначены кроме места рождения.

С дворянским родом – родом бояр Воробьевых, тоже, как признаются, не все до конца выяснено.

К сведению – Воробьевы Горы, ранее называвшиеся Воробьевыми Кручами, названы так не в связи с орнитологией(большим количеством воробьев, как мне объясняли в Москве), а наследуют именование деревни Воробьево, где проживала одна из ветвей рода(родов). Территория эта была обитаема в древности носителями ‘’дяковской’’ культуры, то есть угро-финнами. Тоже непонятно - есть ли между этими историческими точками связь.

Такого рода сложности как правило возникают с фамилиями ведущимися от прозвищ и фамилий похожих на отчества. Собрал некоторые персоналии и дал ссылки в помощь тем кто вне зависимости от национальности исследует свои корни.

Во всяком случае, есть как минимум один кряшен Воробьев – Герой Советского Союза. Если бы он был единственным и одновременно ГСС, то это было бы редчайшим совпадением.
В общем-то, и он в некоторых источниках или не назван никак или записан русским.

Как бы то ни было – Честь и Слава!

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕНОбсужденияПросмотр темы42
Кряшенские фамилии

***

Александр Прокопьев
Александр Прокопьев 4 янв 2011 в 16:00
Прокопьев
Воробьев
Шигаев
Дормидонтов
Кириллов
Григорьев
Волков
Макаров
Эти фамилии из деревни Колбагыш, тубэн очтан
..
https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20





Воробьёвы

***

Титул бояре
Родоначальник
вероятно Воробей Стоянович
(X век)
Период существования рода
X век — XVII век
Место происхождения
Древнерусское государство
Подданство
Древнерусское государство
Новгородская республика
Великое княжество Тверское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Воробьёво Объект культурного наследия (до сер. XV века),
Воробьёво Объект культурного наследия № 5000497000[1] (до XVII века),
Шеметово Объект культурного наследия № 5010457000 (до XVII века),
Воробьёво (Большое, Малое и Объезжее) Тверской области (XI век — XIII век)[2][3][4] и др.

Воробьёвы — древний новгородско-тверской и московский боярский род и древние (старинные) русские дворянские роды.

Происхождение и история новгородско-тверского и московского боярского рода

Лицевой летописный свод. Отбытие русских послов, в том числе боярина Юрия Воробьёва, в Царьград в 1352 году

Лицевой летописный свод. Возвращение русских послов, в том числе боярина Юрия Воробьёва, из Царьграда в Москву в 1353 году
Основные статьи: Воробей Стоянович и Воробьёв, Юрий (боярин московский)

Лицевой летописный свод. Стоглавый собор Русской Православной Церкви, в котором владычный боярин митрополита Макария Василий Воробьёв принимал непосредственное участие (1551 год)

Лицевой летописный свод. Свадьба Василия III и Елены Глинской, на которой Шемет Воробьёв стоял в карауле у лестницы Западных палат великокняжеского дворца Московского Кремля (1526 год)
Происхождение древнего боярского рода и его появление в Великом московском княжестве до сих пор окончательно не выяснено…

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Воробьевы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Артем Воробьев 18 июл 2008 в 16:20
Я казанский) Мама из д. Тямти (где кстати 21 - го числа пройдёт вечерний сабантуй), а папа из д. Старые Карабаяны - обе деревни в Тюлячинском районе.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Воробьев Петр Егорович

***

(1908-84), род. в д. Танькино Казанской губ.(Кукморский р-н РТ), сержант, Герой Сов. Союза (1945);
http://www.bakalycbs.ru/--

***

Мы должны знать своих героев
27.06.2014 10:47
Герои кряшены из Татарстана
 
В суровые годы Великой Отечественной войны тысячи сыновей кряшенского народа из Татарстана героически сражались в рядах защитников Родины. Многие из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями, а особо отличившиеся удостоены высокого воинского отличия – звания Героя Советского Союза и ордена Славы всех трех степеней.

Воробьев Пётр Егорович (1908-1989) родился в деревне Танькино Кукморского района. Отделение сержанта Воробьева 27 июня 1944 года одним из первых форсировало Днепр. Звание Героя присвоено 24 марта 1945 года.


***

Бессмертный полк. Кряшены. Воробьёв Пётр Егорович. (1908 - 1985)
Туганайлар, 9 мая 2019 - 06:14 

Воробьёв Пётр Егорович - командир стрелкового отделения 3-го батальона 718-го стрелкового полка (139-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.
Родился 25 июня (8 июля) 1908 года в деревне Танькино ныне Кукморского района республики Татарстан в крестьянской семье.
Образование начальное.
Работал в домашнем хозяйстве, с 1930 года - председателем колхоза.
В Красной армии с июня 1941 года. В действующей армии с августа этого же года. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.
Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции в июне 1944 года. Отделение П.Е.Воробьёва в числе первых форсировало реки Проня, Бася и Днепр, действовало решительно и смело, уничтожая заслоны противника и обеспечивая переправу остальным подразделениям. Лично П.Е.Воробьёв с 24 по 29 июня 1944 года уничтожил 19 немцев и 9 захватил в плен, в том числе одного офицера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Воробьёву Петру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В дальнейшем принимал участие в Минской, Белостокской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
После войны демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза.
Умер 25 сентября 1985 года. Похоронен в селе Танькино.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (01.07.1944), медалями, в том числе «За отваryю (27.04.1944).

В ходе боев П.Е.Воробьев был трижды ранен: 17 августа 1941 года под городом Вязьма ныне Смоленской области - осколком в ногу; 18 марта 1943 года в районе деревни Успенское Вяземского района - пулей в ногу; 25 марта 1944 года в районе города Чаусы (ныне Могилевская область, Беларусь) - пулей в руку. За это время П.Е.Воробьев при выполнении боевых заданий уверенно командовал отделением, проявил себя смелым и решительным воином. Лично уничтожил 9 немецких солдат. Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу.
При переходе в наступление с началом Могилевской операции 25 июня 1944 года П.Е.Воробьев со своим отделением ворвался в деревню Беловичи, уничтожил до 10 немцев и двоих захватил в плен. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.
Из наградного листа на П.Е.Воробьёва:
«24.06.44 года в числе первых форсировав реку Проня, тов. ВОРОБЬЕВ ворвался во вражескую траншею со своим отделениего, блокировал и уничтожил станковый пулемет противника, мешавший продвижению батальона, и лично уничтожил 8 немцев. 26.06.44 года тов. ВОРОБЬЕВ первым подошел к плотине через реку Бася, сбив боевое охранение противника, и стремительным броского предотвратил взрыв плотины и моста, что дало возможность быстро форсировать реку всему батальону. 27.06.44 года в числе первых форсировав реку Днепр вплавь, тов. ВОРОБЬЕВ уничтожил группу немцев, обстреливавших место переправы, и в дальнейшем, следуя в первых рядах наступающих, вышел на Минское шоссе и перерезал путь отступающему противнику. За период боевых действий с 24 по 29-е июня 1944 года тов. ВОРОБЬЕВ лично уничтожил 19 немцев, взял в плен 9, в того числе 1 офицера.
Тов. ВОРОБЬЕВ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир полка полковник Семенцук»

Наградной лист.
Строка в наградном листе.

Были использованы материалы с сайта:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18688

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0

11. Воробьев Петр Егорович.
Герой Советского Союза. Родился в селе Танькино Маладышского района РТ, где до войны руководил колхозом.
В Советском Армии с июня 1941 года. В действующей армии с августа 1941 г. отделение 718-го стрелкового полка. Которым командовал сержант Воробьев. 24 июня 1944 года под огнем противника переправилось через реку Проня, ворвалось в траншею противника, уничтожило нескольких фашистов и пулемет. 26 июня 1944 года отделение вышло к реке Бася в районе города Чаусы. (Республика Беларусь) Ликвидировало охрану моста, предотвратило его взрыв и огнем способствовало переправе батальона. 27 июня оно одним из первых форсировало Днепр Южнее города Могилева и уничтожило группу фашистов, которая вела огонь по переправляющимся подразделениям полка.
Звание героя получил 24 марта 1945 г. за успешное выполнение боевого задания при наступательной операции советских войск в июне 1944 г. в Беларуси, во время которой сержант П.Е Воробьев был очень тяжело ранен. Умер от ран. Похоронен в родном селе. Награжден орденами Ленина, отечественной войны 2 степени, славы 3 степени. Медалями.
Литература:
1. Герои Советского Союза - наши земляки: (сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах): книга вторая. - Казань: Тат.кн. изд-во,1984.
2. Книга Героев (Батырлар китабы). - Казань: Тат. кн. изд., 2000. - С. 345.

***

Дата рождения
8 июля 1908
Место рождения
деревня Танькино,
Российская империя
(ныне Кукморский район Татарстана)
Дата смерти
25 сентября 1985 (77 лет)
Место смерти
Татарская АССР,
СССР
Принадлежность
Российская империя
СССР
Звание
Сержант

Сражения/войны
Великая Отечественная война

Пётр Егорович Воробьёв (1908—1984) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант. Герой Советского Союза.

Родился 25 июня (8 июля по новому стилю) 1908 года в дер. Танькино Российской империи, ныне Кукморского района Татарстана, в семье крестьянина.
Русский.
Образование начальное. Работал в сельском хозяйстве, с 1930 — председателем колхоза.
В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с августа этого же года.
Отделение 718-го стрелкового полка, которым командовал сержант Пётр Воробьёв, 24 июня 1944 года под огнём противника переправилось через реку Проня, ворвалось в траншею противника, уничтожило несколько фашистов и пулемет. 26 июня отделение вышло к реке Бася в районе г. Чаусы (Могилёвская область), ликвидировало охрану моста, предотвратило его взрыв и огнём способствовало переправе батальона. 27 июня оно одним из первых форсировало Днепр южнее г. Могилёва и уничтожило группу фашистов, которая вела огонь по переправляющимся подразделениям полка.
После войны П. Е. Воробьев жил в родной деревне, продолжил работу председателем колхоза.
Умер в 25 сентября 1985 года.[1] Похоронен в родном селе.[2]

Награды

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени и медалями.

Память

Имя Героя вошло в Биобиблиографический словарь — Герои кряшенского народа; составитель: И. Р. Саттарова, научный редактор: Т. Г. Дунаева. Казань. 2010.

Примечания

‡Наши земляки Герои Советского Союза
‡Герои кряшенского народа
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Воробьев Матвей Дмитриевич

***

1910 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
194 СД, кр-ц,
погиб 26.09.42 г.,
похор.: Смоленская обл., д. Павлове





Воробьев Михаил Александрович

***

1910 г.р.,
урож. д. Петропавловка Татышлинского р-на,
кр-ц, стрелок,
пропал без вести в феврале 1942 г.





Воробьев Николай Алексеевич

***

1908 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в марте 1943 г.







Воробьев Никита Егорович

***

…Это мой отец Воробьев Никита Егорович, участник Великой Отечественной войны, подполковник, прослуживший в рядах Советской Армии 30 лет. Это он, пройдя все тяготы войны, прожил 40 лет с моей мамой Воробьевой Полиной Григорьевной, которая делила с ним все трудности военной жизни. Это люди, судьба которых свидетельствует о жизненных ценностях лучше всяких красивых слов.

Эти строки Мустая Карима будто написаны о моем отце:

…И оборвал мечту солдат,
И в рост вскочил солдат,
И крикнул: «Эй, друзья, вперед!»
И вскинул автомат.

В госпитале познакомился с моей мамой, которую война забросила с Украины в Уфу. Мама была очень красивая, у нее были длинные косы. Она прекрасно пела песни на русском и украинском языках. Потом ей пришлось освоить и башкирский и татарский языки.

Якимова Любовь Никитична




Воробьев N
(1918) прапорщик подпоручик Из штаба Оренб.воен.округа назн. ст.производителем топ. работ топ. отделения штаба Юго-Зап.армии (с 1918.10.23 - прил. к Приказу по штабу Юго-Зап.армии № 14. 1918.12.08). Возм. (указан прапорщик), вел съемку местности для строительства телеграфной линии Орск - Троицк (1918). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Воробьев N
(1918) штабс-капитан (на 11.1918-01.1919). Назн. в распор, ком. 3 пласт. Оренб.Казач.полка (с 1918.11.07). Ком. 9 сотни 3 пласт. Оренб.Казач.полка (на 1918.12.16 - ПОренб.Казач.войска № 19.1919.01.11). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Дмитрий Воробьев

***

Воробьев Дмитрий Николаевич, поэт, преподаватель вуза.

(Также в ход интервью вмешивается со своими комментариями друг Воробьева, художник и издатель Игорь Улангин).

-Расскажите о себе.

Воробьев. Родился 24 июня 1979 года, в День республики -  тогда это еще  был  просто  мой день рождения - в маленьком тихом бандитском городе, Канаше, в типичной советской семье:  бабушка – мордовка, дедушка – кряшен, то есть крещеный татарин, другие мои родные – чуваши.

Дед, Воробьев Павел Егорович,  говорил по- татарски,  а по-русски он не умел говорить до восемнадцати лет.

Моя бабушка-мордовка и дедушка-кряшен   разговаривали между собой  на русском. Русский  у  них был  языком межнационального общения,  языком их любви.  Мой отец, выросший в такой семье,  знает только  русский,  к сожалению. Вряд ли  здесь  следует  усматривать  политику, направленную  на  выкорчевывание национальных корней,  все  происходило само собой, естественно.

Я вырос с моим младшим братом, его зовут Роман; мы были обычные  городские дети с обычными  увлечениями. Единственное непростое увлечение у меня – я закончил художественную школу в Канаше. Правда, я тогда  еще  не думал заниматься творчеством…

http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=144&id=406919




Дмитрий Воробьев

***

Кайбицкие кряшены успешно выступили на фестивале "Туым жондызы"
Луиза Сунгатуллина, 8 февраля 2020 - 09:13

Гала-концерт XI Всероссийского конкурса молодых исполнителей кряшенской песни “ТуымЖондозы” – “Рождественская звезда” состоялся в Центре культуры и спорта "Московский" города Казани.

Цель мероприятия, организованного общественной организацией кряшен Татарстана, – выявление талантливых исполнителей народных песен, создание условий для их дальнейшего развития. Среди зрителей был и председатель правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров.

"Фестиваль, который стартовал двенадцать лет назад, с каждым годом проходит лучше. Сегодня мы увидели его достойный результат.

В республике организовано много детских и молодежных коллективов, на наш праздник приехали и участники из Челябинской области. Благодарю родителей, педагогов, руководителей коллективов, организаторов фестиваля. Будущее в руках молодежи. Богатство души нашего народа нужно представить всему миру", – заявил он. Об этом пишет и газета "Туганайлар". Информационное агентство "Татар-информ" провело онлайн трансляцию фестиваля.

Успешно выступили на нем и тридцать участников из нашего района. На гала-концерте было более тридцати пяти выступлений, в которых свое мастерство показали около 170 кряшен.
Лучшей исполнительницей частушек стала шестилетняя Екатерина Матвеева из Хозесанова.
Телятница Эльза Орлова из этого же села покорила старинными этническими песнями.
Трио Константина Чумарина, Дмитрия Воробьева, Ильи Кириллова из Большого Тябердина отличилось исполнительским мастерством.
Все они в числе победителей.

Начальник Старотябердинского почтового отделения Лилия Давыдова, учащиеся Большекайбицкой и Хозесановской школ Никита Русов и Юлия Макарова, методист Хозесановского дома культуры Анна Матвеева, ансамбль «Инешкэй», группа "Кызлар" из Старого Тябердина стали лауреатами.

Руководителю Кайбицкого отделения общественной организацией кряшен Татарстана – главе Хозесановского поселения Светлане Матвеевой Иван Егоров вручил Благодарственное письмо.

– На фестиваль и в этом году поехали после большой подготовки. Мы нашли старинные песни кряшен, которые поются только в нашей местности. Подготовить выступления нам помогли начальник районного отдела культуры Рамиля Аблязова и художественный руководитель танцевальной группы “Авылденс” Алгиз Файзуллин. Спасибо и им, и педагогам, которые подготовили детей. Пусть фестиваль живет! Он помогает сохранить наши традиции и донести их до будущих поколений, – сказала Светлана Петровна.





Род:Воробьёвы

***

село Константиновское Ставропольского уезда Ставропольской губернии
хутор Кугуты Ставропольского уезда Ставропольской губернии
Род
Всего записей в роду «Воробьёвы»: 1084

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=250&offset=680




Гребенские казаки » Самашкинская станица » род Воробьевых

***

Воробьев Семен Иванович

    Должность/звание: рядовой
    Воинская часть 2-й Терский пластунский батальон
    Губерния: Терская обл.
    Уезд: Сунженский отдел
    Дата поступления: 28.05.1917
    Тип карточки: Карточка на прибывших
    Место лечения: Бакинская губ., г.Баку
    Судьба: Болен(льна)


Приказ № 379 по Терскому Казачьему Войску
22 августа 1907 г. Владикавказ
"При сем объявляю для сведения список казаков Терского Казачьего Войска, награжденных знаками отличия Военного ордена в войну с Японией и получившие подарки от Войска,, установленный приказом по Войску за № 203 1905 года..."
Генерал-губернатор Терской области, наказной атаман Терского Казачьего Войска генерал-лейтенант КОЛЮБАКИН
Всем казакам, награжденным Георгиевским крестом 4-й степени, вручали в подарок серебряные часы с цепочкой, а кто имел более одного креста - получал шашку с портупеей.

Станица САМАШКИНСКАЯ
приказный ВОРОБЬЕВ Петр  Иванович- 4 ст.

http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=7959