Одуванчик лети. Глава 13. Старшая сестра

Аида Богдан Шукюрова
Серафима, в то самое время, когда младшая сестра проходила курс лечения в детском санатории, заканчивала 10 класс и сдавала выпускные экзамены. Училась она всегда на отлично и только в классе 8 чуть скатилась на четвёрки, потому что именно тогда одноклассник Юра обратил на неё внимание и они стали встречаться.

Юра был сыном какого-то там большого начальника с завода, девочки с класса все были в него влюблены - это был тот самый мальчик, за которого уже в 1 классе на Дне Рождения Серафимы две девочки крупно рассорились.

Мальчик с тех пор возмужал и для всех девчонок по-прежнему оставался недосягаемой мечтой, но его выбор пал на Серафиму. Классная руководительница била во все колокола, почему эта сладкая парочка прячется по углам и ходит обособленно от всего класса вдвоём, держась за руки.

Она частенько вызывала Альку в школу на беседу или всем составом родительского комитета приходила прямо к ним в дом, вопрошая у Альки где собственно говоря находится её старшая дочь. Члены родительского комитета брезгливо озирались по сторонам, осматривая их скромное жилище.

Алька, хоть и работала как папа Карло, но так и не приобрела стенку или мягкий уголок, обстановка в квартире была можно сказать аскетичной. Алик при отъезде так и не удосужился отдать детям ненужную ему больше мебель, хоть Алька и просила его об этом.

А пока её заботила лишь чистота в доме и чтобы холодильник всегда был полным и еда приготовлена. Она сама когда-то испытала все прелести голодной жизни и поэтому для неё было важно, чтобы дети были сыты и здоровы, а остальное всё пыль и тлен.

Алька в глазах этих "дам высшего света" была простая труженица, строитель, тогда как сами они были жёнами руководителей разного ранга. Как может девочка из простой, к тому же неполной семьи, встречаться с сыном самого "ого-го"?

Класснуха Серафимы рисовала ей картинки будущего дочери в самом чёрном цвете, мол вот принесёт вам в подоле и что вы будете делать? Алька была женщиной мягкой и, вместо того, чтобы послать всю эту шатобратию на ухо, она их всех поила чаем с пирогом и со всем соглашалась, обещая поговорить и принять меры.

Когда счастливая Серафима с мечтательными глазами заходила домой, придя с очередной прогулки с любимым Юрой, мать начинала ей читать нотации, что мол она скатилась в учёбе, а значит не выучится, не получит высшего образования и будет, как Алька, работать на стройке или бегать по шабашкам, делая ремонты в домах этих самых "дам высшего света".

- Если хотите встречаться, пусть он приходит к нам в дом, вы можете сидеть в твоей комнате и не раздражать никого своими прогулками под ручку, - говорила Алька дочери.

И Юра стал приходить к ним домой каждый вечер, а вездесущая Айла строила им козни. Она почему-то терпеть не могла этого Юру, ей нравился другой ухажёр старшей сестры, который жил в соседнем подъезде и у которого совсем не было шансов в борьбе за сердце Серафимы.

Этот несчастливый ухажёр был вдвое выше сестры и старше её лет на 5, он уже отслужил в армии и работал моряком дальнего плавания. Когда он приходил к ним в дом с тортом, его огромные туфли 45 размера рядом с туфельками Серафимы 35 размера казались гигантскими.

Серафиму раздражали его ухаживания и она под удобным предлогом выскальзывала из дома, порой в окно, и убегала к подруге, пока Айла развлекала гостя своими детскими разговорами и пила с ним чай с тортом.

Серафима встречалась с Юрой около 2 лет, а когда они оба перешли в 10 класс, то в самом начале учебного года между ними случился разлад. То ли Юра на летних каникулах, когда гостил у бабушки в Армавире, увлёкся там другой девочкой, то ли бесконечные нотации родителей и педагогов сделали своё дело, но больше Серафима с Юрой не были парой ко всеобщему и вящему удовольствию.

Айла, видя страдания сестры, ещё больше возненавидела этого Юру. Когда он вместе с остальными одноклассниками приходил к ним в дом, потому что хоть любовь и прошла, они по-прежнему дружили всем классом, Айла пакостила ему по детски.

Она то подставит ему подножку, когда он проходил мимо, то тихо испортит воздух и начнёт громко возмущаться, что это сделал тот самый Юра. Сестра тут же лупила её и выкидывала, как кутёнка, из своей комнаты. Но, несмотря на это, Айла всё так же обожала сестру, она просто ничего не могла поделать со своим вздорным характером.

Класс Серафимы ещё больше сдружился, они все вместе каждый вечер собирались в компании и сидели до полуночи у кого-нибудь со "свободной хатой" и там познавали все прелести взрослой жизни, выпивали, курили. Так Серафима пристрастилась к курению. Она всё рассказывала младшей сестре, знала, что та её никогда не выдаст.

А ещё Серафима завела дневник и там излагала все свои мысли и события откровенно и без утайки. А сейчас она готовится к выпускным экзаменам, мать суетится, откладывает деньги на выпускной, заказывает для дочки выпускное платье. Серафиме без сестрёнки даже скучно, дома сразу воцарилась тишина и покой.

Она любила Айлу, хоть и лупила её за шалости. Независимая сестрёнка была отдушиной, хранительницей сестриных девичьих тайн, ей Серафима даже давала читать свой дневник. А ещё без неё старшей сестре самой приходилось делать генеральную уборку и мыть ненавистную посуду.

Пока Айла дома, Серафима всего лишь мыла полы, тогда как сестрёнка пропылесосит дорожки, поднимет их и стулья наверх, протрёт кругом пыль, вымоет посуду, а старшей сестре остаётся лишь важно так пройтись шваброй с мокрой тряпкой кругом, потому что Айле не под силу справиться с этой "нелёгкой задачей".

Экзамены Серафима сдавала на отлично, оставался ещё один самый трудный экзамен по химии. Девочка забыла дома шпаргалки, которые на всякий случай заботливо убористым почерком писала всю ночь. Одноклассники тоже рассчитывали на эти шпаргалки и Серафима срочно снарядила верную мать принести эти самые шпоры, благо жили они неподалёку от школы.

Алька бегом прибежала домой и кинулась в комнату дочери, она нашла шпоры и вдруг взгляд её упал на злосчастный дневник, который дочь с вечера по нечаянности оставила на видном месте на столе, когда с утра собиралась впопыхах на экзамен.

Она была женщиной простой и ей было любопытно узнать, чем живёт её дочь, какие могут быть тайны у дочери- подростка от матери? Открыв первую страницу, Алька застыла и заворожённо стала читать дальше и дальше, крупные слёзы катились по её щекам.

В дневнике дочь весьма нелестно отзывалась о ней, писала о матери в третьем лице, грубо называла эта и тому подобное. Из дневника Алька узнала, что дочь курит, в компании со сверстниками выпивает и вообще все они ведут образ жизни, который не подобает послушным детям.

Конечно же дома произошёл грандиозный скандал, несмотря на то, что Серафима успешно сдала выпускные экзамены. Алька скрепя сердцем пошла на выпускной вечер, ей было больно, что несмотря на все её усилия, Серафима с презрением к ней относится и вообще оказывается её стесняется.

Дочь собралась с двумя подругами одноклассницами ехать поступать в Ленинград, в Питер. Алька не препятствовала, а наоборот снарядила её деньгами и всем необходимым. Она мечтала, чтобы её дочери получили высшее образование, освоили престижную профессию и стали людьми.

У самой женщины не было такой возможности, она всю жизнь одна как перст и могла рассчитывать только на себя. Отец, дед и бабушка давно умерли, с мужьями ей не повезло и дети были полностью на её обеспечении.

Единственный, кто хоть как-то помогал ей, был Владимир, который ежемесячно посылал стабильно по 20 рублей, тогда как Алик раз в полгода мог послать 3 рубля или даже 1 рубль 20 копеек, словно в насмешку над собственной дочерью, которую любили дразнить рупь двадцать.

По слухам он где-то работал у себя на Родине на частника, в авто мастерской, официально получал копейки, алименты просто не из чего было рассчитывать. Алька с надеждой смотрела на старшую дочь, у которой были большие способности и все предпосылки, чтобы добиться в этой жизни всего, чего никогда не было у неё самой.

Так, в начале июля 1985 года, имея на руках аттестат с хорошими оценками и отличную характеристику со школы, Серафима с подругами уехала поступать в институт в город Ленинград.