Война, Войны

Альтаф Гюльахмедов
Война, Войны
(WOJNA, WOJNO)



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Война

***

Статья Рахмет Baitasau-

Война (Wojna ) Эдита (Варшава, Польша ). Однофамилица татар Война.

По С. Дзядулевичу Wojnowie v. Woynowie, видимо, ветвь Килдияровичей.

В 1730г. некий Воына (Woyna) был товарищем в легкоконном полку дивизии булавы полной войск коронных.

Видимо, его сын Тамерлан Война (Wojna) в 1773г. был товарищем в полку стражи передней войск коронных, а в 1792г. хорунжим в III полку стражи передней войск литовских.

В 1774г. Юсуф Воына купил у Ельяша Кричинского участок в Кричине.

Больше информации об этом роде нет.

https://deskgram.net/p/1832608891641509649_3134560184





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY


Война
WOJNA [WOJNO] herbw Przyjaciel i Trby

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Татарин Война Юсупович
Татарин Война Легушевич

***

Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т.31. Акты о литовских татарах.

Имена татар литовских

С.1 . 1521, 1522 Маликбаша (право на корчму)
С.3 1562 Усейн Маликбаша
С.5 1563 Миска и Маликбаша Асновичи
С.7 1565 Агиша и Маска Осановичи
С.20 1568 Осан Махметович Улан
С.41 1571 Ислам царевич Пунский
С.43. 1572 татары Мортузичи
С.44. 1582 татарин Богуш Шабанович, татарин Ибрагим Ясенович и Миска Конкевич
С. 45 1582 татарин Кенька Есенович
С.46 1582 татарин Обрахман Ойдарович
С.47 1582 татарин Фурс Хиромши
С. 48 1582 татары Ахмет Айдарович, Косимович, Кульзоманович, Довляторович, Селимща Ахметевич.
С. 50 1585 Селим Ямбекович
С.53 1590 татарин Андрей и Юрка Рал (второй непонятно татарин или нет)
С. 54 татарин господарский князь Ахмет Асанович Улан
С.55 1590 Щавдавлет Мамтекович Габылевич
С.60 1590 князь Богуш Шабанович Улан, князь Мортуза Олискивич
С.62 1590 татарин Менский Андрей
С.63 1590 татарин градский повету Менского князь Инсейтя Шохуонович
С. 64 1590 татарин градский князь Милкумна Алеевич, татарин князь Хомсен Богданович
С. 65 1590 татарин Минского повета князь Асан Айдарович
С.73 1591 Обрагим Яцкович Асантович
С. 86 1591 татары Олея и Речын Кулзимановичи
С. 88. 1591 князь Опаз Асейтович Больтромей
С.90 1591 татары Ахмет Байрам Сувович и Ахмет Бадышевич
С.91 1591 татары (семья) Алея Михайлович, жена Хава Кулзимановна, сын Абдырахман Олеевич
С.98 1591 татарка Богдана Оразовна Османовая
С.102 1592 татары Война Юсупович, Муртаза Богушович
С.108 1592 татарин Война Легушевич, татарин Адрахман Адамович
С. 109 1592 татарин Богуш Шабунович
С.110 1592 татарин Щасный Иляшевич
С.111. 1592 князь Яхя Чымбаевич Улан татарин
С.135 1592 татарин Мурзич и жена его княгиня Маса Легушовна
С.138 1593 татары градские князья Алей, Богдан, Абрагим Айсович

Предисловие издателя:
Татары с конца 14 века постоянные жители Литвы «в виде резко очерченного этнографического островка»

С. XX. Литовский Статут 3 ред 1588 г. «…абы жид и татарин и каждый бесурманен…и христиан в неволе не имел» , который был изменён 25 июня 1840, дозволивший татарам нехристианам дворянского звания владеть христианами.

С. XXII. «мы не татары, но шляхта мусульмане», «татарами нас называют только крестьяне».

Поскольку у татар литовских есть как мусульманские имена, так и русскославняские до- и не-христианские Богдан, Война, то

Вывод: татарин это не национальное название, название народа, но название религиозное от христиан для нехристиан: мусульман, скифов, эллинов.

http://history-fiction.ru/books/all/book_521_1/




Война Абрагимович

***

Статья Рахмет Baitasau-

Река Вака (лит. Voke), канал гребного слалома.
Вака - река на востоке Литвы, в Вильнюсском районе, левый приток Няриса.
Вытекает из озера Папис вблизи деревни Папишкес.
Впадает в Нярис в районе г.Григишкес.
Длина 35,8км.

В XIV-XVвв. земли вдоль Ваки были отданы татарам, принятым на службу Витовтом, великим князем Литовским. Среди этих поселенцев были ялоирские князья Килдяровичи.

С. Дзядулевич пишет, что они имели общее происхождение с родом Богданович герба Лада.

Их родоначальник Курч, отец Килдяра, маршалка ялоирского сцяга.

Сыновья Килдяра:

Богдан, родоначальник Богдановичей и Абрагим, упоминаемый в Литовской метрике в 1524г., отец Богдана, приписанного в земской описи 1528г. к ялоирской хоругви.

Сыном Богдана был Захариаш, в 1559г. владелец участка в Ваке,
внуком - Абрагим, участник Ливонской войны, упоминаемый в описи войска литовского в 1567г.

Дзядулевич пишет, что он возможно погиб на войне, поскольку с того времени, прерываются все сведения о Килдяровичах.

Вместе с тем, он предполагает, исходя из того, что имя Война было широко распространено у Богдановичей, что сыном Абрагима мог быть князь Война Абрагимович, в 1620г. уже очень старый, владевший частью Понизья в Ошмянском повете, называемой Курповская.

В этом случае, Кильдяровичи сменили фамилию на Война.

https://deskgram.net/p/1829720736454020086_3134560184




Войно Николай Павлович

***

Дата рождения 6 декабря 1894
Место рождения Вильнюс
Дата смерти неизвестно
Место смерти Мытищи, Московская область
Принадлежность Российская империя ‡ СССР
Род войск Пехота
Годы службы 1914 — 1918 годы
1920 — 1946 годы

Командовал 93-й стрелковый корпус
Сражения/войны
Первая мировая война
Советско-польская война
Великая Отечественная война

Николай Павлович Войно (6 декабря 1894 года, Вильнюс — неизвестно, Мытищи, Московская область) — советский военный деятель, Полковник (1943 год).

Николай Павлович Войно родился 6 декабря 1894 года в Вильнюсе.

Военная служба[править | править код]
Первая мировая и гражданская войны[править | править код]
В августе 1914 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен юнкером в на ускоренный курс Виленского военного училища, который закончил в октябре 1914 года и в декабре 1914 года был назначен на должность командира роты 310-го пехотного полка (78-я пехотная дивизия), в январе 1916 года — на должность командира роты, а затем — на должность командира батальона 755-го пехотного полка (189-я пехотная дивизия). Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. В марте 1918 года Войно был демобилизован в чине штабс-капитана из рядов армии.

В августе 1920 года был призван в ряды РККА, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны на должностях командира роты 4-го запасного полка и начальника команды отдельного стрелкового батальона.

Межвоенное время

С февраля 1921 года служил в 425-м стрелковом полку (142-я стрелковая бригада, 48-я стрелковая дивизия, Московский военный округ) на должностях адъютанта полка, помощника начальника штаба полка, помощника командира и командира роты, командира штабной роты.

В июне 1925 года был направлен на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в декабре 1925 года был назначен на должность инструктора-организатора Управления Московского территориального округа, а в апреле 1927 года — на должность начальника допризывной подготовки Бауманского района Москвы.

С мая 1928 года Войно служил в 251-м стрелковом полку (84-я стрелковая дивизия, Московский военный округ) на должностях командира роты, начальника штаба батальона и помощника начальника штаба полка.

В декабре 1935 года был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 95-й стрелковой дивизии, в декабре 1939 года — на должность преподавателя топографии Киевского стрелково-пулемётного училища, а в ноябре 1940 года — на должность преподавателя топографии Белоцерковского стрелково-пулемётного училища, переименованного 5 мая 1941 года в Томское.

Великая Отечественная война

С началом войны Войно находился на прежней должности.

В феврале 1942 года был назначен на должность начальника отделения штаба 228-й стрелковой дивизии (Сибирский военный округ), которая в мае того же года была включена в состав 24-й армии Южного фронта, после чего принимала участие в ходе Сталинградской битвы. В июле армия в районе Орехово — Сулин — Титовка (севернее Миллерово) с ходу вступила в бой с танковыми соединениями противника. Ведя тяжёлые бои с его превосходящими силами, дивизия вместе с основными силами армии отошла к Каменску, где заняла оборону на правом берегу реки Северский Донец от её устья до Синегорского. Вскоре армия отошла на юг, переправившись на левый берег Дона восточнее Новочеркасска.

В конце июля 1942 года Войно был назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отдела по изучению опыта войны штаба 24-й армии, в ноябре 1942 года — на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 12-го стрелкового корпуса (45-я армия, Закавказский фронт), который выполнял задачи по прикрытию государственной границы СССР с Турцией и охране коммуникаций в Иране.

В августе 1943 года был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба 93-го стрелкового корпуса. С 30 августа по 9 сентября 1943 года временно командовал корпусом, который находился на формировании в Архангельском военном округе.

В ноябре 1943 года был назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отдела по изучению опыта войны штаба 3-й ударной армии. За самоотверженное отношение к изучению и доведению до войск опыта боев, содействие успешному выполнению войсками поставленных задач в Берлинской наступательной операции Николай Павлович Войно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Послевоенная карьера

После войны был назначен на должность начальника отдела по использованию опыта войны в оперативном отделе штаба 3-й ударной армии.

Полковник Николай Павлович Войно в июле 1946 года вышел в отставку. Умер в Мытищах (Московская область).

Награды

Орден Ленина;
Орден Красного Знамени;
Два ордена Отечественной войны 1 степени;
Орден Красной Звезды;
Медали[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_