Ангел сапун-горы

Елена Орлова 14
Шесть километров
И Севастополь...
И до Победы год...
Всего ничего,
Мало и много...
А перед нами ДОТ.
А перед нами
Стволы орудий,
Смертью плюющих в лицо...
Кто же они?
Точно не люди!
Дойдём и узнаем кто...
Мы уже чувствуем...
Мы уже видим...
Смерти звериный оскал.
Без вариантов...
Кровью отмоем
Мыло от этих скал.
Без вариантов...
Только на гребень,
Только один есть путь...
Сколько же нас
Сегодня погибнет?
Бог сосчитает пусть.
(Николай Крымский)

Здравствуйте, дорогие мои сыночки Мишенька и Толенька!
Читая Ваши письма (а это такой праздник для меня каждый раз), я представляю и наш дом, и нашу голубенькую веранду с широким крыльцом… И запах сирени под окном… Помнишь, Мишенька, как мы с тобой рассаживали эти кусты вдоль дорожки к дому? Ты тогда только научился ходить…. Ты так важно помогал мне копать ямки под деревца своей желтой лопаточкой…
Дорогая мамочка! Как вы там? Как отец – поклон ему передай… Давно не получал весточки от Аси… И зачем вы ее на фронт то отпустили? Хотя понимаю, Аську не удержать, ежели чего задумала, наверное мстит фрицам от всей своей широкой души…
Мамочка! Помнишь, ты мне положила в карман куртки фигурку ангела? Он всегда со мной, он оберегает меня, а когда я держу его в своих ладонях, то чувствую твое тепло, родная…
У нас все своим чередом: воюем, гоним фашистов с нашей родной земли. Уже совсем скоро мы победим и я вернусь домой, и обниму всех вас крепко-крепко, и жить будем мы долго и счастливо…
Отправляю это письмо с нашим раненым бойцом пулеметного расчета, Иваном Синельниковым, он в бою потерял ногу и его сегодня вместе с другими ранеными бойцами увозят в госпиталь… Оттуда письмо должно дойти к вам гораздо быстрее… А мы готовимся к решительному бою за Севастополь…
                ******
В шести километрах к востоку от Севастополя возвышалась Сапун-гора, опоясанная рядами бетонных укреплений, колючей проволокой, ощетинившаяся пушками и пулеметами противника, готова была обрушить ливень пуль, мин, фугасок и шрапнели на каждого, кто осмелится к ней приблизиться… Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой, и фашистские офицеры с бравадой обещали перемолотить всю приморскую армию русских, если они посмеют сунуться к этой неприступной по их мнению высоте.
На крутых восточных склонах Сапун-горы с ее отвесными скалами гитлеровцы оборудовали линии траншей, построили доты и дзоты, а долину у подножия горы превратили в минное поле…
С гребня горы просматривалась и контролировалась огнем полоса местности шириной до 12 км. Рубеж надежно запирал вход в Инкерманскую долину и подступы к Гераклейскому полуострову. А две долины, идущие в глубину обороны, были перекрыты противотанковыми рвами и минными полями…

Перед советскими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город. Важная роль при этом отводилась артиллерии и авиации, которым предстояло не допустить переброски немецких войск по морским коммуникациям.
7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточёнными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею.
Пулеметный расчет Михаила Орлова шел в цепи наступающих, поддерживая огнем стрелковое подразделение. Все выше и выше поднимались бойцы. Враг усилил огонь и стал забрасывать наших воинов гранатами, вражеские пулеметы били без остановки. На какой-то миг цепь дрогнула и залегла. И тогда с призывом «За Родину! Вперед! Ура!»  поднялся, рванулся вперед командир пулеметного расчета 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии Четвертого Украинского фронта Михаил Егорович Орлов. За ним поднялась и вся рота. Враг не выдержал натиска – оставил первую траншею.
Но впереди была еще целая цепь траншей…
Во второй половине дня в едином порыве начался штурм вражеских укреплений: пехотинцы, саперы, танкисты, артиллеристы. В воздухе завязался бой истребителей. На море советские катера, поддерживаемые морской авиацией, уничтожали корабли противника…
Более семи часов, пропитанные потом и кровью, бойцы роты Михаила Орлова шли к вершине Сапун-горы. Бой шел за каждую траншею, за каждый выступ скалы…
И вот, как будто совсем близко вершина – рукой подать, но сколько солдатский жизней стоят эти метры, пропитанной кровью и пропахшей дымом родной земли. Орлов встает снова и снова, поднимая бойцов в атаку. Вот уже только несколько десятков метров до гребня горы, еще один бросок и враг покатится вниз…
И вдруг тупой удар в грудь… Михаил будто споткнувшись, рухнул на землю….
Ну вот и всё...
Вон оно море...
Слеза дрожит на траве...
Мне всего двадцать...
Такая вот доля...
Смерть на Сапун-горе…
(Н.Крымский)
Кровь расплылась темным пятном по гимнастерке, а в ее кармане плакал маленький Ангел: «Не уберг…Но в царствие небесное приведу…»
И зашумела майская сирень в садике домика с голубой верандой, склонила свои ветви вниз… И выпала из рук матери голубая чашка:
- Аська? Мишенька? Ведь оба на фронте…
Федора тяжело присела на крыльцо...
                ******
Звание Героя Советского Союза Михаилу Егоровичу Орлову присвоено посмертно. Посмертно даны и награды: Орден Ленина и медали…
В черте Севастополя, в поселке Черноречье, есть братская могила, где упокоилось и тело Михаила Егоровича. Имя героя носит улица и школа в поселке Усть Абакан. А в мемориальном коплексе на территории Сапун-горы на обелиске Славы навечно высечено и его имя среди многих других имен воинов-освободителей Севастополя… Земля им пухом и Вечная Память…