Глава восемнадцатая. И я туда же

София Домбровская
                Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть
                намордники. И радоваться.

                Фильм "Кин-дза-дза"


Великая новость -  с завтрашнего дня мне можно на работу!


Наш магазин будет в экстренном порядке уменьшен до разрешённых размеров (800 кв.м), теперь это официально разрешено, и мы сможем снова открыть наши двери для покупателей.


Только что пришёл от шефа план работы: сформированы две команды - красная и синяя. Завтра приходят трудиться красные (в том числе и я), послезавтра синие и так далее. Работать будем с 10 до 18 часов. То есть, на час меньше, чем это было до начала пандемии. Но, может быть, придётся раньше приходить, чтобы распаковывать и расставлять по местам товар, например. Или у нас просто не будет перерыва. Действительно, зачем он нам, достаточно дома отлежались.


Судя по тому, что со вчерашнего дня происходит в центре города, у нас будет достаточно покупателей, как бы отбиваться не пришлось. Придут в масках и будут норовить подойти к нам и друг к другу как можно ближе, вопреки всем нормам и правилам. Ну не могут люди два дела сразу делать: и лицо прятать и дистанцию соблюдать. Явно будет придумана какая-то хитрая впускная система, чтобы помещение не было перегружено желающими срочно купить себе всё на свете для занятий спортом. Интересно, как она будет функционировать на практике. 


Особо счастливой делает меня та мысль, что мне придётся ходить в защитной маске целых шесть часов. И не просто ходить, а работать. Поймёт это только тот, кто сам теперь тоже должен так делать и особенно, кто в последнее время, подобно мне, страдает сильными головными болями напряжения или чем-то в этом роде. "Это просто праздник какой-то".


Хочу себе маленький индивидуальный пластиковый щит. Такой, который можно как шапочку на голову надеть, чтобы на уши не сильно давил! И видно всё вокруг хорошо и никто на тебя не дышит. Кроме того, лицо твоё целиком открыто для всеобщего обозрания, а не только глаза, морщины на лбу или пряди седых волос.


Вот... а ещё - ботинки хочу такие, как у клоуна, 56-го размера. Не меньше. И чтобы носы у них спереди и сзади были. Вот тогда уж точно никто ко мне слишком близко не подойдёт. Не сможет. Даже если очень захочет.


Сейчас самое главное, чтобы кривая заразившихся не слишком лихо поползла вверх. Иначе - напрасно это всё, все наши толково написанные планы, сокращения помещений, попытки возрождения экономики. Потому что - обещало же правительство - если начнут люди снова друг друга заражать, то сразу же закроют всё снова, разгонят нас по домам и ещё и комендантский час введут. Чтобы знали.


Или вдруг перестанет эта самая кривая кого-либо интересовать, а ещё лучше - будет объявлена ничего не решающей, не важной, ничего не определяющей и ничего не гарантирующей. Срочно найдутся другие параметры, по которым теперь нужно будет судить о ситуации в стране. Нам их официально преподнесут, подробно объяснят их суть и убедят нас в том, что только они и являются самыми надёжными, самыми правильными, абсолютно истинными показателями. А кривая - это так, заблуждение сплошное, ну её совсем. И мы поверим.


Хуже всех сейчас кафе и ресторанам, гостиницам, театрам и кинотеатрам, фитнес клубам и бассейнам. Там пока никакого просветления. Бассейны так вообще обещают до осени не открывать. А может и до зимы. А лучше бы и никогда. Чтобы уж наверняка.


О творческих людях даже и говорить ничего не буду. Особенно - о звёздах, собиравших ранее огромные стадионы. Очень мрачные перспективы.


Всё с ног на голову перевернулось, застыло и слегка пошатывается. И радоваться бы надо, что снова на работу позвали. А как-то всё равно отчего-то боязно. Не верится пока, что дело на поправку пойдёт. Но очень хочется, чтобы пошло. И чтобы толпы горожан не снесли своим диким потоком все нанесённые на полу разметки, все заграждения да и нас вместе с ними. Чтобы не сошла на нет вся эта идея осторожного, постепенного, пошагового выхода из кризиса.


Тем более, что и кризис-то весь какой-то неясный, бесконечный, безграничный, непредсказуемый, непознанный, противоречивый, подозрительный, сомнительный, пугающий, устрашающий, тёмный, морочащий голову, изворотливый и вёрткий. Как гигантский уж на сковородке.

               
                28.04.2020 (22:10 по местному времени)