Кошелёвка. 1816-1829 годов XIX века

Александр Суворый
Так называемая «Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений (Столистовая карта)» 1816 года оказалась весьма небрежной и вновь с карты исчезла деревня Кошелева, а также поменялись названия некоторых деревень, например, деревня Грозно стала называться Грязная. Географический атлас Российской Империи В.П. Пядышева 1820 года также проигнорировал многие деревни Лихвинского уезда Калужской губернии. Ещё меньше обозначено русских деревень на Генеральной карте Калужской губернии в атласе Пядышева 1822 года. Совсем пропали русские деревни и сёла с Карты Европейской России 1825 года из Stielers Handatlas. Даже Военно-дорожная карта части России и пограничных земель 1829 года не указала точно все военно-почтовые дороги. Возможно, такая «скупость» была порождена последствиями Отечественной войны 1812 года?

На картинке: Военно-дорожная карта части России и пограничных земель 1829 года. Где-то здесь, в густой сети военных и почтовых дорог на границе Калужской и Тульской губерний, затерялся когда-то сторожевой казацкий кош, получивший название Кошелёвка и другие глухие русские станы и становища, среди которых деревня Волки (Волкова) – малая родина моей бабушки Анисьи Сергеевны из рода Ивановых, Русаново – родина рода Головкиных-Суворовых и Суворово, ставшее начальным в истории единственного в СССР и России города с именем «Суворов».