Вот так они и живут

Василий Трофимченко
     На хуторе Новоселовка, что расположился у поймы левого берега реки Кубань, когда-то жили немцы. Но в России начались реформы, и они уехали в Германию, оставив свои дома.
     Сейчас на улицах хутора можно, запросто, встретить дикого кабана или зайца, хотя улиц, всего-то две – это улица Майская и улица Степная. Жителей в нем не наберется и двух сотен.
     Виктор Бауэр никуда не поехал. Остался на хуторе и живет по улице Степной, разводит свиней, иногда, по вечерам, читает письма земляков, уехавших в Германию. Пишут, что там чистота и будто бы порядок, но какой-то он для них не привычный. Скучают по России, по русскому порядку с его раздольем и без оглядки…      
     Как-то, зимой, заметил Виктор, что в свинарник, в котором жила свинья по кличке Матильда, зачастил дикий кабан, и начал наблюдать за ним. Кабан быстро почувствовал слежку, но агрессивности не проявлял, а наоборот сам, с интересом, следил за действиями Виктора, когда тот работал во дворе. К концу зимы они «подружились». Виктор дал кабану кличу Борис.
     В начале весны, рано утром, Виктор вошел в свинарник с ведром сухого корма, чтобы дать Матильде и Борису, но там никого не было.   
     Охотники рассказывали Виктору, что камышах видели белую свинью, дикого кабана и кабаниху, которой дали кличку Мишель. 
-    Что же это получается, - размышлял вслух Виктор, - Борис сбежал в камыши к своей Мишели, прихватив с собой Матильду?
     Тогда же – зимой, Борис обнаружил, что по улице Майской, в теплом свинарнике тоже живет свинья по кличке Моника. Ну, и к ней он, в тайне от Матильды нет, нет да похаживал. Как общался с ней, что предлагал? Никому неизвестно. Но Моника, та еще свинья! Строгих правил. По шалашикам не бегает. Ей хорошо и в теплом свинарнике.
     В начале сентября, Виктору привалила радость. Матильда и Борис вернулись домой, а с ними выводок из восьми полосатых поросят.
     Мишель осталась зимовать в шалаше.