Вечная сказка

Странники Вечности
Жил-был король. Нет, он не жил, ведь живут только принявшие и благословившие. Скорее, он был мёртв — да, он был мёртв. Ему всего было мало, он ничего не хотел слышать о чести и простой доброте. Он ничем не был удовлетворён, не знал, зачем живёт, и все в его королевстве были хмурыми и грустными.

Конечно, во всём королевстве никто не улыбался, потому что с детства каждый воспитывался во зле и не знал искреннего смеха. Даже солнце не всходило над этими унылыми землями. Поэтому когда-то давно по принуждению короля известный изобретатель смастерил огромный фонарь. Его установили на высоченном шпиле в центре королевства, и он стал рассеивать непроглядный мрак своим бледным безжизненным светом. Самое страшное, что многие искренне верили, будто бы мёртвый фонарь и есть настоящее солнце. Но я уверен: если бы им хоть однажды довелось увидеть истинное светило, они бы обязательно забыли о своём фонаре. Вот только увидеть и вернуть этому миру солнце могли лишь научившиеся смеяться.

Скорее всего, всё и продолжалось бы так печально, если бы в королевстве не было Трубочиста. Он всегда отличался добротой, насколько это лишь было возможно в мрачном царстве. За это и попал в немилость к королю, который не терпел ничего светлого и чистого.

Однажды, когда на глазах у всех Трубочист помог бедной старушке и не взял за это денег, стражники схватили его и избили палками. Вытерпев наказание, он поймал себя на мысли, что совсем не зол ни на стражников, ни на короля. От этого в сердце его вдруг зародилось неизвестное ранее чувство — радость, и он залился безудержным смехом. В тот же миг мрак вечно серого небосвода для него расступился, и он увидел солнце, настоящее солнце, светлое и прекрасное, невидимое для других...

Вскоре у Трубочиста появились единомышленники. Он показал им солнце, и они загорелись мечтой освободить светило.
А король между тем, не понимая причин происходящего, стал чувствовать себя всё хуже и хуже, часто раздражался, злился на всех подряд. И неудивительно: первые солнечные лучики, притянутые на королевство первыми прозревшими, принялись выжигать тьму в человеческих душах, причиняя всё большее беспокойство тем, в ком тьмы было особенно много.

К Трубочисту же приходило всё больше людей, и он помогал им увидеть забытую всеми Истину. Среди этих людей нашлись такие, что сказали: «Мы вернём нашему королевству свет настоящего солнца!» Только вот мысли их оказались обращены совсем на другое. «Нужно разбить фонарь, и тогда люди поймут своё заблуждение!» — твердили они. Но Трубочист отвечал им: «Не стоит думать о том, что сейчас совершенно неважно, не стоит тратить силы на пустое. Зачем гасить фонарь? Не лучше ли просто разжигать истинный свет? Солнце горит и горело всегда, только ваши глаза не могли различить его через пелену страдания и зла. Вы узрели его, и путь к нему очень прост, ведь огонь светила и огонь людских сердец имеет одну природу. Чистый свет ваших чувств рано или поздно достигнет солнца, и тогда лучи его, привлечённые вашей мечтой, снова озарят мир».

И вот однажды Трубочист со своими друзьями зажёг над миром солнце, которое больше не исчезало с небосклона. Король не мог жить при его свете и постепенно сгорел в его лучах. Фонарь погас сам собой, и люди, испуганные и растерянные, стали думать, что они остались во тьме. Но нет! Свет вокруг! На улице уже не темно, лишь вы поскорее откройте глаза, чтобы увидеть прекрасное солнце.