Васильевы

Альтаф Гюльахмедов
Васильевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Прим.
Татарские имена и фамилии
Татарские имена

Васил и Василя - Перевод, значение: Неразлучный друг /арабск/.




Васильевы

***

В первой четверти ХVIII в. служилые татары В. проживали в д. Тарханово Ценского стана Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия)[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 462. Л. 13.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/vasilev




Михаил Васильев (Абдулхалик Мавлиев)

***

…Не остались без внимания ромашкинские и азеевские татары.

Жителя д. Азеево Михаила Васильева (Абдулхалик Мавлиев) по «высочайшему повелению» от 11 февраля 1828 г.было предписано наказать 30 ударами плетей и выслать на жительство в Тобольскую губернию.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Яков Васильев сын Асанов

***

Такое место за две четверти получил Исеев Исенячка из д. Верхний Черемшан.
В 1616 г. была подтверждена ввозная грамота данная служилому
казанскому новокрещену князю Якову Васильеву сыну Асанову за его
службы на мельничное место на р. Нурме по Зюрейской дороге.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




В Санкт-Петербурге состоялся конкурс красоты среди ...
https://www.tatar-inform.ru › news › 2010/04/04
4 апр. 2010 г. - Корона победительницы досталась Лилие Васильевой.




Васильевы Татышлинского р-на

***

Васильев Идият Алетдинович
1915 г. р.,
урож. д. Арибаш Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без' вести в сентябре 1942 г.

Васильев Рахим Васильевич
1913 г. р.,
урож. д. Старо-Кальмиярово Татышлинского р-на,
56 СБр, кр-ц,
стрелок,
погиб 07.03.42 г.,
похор.: • Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Новосельцы.




Корона победительницы досталась Лилие Васильевой.

***

(Санкт-Петербург, 4 апреля, "Татар-информ", Эльвира Муравицкая). 3 апреля в Северной столице прошел финал первого конкурса красоты среди татарских девушек «Петербургская красавица-2010». В конкурсе приняли участие 25 петербурженок, однако два отборочных тура удалось пройти только 11 участницам, которые и вышли в финал.

… «Все девушки были одинаково достойны победы. На репетициях мы понимали друг друга с полуслова, чувствовалось, что собрались настоящие татарки. Для меня участие в конкурсе осложнилось работой над дипломом на второе высшее образование, все шло параллельно, к конкурсу готовились всей семьей, поэтому я очень счастлива, что смогла достойно выступить и победить», - поделилась впечатлениями "Петербургская красавица-2010" Васильева Лилия.

https://www.tatar-inform.ru/news/2010/04/04/213103/

Список татарских княжеских родов России

***

В "списке стольников, кадомских помещиков и вотчинников, которые со 7188 (1680 от РХ) года крещены в христианскую веру и по указу Великих Государей и по грамотам их разряду велено им быть на службе, в оном написан князь Иван Васильев сын Облесимов"( РГАДА, Ф. 210, Оп. 1, Ед. хр. 11, Л. 286; Ед. хр. 10, Л. 502об.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Васильев Василий

***

Иерей
 (?-до 1892)
1882

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/



Васильев Борис

***

иерей
 (?-1916)
с. Борда, Мензелинск. у. Уфим. губ.
1883

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/


Васильев Григорий

***

уб. иерей
(1857-1918) (помощник благочинного)
Расстрелян осенью 1918-го года частями Красной армии.
с. Село-Чура, Мамадышск. у. 1883

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/


Васильев Андрей

***

иерей
(1849-?) «хороший педагог» с. Урясь – Учи, Мам. у. 1893

http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Васильев Евдоким (?)

***

иерей
Окончил Каз. духовную семинарию, с 1912 г. практикант тат. яз. на миссионерских курсах. Прислан в с. Село-Чура на место расстрелянного о. Григория Васильева (сын священника Григория Васильева), по неподтвержденным данным отказался от служения в 29-м году, будучи обновленцем. с. Никифорово, с 1910 г. – Каз. женск.. монастырь, на 1922 г. в с. Село - Чура, Мам. кант. 1906

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Татарские княжеские роды на Цне

***

М. Ишеев
М. М. Акчурин
А. Ш. Абдиев

Цненские служилые татары занимают уникальное положение среди различных служилых группировок мещерских татар. Если касимовские, темниковские, кадомские татары и все прочие образованные от них группы татар имели свое название по имени города/уезда, по которому они служили, то цненские – единственные, которые получили свое прозвание по гидрониму. Их происхождение неясно, как, впрочем, темниковских и кадомских. Еще менее изученной является их аристократическая верхушка, «князья и мурзы». Путем скрупулезного изучения различных источников нам удалось установить наличие нескольких княжеских династий у этой исторической группы татар…

… Согласно Шацкой писцовой книге 1647/48 г. жеребьем села Березова на реке Цне владел Василий Сергеев сын Вышеславцев. До Вышеславцева этой землей владел Сафар мурза Бибаев сын князь Темирев, а до него – дед последнего Ураз мурза Васильев10.

… В 1597 году упоминается вероятный отец Алмакая – цненский татарин Тохтар мурза Васильев сын Енаев, владелец татарской деревни пониже села Томникова14. А в 1608 году на службе у Лжедмитрия II – брат шацкий Емики мурза Тохтаров. Мы уже упоминали выше Ураза мурзу Васильева и его внука Сафара мурзу Бибаева сына князь Темирева. Тохтар и Ураз вполне могут быть родными братьями, а Сафар – сыном того самого Бибая мурзы. Тогда Алмакай и Бибай действительно двоюродные братья и внуки общего деда Василия мурзы, личность которого, правда, неизвестна. В объяснение того факта, что родные братья стали носителями разных фамилий Енаев и Темирев, мы можем предположить, что Василий мурза был сыном предполагаемого князя Еная Темирева и соответственно звался князь Енаевым сыном князь Темиревым, что и позволило его сыновьям принять разные фамилии. Князь Енай Темирев вполне мог быть сыном или внуком князя Темиря Якшенина. В 1620 году упоминается общий бортной ухожей Шацкого города ценских мурз Ураза мурзы Васильева…

… Известия ТУАК. Вып. XXIX. – Тамбов, 1890. – С. 65–73. В этом же документе упоминается вдова Тайма Уразова жена Васильева с детьми.

http://www.idmedina.ru/books/materials/faizhanov/6/troe.htm





Цненские татары

***

...а владели деи тою деревнею татаровя Цненские князь Исень Ушаков да Тохтар мурза Васильев сын Енаев...

… Да по данной 128 году (1619–20 гг. – Прим. T.) Шацкого города Ценских мурз Ураза мурзы Васильева да Олмакая мурзы Тохтарова да Момакая мурзы Еникеева вотчина бортнои ухожеи пришли на Цне реке, едучи вверх по реке по правой стороне Лука Княжая против монастырские деревни Княжие, пониже не много деревни, да в судерев с Томниковскими бортники вверх от Опришны по обе стороны Цны реки и по реке по Пилавке…

# Ураз мурза Васильев

http://www.tatargen.ru/timerbek/tsna-tatars.html





У крещёных татар идут гуляния с языческими корнями
ТАТАРЫ-ХРИСТИАНЕ И КРЯШЕНЫ

***

Татары-христиане разные. Родимыми ("з кавемем") потомственная ясновидящая Аграфена Васильева называет кряшен или крещёных татар. Её саму в кругу друзей и семьи именуют Гэрпина. Кряшены продолжают сохранять религиозные традиции предков, которые были крещены во время колонизации татар и финно-угров Поволжья….

https://www.idelreal.org/a/28239527.html




Васильевы

***

У деревни ж на речке на Сие за служилыми новокрещены - за Куземкою Григорьевым да за Офонею Дербышалеевым вопче меленка мутовка. Да за служилыми ж за Ивашком за Ондреевым да Ваською Васильевым меленка мутовка вопче с ясачными новокрещены. А мелют де они на тех меленках про себя. Да за Ивашком Кусемевым на ключе меленка ж вопче с ясачными новокрещены.

***

И всего в Казанском уезде в четырех дорогах за служилыми князьми и за новокрещены и за мурзами и за татары: в вотчине 2 деревни да в поместье сельцо да 18 деревень без жеребья, а жеребей в поместье за Васильевыми детьми Тыртова, да починок да 2 пустоши даны к старым жеребьям пашни да вопче с ясачными новокрещены и с чювашею в селе да в 73-х деревнях - 130 жеребьев с полужеребьем, которыми владеют по дачам, да 125 жеребьев, которыми владеют без дач и обоего, которыми владеют по дачам и которыми, владеют…

***

А в ней новокрещен Трофимко Васильев; в окладном списке написан по Зюрейской дороге; оклад ему 5 рублев с полтиною; поместья за ним жеребей деревни в Кишметеве. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 3 четв. да перелогом - 8 четв. да лесом поросло - 10 четв.; и обоего - 21 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Казани,и по реке по Обзебар - 100 копен; лесу пашенного - 3 дес.

***

В том же селе новокрещен Иленка Васильев; оклад его 4 рубли; поместье за ним жеребей, что был отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 11 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и за рекою Мурмую и на враге на Щепине по ключу - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес.

***

За князем Камаем же деревня без жеребья, что была пустошь Иски Казань на реке на Казани. А жеребей тое деревни в поместье за Васильем за Тыртовым, а ныне об нем бьют челом государю дети ево. А в ней: двор помещиков князь Комаев да крестьянских дворов: во дворе Семейка Андреев, во дворе Матюшка Степанов, во дворе Васька Потракеев, во дворе Лукиянко Дорофеев, во дворе Сенька Семенов, во дворе Михалко Григорьев, во дворе Истомка Дятчаня, во дворе Ивашко Васильев да Ондрюшка Иванов; да чювашских дворов: во дворе Теребердейко Янгильдеев, во дворе Тумак Аллабердеев;

***

В той же деревне Ивашко ж Васильев; оклад его 4 рубли с полтиною; поместье за ним жеребей в деревне в Сайре Матвеевской, что был за отцом его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв. да перелогом - 5 четв. да лесом поросло - 5 четв.; и всего - пашни и перелогом и лесом поросло - 25 четв. в поле, а в дву но тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Сайре и по реке по Казани - 200 копен. И 121-го году июля в 15 день по приговору боярина и воеводы князя Ивана Михайловича Воротынского с товарищи велено тем Ивановским жеребьем Васильева владеть сыну его Ваське.

***

В той же деревне в Сайре в Матвеевской Степан Васильев; поместье за ним жеребей отца его; и Степанко 16 лет, в службу поспел. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв. да перелогом - 5 четв. да лесом поросло - 5 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 25 четв. в поле, в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речкам по Сайре и по Казани - 200 копен.

***

А сказали, что де дана им та гарь на ключе, что бывал ельник да выгорлке их деревне к Бектебеку в тоеж пашни место, что у них отошло по Арской же город во 103-м году преж их и они де по той даче из своей деревни из Тюбека для того, что у них пашни мало, отделили трех человек в починок в Новой Тюбек: Максимка Яковлева, да Олешку Васильева, да Семенку Келеева - в старые в целые ясаки.

***

А в выписи казанские дачи 111-го году 9 марта в 12 день написано: «Деревне Чегурче бобылям Барабан Аксентову с товарищи дано трем человеком: Баранчей на целой ясак, а двем товарыщем его на полуясак, на гарь на речке на Кутюк». А по скаски клачи тож, а деревни Старой Тюбека бобылем Олешке Васильеву трем человеком дано тож место во 111-м году мая в 31 день. И деревни Чегурчи бобыли Баранчейко Аксеитов с товарищи били че лом государю, а сказали, что взяли на той гари деревни Старого Тюбека бобыли Олешка Васильев с товарыщи тое гарь, оболгав. А по подписной челобитной, за приписью дьяка Олексея Шапилова нынешнего 111-го году, велено чюваше обоих деревень в пустоши пашню и сеными покосы на прибылые ясаку поверстать против прежних ясашных дворов.

***

А сказали, что де дана им та гарь на ключе, что бывал ельник да выгорлке их деревне к Бектебеку в тоеж пашни место, что у них отошло по Арской же город во 103-м году преж их и они де по той даче из своей деревни из Тюбека для того, что у них пашни мало, отделили трех человек в починок в Новой Тюбек: Максимка Яковлева, да Олешку Васильева, да Семенку Келеева - в старые в целые ясаки.

***

Подле тое дачи били челом государю царю и великому князю Борису Федоровичу всеа Русии о том же поле на речке Ключе деревни же Старые Тюбек бобыли Олешка Васильев да Юбачко Яковлев да Олешка Иванов на полуясак.

***

И всего по Арской дороге за князьми и за служилыми новокрещены и за мурзами и за татары в поместье: сельцо да 8 деревень без жеребья, а жеребей в поместье за Васильевыми детьми Тыркова, да починок, да пустошь, да с ясачного чювашею вопче в 15 деревнях;..

***

Имялось на человека пашни и перелогу и зарослей, - по 13 четв. в поле, а в дву по тому ж. Сена косити старым ясачным людем, что вышли из деревни и [с] Старого Тюбека - Максимку Яковлеву да Олешке Васильеву да Семейке Кулаеву, старые свои покосы деревни Старой Тюбек смежно с Етылдеем с Ысламовым по лесничю дорогу, что ездят ис Старые [Тюбек] деревни, 50 копен, потому что им тех сенных покосов деревни Старых Тюбек староста и чюваша вьшущаючих и в починок в Новой Тюбек поступились, и вперед да им же косити всем вопче на горе на Нисве за граньми служилых людей деревни Кутерпес против своей гари по крутой враг - 200 копен, опричь подгорья. А верстати с починка Нового Тюбека старым ясашным людем с новоприбылыми с ясашнымн со льготными людьми перелогом и заросль меж себя самим полюбовно, опричь мяхкие земля, а мяхкая земля взяти старым ясашным людем, а им то число дать ясашным людем ис перелогу и из зарослей.

***

А межа служилом татаром от ясачные чюваше от речки Киндыря. А у речке в болоте, в служилых новокрещенов земле, береза блиско ивы, а на березе грань. А от березы через пашню, а на пашни середи поля столб, а на нем грань, а у столба яма. А от столба тем же полем на большой дуб, а на дубу грань. А от дуба к черному лесу, а у лесу вяз большой, а на нем грань. Направе вниз по речке Киндырю и за речкою Кнндырем, земля и луги служилых татар, а налеве земля и луги, вверх по речке Киндырю, ясачные чюваши. А на меже был с писцы и в сыску про полянку сказали сторонние люди Троецкого монастыря крестьянин деревни Тевельди Трофимко Васильев; да Мартыновы крестьяня Болинского - Ондрюшка Васильев да Куземка Григорьев да Митька Степанов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Человек-архив: Дамир Васильев видит смысл жизни в исследовании "кряшенского вопроса"

***

Туганайлар, 9 июня 2018 - 10:35 

В Международный день архивов, который отмечается 9 июня, мы пригласили в редакцию Дамира ВАСИЛЬЕВА – бывшего научного сотрудника Института татарской энциклопедии Академии наук Татарстана, ныне находящегося на заслуженном отдыхе, но не прекратившего свои исследования в области истории. У него собран богатый материал о кряшенской истории и культуре
– Дамир Михайлович, как давно Вы занимаетесь изучением кряшенского наследия?

– Примерно с 1967 года. Увлечение кряшенской культурой и историей всегда было совместным с этномузыковедом Геннадием Михайловичем Макаровым, с которым мы являемся двоюродными братьями. Нам тогда было лет 14-15. Толчком послужила книга «Татары Среднего Поволжья и Приуралья», вышедшая в 1967 году. В ней были опубликованы материалы по кряшенам Николая Иосифовича Воробьева и Махмута Нигмедзяновича Нигмедзянова. Также оказали влияние воспитание, семейные традиции. Помню, что у бабушек хранились книги на кряшенском языке. Они были «спасены» во время уничтожения церквей. Нам были интересны эти книги. Из-за нехватки информации мы стали «бомбардировать» редакции газет с вопросами, почему в их изданиях нет материалов о кряшенах. Тогда нам подсказали, что ответы на наши вопросы может дать только Максим Степанович Глухов из Казани, который занимается этим направлением. Спустя несколько лет, в 1972 году, когда служил в армии, я написал Глухову свое первое письмо, где рассказал о нашем с братом увлечении. Мне было тогда 19 лет. Он ответил примерно следующим образом: «Ребята, бросайте это дело с самого начала, ничего хорошего из этого не выйдет». Но эти слова только больше нас подстегнули…





Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

В это время в Светлом Озере проживало 139 душ м.п. и 178 душ ж.п. Количество семей в деревне достигло 57. В среднем на одну семью приходилось 5,5 чел. [3, л. 122–134]. Женская часть попрежнему составляла большинство 56,1% против 43, 9 %

В деревне имелось небольшое количество отставных солдат и членов их семей: рядовой Дмитрий Григорьев с семьей (женой Марфой и дочерью Анной), солдатские вдовы Лаврентьева и Васильева [4, л. 468 об.–469].

***

К моменту проведения VIII ревизии д. Светлое Озеро уже относилась к Новоешанской волости.
Рекрутированы в промежутке с 1816 по 1834 гг. были следующие лица: Герасим Захаров Игнатьев (1834 г.), Иван Петров Федоров (1831 г.), Александр Трофимов Тихонов (1831 г.), Петр Трофимов Федоров (1831 г.), Ефим Дмитриев Федоров (1831 г.), Степан
Гаврилов Васильев (1829 г.), Иван Николаев (1818 г.) [5, л. 96 об., 98 об., 104 об., 105 об., 107 об., 109 об., 110 об.].






Новокрешен Яков Васильев

***

А межа служилому татарину от ясачные чюваши: речка Бимерь, что течет в ерти из Малые Бимерь, а у речки, сосна розвиловатая, что стоит у врага, а на со[с]не грань. А от сосны, выехав из оврагу на кудреватую ивку, что стоит на пашне, а на ивке грань. А от ивки, прямо пашнею через дорогу на два дубка, а на дубках по грани, а дубки стоят у дороги. А от дубков к лесу через дорошку на три осины, что стоят в одном месте по конец лесу, а на них грани. А от трех осин на бортной дуб, а на нем грань. Направе земля деревни Бимер ясачные чюваши, а налеве земля служилого татарина Багильды Тянтикова. А в другую сторону Багильде межа от Васильевы деревни Хохлова - розшел враг. А на межеванье были, сторонние люди: деревни Саря новокрешены - Олексей Тимофеев, Яков Васильев, Игнатей Исламов, Иван Васильев, Иван Иванов; деревни Крылай староста Бачик Карачеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Васильев Дамир Михайлович

***

Кряшен калкы
8 фев 2017
Геннадий Макаров
8 фев 2017 в 13:37
Традиции села кряшен села Большие Аты Нижнекамского района Республики Татарстан. Гостевой напев - Рэт койо. поет Куляев Николай Иванович (1905 г.р.) записи и фото Васильева Дамира Михайловича. 20 января 1979 года.





Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:49
Абрамов
Борисов
Васильев
Варламов
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова


Олеся Тазирова 13 июл 2010 в 8:51
Крючков, Васильев, Тазиров, Журавлев, Мартемьянов, Муханов, Борисов и т.д.)))
Крючков - Ыргак Питер дип йорткэннэр, атка ыргак кук кенэ оста монем утырганы очен

Ирина Капитонова 5 сен 2010 в 21:38
Евсеев, Токарев, Чернов, Давыдов, Васильев, Елисеев
...

https://vk.com/topic-9615710_22874884




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Алина Васильева 22 ноя 2010 в 0:05
Я из д. Дюсьметьево Мамадышского района)))))

Эльвира Васильева 7 апр 2010 в 9:03
привет,я родилась в Челнах,живу сейчас в Заинске,а родители с Верхнего Багряжа и с Сарсаза

Артур Васильев 30 ноя 2008 в 13:55
ПРИВЕТ всем КРЯШЕНАМ!!!!!Я сам из ЗАИНСКА! У меня папа с д.Федоровка,а мама с д.Налима(Заинского района)!!!)))))))))

Светлана Васильева 7 июн 2013 в 17:48
Лёля, Мин Тубэн Юшады кызы!

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

Васильева Анастасия (Нафиса Василова)
Васильева Вера
КРЯШЕНЫ - КЕР;ШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения Просмотр темы
Знаменитые Кряшены
https://vk.com/topic-769896_14297999





Васильев

***

ИА REGNUM: А что бы Вы могли сказать об Александре Долгове, лидере движения кряшенской молодежи? Долгов, как и Васильев, стал мусульманином, ходит в казанскую мечеть "Ярдэм".

О Долгове я могу сказать только то, что повторял неоднократно. Когда кряшенское молодежное крыло только создавалось, мы, кряшенские ветераны, неоднократно встречались с молодыми активными кряшенами. Мы оценивали их личные качества смотрели, кто из них наиболее склонен к лидерству. В кряшенском движении тогда была Ангелина Анисимова - энергичная девушка, верующая православная, патриотка своего народа, авторитет для кряшенской молодежи. Мне казалось, что на роль лидера кряшенской молодежи больше подходит именно Ангелина.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1761473.html




Васильев (Волков) Петр Васильевич

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Идея создания выставки – экспозиции по старинным фотографиям солдат и офицеров – выходцев из Мензелинского уезда Уфимской губернии возникла у Раисы Ахтямовны Мартыновой, которая жила в дер. Сармашбаш Заинского района ТАССР. Ее бабушка самое ценное хранила в сундуке – это завернутый в белый платок портрет ее родного брата – Шайдуллы Асылгареева – подполковника Русской армии, полного кавалера георгиевских крестов, имевшего и много других наград. Все началось с этой фотографии.

На ней изображены трое (см. вкладыш, ил.
1).  Атласов В.А. Забытая война ... герои Закамья
Справа стоит Асылгареев Шайдулла (князь Юсупов) – поручик 46-го Сибирского стрелкового полка, полный кавалер георгиевских крестов.
В кресле сидит Калимуллин Гатаулла – солдат (дядя Шайдуллы по матери).
Слева стоит денщик – тогда мы не знали ни его фамилии, ни того, что с ним случилось.

Эту фотографию заинский краевед, историк Владимир Сергеевич Малахов поместил в свою книгу «Земля Заинская: или, далекая и близкая…». Книга вышла в 2008 г. В 2011 г., увидев в этой книге фотографию, Василий Васильев из дер. Федоровка Заинского района нашел Раису Ахтямовну. В денщике он узнал своего деда Петра Васильевича Васильева. Такая же фотография и несколько других с Шайдуллой у Петра Васильевича висели в рамке под стеклом на стене. И еще Петр Васильевич много рассказывал о тех давних годах своему внуку.

В.И. Васильев подсказал, что из их дер. Федоровка еще несколько человек служили до начала Первой мировой войны в личной охране императора Николая II и его семьи. Один из них – Порфирий Кустовский.

В Заинске мы встретились с Анастасией Кустовской, внучкой П.В. Кустовского; через 2 дня она привезла из дер. Федоровка другие старинные военные фотографии. Их она взяла у своей тети – Федоры Порфирьевны Кустовской (1921 г.р.).

На этих фотографиях примечательны Порфирий Вуколович Кустовский, Алексей Дмитриевич Атласов, Павел Дмитриевич Атласов.

Федора Порфирьевна подтвердила, что ее отец – Кустовский Порфирий, Васильев Петр Васильевич, Атласов Алексей Дмитриевич и еще несколько человек из дер. Федоровка служили в личной охране императора Николая II и его семьи. Она показала и фотографию своего отца – Федора Герасимовича Егорова (1929 г.р.).

На сегодняшний день нами собрано 98 фотографий, на которых мы идентифицировали 120 человек.

Хочу рассказать о некоторых фотографиях подробнее. На ранее представленной фотографии (см. вкладыш, ил. 1) первый справа – Асылгареев Шайдулла Асылгареевич князь Юсупов (родился 9 мая 1890 г. в дер. Иляксаз Мензелинского уезда, Уфимской губернии – погиб 18 августа 1918 г., похоронен в дер. Иляксаз), поручик 9-й Атласов В.А. Забытая война ... герои Закамья роты 46-го Сибирского стрелкового полка 29-го Армейского корпуса Северного фронта. На военную службу поступил в 1912 г., служил в личной охране императора Николая II и его семьи. Участник военных действий с 1914 г. С 1915 г. полный кавалер георгиевских крестов.

В начале января 1917 г. Шайдулле Асылгарееву был возвращен титул князь Юсупов. Указ был подписан императором Николаем II. Сидит в кресле Калимуллин Гатаулла Калимуллович (родился 6 апреля 1879 г. в дер. Иляксаз Мензелинского уезда Уфимской губернии – умер 30 июня 1963 г., похоронен в дер. Иганабаш Сармановского района ТАССР). Гатаулла был дядей Шайдуллы по матери, служил в чине рядового.

Слева первый – Васильев (Волков) Петр Васильевич (родился 20 ноября 1890 г. в дер. Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии – умер 9 апреля 1962 г., похоронен в дер. Федоровка Заинского района ТАССР). Петр Васильевич служил в личной охране императора Николая II и его семьи.

Был денщиком Ш.Юсупова, унтер-офицером.

В Первую мировую войну все трое воевали в составе 46-го Сибирского стрелкового полка. Но Васильев (Волков) Петр Васильевич попал в плен. По сохранившимся рассказам, он побывал во дворце кайзера, германского императора Вильгельма II. Домой вернулся в 1923 г. В 1960 г. он рассказал своему внуку Василию, что в германском плену их спасла от голодной смерти русская царица.

Когда Россия и Германия начали процесс обмена пленными, Петр Васильевич вернулся домой. В 1930-е гг. он вместе с семьей был вынужден бежать в Башкирию (в Бакалинский район). Так им удалось спастись в лихие годы.







Васильев Александр Васильевич

***

Родился в 1870 г., Башкирия, Бакалинский р-н, д. Ст. Азмеево; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 29 марта 1930 г.
Реабилитирован 5 мая 1930 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d6/f256.htm




Новокрещен Васька Васильев

***

В той же деревне новокрещен Васька Васильев;. оклад ево 4 рубли; поместье за ним жеребей отца ево. А на его жеребей: двор помещиков; пашни на ханые - 17 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Сие и на отхожей пожне на Чиче - 250 копен; лесу дубровы пашенные - полторы дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Васильев Александр Александрович

***

Почти всё "исконно русское" в одежде и архитектуре мы переняли у татар. Татары веками влияли и на парижскую моду
Александр Васильев рассказал на лекции в Казани, как татары повлияли на мировую моду

Историка моды Александра Васильева можно слушать бесконечно. И не имеет значения, о чём он рассказывает, будь то последние коллекции современных дизайнеров или  шёлковые платки лондонских денди. В его исполнении любая тема звучит так интересно, что три часа пролетают незаметно, и отпускать маэстро со сцены решительно не хочется.

Год назад Васильев приезжал в Казань с мастер-классом по последним модным трендам, в этом – с лекцией "Восток и мода". И она оказалась даже интереснее, чем подробный разбор подиумных новинок и советов, что нынче нужно носить. Ведь оказалось, что почти всё "исконно русское" в одежде и архитектуре мы переняли у татар! Более того, они веками влияли и на парижскую моду, вдохновляя дизайнеров и заставляя знатных дам заказывать платья с национальной вышивкой.

Итак, вот что Маэстро говорит о роли татар в истории моды:

1. В России на протяжении всего периода до Петра I мужчины боярского происхождения носили только восточные ткани, а форма шубы несёт своё начало в татарском халате. Если вы посмотрите на изображение боярина в шапке, отороченной мехом, и длинной шубе из восточной ткани, то поймёте, какова была кровная связь востока и русской культуры в эти эпохи. Золото и синее, золото и бордо, которые так нравились на востоке, полюбились и в Московском Кремле.

2. Мало кто видел, как выглядела главная приёмная зала царя Михаила Романова в Кремле. Если бы вам удалось её посетить, то вам мгновенно стало бы очевидно: татары тут были не зря. Всё в коврах.

3. Шитьё золотом по зелёному бархату почти всегда было прерогативой татарского народа. Каждый из вас видел национальный костюм Татарстана – халаты из зелёного бархата, вышитые золотом. Эта техника пришла и в Европу в эпоху рококо. И множество вещей, вышитых по такому принципу, употреблялись во Франции.

4. После Французской революции корсеты были отменены, каблуки тоже, но главное – женщины почувствовали запах свободы. Они стали одеваться в полупрозрачные белые платья с высокой линией талии, которые мы называем платьями ампир. Чтобы окончательно не простудиться, женщины впервые стали носить заморские кашмировые шали. Их привозили из Индии, из горного окологималайского региона Кашмира. Удивительное рядом: подобная мода на прозрачные белые платья с голыми руками существовала и в России в эпоху Александра  I. Их носили даже дворянки в Казани! Представьте себе: мороз минус 30. Вы в тончайшем платье, и только шуба сверху. Вот почему в России женщины научились использовать под платье комбинезон в виде тёплых рейтуз телесного цвета, вязанный на руках из козьей шерсти. Его надевали под платье, чтобы сохранить эффект наготы, но хоть немного утеплиться.

5. Многие русские аристократы имели татарские корни, например, князья Урусовы. Они сохраняли толику любви к востоку, и это видно в их интерьерах. Граф Шереметев тоже был татарского происхождения – его фамилия образована от имени хана Шеремета. В его петербургском особняке был "восточный кабинет", очень богато украшенный коврами, оружием, щитами, шлемами и диванами.

6. Все вы видели "луковки" церквей. И все вы каждый день ездите мимо православных храмов. Но вы хоть раз задавались вопросом: "А почему их купола такой же формы, как  мечети в Индии?". Возможно, этой фотографией я отвечу на этот вопрос. Если бы у нас в России в средние века не было бы татар, то мы бы никогда не имели этой архитектуры, которая является слиянием христианских и мусульманских обычаев. Более того, каждая колокольня православной церкви, построенная ещё в 17 веке, – это некое подобие двух вещей. С одной стороны – многоступенчатой монгольской пагоды, а с другой – минарета, который строили татары. Это своеобразие свойственно только России. И ему мы обязаны татарам.

7. Поль Пуаре – парижский модельер и влиятельнейшая фигура в мире моды первой четверти XX века. Для всех жителей Казани его имя должно быть почти святым. Ведь именно он в 1911 году создал самую первую в Европе коллекцию на русскую тему. Она была названа "Казань". Так имя вашего города больше века назад стало знаменито во французской моде. Это название Поль Пуаре выбрал потому, что представлял, будто дальше Казани жизни не бывает. Что это – самая крайняя точка на Земле, за которой начинается глубокий восток. А Казань, по его мнению, была крайним мостиком между Европой и Азией.

Ольга ГОГОЛАДЗЕ
Источник: https://kazanfirst.ru

http://www.islam-portal.ru/novosti/105/6347/




Список татар, погибших в немецком плену

***

Васильев Михаил 24.03.1924 Башкирия 29.04.1942 Wassiljew Michail 217106
Васильев Михаил 29.03.1924 Темяз, Башкирия 29.04.1942 Wassiljew Michail 378755
Васильев Степан Михаил 01.01.1919 Татария Wassiljew Stepan 216134

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Васильев Александр Харитонович
Валишин Аглиулла Хисматович

***

Кавалер ордена Славы
Биография
ВАСИЛЬЕВ Александр Харитонович1 (ВАЛИШИН Аглиулла Хисматович2), род. 17.4.1923 в дер. Метевбашево ныне Белебеевского р-на (Башкортостан) в семье крестьянина.
Татарин.
Окончил 7 классов при дет. доме и школу ФЗУ в г. Свердловск в 1934. Работал слесарем-сборщиком на з-де «Уралмаш». В Кр. Армии с 1942.

На фронте в Вел. Отеч. войну с марта 1943. Пулеметчик моториз. батальона автоматчиков 61-й гв. танк. бригады (10-й гв. танк. корпус, 4-я танк. армия, 1-й Укр. фронт) гв. рядовой В. 27.7.44, освобождая г. Львов (Украина), в бою уничтожил 10 фаш. солдат и рассеял до взвода пехоты пр-ка. Участвовал в отражении неск. враж. контратак. 22.8.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
Автоматчик развед. взвода роты управления гв. рядовой В. в составе группы захвата 20.01.45 проник в расположение пр-ка в р-не г. Равич (Польша) и вступил в бой с превосходящими силами врага. Подавил пулемет. точку и уничтожил св. 10 гитлеровцев, а 4 взял в плен. 4.02.45 во время уличных боев в г. Штейнау (Сьцинава, Польша) подорвал противотанк. гранатами неск. подвалов, превращенных неприятелем в доты.
24.4.45 нагр. орд. Славы 2 ст. Гв. мл. сержант В. в боях на подступах к г. Нойштадт (Вост. Пруссия, ныне Прудник, Польша) 16—17.3.45 сразил св. 10 пехотинцев и неск. пленил. 27.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст.
В 1945 старшина В. демобилизован. Работал налоговым агентом Белебеевского райфо, охранником на сейсмич. станции.

Нагр. орд. Красной Звезды, медалями. В дер. Метевбашево на доме, в котором он жил, установлена мемор. доска. Умер 5.5.1961.

1. По Указу ПВС СССР.
2. Фамилия, имя, отчество изменены в 1936 при поступлении в детский дом.

Лит:. Славные сыны Башкирии. Уфа, 1985. Кн. 5. С. 45—52; Солдатская слава. Казань, 1985. С. 148—149; Добровольцы Урала. Свердловск, 1972; Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1. С. 58—59.




Валышин Аглиулла Хисматович

***
 
17. 4. 1923 - 5. 5. 1966
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 22.08.1944 
2. 02.04.1945 ( орден № 24868) 
3. 27.06.1945 ( орден № 219) 

Валышин Аглиулла Хисматович (Васильев Александр Харитонович) - пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков; автоматчик разведывательного взвода роты управления 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 17 апреля 1923 года в деревне Метевбашево ныне Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье.
Татарин.
Воспитывался в детских домах городов Белебея, Уфы (Башкирия) и Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург), где его нарекли Васильевым Александром Харитоновичем. Окончил 7 классов и в 1934 году - школу ФЗУ в городе Свердловске. Работал слесарем-сборщиком на заводе «Уралмаш».

В Красную Армию ушел добровольцем в мае 1942 года через Молотовский райвоенкомат города Свердловска. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. В составе 30-го Уральского (впоследствии – 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова) добровольческого танкового корпуса А.Х. Васильев (Валышин) прошёл с боями от реки Днепр до Берлина и Праги.

Пулеметчик моторизованного батальона автоматчиков 61-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Александр Васильев 27 июля 1944 года, при освобождении города Львова, уничтожил в бою десять фашистских солдат и рассеял до взвода пехоты противника. Участвовал в отражении нескольких вражеских контратак.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 августа 1944 года красноармеец Васильев Александр Харитонович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 371378).

Автоматчик разведывательного взвода роты управления гвардии красноармеец Васильев А.Х. в составе группы захвата 20 января 1945 года проник в расположение противника в районе польского города Равич и вступил в бой с превосходящими силами врага. Бесстрашный гвардеец подавил пулемётную точку и уничтожил свыше десятка гитлеровцев, а четверых взял в плен.

4 февраля 1945 года во время уличных боев в городе Штейнау, ныне Сьцинава (Польша) гвардии красноармеец Васильев подорвал противотанковыми гранатами несколько подвалов, превращенных неприятелем в доты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 2 апреля 1945 года красноармеец Васильев Александр Харитонович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24868).

В боях на подступах к городу Нойштадту, ныне город Прудник (Польша), гвардии младший сержант Александр Васильев 16-17 марта 1945 года сразил свыше десяти гитлеровских пехотинцев и нескольких пленил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Васильев Александр Харитонович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 219), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старшина Васильев (Валышин) А.Х. демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию, работал кладовщиком в колхозе, налоговым агентом финансового отдела исполкома Белебеевского районного Совета депутатов трудящихся, охранником сейсмической станции. Скончался 5 мая 1966 года. Похоронен в городе Белебее.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени.

В дереве Метевбашево Белебеевского района Башкирии, на доме, в котором жил Валышин (Васильев) А.Х., установлена мемориальная доска.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4159






Васильев Алексей Николаевич

***
 
Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ВАСИЛЬЕВ Алексей Николаевич, рядовой, член экипажа танка — наводчик, род.25.11.1962 в дер. Красная Горка Кукморского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал токарем на Красноярском металлургич, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.81 Пировским РВК Краснояр, края.
В Респ. Афганистан с мая 1982.
Участвовал в 8 боевых опер-ях, более 20 раз сопровождал автомоб, колонны.
28.3.1983 при сопровождении колонны, действуя на танке, входящем в состав бронегруппы, обнаружил засаду пр-ка.
Ведя огонь из орудия и пулемета, подавил неск. огн. точек.
В ходе боя танк был подбит, а В. получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Заезды (посмертно).
Похоронен в дер. Волоковое Пировского р-на Краснояр, края.

Вот эти данные были взяты с адреса :
       == ряд. ВАСИЛЬЕВ Алексей Николаевич (погиб 28 марта) наводчик орудия танка рр (стр. ??? ВКП) - по Кузьмину

http://afgan.ru/memorial/203vasilyev-aleks-nik-afgan-.html





Васильев Владимир Михайлович

***

Дата рождения
23 ноября 1978 (40 лет)
Место рождения
Набережные Челны, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Страна
 СССР‡Россия
Профессии
оперный певец, камерный певец, педагог
Годы активности 2004 — н.в.
Певческий голос бас
Коллективы Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая,
Филармонический музыкально-литературный лекторий,
Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля,
Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова

Владимир Михайлович Васильев (род. 23 ноября 1978, Набережные Челны, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский оперный певец (бас). Художественный руководитель Филармонического музыкально-литературного лектория с 2014. Солист Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая с 2004 и солист Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля (2006-2019). Старший преподаватель Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова с 2011[1]. Заслуженный артист Республики Татарстан (2010)…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Васильев Ильгам Равильевич

***

рядовой, 22.03.96
Васильев Ильгам он служил в 26-й оброн. Сообщили его сослуживцы.





Васильев Алексей Фёдорович

***

Бессмертный полк. Кряшены. Алексей Фёдорович Васильев (1925-2012)

***
 
Бессмертный полк. Кряшены.
(1925-2012)
Алексей Фёдорович Васильев
11 май 2018 - 10:14

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Васильев Николай Николаевич

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0

9. Васильев Николай Николаевич.
(1912-1978) Бывший комбайнер, Герой социалистического Труда.
Родился в поселке Остролека Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии.
Награжден тремя орденами Ленина.
Звание Героя присвоено 23 августа 1952 г. 'За самоотверженный труд на полях вновь осваиваемых земель'.
Литература:
1. Исмагилов, И.Ф. Герои татарского народа: науч. изд. / И.Ф. Исмагилов. - Казань: Тат. кн. изд-во, 2006. - 200 с.
2. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. В 6-т. Т. 5. - М., 1963.




Васильев Александр Алексеевич

***

Дата рождения
1882
Место рождения
деревня Марьевка (Преображенка, Темниковский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти
1918
Место смерти
неизвестно
Подданство
Российская империя
Род деятельности
лётчик-испытатель

Александр Алексеевич Васильев (1882—1918) — один из первых пилотов-авиаторов в России, участник Первой мировой и Гражданской войн[2].

Родился в 1882 году в д. Марьевка (Преображенка) Тамбовской губернии[1].

После окончания юридического факультета Казанского университета служил секретарем в Казанской судебной палате, готовился стать помощником судьи. Однажды он стал свидетелем полета аэроплана. Потрясенный увиденным, молодой человек «заболел» воздухом и уехал во Францию учиться профессии пилота-авиатора.

Авиашкола

А. А. Васильев — выпускник школы Блерио, получивший 19 сентября 1910 года диплом пилота за номером 225. Летал в школе блестяще и был даже оставлен инструктором в ней. Этой чести до сей поры удостаивались только самые способные выпускники. Инструкторская деятельность Васильева во Франции длилась недолго — слишком тянуло домой.

На пике славы

В Россию вернулся вместе с авиатором из той же школы, Виссарионом Савельевичем Кебурия (Кебуров), в прошлом — дорожным мастером. Александр Алексеевич Васильев стал 17-м дипломированным авиатором в России, имевшим право совершать публичные полеты. Из Франции они привезли два самолета «Блерио», с которыми предприняли поездку по городам России для демонстрации полетов (Варшава, города Поволжья и, наконец, Тифлис), популяризируя успехи авиации.

Первое «шоу» Васильев устроил 1 сентября 1910 года в Нижнем Новгороде, где установил всероссийский рекорд высоты — 1 тысяча метров. В Казани на полет Васильева пришли посмотреть 40 тысяч человек (из 250 тысяч жителей города). Это было на ипподроме в районе озера Кабан. Девятнадцатиминутный полет прошел под неумолкающее «Ура!» и гром рукоплесканий. После посадки публика сорвалась с мест, пилота в восторге качали и на руках донесли до ангара. Позже Александру Алексеевичу вручили серебряный жетон с надписью «Первому Казанскому авиатору» и избрали почетным членом Казанского общества воздухоплавания.

Вторая Авиационная неделя в Санкт-Петербурге, май 1911 года

В начале лета 1911 года на Ходынском поле, находившемся в ведении штаба Московского военного округа, где располагались военные лагеря, стрельбище и артиллерийский полигон, был выделен участок для установки наземных мишеней, впоследствии ставший аэродромом Московского общества воздухоплавания (MOB). Организованные МОВ с 27 мая по 7 июня авиационные соревнования[3] отличались от остальных «авиамитингов», проходивших в России, прежде всего, обилием военных конкурсов. На Первой Московской авиационной неделе зрители могли своими глазами увидеть полеты русских авиаторов Ефимова, Габер-Влынского, Васильева, Масленникова и других. Хотя в состязании принимали участие только гражданские летчики, по примеру Петербургской недели также выполнялись «упражнения военного характера»: бомбометание в нарисованный на поле броненосец, разведка, преследование воздушного шара и полет для связи. Характерно, что один из летчиков — Б. С. Масленников (с офицером в качестве пассажира) летал на «Фармане VII» с пулеметом на борту. Это первый в России случай установки пулемета на самолете. 5 июня призы получил и Васильев за высоту и за удачное метание бомб… Он сбросил две бомбы на броненосец и удачно попал в боковую броневую башню. 4 и 7 июня вместе с другими летчиками участвовал в розыгрыша приза погони за аэростатом.

Авиатор Васильев — победитель знаменитого первого перелёта «Петербург — Москва», проводившегося (10—11 по старому стилю) 23—24 июля 1911 года. Установил несколько авиационных рекордов. Перелет Петербург — Москва А. А. Васильев совершил за 24 часа 41 минуту. Во время перелета Петербург — Москва А. А. Васильев пробыл в воздухе 9,5 часов. За первые сутки перелета А. А. Васильев пролетел 677 км, превысив тем самым мировой рекорд французского авиатора Бомона. Сложность перелёта для мирового уровня развития техники того времени видна хотя бы из того, что Васильев — единственный из пилотов девяти участвовавших в перелёте самолётов, кому удалось преодолеть всю дистанцию[4].

 Внешние изображения

Группа авиаторов перелёта ПетербургМосква
Как победитель перелета Петербург — Москва, удостоился счастья выслушать Высочайшую телеграмму следующего содержания:

Московскому губернатору Джунковскому.

Передайте авиатору Васильеву Мое искреннее поздравление с победой на перелете Петербург — Москва и Мою благодарность за его готовность и впредь работать на пользу отечественного воздухоплавания, успехи и развитие которого близки Моему сердцу. Николай.

Сухощавый, но крепкий и ловкий, с проницательными живыми глазами, он производит впечатление человека, попавшего в свою сферу, — такой портрет Васильева находим в февральском номере журнала «Вестник воздухоплавания» за тысяча девятьсот одиннадцатый год. Одним из блестящих достижений Васильева стал его перелет из Елизаветполя в Тифлис. «Блерио» Васильева прошел двести четыре километра на высоте тысяча пятьсот метров за один час пятьдесят пять минут. Его машина была первым самолетом, который увидели в небе Грузии. «Тифлисский листок» сообщал на своих страницах, что, узнав об этом перелете Васильева, сам Блерио прислал ему восторженную телеграмму. Поздравив с успехом, Блерио сообщал, что дарит Васильеву самую последнюю модель своего самолета.

Профессия — пилот

Васильев был не только опытным пилотом, но и смелым человеком. Летая как-то в Харькове в сильный ветер, он попал в очень сложное положение: ветер перевернул его машину вверх колесами сразу же после взлета. Летчик не растерялся и справился с ситуацией. Публика восприняла этот переворот как уникальный трюк, а Васильев, по его воспоминаниям, отсчитывал последние секунды своей жизни.

С начала 1913 года А. А. Васильев работал летчиком-испытателем на петербургском заводе Первого Российского Товарищества Воздухоплавания (ПРТВ). Летал на всех типах самолетов, выпускаемых заводом.

Летчик участвовал и в публичных выступлениях. Летал вместе со своим другом Кузьминским[5] в Лодзи, Варшаве, Вильно, Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Пятигорске и других городах. Они демонстрировали высшую школу пилотажа, включая «мертвые петли».

В июле 1913 года Александр Алексеевич совершил перелет «Петербург—Москва—Петербург». Летное время составило 10 часов 52 минуты.

Первая мировая

Первая мировая война круто изменила судьбы Васильева и его друга авиатора Кузьминского. В начале августа 1914 года друзья прибыли в штаб Юго-Западного фронта в качестве летчиков-охотников (добровольцев). Авиаторов назначили в девятую армию. Первый боевой полёт стал для Васильева последним. 10 августа 1914 года он вместе с наблюдателем генералом Мартыновым производил по заданию Штаба фронта разведку Львова. Но осколки неприятельской шрапнели повредили мотор его «Морана», вследствие чего пришлось совершить вынужденную посадку в неприятельском тылу, Васильев и генерал Мартынов попали в плен. Генерал Мартынов после трёх с половиной лет тяжёлого плена летом 1918 года вернулся в Москву. Васильев оставался в плену всю войну. Совершил попытку побега, после которой был заключён в лагерь строгого режима. Делались неоднократные попытки обмена его на пленных австрийских офицеров. В последнем документе от 31 декабря 1917 года австрийская сторона вторично сообщила, что пленный авиатор «признан неспособным к военной службе и будет отправлен в Россию с поездом инвалидов». Но этого не произошло. Умер в плену. Где его могила, никто не знает, но имя героя навечно вписано в историю русской авиации.

Пророчески звучат слова, сказанные Александром Алексеевичем Васильевым на заре русской авиации:

Русской авиации принадлежит блестящее будущее. Необходим только опыт, нужна практика, чтобы наши природные качества, усиленные знаниями, создали могущественный воздушный флот, чтобы русская авиация заняла выдающееся место в кругу других держав.

Сочинения

Васильев А. А. В борьбе с воздушной стихией: Перелет С. — Петербург — Москва в июле 1911 г. — М.: Типолит. Гроссман и Вендельштейн, 1912. — 55 с.

Литература

Туманский А. К. Полет сквозь годы — М.: Воениздат, 1962.
Демин А. Первый в России генерал авиации // Авиация и космонавтика. — 2001. — № 9.

Фильмография

Вишневский В. Документальные фильмы дореволюционной России (1907—1916). — М., 1996. — 287 с.
Казанская авиационная неделя (Полеты авиаторов в Казани). Хроника, мтр. неизв. Выпуск кинотеатра «Аполло»: 5/X 1910. Съемки (8-16/IX) С. Ю. Эйгера полетов авиаторов А. А. Васильева, В. С. Кебурова, Леона Летара и Лафона на ипподроме Казанского общества поощрения коннозаводства (Сине-Фоно. — 1910. — № 2. — С. 17, 26; Камско-Волжская речь. — 1910. — № 578. — 5/X, 1).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Васильев Василий Васильевич

***

«религиозная агитация». Заинский р-н с. Савалеево, кряшен.

Татария. Репрессированные священники. Елена Соловьева.




Васильевы

***

Служилые новокрещены
Семен и Иван Васильевы дети Смаилевы
до 1648
в ясачной дер Кызыл
пашни и перелог - 6,6 ч, «дикое поле» - 20 ч

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Васильевы

***

В 1712 г. среди служилых мещеряков д. Сюнеево Осинской дороги Уфимского уезда отмечен Ждан Васильев сын Барышев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Васильев Ермолай

***

12-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Абдулин Ватфалла – рядовой.
Абубакиров Усман – чин не известен.
Авденов Азы-мурда – чин не известен.
Альметев Николай Михайлович – подъесаул.
Аминов Демьян – рядовой.
Амиров Хаирула – ефрейтор.
Бамбетов Матвей – чин неизвестен.
Вай-Мурзин Абубакир – чин неизвестен.
Васильев Ермолай – мл. унтер-офицер.
Вахитов М.С. – матрос.
Габайдулин Хайрулла – чин неизвестен.
Гавиидула Гаваидулла – рядовой.
Гаритдинов Фахритдин – рядовой.
Григорьев Дмитрий – ефрейтор.
Давыдов Мустафа – чин неизвестен.
Дамухаметов Хайзула – чин неизвестен.
Исаев Нурахмед – чин неизвестен.
Иштуков Исмагил – чин неизвестен.
Казыханов Аитабай – чин неизвестен.
Когорманов Едигир – чин неизвестен.
Нагарманов Ядигыр – чин неизвестен.
Сайфулин Санфула – чин неизвестен.
Сайфутдин Хайжин – чин неизвестен.
Сафин Давлет-Кирей – рядовой.
Семигулов Хамидулла – чин неизвестен.
Султанов Латыф – рядовой.
Фазулин Заинулла – чин неизвестен.
Хажин Сайфутдин – рядовой.
Хусаинов Синегатулла – чин неизвестен.
Шамангулов Мухамет-Газис – рядовой.
Шарафидин Фасхальдин – рядовой.
Эганчин Дейшухамет – рядовой.
Юсупов Гатаулла – чин неизвестен.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Ивашко Васильев

***

Таким образом, на место чатского мурзы был поверстан еще один представитель телеутской знати. Другие источники также свидетельствует о подобной практике. Например, в грамоте томским воеводам от 17 февраля 1665 года говорится:
 «В нынешнем во 173-м году бил челом нам, великому государю, калмычанин новокрещен Ивашко Васильев, … а родители де его Ивашковы по Томскому служат чатскими мурзами, и оную службу Тимек и Молота, братья его, в конных казаках»

http://www.bastanovo.ru/2012/06/dinastii/




Беглянко Васильев

***

…а неверстанным татарам Четинку Крымову, Илейке Тонатыреву, Аюкайку Чинаеву сыну Кочкурову, Дейкильдейку Бокееву, Тренте Нелееву, Еманайку Сюмакаеву, Девлеткилдейку Питаеву, Беглянку Васильеву, Смольянку Ишелееву, Разгильдейку Карамышеву, Ахмаметку Толубаеву, Алмамайку Кошкильдееву, отделил в службу и в оброк на шесть сот же чети по пятьдесят четьи человеку в поле, а в дву потомуж, с сенными покосы со всеми угодьи, а межа той примерной межи от усаду от Толгитдейковы межи Янсурина в верх по реке по Малой Медяне до утинной грани

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Федоръ Васильевъ сынъ Курунтяевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

60.Василий Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
61.Федоръ Абрамовъ сынъ Крюковъ. Умеръ дома.
62.Федоръ Васильевъ сынъ Курунтяевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
63.Федоръ Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
64.Василий Семеновъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
65.Иванъ Михайловъ сынъ Щукинъ. Умеръ дома.
66.Василий Федоровъ сынъ Хлоповъ. Умеръ дома.
67.Иванъ Никитинъ сынъ Лопатинъ. Умеръ на службе на Царицине.
68.Федоръ Баженовъ сынъ Неверовъ. Умеръ дома.
69.Кирилл Миловановъ сынъ Ховринъ. Умеръ дома.
70.Иванъ Петровъ сынъ Адудинъ. Пропалъ безвестно.



Сидор Васильев

 ***

Мурза Кучкай поселяется в Алатырском уезде
1611, 11 ноября. Отдельные книги поместий Ив.Чуфарова с сестрой и его мачехи, с.394.
Да в Залесном поместье на реке на Пьяне, подле речки Пицы, в деревне Чюфарове на отделе с Юмшаном были: села крестьяня Иван сын Сувор, да Сидор Васильев, да Шесток Иванов, да деревни Иванов крестьянин Нетесова Васька Иванов, да мордовские деревни Пожарок Алаторсково уезду Русин Сыряпин, да Кадыш Оленин, да Отяш Чинзин, да Алаторсково-ж уезда татарские деревни служивой татарин Исен Богдав, да Бекбулат Шуба, да Арземасково-ж уезда деревни Пожарок служивы татаровя Айбулат Бейбулатов, да Семакай Кучкаев, да Цынай Капкунаев, да деревни Камкины служивая татаровя Посмур Мокшаев, да Богдан Розбахтин, да Клаш Мамкеев.
(Арзамасские поместные акты. М., № 299. 1915).

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Васильевы

***

См. Поповка (Заинский р-н)

В 1933 году деревню вновь переименовали.

Связано это было с событием осени 1932 года, когда в дом председателя Миназетдинова Гилязита зашла жительница Большой Поповки, торговка чаем Глухова Арина.

Именно это название деревни сохранилось до наших дней.

Учитывая письмо с фронта от 01.01.1945 года А. Ф. Кондрабаева, который писал своё письмо в деревню Большая Поповка своей маме Кондрабаевой (Васильевой) Марине Васильевне (1873-10.04.1951), следует заметить, что наряду с названием Поповка, название Большая Поповка ещё бытовало в народе по крайней мере до середины 1940-х годов.

На территорию Яна авыл люди переселялись из таких деревень, как Верхний Багряж, Сарсаз-Багряж, Ашыт, Пусташит (Бисту башы), Кадырово и Пенячи, но больше всего – из деревни Средний Багряж.

Основателем (1908) Яна авыл считается Долгов (Катаев) Иван из Нижнего Багряжа.

http://nasledie-sela.ru/places/TAT/1575/4246/




Васильевы

***

Факты христианизации населения в рассматриваемый период непосредственно на территории Западного Закамья нам неизвестны. Среди служилых людей Западного Закамья в середине XVII в. фигурируют новокрещеные помещики Сенька и Ивашка Васильевы дети Смаилевы, имевшие поместья в ясачной дер. Кызыл3. Первое служилое новокрещенское поселение на территории края - дер. «Балчиклы по речке Баран» - возникло в 1688 г. Основали ее служилые новокрещены, братья Петр и Антип Мамаковы4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович