Мотылёк - Сценарий полнометражного фильма

Виталий Махинов
ИНТ. ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР - КОРИДОР - ДЕНЬ

На скамейке сидит ЕГОР – парень лет двадцати семи, худой, не бритый, он нервно поглядывает на дверь кабинета, расположенного напротив.   

Рядом с ним находятся другие пациенты, они ведут себя спокойно за исключением лысого мужика, который быстрым шагом, нервно перемещается, то в одну сторону, то в другую. Маршируя по коридору.

Открывается дверь кабинета и из него выходит КАТЯ – девушка лет двадцати двух, копна грязных волос падает ей на плечи, а отсутствие макияжа не мешает разглядеть, её красивые черты лица. Она поправляет воротник слегка помятой джинсовой куртки и её взгляд падает на Егора. Катя смущённо опускает глаза и быстрым шагом удаляется прочь.

Егор резко встаёт и направляется к кабинету, но сталкивается с лысым мужиком, который кажется и не замечает столкновения, продолжая свой путь. Егор недоумённо смотрит ему вслед, открывая дверь кабинета.

ИНТ. ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР - КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Егор заходит в маленький серый кабинет с зарешёченным окном. Слева, от которого располагается стол врача, а справа медсестры.

ДОКТОР заканчивает запись в своём журнале и поднимает голову. Женщине где-то за пятьдесят, её полнота, добродушное лицо и лёгкая улыбка, придают ей обаяния и располагают к разговору.

ДОКТОР
Проходи. Что ты остановился?

ЕГОР
А где Наталья Васильевна?

Егор встревожено осматривает кабинет.

ДОКТОР
Её нет. Теперь я, твой лечащий врач.

ЕГОР
Она что, умерла?

ДОКТОР
(улыбаясь)
Да почему сразу умерла? Вышла на пенсию. Возится с внуками, небось, на даче.

Егор подходит к столу врача и осторожно садится.

ДОКТОР
(продолжая)
Рассказывай, что тебя беспокоит?
ЕГОР
А у вас, наверное, всё написано в карточке.

ДОКТОР
Написано. Но я хочу послушать тебя.

ЕГОР
Страхи, тревоги, депрессии. Постоянная усталость, слабость, сонливость.

ДОКТОР
(записывая)
               Угу…

ЕГОР
Также меня беспокоят физические проблемы. Внутренняя тряска, сердцебиение, удушье… ну и всякие болезненные ощущения, которые мне трудно объяснить.

ДОКТОР
А как всё началось? Может какой-то стресс был, какие-то проблемы?

ЕГОР
Было, да. Я девушку любил. Она мне письма в армию писала, я думал, у нас всё хорошо будет. А когда вернулся, узнал что она замуж выходит. Нашла себе, мальчика из богатой семьи.

ДОКТОР
Сильно переживал?

ЕГОР
Да, сильно. А потом пошёл как-то на свадьбу к другу, выпил немного, а когда утром проснулся, почувствовал что мне очень плохо. Даже пришлось скорую вызывать.

ДОКТОР
И что врачи сказали?

ЕГОР
Положили в больницу. А через три дня выписали. Врач сказал, что у меня отличные анализы и это просто дистония. Вот с тех пор жизнь моя и закончилась.

ДОКТОР
Что закончилось? Ты посмотри на себя. Молодой,
симпатичный! У тебя девушка есть?

ЕГОР
Я же вам сказал, как я себя чувствую, какая тут девушка?

ДОКТОР
А друзья есть? Общаешься с кем-то?

ЕГОР
После того как я заболел друзьям стало со мной не интересно. Так что не с кем я не общаюсь… Есть один приятель, в психушке вместе лежали и тот живёт на другом конце города.

ДОКТОР
Понятно… А лекарства почему не пьёшь? Я гляжу, ты только за феназепамом приходишь.

ЕГОР
Да, от него спокойней становится, когда колбасит. А от других лекарств мне только хуже. Антидепрессанты и те, когда их пьёшь вроде лучше, а как перестаешь, депрессия накатывает ещё сильней.

ДОКТОР
Да… у них отмена… Может, попробуем что-то новое?

ЕГОР
Мне только феназепам.

Врач быстро черкает на рецепте и протягивает листок Егору. Тот берёт рецепт и встаёт. Отходя от стола, он вдруг разворачивается и смущённо кидает взгляд на доктора.

ЕГОР
(продолжая)
От вас девушка вышла… Мы просто живём в одном доме, а можно узнать, что с ней?

ДОКТОР
Вообще нельзя, но я скажу. Те же жалобы что и у тебя. Вот взял бы и подружился, для обоих, польза была бы.
НАТ. ОКОЛО ДИСПАНСЕРА - ДЕНЬ

Егор выходит из диспансера и недовольно бурчит себе под нос.

ЕГОР
Да, подружись. Польза была бы. Ума до хрена, легко сказать.

Подняв голову, Егор с удивлением обнаруживает, что к нему на встречу стремительно движется его мама. ИРИНА НИКОЛАЕВНА – женщина с красивыми, но жёсткими чертами лица, и не плохой фигурой. Выглядит где-то на сорок.

Их пути сходятся, около одной из скамеек.
 
ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Привет! А я вот не успела, хотела с тобой сходить.

ЕГОР
Зачем?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
С новым врачом хотела, познакомится. Наталья Васильевна на пенсию ушла, а мы с ней по поводу инвалидности договаривались…

ЕГОР
(перебивает)
А почему ты мне не сказала, что у меня новый врач?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Да не знаю. Забыла.

ЕГОР
Что значит забыла? Вообще-то дело касается моего врача, моей инвалидности, что ты за моей спиной, свои делишки делаешь?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Мои делишки? Я это для тебя делаю!

ЕГОР
А я просил?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ладно… Нужно успокоиться. Давай присядем.

Егор и Ирина Николаевна садятся на скамейку. Ирина Николаевна, спокойно достаёт из сумочки зажигалку и сигареты. Прикуривает, глубоко затягивается и потом долго выдыхает дым в сторону. После поворачивается к Егору. 
ИРИНА НИКОЛАЕВНА
(продолжая)
Тебе же деньги нужны?

ЕГОР
Нужны. Но это не значит, что я хочу делать инвалидность.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
А что ты ещё предлагаешь?

ЕГОР
Может мне станет получше… И я устроюсь на работу.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ты семь лет уже… Плохо себя чувствуешь. Семь лет!

ЕГОР
И что теперь? Ты на мне крест поставила? Может мне сразу… покончить с этим?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Не говори глупости.

ЕГОР
Ты в меня не веришь! Не веришь, что мне станет лучше!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я хочу верить! Но только не знаю во что. Может Женя повезёт тебя к очередной бабке, и она тебя вылечит? Да сколько их было! Этих бабок, целителей, экстрасенсов!

ЕГОР
Но если я это сделаю, я признаюсь самому себе, что всё кончено. Что я инвалид и остаётся только глотать таблетки и ждать смерти.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Если ты получишь группу и будут тебе, хоть какие-то деньги капать, это не значит что всё кончено.

ЕГОР
Откуда тебе знать, что для меня значит, а что не значит? Ты этого никогда не поймёшь! Только Женька меня понимает, потому что у него, самого такие - же проблемы.
Недовольный и нервный Егор встаёт со скамейки и уходит.
Ирина Николаевна смотрит  ему вслед своим ошарашенным взглядом. На её лице читается злость и беспомощность. Она выбрасывает окурок и, не отводя глаз от уходящего Егора, достаёт из пачки сигарету, нащупывает лежащую рядом зажигалку и прикуривает.

НАТ. ОСТАНОВКА У ДИСПАНСЕРА - ДЕНЬ

Егор стоит немного в стороне от других людей. Он достаёт из кармана горсть мелочи, отчитывает пятнадцать рублей, остальное кладёт обратно.

К остановке подкатывает автобус, Егор медленно идёт к нему, ожидая пока в него войдут, другие пассажиры и заходит в автобус последним.

ИНТ. АВТОБУС – ДЕНЬ

Егор заходит в полупустой автобус, кладёт деньги в протянутую водителем руку, проходит и садится на заднее сиденье. Автобус трогается и набирает скорость. Егор прилипает к окну и вглядывается, в мелькающие за стеклом дома, магазины, автомобили.

НАТ. ОКОЛО ДИСПАНСЕРА - ДЕНЬ

Задумчивая Ирина Николаевна выходит из диспансера и сталкивается с МАКСИМОМ. Ухоженным, прилично одетым парнем лет двадцати семи.

МАКСИМ
Ирина Николаевна! Здравствуйте!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Привет Максим. Извини, задумалась. А ты, какими судьбами сюда?

МАКСИМ
Я за справкой пришёл. Водительские права переоформляю. А вы?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я с врачом Егора встречалась. Нужно было кое-что обсудить.

МАКСИМ
Как там Егор? Давно его не видел.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Разминулись вы немного. Минут сорок назад, был здесь.
МАКСИМ
Да? Жалко.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Слушай, а что ты не заезжаешь? Вы же такими друзьями были.

МАКСИМ
Я заезжаю. Редко конечно.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ну… Ты заезжай почаще. Ты же для нас как член семьи был.

МАКСИМ
Ирина Николаевна, дорогая. Я бы рад и почаще, но времени совсем нет.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Понятно.

МАКСИМ
Ну не обижайтесь, ладно? Я на двух работах сейчас пашу. Машка второго ждёт, деньги нужны.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Да не обижаюсь я Максим. Я всё понимаю. У тебя полноценная жизнь. Работа, семья, дети.

МАКСИМ
Вторая работа, вообще за городом. В посёлке, так сказать для обеспеченных граждан. На один бензин кучу денег трачу.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ты же стоматолог?

МАКСИМ
Говорят, что очень хороший, так что обращайтесь.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Мне идти надо. Рада была с тобой повидаться.

МАКСИМ
Я тоже рад! А Егору передайте привет! Завтра буду в вашем районе, постараюсь заехать.

Жизнерадостный Максим заходит в диспансер. Ирина Николаевна провожает его взглядом, а потом несколько секунд задумчиво смотрит на закрытую Максимом деревянную дверь.


НАТ. ОСТАНОВКА У ДОМА ЖЕНИ - ДЕНЬ

Егор стоит около киоска. В одной руке он держит небольшой пакет, а другой из окошка достаёт две банки спрайта и кладёт во внутрь.

Егор переходит небольшую улицу, обходит девятиэтажный дом и останавливается у крайнего подъезда. Он нажимает кнопку домофона и дверь моментально открывается.

ИНТ. ДОМ ЖЕНИ - ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Егор поднимается по лестнице на четвёртый этаж, где приоткрыв дверь, в ожидании стоит ЖЕНЯ. Парню около двадцати, невысокий, коренастый, с взъерошенными волосами, измученным и нервным ворожением лица.

ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ – КОМНАТА - ДЕНЬ

Егор на ходу снимает кроссовки, оставляя их в коридоре, проходит в комнату и плюхается на диван вместе с пакетом. Раздается звон банок. Женя располагается в кресле напротив.

ЕГОР
Я спрайт купил.

ЖЕНЯ
Я спрайт люблю.

ЕГОР
Поэтому и купил.

Егор достаёт из пакета банки. Одну отдаёт Жени, а вторую открывает и собирается отхлебнуть.

ЖЕНЯ
Не надо из банки! Там бактерий знаешь сколько?
Можно подхватить что угодно.

Женя ставит свою банку на пол и выходит из комнаты. Егор в раздумьях, держит банку у лица. Женя быстро возвращается и приносит два бокала, один из которых отдаёт Егору. Они переливают спрайт в бокалы и отпивают.

ЕГОР
Как дела?

ЖЕНЯ
Отчим достал. Хочет, чтобы я на работу устроился. Говорит, что на мне огород пахать можно.

ЕГОР
Вот сука!

ЖЕНЯ
И не говори.
ЕГОР
Он что не понимает, как тебе плохо?

ЖЕНЯ
Он говорит что я гавнюк который от армии косит и работать не хочет, только в компьютере играть, больше не хрена ему не надо.

ЕГОР
А мать понимает?

ЖЕНЯ
Говорит что понимает. Но мне в это что-то мало верится.

ЕГОР
Почему?

ЖЕНЯ
Я когда с отчимом подрался, она сказала, что это я виноват, пугала что опять в психушку отправит.

ЕГОР
А почему ты с ним подрался?

ЖЕНЯ
А потому что, он меня постоянно достаёт! А мать на его стороне. Я же псих! Я всегда виноват!

ЕГОР
А может он тебя специально провоцирует?

ЖЕНЯ
А может и специально. Может хочет что бы я в психушке загнулся. А он почувствует себя хозяином в нашей квартире, ему без меня лучше будет.

Егор со злостью и сочувствием смотрит на Женю и отпивает из бокала.

ЕГОР
Ты лучше привыкай, что тебя никто не понимает. Я уже семь лет болею. Понял одну штуку те, у кого не бывает такого состояния, тот тебя никогда не поймёт.

Женя пытается выдавить из себя хоть какую-то уверенность и позитивные эмоции. Он поднимает бокал и чокается с Егором.
ЖЕНЯ
Ничего! Будет и нашей улице праздник!

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КОМНАТА - УТРО

Егор спит. Он лежит на диване, скомканное одеяло накрывает его от ног до живота. На его измождённом лице, подёргиваются мышцы, а капли пота со лба медленно катятся вниз по щекам.

Егор резко поднимает корпус, одновременно с коротким вдохом. По его взгляду видно, что он не понимает, где находится.

Через несколько секунд Егор приходит в себя, садится на диван. У него учащённое дыхание, он смотрит в пол.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВАННАЯ КОМНАТА - УТРО

Егор принимает душ. Под струями воды, его напряжённое лицо, постепенно расслабляется и видно, что Егор испытывает облегчение.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КУХНЯ - УТРО

Егор сидит за столом и ест яичницу, отламывая периодически мякиш хлеба и макая его в желток. Также на столе, стоит кружка с чаем и сахарница.

Покончив с яичницей, Егор насыпает две ложки сахара в кружку с чаем, перемешивает и отхлёбывает из неё. Услышав непонятные крики на улице, он подходит к окну и, продолжая пить чай, наблюдает такую картину:

Парень стоит с высоко поднятой рукой, в которой держит телефон, а девушка прыгает и пытается достать. Они громко кричат и смеются.

Егор слышит звук захлопывающейся двери и резко оборачивается. Слышно как  Ирина Николаевна заходит в комнату и открывает шкаф. Егор ставит недопитый чай на подоконник и выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КОМНАТА - УТРО

Егор заходит в комнату и видит, что Ирина Николаевна, достаёт из ящика рубашки, футболки, трусы и кладёт в большой пластиковый пакет.

ЕГОР
Привет.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Привет. А я забежала на минутку, бельё грязное собрать. После работы постирать хочу.

ЕГОР
Понятно.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Угадай, кого я видела?

ЕГОР
Киркорова?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Максима! Обещал, что заедет к тебе.

ЕГОР
Мне по хрен.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ты что не в духе сегодня?

ЕГОР
А я что, вчера был в духе?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
У тебя случилось что-то?

ЕГОР
Случилось. Семь лет назад.

Ирина Николаевна продолжает лазить в шкафу и перебирать вещи. Егор стоит рядом и смотрит с безразличием.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Тебе плохо было?

Егор садится на диван, обхватывает голову руками и смотрит в пол. Потом резко поднимает голову, убрав руки.

ЕГОР
Плохо было? Да я чуть не сдох! Я проснулся и подумал, всё! Пипец! Сердце как бешенное билось, я задыхался и внутри всё так тряслось и кружилась голова…

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я рубашку красную не найду.

ЕГОР
Что? Я рассказываю, что я чуть не сдох, а тебя рубашка интересует? Ты меня что не слушаешь?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я слушаю Егор, слушаю.

ЕГОР
Ни хрена ты не слушаешь! Тебя рубашка интересует!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ты сказал, что дышать тебе было трудно.
ЕГОР
Это всё что ты запомнила? Я чуть не сдох, я тебе тут душу изливаю, а ты про грёбанную рубашку спрашиваешь!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я просто…

ЕГОР
Что просто? Тебе просто наплевать на меня! Пошла вон!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ну прости. Я случайно ляпнула, про эту рубашку.

ЕГОР
Если бы ты меня слушала, то ничего бы не ляпнула! Пошла вон!

Егор подходит к Ирине Николаевне, берётся за пакет с бельём и им вдавливает её в шкаф.

ЕГОР
(продолжая)
Пошла вон! Я сказал!

Ирина Николаевна смотрит в ошалевшие глаза Егора, и испуганная она отходит от шкафа.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Всё будет хорошо. Ты успокоишься, и жизнь наладится.

ЕГОР
Какая жизнь? У меня нет ни какой жизни! Я семь лет сижу в этой комнате, у меня нет друзей, нет личной жизни, нет карьеры, нет семьи, у меня ничего нет!

Егор берёт из шкафа книгу и кидает её в Ирину Николаевну.

ЕГОР
(продолжая)
Пошла вон! Я сказал!

Ирина Николаевна нагибается, и книга пролетает над её головой, она испуганно выходит из комнаты. Слышится звук закрывающейся двери.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КУХНЯ - УТРО

Егор забегает на кухню, открывает верхний ящик тумбочки и нервно шарит там рукой. Достаёт помятую пачку сигарет.
Трясущимися руками он вытягивает сигарету, поворачивается к окну и закуривает. Выпуская дым, Егор смотрит в пустоту, через грязные стёкла своего окна. Вдруг раздаётся шум за окном и он, опустив голову, видит, как парень целует девушку.   

На жёстком лице Егора, читается безысходность. У него выступают слёзы и катятся вниз по щекам. Он со злостью кидает окурок в кружку с недопитым чаем, резко поворачивается и идёт в ванную.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВАННАЯ КОМНАТА - УТРО

Егор раздевается до трусов, включает воду и ложится в ванную. Он безрассудно смотрит на белую гладь потолка.

Вода быстро наполняет ванну и Егор, приподняв корпус, протягивает руку, выключает воду и, сделав паузу, берёт станок для бритья и вновь погружается в воду. 

Егор пробует порезать вены на левой руке, но у него не получается. Он с усердием продолжает, но понимает, что ничего не выходит. Вынув пластмассовый одноразовый станок из воды, Егор смотрит на него с остервенением, а потом с криком бросает его в сторону унитаза, станок попадает в крышку и она с грохотом опускается.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КОМНАТА – ДЕНЬ

Егор сидит на диване и пытается правой рукой, завязать узел на забинтованном левом запястье. У него не получается и тогда он подносит руку к лицу, хватает зубами кончик бинта и со злостью затягивает узел.

Раздаётся дверной звонок. Егор поднимает голову и с опаской смотрит в сторону двери, потом натягивает трико и подходит к шкафу. Прислушиваясь, он берёт с полки футболку и, надев её, медленно подходит к двери и смотрит в глазок.

Егор открывает дверь. Улыбчивый и уверенный Максим заходит в квартиру и протягивает руку…

МАКСИМ
Ну, ты тут как?

Егор пожимает руку.

ЕГОР
Нормально.

Максим снимает начищенные туфли, и они заходят в комнату. Егор берёт скомканное покрывало с кресла, и в него тут же плюхается Максим, а сам Егор, накрыв диван, садится на него.

МАКСИМ
Что с рукой?

ЕГОР
Обжёг.

МАКСИМ
Покажи, я врач всё-таки.
(протягивает руку)

ЕГОР
Да нечего там показывать.
(отстраняется)

МАКСИМ
А голова, почему мокрая?

ЕГОР
А ты меня допрашивать, что ли приехал?

Улыбка исчезает с лица Максима, он внимательно смотрит на Егора.

МАКСИМ
Понятно… А бабуля как поживает? Постоянно денег на пивко подкидывала, помнишь?
(с энтузиазмом)

 ЕГОР
Денег на пивко она уже не подкинет.

МАКСИМ
И давно?
(сочувствуя)

ЕГОР
Два года назад.

МАКСИМ
Это я у тебя больше двух лет не был?
(задумчиво)

 ЕГОР
Выходит что так.

МАКСИМ
У неё вроде двушка была?

ЕГОР
Там мама сейчас живёт.

МАКСИМ
Так ты один? А живёшь на что?

ЕГОР
Мама комнату сдаёт, а деньги я забираю, на них и живу. Кушать, конечно к ней хожу, она готовит на двоих.

Максим внимательно смотрит на забинтованную руку Егора.

МАКСИМ
Насколько я помню, у тебя тревожность? И… разнообразные вегетативные расстройства?

ЕГОР
Ну типа того.

МАКСИМ
Я сейчас в долине нищих работаю… Там лучшую платную клинику открыли. У нас психотерапевт просто зверь, к нему даже из мереи приходят.

ЕГОР
Ну а мне то что?

МАКСИМ
Может тебе на консультацию сходить?

ЕГОР
Я же не в мереи работаю, откуда у меня такие деньги.

МАКСИМ
Я его дочери зуб вылечил, он сказал, что у меня в долгу. Упрошу, что бы принял тебя бесплатно.

ЕГОР
А цены, у него вообще какие?

МАКСИМ
Три тысячи за сеанс.

ЕГОР
А сеансов сколько надо?

МАКСИМ
У всех по-разному, может и десять.

ЕГОР
Тридцать тысяч? Я комнату сдаю за четыре.

МАКСИМ
На консультацию сходи бесплатно, он и сеанс проведёт и посоветует что-то путное. Он в городе лучший, это будет полезно тебе.

НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Максим выходит из подъезда и подходит к своей машине.
Он задумчиво открывает дверь, потом поднимает голову и смотрит в сторону окна Егора, расположенного на четвёртом этаже старой хрущёвки. Резко закрывает дверь и быстрым шагом идёт в противоположном направлении.

НАТ. У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Максим приближается к дворцу культуры, подходит к двери, резко дёргает за ручку и заходит вовнутрь.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КОРИДОР - ДЕНЬ

Максим быстрым шагом идёт по коридору.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Ирина Николаевна сидит за столом, просматривает документы. Максим заходит в кабинет.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Максим? Что… ты тут делаешь?

МАКСИМ
Вы только не волнуйтесь.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
С Егором что-то?
(снимает очки)

МАКСИМ
Всё с ним нормально.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
А что тогда?

МАКСИМ
У него кисть забинтована…

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Что?

МАКСИМ
Он сказал что обжёг, но я думаю…

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Что?

Ирина Николаевна резко встаёт и бежит к двери. Она задевает провод, и светильник сползает со стола, падает и разбивается в дребезги. Она как ураган проносится мимо Максима и выбегает в коридор.

МАКСИМ
А дверь?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Захлопни.

Кричит Ирина Николаевна уже из коридора.

НАТ. У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Ирина Николаевна, пулей вылетает из дворца и бежит по улочке вдоль домов.

НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Встревоженная Ирина Николаевна подбегает к подъезду, резким движением открывает дверь и влетает вовнутрь.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КОМНАТА – ДЕНЬ

Егор сидит на диване, обхватив голову руками. Потом медленно поднимает голову и смотрит в зеркало, расположенное в серванте, на своё измученное лицо.

Раздаётся звук открывающейся двери и в комнату врывается Ирина Николаевна.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Что у тебя с рукой?

ЕГОР
Обжёг.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ты что же это вытворяешь?
(сочатся слёзы)

ЕГОР
Хорош орать на меня.

Ирина Николаевна подходит ближе к Егору, встаёт на колени, берёт в ладони его забинтованную руку и опускает голову ему на колени. Она начинает рыдать.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ты думаешь, что я тебя не люблю? Ты же мой сын. Моя кровинка, как я могу тебя не любить? Это всё из-за этой долбанной рубашки?

ЕГОР
Да причём тут рубашка?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ну прости меня! Прости! Прости!
(сочатся слёзы)

ЕГОР
Ну хватит, поднимайся.
(гладит по голове)

Ирина Николаевна поднимает своё заплаканное лицо, и с чувством вины смотрит на сына.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Что я могу сделать, скажи?
ЕГОР
Ничего ты не можешь сделать. Ты тут вообще не причём. Просто тебе, достался бракованный сын.

Ирина Николаевна опирается на колени Егора и медленно встаёт. Она садится рядом и обнимет Егора.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Никакой ты не бракованный. Ты самый красивый, самый умный, самый талантливый.

ЕГОР
Максим тут, про психотерапевта рассказывал.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Что рассказывал?

ЕГОР
Ну типа, самый крутой тут в городе.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Он что, может помочь?

ЕГОР
Не знаю. Максим сказал, что бесплатную консультацию может устроить.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Это же хорошо. Сходи. Хочешь, я с тобой схожу?

ЕГОР
А смысл какой? Лечиться я всё равно не смогу, у него один сеанс три тысячи стоит.
Десять сеансов тридцать тысяч.

Ирина Николаевна встаёт и подходит к серванту, она достаёт ватку из ящика и вытирает растёкшуюся тушь под глазами. Она задумчиво смотрит в зеркало, а потом решительно поворачивается.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я скопила пятнадцать тысяч. Больше не смогла: ЖКХ за две квартиры, продукты сильно подорожали… На пять сеансов тебе хватит.

ЕГОР
Ты дашь мне эти деньги? Ведь может и не помочь.

Ирина Николаевна садится рядом и обнимет Егора.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Мне наплевать. Если тебе нужно, возьми деньги и сходи.

НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Егор сидит на скамейке, видно что он взволнован. Егор притоптывает ногой, озирается по сторонам и постоянно поглядывает на дорогу.

Катя идёт вдоль дома, видит сидящего к ней спиной Егора и отвернув лицо и ускорив шаг, решает пройти мимо. Проходя мимо Егора, она краем глаза замечает повязку на его руке и резко останавливается.   

Егор поднимает лицо и с удивлением смотрит на Катю.

КАТЯ
У меня тоже такое было.
(растерянно)

ЕГОР
Что?

КАТЯ
Ну… это.
(кивает на руку)

ЕГОР
А это…

КАТЯ
Меня после этого в психушку отправили. А тебя нет?

ЕГОР
У меня фальстарт получился.

КАТЯ
В смысле?

ЕГОР
Одноразовый, пластмассовый станок. Руку только поцарапал.

КАТЯ
Это хорошо или плохо?

ЕГОР
В тот момент думал что плохо. А сейчас сижу на скамейке, солнышко пригревает, запах скошенной травы ощущается как в детстве, вокруг мир бурлит…
И вроде бы как хорошо.



КАТЯ
Ну ладно, мне идти надо.

ЕГОР
А я к психотерапевту еду, говорят, что хороший.

КАТЯ
А тебе что, своих в диспансере мало?

ЕГОР
Там психиатры, они только таблетками пичкают. А эти применяют современные психологические методики.

КАТЯ
Шарлатаны они все.
(Со злобой и отчаяньем)

Катя резко отворачивается и уходит. Егор кричит вдогонку:

ЕГОР
У тебя телефон есть?

КАТЯ
Есть.

ЕГОР
А какой?
(кричит вдаль)

КАТЯ
Самсунг
(кричит в ответ)

Егор провожает Катю взглядом. Недоумённо смотрит как она заходит за угол дома.

Неожиданно, с другой стороны, подъезжает машина Максима и останавливается около скамейки. Максим с ленцой выходит из машины и потягивается.

МАКСИМ
Я думал, ты настраиваешься на встречу с психотерапевтом, а ты тут с девушками знакомишься.

ЕГОР
Я с ней не знакомился. Я её давно знаю, в соседнем подъезде живёт.

МАКСИМ
Нравится?
(с подковыркой)
 
ЕГОР
Просто поговорили.

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТА – ДЕНЬ

Егор и Максим заходят в достаточно просторную комнату. На стенах висит куча дипломов и сюрреалистичная картина с глазом в центре.

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, мужчина лет пятидесяти, с добродушным лицом и большими, пушистыми усами, встаёт со своего роскошного кресла и подходит к парням.

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Егор, я так понимаю.

Андрей Борисович пожимает руку Егору, а потом Максиму.

МАКСИМ
Ну, я пойду, не буду мешать.

Максим выходит из кабинета и осторожно закрывает дверь. Скованный Егор, смотрит на картину за спиной доктора.
Андрей Борисович, берёт за руку Егора и подводит к стене, рядом с которой стоят два мягких стула.

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Располагайся.

Егор садится на стул и смотрит, как напротив, садится Андрей Борисович, когда их взгляды соприкасаются, Егор отводит глаза.

ЕГОР
А какие у вас методы?
(сковано)

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Разные. Когнитивно поведенческая терапия, Эриксоновский гипноз, Гештальт терапия.

ЕГОР
А тревоги лечит?

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Ещё как!

ЕГОР
А физические проблемы: когда всё трясёт внутри и сердцебиение сильное и ощущения всякие…

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Всё это лечится.

ЕГОР
И что нужно делать?

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
А вот это правильный вопрос. Сеансы сеансами, но и человек должен сам приложить усилия.

ЕГОР
Какие?

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Работаешь где-то?

ЕГОР
А как я могу работать в таком состоянии?

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
А девушка есть? Сексом занимаешься?

ЕГОР
Я вчера думал что сдохну… А вы мне про работу и про девушек.

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
В поликлиники часто ходишь? Обследований много делал?

ЕГОР
Много.

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
А хочешь, я угадаю, что тебе врачи говорят? Они говорят, что ты абсолютно здоров, или на крайняк, какую ни - будь дистонию приплетут.

ЕГОР
А что делать?

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Нужно себя перебороть. От этих ощущений ты никогда не умрёшь. Перебороть и постараться жить полноценной жизнью.

ЕГОР
То есть мне плохо, а я должен встать и пойти знакомиться с девушками?

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
Я понимаю, может это звучит несколько странно, но когда наладится полноценная жизнь, то и все эти ощущения пройдут. А сеансы, они само собой будут помогать.
НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Егор и Женя сидят на большом, лежащем, высохшем дереве. Лес располагается на окраине города и поэтому вдалеке, видны многоэтажные дома.

ЕГОР
Надо выбираться на природу. Тем более, у тебя лес под носом.

ЖЕНЯ
Это да.

ЕГОР
Ты из дома вообще часто выходишь?

ЖЕНЯ
Ты же знаешь, меня трясёт от людей. Хорошо ты приехал, один, я вообще никуда не пошёл бы.

ЕГОР
У тебя обострение?

ЖЕНЯ
Хрен его знает… Надо опять к бабе Марфе ехать…

ЕГОР
А тебе что реально лучше становится? Я после неё   Чо-та ничего не заметил.

ЖЕНЯ
Хрен его знает… Вроде как по спокойней… Да и делать то что ещё?

Женя смотрит на Егора с завистью.

ЖЕНЯ
А ты я гляжу бодрячком! В транспорте уже не трясёт? Приезжать стал чаще.
(продолжая)

ЕГОР
Трясёт, но не так сильно как раньше. Чувствую, что сеансы помогают.

ЖЕНЯ
И чем?
(злорадно)



ЕГОР
Трудно объяснить… Ты же знаешь, столько разных ощущений… Но чувствую что лучше.

ЖЕНЯ
А денег не жалко? Если – бы он тебя вылечил, тогда конечно спору нет…

ЕГОР
Может и жалко, но надо пробовать что-то новое.

ЖЕНЯ
Ну не знаю… Платить за то, что ты толи чувствуешь, толи не чувствуешь…

ЕГОР
Я пять сеансов уже прошёл, и платить мне больше нечем, так что можешь, больше не волноваться за мои деньги.

ЖЕНЯ
Так тебе лучше или нет?

ЕГОР
Я же сказал, лучше. Просто объяснить не могу. А самое главное в этом всём то, что есть на свете вещь, которая помогает. Может нужно больше денег, может нужно себя в чём-то перебороть, может нужно научиться, по-другому мыслить, но я нашёл то, что реально помогает.

ЖЕНЯ
Ну не знаю… Я к бабе Марфе поеду. Отчим согласился отвезти меня в среду, ты поедешь?

ЕГОР
Нет. К тому же мне в среду в диспансер надо, мы к врачу идём по поводу группы.

ЖЕНЯ
Ты же не хотел группу делать.

ЕГОР
Мне мать, последние деньги на психотерапевта отдала, я ей обещал.

ИНТ. ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР - КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Егор сидит у стола и напряжённо смотрит, как Доктор пишет направление. Позади стоит Ирина Николаевна, положив руки ему на плечи.

ДОКТОР
Живёшь с мамой?

ЕГОР
Один.

ДОКТОР
А домашние дела… Стирка, готовка…

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Вы знаете… Мы в соседних домах живём, так что домашние дела в основном я делаю.

ДОКТОР
Лучше будет написать, что вместе.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Да без проблем. Пишите что вместе.

ДОКТОР
А чем ты вообще занимаешься?

ЕГОР
Да ни чем.

ДОКТОР
То есть, сидишь целыми днями дома, ни чем не занимаешься…

Доктор аккуратно записывает ответы Егора.

ЕГОР
Ну типа того.

ДОКТОР
Какие жалобы?

ЕГОР
Страхи, тревоги, депрессии и разные физические проблемы.

ДОКТОР
А физические проблемы, можно подробней?

ЕГОР
Слабость, сонливость, внутренняя тряска, сильное сердцебиение, удушье, головокружения.
ДОКТОР
Нужно анализы сдать и флюорографию сделать, а потом придёте, я вам напишу направление в больницу.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Угу понятно.

ЕГОР
В какую больницу?

ДОКТОР
Егор, мы же инвалидность хотим тебе сделать, придётся месяца полтора в больнице полежать.

ЕГОР
В какой больнице? Никто не говорил про больницу.

ДОКТОР
Так положено. Если ты хочешь получить инвалидность, тебе придётся лечь в больницу.

Егор резким движением скидывает руки Ирины Николаевны с плеч, встаёт и поворачивается к ней лицом.

ЕГОР
Я не собираюсь лежать в психушке!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Егор, я сама не знала, что нужно ложиться в больницу. Но если так надо может потерпишь?

ЕГОР
Потерпишь? А ты там была?

Егор резко отворачивается и яростно выходит из кабинета. Раздаётся грохот захлопнутой двери. 

Ирина Николаевна провожает испуганным взглядом Егора, а потом поворачивает голову и виновато смотрит на доктора.

НАТ. ОКОЛО ДИСПАНСЕРА - ДЕНЬ

Егор выходит из диспансера и недовольно бурчит себе под нос.

ЕГОР
Лежи ты сама в своей психушке.

Следом выходит растерянная Ирина Николаевна. Она догоняет Егора около скамейки.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Егор, остановись, пожалуйста.

Егор садится на скамейку и зажимает голову руками, потом распрямляется и поднимает голову.

ЕГОР
Что тебе от меня надо?!

Ирина Николаевна садится рядом. Она растерянно смотрит на Егора.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я не знаю что делать. Я думала, мы договорились.

ЕГОР
Я знаю, я обещал… Но ложиться в психушку…

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ну а что тут такого? Тут нет ничего стыдного, у каждого свои болезни. Свободного выхода нет, а так обычная больница.

ЕГОР
Откуда ты знаешь, ты там была?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Нет, не была.

ЕГОР
Это блин психушка!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
И что?

ЕГОР
И что? Когда ты туда попадаешь, ты перестаёшь быть человеком! Даже сраный санитар смотрит на тебя как на вещь. А если санитар пьяный то и по морде получить, это не вопрос.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Тебя там что, били?

ЕГОР
Это психушка! Там у медсестры зелёнки не допросишься или таблетки от головы.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Это как?
ЕГОР
А так! Они считают что если у человека шизофрения, он не может разбить коленку и у него ничего не может заболеть.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ты наверное это придумал.

ЕГОР
Да? А ещё там лежат зеки, которых признали психически больными и их немало и у них свои законы.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
В одном отделении с обычными больными?

ЕГОР
Я это всё придумал! Иди спроси у своего доктора!

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Егор, я же не знала.

ЕГОР
А теперь знаешь?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ладно… не надо ни какой больницы, никакой инвалидности. Да пошло оно всё.

Егор достаёт телефон из кармана, звонит.

ЕГОР
Андрей Борисович? Вы сказали, что можно позвонить в трудный момент, вы можете говорить?
(пауза)
Мне ваши сеансы помогают, но денег у меня больше нет. Вы можете мне сказать, по каким книгам вы учились?
(пауза)
Я понимаю что долго и много тренингов, я видел ваши дипломы, но мне нужно хоть что-то… Для изучения…
(пауза)
Да у меня есть электронная почта, я пришлю СМС. Большое спасибо.

Егор засовывает телефон в карман и поворачивается к Ирине Николаевне.

ЕГОР
(продолжая)
Андрей Борисович пришлёт мне книги, ссылки на сайты и на форумы и всё что нужно.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Книги?

ЕГОР
Короче, давай так. Я буду изучать, а ты ко мне подойдёшь ровно через два месяца. Если не получится, я лягу в больницу.

МОНТАЖНАЯ СКЛЕЙКА.

Егор сидит у компьютера, изучает статью по психотерапии, стол завален книгами.
Егор пьёт чай и задумчиво смотрит в окно.
Егор сидит в кресле читает книгу и некоторые цитаты записывает в тетрадь.
Егор мякиш хлеба макает в желток яичницы.
Егор сидит у компьютера, изучает статью по психотерапии, стол завален книгами.
 
КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ СКЛЕЙКИ.

ПРОШЛО ДВА МЕСЯЦА.

НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Егор сидит на скамейке и читает Книгу по психотерапии. Он слышит шаги и поднимает голову. Катя идёт по дороге, мимо скамейки, у неё опущены глаза и видно, что она останавливаться не собирается. Катя проходит мимо Егора.

ЕГОР
Привет.

Катя останавливается, делает вид, что она не заметила Егора.

КАТЯ
А… Привет.

ЕГОР
Ходишь… В диспансер?

КАТЯ
А мне в обяз. После суицида, надо ходить отмечаться, а то в больничке закроют.

ЕГОР
Ну да… Таблеток наверное кучу выписали. Пьёшь?

КАТЯ
А хрен, от них толку - та?
ЕГОР
Ну да… Я тоже перестал их пить. А сейчас я вообще, психотерапию изучаю, делаю себе сеансы, мне помогает.

КАТЯ
Ну удачных тебе сеансов!

Катя собирается уходить. Егор встаёт.

ЕГОР
А ты зря смеёшься. Мне материалы для изучения, давал лучший психотерапевт нашего города.

КАТЯ
А что же он тебя не вылечил, если он лучший?

ЕГОР
Денег много берёт. Он же лучший.

КАТЯ
Вот! Всем только деньги, деньги, деньги!

ЕГОР
Можно и самому изучить. Мне эти методы помогают, могу и тебе сеансы провести.

КАТЯ
И сколько денег возьмёшь?

ЕГОР
Ни сколько. Просто помочь хотел.

КАТЯ
Мне идти надо.

ЕГОР
Может дашь телефон, я позвоню, расскажу о методах.

КАТЯ
Мне не до этого.

ЕГОР
Не до чего? До методов?

КАТЯ
Нет.

ЕГОР
А до чего?


КАТЯ
Ты понимаешь.

Катя уходит, Егор задумчиво смотрит ей вслед. Тут же подходит ОТЕЦ Кати, мужчина лет пятидесяти, выпивший и неопрятный.

ОТЕЦ
Чё, Катька моя нравится?

ЕГОР
Да. Нравится.

ОТЕЦ
Её мать померла, когда она совсем крохой была, вот она и выросла такой забитой.

ЕГОР
Да, она не забитая.

ОТЕЦ
Ну, всё равно странная, а характер так вообще огонь!

ЕГОР
А вы мне телефон её дать можете?
ОТЕЦ
У тебя рублей тридцать, нет? На пиво не хватает.

Егор достаёт из кармана купюру в пятьдесят рублей и протягивает отцу.

ЕГОР
Полтинник есть.

ОТЕЦ
Ну, так ещё лучше.

ЕГОР
Вы мне телефон дадите?

ОТЕЦ
Не говори, что я дал. А то будет мне по мозгам ездить.

ЕГОР
Не вопрос.

Отец достаёт телефон, начинает копаться в меню.

ОТЕЦ
Тут Катя написано, а где номер не пойму, на сам посмотри.

Егор забирает телефон, находит номер и вбивает его к себе на телефон.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КОМНАТА – ДЕНЬ

Егор сидит за столом у компьютера, читает электронную книгу по психотерапии. Когда раздаётся звук открывающейся двери, он отрывается от чтения и спокойно вместе со стулом поворачивается в противоположную сторону, лицом к входу. Ирина Николаевна заходит в комнату и садится на диван.

ЕГОР
Настал срок?

МАМА
Что?

ЕГОР
Ты же за этим пришла?

МАМА
Ну да… Прошло два месяца. Ты сам так решил.

ЕГОР
Мне нужно определиться?

МАМА
Даже не знаю. Это всё, правда, что ты говорил о психбольнице? 

ЕГОР
Да.

МАМА
Может тогда не надо?

ЕГОР
Если честно, я уже определился.

МАМА
И что ты решил?

ЕГОР
Я не буду ложиться в больницу.

МАМА
Ну и ладно. Раз там такой беспредел творится… проживём как ни - будь.

ЕГОР
Дело не в этом. Я стал себя лучше чувствовать.

МАМА
Ты стал себя лучше чувствовать?



ЕГОР
Я стал себя лучше чувствовать.

МАМА
Ты стал себя лучше чувствовать?!

ЕГОР
Давай только, без лишней эйфории. Мне до идеального состояния ещё далеко, но действительно стало лучше.

МАМА
Я в церковь схожу!

ЕГОР
Сходи если хочешь.

МАМА
Это тебе книжки помогли? Честно говоря, не верила я в это всё.

ЕГОР
В Америке, пол страны к психологам ходят, а у нас в диспансере… Насыпят горсть таблеток и иди жри.

МАМА
Раз помогает, значит, всё правильно ты делаешь.

ЕГОР
Но, как говорил Андрей Борисович, сеансы сеансами, но надо и жизнь менять. Социально адаптироваться.

МАМА
И что будешь делать?

ЕГОР
Устроюсь на работу.

МАМА
Ты уверен? Ты сможешь?

ЕГОР
Смогу.

МАМА
А куда? Ты же ничего не умеешь, куда ты устроишься?

ЕГОР
Да наплевать. Хоть посуду
мыть.

ИНТ. КАФЕ – МОЕЧНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Егор с серьёзным видом, тщательно моет тарелки. Вокруг на столах, лежит куча грязной посуды. В моечную комнату заходит АНДРЕЙ, шустрый парень лет тридцати пяти. Он снимает с вешалки фартук, одевает его, становится за соседнюю мойку и начинает мыть посуду.

АНДРЕЙ
Ты как? Не устал?

ЕГОР
Нормально.

АНДРЕЙ
В обеденный перерыв, бывает запара. А тут ещё в соседнем кафе свет отключили, так все к нам ломанули.

ЕГОР
Понятно.

АНДРЕЙ
Скоро станет поспокойней.

Егор и Андрей домывают посуду. Андрей снимает фартук, вешает его на вешалку и  вытирает руки о полотенце, которое висит на той же вешалке.

В моечную комнату заходит официант НИКИТА, с женственными чертами лица и медленной, плавной жестикуляцией, лет двадцати пяти. 

НИКИТА
Ух… кажется, рассосалось.

АНДРЕЙ
А ты что такой квёлый?

НИКИТА
Голова опять заболела, у тебя таблетки нет?

АНДРЕЙ
Нет, может в аптеку сходить?

НИКИТА
Да ладно, не надо.

Егор отстраненно стоит около мойки, но потом оживляется.

ЕГОР
А хочешь, я попробую, твою боль убрать?

НИКИТА
Ты что у нас, экстрасенс?



АНДРЕЙ
А ты попробуй, вдруг поможет.

Никита с недоумением на лице, садится на стул и закрывает глаза. К нему подходит Егор и подносит ладонь к голове.

ЕГОР
Вспомни что ни будь приятное.

НИКИТА
Типа секс?

ЕГОР
Вспомни какой то момент из жизни, где тебе было очень хорошо.

НИКИТА
Угу.

ЕГОР
Может из детства. Например, твой день рождения. Мама на кухни готовит вкусности, а ты находишься в предвкушении. И ты сейчас находишься там, там, где тебе очень хорошо. Ты слышишь все звуки, ощущаешь все запахи, ты находишься там, в своём идеально кайфе, там, где тебе невероятно спокойно, и невероятно хорошо.

Егор гладит Никиту по голове и отходит к мойке. Андрей с интересом смотрит на Никиту. Очень медленно Никита открывает глаза и смотрит в пустоту.

НИКИТА
Классно было, не хотелось оттуда уходить.

АНДРЕЙ
А голова? Голова прошла?

Никита задумчиво смотрит по сторонам.

НИКИТА
Да, прошла.

АНДРЕЙ
Ну, ты даёшь
(смотрит на Егора)
Ладно, дел много, я пойду.

Выходя из комнаты, Андрей в шутку подталкивает Никиту.


НИКИТА
Спасибо. Тебя, кажется, Егор зовут…

ЕГОР
Да не за что. А… второй посудомойщик, он совсем ушёл?

НИКИТА
Вообще-то это хозяин кафе. И кстати мой друг. Ладно, надо идти.

Никита выходит из комнаты, ошарашенный Егор берёт губку и сжимает её, капает пена.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Женя с закрытыми глазами, сидит на большом, лежащем, высохшем дереве. Егор стоит рядом.

ЕГОР
Можешь представить свою жизнь, в виде черты?

ЖЕНЯ
Попробую.

ЕГОР
У этой черты есть начало, но нет конца, конец уходит в вечность.

ЖЕНЯ
Угу.

ЕГОР
Найди точку на этой черте, которая является настоящем временем. Нашёл?

ЖЕНЯ
Да.

ЕГОР
Какой твой любимый цвет?

ЖЕНЯ
Оранжевый.

ЕГОР
Это цвет твоего счастья и спокойствия. Теперь смотри, ты идёшь от начала черты, от твоего рождения и вспоминаешь самые тревожные моменты, а когда эти воспоминания будут появляться, ты заливай их оранжевым светом.
Егор медленно отходит в сторону и осторожно садится на другом конце бревна. Он внимательно смотрит на Женю.

ЖЕНЯ
Кажется, сделал.

ЕГОР
Ну ладно. На сегодня хватит.

ЖЕНЯ
Слушай, я своим корешам по психушке о тебе рассказал, а они своим корешам. Короче так получается, они тоже у тебя лечиться хотят.

ЕГОР
А что ты им сказал?

ЖЕНЯ
Сказал, что ты всякой хернёй занимаешься, типа цвет, свет, воспоминания и прочее, а в результате, реально лучше становится.

ЕГОР
Это называется, психотерапия.

ЖЕНЯ
Да пофиг, главное что помогает.

ЕГОР
Насчёт твоих корешей, трудно сказать. Я же не врач, я не могу незнакомых людей лечить.

ЖЕНЯ
Можно с них деньги брать.

ЕГОР
Какие деньги? Я не врач, что бы деньги брать. И вообще это просто хобби, чтоб себе помочь и каким - то близким людям.

НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Егор стоит около дома и смотрит в окно Кати, расположенного на третьем этаже. В какой-то момент, он видит её силуэт. Егор мнётся, смотрит по сторонам, но потом решается и идёт к подъезду.

ИНТ. ПОДЪЕЗД КАТИ - ДЕНЬ

Егор поднимается по лестнице, подходит к двери Кати и звонит. Дверь открывает её Отец.

ЕГОР
А Катю можно?

ОТЕЦ
А её нет.

ЕГОР
Её нет?

Отец стоит с каменным выражением лица, а большим пальцем показывает себе за спину.

ОТЕЦ
Я же сказал, нет её. 
 
ЕГОР
А я её в окне видел.

Отец стоит с каменным выражением лица, а большим пальцем показывает себе за спину.

ОТЕЦ
Я же сказал, нет её.

Подходит Катя.

КАТЯ
Ладно, хватит руками махать, я всё в зеркало вижу.

Отец уходит, а Катя занимает его место в проёме двери.

КАТЯ
Что ты хотел?

ЕГОР
Я хотел тебе помочь.

КАТЯ
А может, мне не нужна твоя помощь.

ЕГОР
А я думаю нужна.

КАТЯ
А откуда тебе знать?

ЕГОР
Я знаю как тебе плохо. Ты забыла, у нас один и тот же доктор.

КАТЯ
И что?

ЕГОР
Она мне сказала, что у нас с тобой… ну… похожая ситуация.

КАТЯ
Мне ничего не надо! Я просто хочу, что бы меня оставили в покое.

ЕГОР
Я тебя понимаю, у меня тоже часто такое бывало. Это такое состояние, но его можно изменить.

КАТЯ
Что изменить? Ты о чём? Мальчик начитался книжек?

ЕГОР
Доктор сказал, что у нас практически одинаковые симптомы.

КАТЯ
И что?

ЕГОР
И то! Это значит, что я чувствую тоже самое, что чувствуешь ты! И я страдаю от тех же ощущений, от которых страдаешь ты!

 КАТЯ
Ты что, серьёзно?

ЕГОР
А ты думаешь, я не знаю, что такое паническая атака? Когда сердце бьется как бешенное, воздуха не хватает, внутри трясёт и темнеет в глазах и кажется всё, смерть пришла и от этого, становится ещё хуже и ещё страшней! Или ты думаешь, я не знаю что такое депрессия? Когда накатывает чувство тупости и ощущение какой-то невероятной бессмысленности всего! И нет сил, даже для того, что бы элементарно разговаривать! Тебе дальше перечислить, всё то, что я испытал?

КАТЯ
Мне жаль, что ты это испытал.

                ЕГОР
А мне жаль тебя! Потому что ты не хочешь, всё это изменить!
Катя флегматично закрывает дверь. Егор с недоумением смотрит на закрытую дверь.

ИНТ. КАФЕ – МОЕЧНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Егор с серьёзным видом, тщательно моет тарелки. Заходит Никита.

НИКИТА
К тебе какой-то парень пришёл.

                ЕГОР
Ко мне?

Егор выключает воду, снимает фартук и вытирает руки о полотенце. Они с Никитой выходят.

ИНТ. КАФЕ – ЗАЛ – ДЕНЬ

Егор заходит в малолюдный зал, видит Женю и подходит к нему. Никита удаляется на кухню.

                ЕГОР
Ты откуда здесь?

                ЖЕНЯ
Да вот подумал, а не слабо мне на автобусе проехать… В первый раз, за полтора года.

                ЕГОР
Ну, это правильно. Молодец! А я уж думал, когда ты из своей квартиры вылезать начнёшь. Пошли, присядем.

Егор и Женя садятся за столик, тут же подходит Никита.

НИКИТА
Может принести чего?

ЕГОР
Не надо. А можешь с нами посидеть?

Никита садится за столик. Женя отводит взгляд, у него появляется учащённое дыхание, а лицо становится угрюмым, он недоумённо смотрит на Егора.

ЕГОР
(продолжая)
Тебе нужно адаптироваться. Пора начинать общаться с другими людьми.

НИКИТА
Ты его тоже лечишь?

                ЖЕНЯ
А тебя тоже, что ли?
НИКИТА
Ну да. Два года по врачам с этой дистонией бегал, а Егор помогает. Он мой кумир!

ЕГОР
Ты это… Палку не перегибай.

НИКИТА
А что? Ты же помогаешь. У меня знакомых с этой дистонией, знаешь сколько? Кстати все спрашивают, как у тебя полечиться можно.

                ЖЕНЯ
Ага… И мои кореша тоже постоянно спрашивают.

ЕГОР
Ну не могу я всех лечить! Мне если честно, самому ещё хренова! Да и я, в конце концов, не врач.

                ЖЕНЯ
Это да. Всех - то не вылечишь.

ЕГОР
А сколько людей, у тебя спрашивало?

ЖЕНЯ
Человек семь.

ЕГОР
А У тебя Никит?

НИКИТА
Пять человек, настоятельно требуют твой номер, а вообще много.

ЕГОР
А может собрать этих людей вместе и объяснить, какие-то базовые вещи, посоветую какие книги почитать, какие видео посмотреть.

ЖЕНЯ
Ты конечно сам всему научился… Но я например так не смогу и ничего я из книжек не пойму.

НИКИТА
А что если создать клуб? Можно собирать людей раз в неделю и помогать.
ЖЕНЯ
Действительно. Даже у алкоголиков и наркоманов есть свои клубы, они там собираются, помогают друг другу.

ЕГОР
Да это правда. А у таких людей как мы, никаких клубов нет. Это надо исправить!

НАТ. У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Егор приближается к дворцу культуры, подходит к двери, резко дёргает за ручку и заходит вовнутрь.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КОРИДОР - ДЕНЬ

Егор быстрым шагом идёт по коридору.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Ирина Николаевна сидит за столом, просматривает документы. Егор заходит в кабинет.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Егор? Что - то случилось?

ЕГОР
Нет. Просто поговорить нужно.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Хорошо. Садись, поговорим.

Егор, садится напротив Ирины Николаевны. Он берёт карандаш со стола и начинает им вертеть меж пальцев, глядя в окно.

ЕГОР
А кто у тебя начальник?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
В департаменте культуры, есть человек, а что?

ЕГОР
А он сюда часто приходит?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Егор, давай ближе к делу.

ЕГОР
Мне нужен зал. Один раз в неделю.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Зачем?

ЕГОР
Мы хотим клуб организовать.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Какой клуб?

ЕГОР
Я хочу помочь людям. В городе полно людей, которые страдают от тех же проблем что и я. Но не у всех есть деньги на психотерапевта.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
А что помочь больше некому? Есть врачи, в конце концов, они пять лет учились.

ЕГОР
Врачи годами, кормят колёсами, которые в итоге не помогают, а у психотерапевтов цены, сама знаешь какие.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
И ты решил, что ты, им поможешь? Что ты мессия?

ЕГОР
Я себе помог, помогу и им.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Извини Егор, но это, смахивает на какое – то сумасшествие.

ЕГОР
А вот Женя и Никита, так не считают, а знаешь почему?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Почему?

ЕГОР
Потому что им было плохо, а мои сеансы им помогли. У таких людей как мы, должен быть свой клуб. У каждого человека должно быть место, в котором, его поймут.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я не знаю Егор… Без оформления, без документов…

ЕГОР
А ты вспомни, что творилось со мной последние семь лет. А они тоже, чьи - то дети.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ладно… Я что ни – будь, придумаю.
ИНТ. КАФЕ – МОЕЧНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Егор с серьёзным видом, тщательно моет тарелки. Когда грязная посуда заканчивается, он снимает фартук, вытирает руки и достает телефон.

Егор лезет в меню и делает вызов. На мониторе телефона видна надпись «Катя». Егор с надеждой смотрит на телефон, но вызов заканчивается и обрывается. В комнату заходит Никита.

НИКИТА
Кому звонил?

                ЕГОР
Не важно.

НИКИТА
А я вот смотрю, на твоё не довольное лицо и мне почему-то кажется, что это важно.

                ЕГОР
Народ рассосался?

НИКИТА
Да. Андрей нас уже ждёт. Он будет нам помогать.

ИНТ. КАФЕ – ЗАЛ – ДЕНЬ

Егор и Никита подходят к столику, за которым сидит Андрей и садятся.

                ЕГОР
Никита сказал, ты решил нам помочь.

АНДРЕЙ
Я всегда за всё хорошее, против всего плохого!

ЕГОР
Пока, правда, не знаю, чем ты можешь помочь, но всё равно спасибо.

АНДРЕЙ
Ты лечишь Никиту, и я тебе за это очень благодарен. И если мы сможем помочь большому количеству людей, то я в этой теме на сто процентов.

ЕГОР
Никит, твой народ готов?

НИКИТА
Ждут моего звонка, как манну небесную.
ЕГОР
Жене я уже позвонил, так что можешь сказать и своим. В воскресенье в двенадцать часов. Дом культуры «Первомайский».

НИКИТА
Прекрасная новость! Мама
всё - таки помогла?

ЕГОР
Мамы, они всегда помогают.

НИКИТА
А может надо какой – то плакат сделать… ну, типа, добро пожаловать?

ЕГОР
Давай пока без плаката обойдемся. Посмотрим, как первый раз пройдёт, а то может и не будет никого.

АНДРЕЙ
А как вы клуб назвали?

НИКИТА
Вот блин! А мы про название и не подумали.

АНДРЕЙ
Это всё равно что кафе без названия.

ЕГОР
Да, название действительно нужно.

НИКИТА
А давайте, розовый фламинго!

ЕГОР
Почему?

НИКИТА
Это красиво.

ЕГОР
У нас не ночной клуб и не казино. Нужно что бы людей воодушевляло.

АНДРЕЙ
А может как в песне, ветер перемен?

ЕГОР
(воодушевленно)
Ветер перемен!
НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Егор, задумчиво сидит на скамейке.  Потом решительным движением достаёт телефон из кармана. Он лезет в меню и делает вызов. На мониторе телефона видна надпись «Катя». Егор с надеждой смотрит на телефон, но вызов заканчивается и обрывается.

Егор мнётся, смотрит по сторонам, но потом решается и идёт к подъезду Кати.

ИНТ. ПОДЪЕЗД КАТИ - ДЕНЬ

Егор поднимается по лестнице, подходит к двери Кати и звонит. Дверь открывает Катя.

КАТЯ
Это опять ты?

ЕГОР
Я.

Катя сморит на Егора с вызовом. У Егора немного дрожит голос и видно, что его потрясывает. Особенно это заметно по правой руке.

КАТЯ
Потрясывает?

ЕГОР
Потрясывает.

КАТЯ
И зачем ты пришёл к девушке, от которой тебя потрясывает?

ЕГОР
А это не из-за тебя. У меня выступление через час. Буду проводить оздоровительный сеанс в доме культуры.

КАТЯ
А от меня чего надо?

ЕГОР
Помочь хочу.

КАТЯ
А может ты в меня влюбился?

ЕГОР
А может и влюбился.

КАТЯ
Таким как мы нельзя влюбляться.

ЕГОР
Почему?

КАТЯ
Потому что это ни к чему не приведёт.

ЕГОР
Это ты так решила?

КАТЯ
Это жизнь так решила.

ЕГОР
А вдруг жизнь изменится?

КАТЯ
А с чего ей меняться?

ЕГОР
А она не сама изменится, это мы её изменим.

КАТЯ
Я не в какие секты вступать не собираюсь.

ЕГОР
В какие секты?

КАТЯ
В которых мозги пудрят.

ЕГОР
Я не в каких сектах не состою. Я изучаю методы психотерапии, которые, кстати, уже нескольким людям помогли.

КАТЯ
А от меня, ты чего хочешь?

ЕГОР
Приходи в дом культуры, сегодня в двенадцать.

КАТЯ
Хрен мне там делать?

ЕГОР
А ты приходи и узнаешь.

КАТЯ
Никуда я не пойду.

ЕГОР
Я понимаю, что тебе трудно, но соберись с силами, пройди эти двести метров и твоя жизнь изменится. Поверь мне.

Катя злобно и недоверчиво, смотрит на Егора и с грохотом захлопывает дверь.
НАТ. У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Егор приближается к дворцу культуры, подходит к двери, резко дёргает за ручку и заходит вовнутрь.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КОРИДОР - ДЕНЬ

Егор быстрым шагом идёт по коридору.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КАМОРКА – ДЕНЬ

Каморка расположена между залом и коридором и имеет два выхода. Серая невзрачная комната, из мебели лишь стулья.

Егор заходит в каморку и видит сидящую на стуле, с нервным и испуганным лицом, Ирину Николаевну.   

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Что - то я боюсь Егор. Ты уверен, что тебе это всё нужно?

ЕГОР
Я уверен, что тем людям, которые придут, это нужно.

В каморку заходят Андрей и Никита. Ирина Николаевна встаёт и растерянно смотрит на ребят.

НИКИТА
Здравствуйте! Спасибо за зал!

ЕГОР
Это мои друзья из кафе. Андрей и Никита.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Я, пожалуй, пойду в кабинет.

Ирина Николаевна встаёт и уходит, а ребята располагаются на стульях.

АНДРЕЙ
Ну, ты как? Готов?

ЕГОР
Я-то готов. А вдруг меня затрясёт сильно, что я буду делать? Меня несколько месяцев назад, от людей на улице могло закалбасить, а тут на сцену выходить надо.

НИКИТА
Ты же знаешь, как себя успокоить. Ты меня этому сколько учил?

ЕГОР
Посмотри там народу много?
Никита идёт к сцене, выглядывает в зал, потом поднимает запястье и смотрит на часы. Поворачивается к Егору.

НИКИТА
Человек двадцать. Кстати тебе уже пора.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – ЗАЛ – ДЕНЬ

Зал на двести мест. Обшарпанные стены небесного цвета и красные, потёртые, деревянные полы.

Егор осторожно выходит на сцену, осматривает зал, видит преисполненных надежд людей, находит взглядом лица своих друзей. Женя, Никита и Андрей сидят вместе. Андрей ободряюще кивает головой – давай!

ЕГОР
Меня зовут Егор. И я хочу сказать, что я вас прекрасно понимаю, потому что сам испытал все прикрасы этой болезни или как говорят врачи, состояния. От панических атак, стабильной тревожности, странных и страшных физических болезненных ощущений, в разных органах тела, до глубокой и беспощадной депрессии.

Слышится скрип, открывается дверь и в зал заходит Катя. Она садится позади, вдалеке от всех.

ЕГОР
Начну с простого и одновременно важного. Это одиночество и непонимание. Моя родная мать, которая меня любит, лет пять вообще не понимала, что мне плохо. Есть в зале люди, которых не понимают даже их близкие? Поднимите, пожалуйста, руку.

Почти все поднимают руку.

ЕГОР
Я считаю, есть большой плюс, в том, что вы все находитесь в одном зале, посмотрите друг на друга.

Люди робко и осторожно поворачивают головы и смотрят друг на друга.

ЕГОР
Вы те люди, которые способны понять друг друга и не быть одиноким в своей беде.
Егор смотрит вдаль зала и останавливает свой взгляд на Кате.

ЕГОР
Я понимаю, что многие уже не во что ни верят. Были у многих врачей, выпили гору таблеток. Но не зря Продвинутые врачи называют это не болезнью, а состоянием и я сообщу вам хорошую новость, это состояние можно менять. Ещё я вам скажу, что человек как робот. Он многие вещи может делать на автомате. И вы можете автоматически реагировать нате или иные обстоятельства, потому что ваше подсознание выработало определённые автоматические реакции. Но эти реакции можно перепрограммировать. Нужно учиться работать со своим подсознаньем. Например, вас в детстве сильно напугала собака и вы этого не помните, но теперь ужасно боитесь собак. Это очень простой пример. А на самом деле могут быть тысячи вещей, которые вас напугали и вы об этом не помните, но эти страхи сидят внутри и не дают вам жить спокойно, в том числе и, влияя на вегетативную нервную систему, сбои в которой несут физические недомогания и боль. Нужно находить в подсознанье негативные моменты и убирать их. Но это конечно очень тонкая работа, этому надо учится, что бы избавиться от своих проблем. А для начала можно пользоваться более топорными методами, такими как самовнушение и искусственное коррекция личности. Например я избавлюсь от депрессии с помощью искусственного смеха. Смеюсь просто так, подхожу к зеркалу строю рожи, веду себя по дурацки и в какой то момент смех переходит в настоящий, а настоящий смех в свою очередь даёт сигнал мозгу, что у человека всё хорошо
И депрессия проходит. Или
ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КАМОРКА – ДЕНЬ

Егор лежит на полу в каморке как выжитый лимон и смотрит в потолок. Рядом на стульях сидят Никита и Андрей.

АНДРЕЙ
Ну, что ты пригорюнился? По-моему всё классно было.

ЕГОР
Угу.

НИКИТА
Да. Как будто по залу пронёсся ветер перемен.

ЕГОР
Угу.

Раздаётся скрип двери и в каморку осторожно заходит Катя. Егор нагибает голову, смотрит на Катю, а потом опускает голову на пол и смотрит в потолок. Никита и Андрей встают.

НИКИТА
А мы пойдём, наверное…

АНДРЕЙ
Да… В кафе дел много.

Никита и Андрей выходят из каморки. Катя садится на стул, рядом с Егором.

КАТЯ
Чего лежишь?

ЕГОР
Устал, отдыхаю.

КАТЯ
А ты типа под Кашпировского заделался?

ЕГОР
Откуда ты вообще про него знаешь? Это уж было, хрен знает когда.

КАТЯ
Бабушка рассказывала, как вся страна у телевизора сидела, лечилась.

ЕГОР
Я просто рассказываю людям, как можно изменить своё состояние.

КАТЯ
И ты во всё это веришь?


ЕГОР
Верят в Бога. А я изучаю психологические практики и применяю их.

КАТЯ
И это действительно помогает?

ЕГОР
Если бы не помогало, я бы сейчас с тобой не разговаривал.

Егор встаёт и садится напротив Кати. Смотрит в глаза.

ЕГОР
(продолжая)
Я к тебе года четыре пытался подойти и не смог.

КАТЯ
Четыре года? Ты когда проходил мимо, казалось что ты меня и не замечаешь.

ЕГОР
Теперь ты понимаешь почему?

КАТЯ
Я и подумать не могла, что у тебя такие проблемы. Я вообще думала, что я одна в этом мире такая долбонутая.

ЕГОР
Как видишь не одна.

КАТЯ
А люди в зале? Откуда они взялись?

ЕГОР
Я Женю лечил, потом Никиту, они с кем - то общались, кому то рассказали…

КАТЯ
А я практически не с кем не общаюсь.

Внезапно, Егор начинает смеяться.

КАТЯ
Что с тобой?

ЕГОР
Когда я спросил про тебя у нашего доктора, она сказала, вот взял бы и подружился, для обоих, польза была бы.
КАТЯ
(улыбается)
Правда?

ЕГОР
(поднимает два пальца)
Клянусь, амитриптилином!

Егор и Катя смеются.

НАТ. У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Егор приближается к дворцу культуры, подходит к двери, резко дёргает за ручку и заходит вовнутрь.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КОРИДОР - ДЕНЬ

Егор быстрым шагом идёт по коридору.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Ирина Николаевна сидит за столом, просматривает документы. Егор заходит в кабинет.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Садись Егор. Не хотела по телефону…

ЕГОР
А что случилось?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Начальник мой узнал.

ЕГОР
И что сказал

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Так и сказал. Ирина Николаевна, я знаю, что у вас там творится. Вы целый месяц, пускаете в зал каких – то сектантов.

ЕГОР
А ты сказала, что мы не сектанты, что мы просто больным людям помогаем.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Конечно. Я ему всё объяснила.

ЕГОР
А он?

ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Сказал, раз нету денег, пускай хотя бы ремонт в зале сделают.
МОНТАЖНАЯ СКЛЕЙКА.

Ребята в зале делают ремонт. Егор прибивает доску к полу, Андрей чинит кресло, Катя и Никита красят стену. Ребята переговариваются, улыбаются.
Андрей заносит в зал два бидона с краской. Никита показывает, куда поставить краску. Катя красит. Егор пилит ножовкой доску и посматривает на Катю.
Ребята едят бутерброды, Андрей, подливает им чай из термоса в одноразовые стаканчики. Они общаются, смеются.
Катя и Никита красят стену. Андрей разводит краску. Егор подходит к Кате и в шутку хватает её сзади за талию, она испуганно оборачивается и проводит кисточкой по лицу Егора, на котором остаётся краска. Он выхватывает кисточку и проводит по лицу Кати. Катя выхватывает кисточку у Никиты, но Егор, увидев это, убегает. Катя бежит за ним. Егор спотыкается и падает, лежит на спине поднимает руки вверх. Катя садится на него и проводит кисточкой по лицу. Никита и Андрей смеются. 

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ СКЛЕЙКИ.

НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Егор и Катя сидят на скамейке.

ЕГОР
Сегодня, короче тема такая… Расскажу тебе про цепи.

КАТЯ
Только цепи? Наручников не будет?

ЕГОР
Если хочешь, конкретно для тебя могу достать и наручники. А пока давай про цепи.

КАТЯ
Как скажете мой учитель.

ЕГОР
Короче нужно негативное ощущение, переводить в позитивное.

КАТЯ
Это как?

ЕГОР
Смотри. Например тревога. Тревога говорит организму, что надо чего-то остерегаться, она, по сути, делает добро.


КАТЯ
Понятно.
ЕГОР
А добро, можно сказать, что это радость. А радость вполне можно сопоставить со спокойствием. Ведь часто такое бывает, что если человек рад, то он спокоен. Согласна?

КАТЯ
Согласна.

ЕГОР
Лучше написать на бумажке. Тревога стрелочка добро стрелочка радость стрелочка спокойствие. Понятно?

КАТЯ
Да.

ЕГОР
Потом говоришь себе, но только с полной уверенностью. Что тревога переходит в добро! Добро переходит в радость! Радость переходит в спокойствие! И ты должна не только говорить, но и ощущать это.

Раздаётся звонок телефона. Егор достаёт телефон и отвечает.

ЕГОР
Привет.
(по телефону)
На природу махнуть?
(по телефону)
Андрей и Никита, на природу собираются, ты хочешь поехать?
(Кате)

КАТЯ
Ну, можно.

ЕГОР
Можно.
(по телефону)
Мы около дома.
(по телефону)

Егор выключает телефон и кладёт в карман.

КАТЯ
Ну, что?

ЕГОР
Сейчас подъедут.

ИНТ. МАШИНА АНДРЕЯ – ДЕНЬ

Машина движется по шоссе вдоль леса. Никита сидит впереди, а Егор и Катя сзади.

АНДРЕЙ
Мама довольна ремонтом?

ЕГОР
Главное, что бы её начальник был доволен. А то целый месяц было всё нормуль, а потом это хрен пронюхал…

НИКИТА
Наверное, до него донёсся, ветер перемен.

ЕГОР
Ага, смешно.

КАТЯ
А мы в магазин не заехали. Может надо купить чего?

АНДРЕЙ
Катя, ты забыла с кем ты едешь. С целым хозяином кафе! Нам повар и шашлыки приготовил и закуски и десерт.

НИКИТА
И вино кстати хорошее.

КАТЯ
Ну да, куда я попала, вокруг одни волшебники!

НИКИТА
Ну Егор, так точно.

АНДРЕЙ
А я, со своими волшебными шашлыками и кубинским вином?

НИКИТА
Ну ладно, ты тоже волшебник.

НАТ. МАШИНА АНДРЕЯ – ДЕНЬ

Машина движется по шоссе вдоль леса, потом сворачивает на просёлочную дорогу, проезжает вглубь леса и останавливается на небольшой лужайке.

НАТ. ЛЕС - ЛУЖАЙКА – ДЕНЬ

Ребята выходят из машины. Катя с наслаждением осматривает лес. Егор смотрит на Катю. Андрей открывает багажник, и они с Никитой достают оттуда пакеты с продуктами, вино, минеральную воду и скатерть. Из машины звучит музыка.
ЕГОР
Шашлыков, сто лет не ел.

КАТЯ
Ты же в кафе работаешь.

ЕГОР
Я же там работаю, а ни ем.

Катя оглядывается. Видит, как Андрей закрывает багажник, накрывает его скатертью, а Никита вынимает из пакета одноразовые тарелки и выкладывает на скатерть.

КАТЯ
Может помочь?

НИКИТА
Сам всё сделаю, будет как в лучших домах Лондона!

Егор садится на землю, проводит ладонями по траве и направляет свой взор в небо. Катя садится рядом.

КАТЯ
Ты действительно, хотел со мной познакомиться, четыре года назад?

ЕГОР
А что, есть сомненья?

Катя наклоняет голову, кладёт на плечо Егора и направляет свой взор в небо.

НИКИТА
Эй, народ, уже всё готово!

Егор и Катя подходят к машине. На скатерти, аккуратно разложена закуска, шашлыки, салаты, фрукты. Андрей наливает вино в стеклянные бокалы. Себе наливает минералку. Потом поднимает бокал, остальные тоже.

АНДРЕЙ
За ветер перемен!

Ребята чокаются, пьют вино, кушают шашлык.

КАТЯ
Я вот подумала, может нам листовки в городе
По раздавать?

АНДРЕЙ
Какие листовки?

КАТЯ
Что бы больше людей узнало, что мы проводим лечебные сеансы.


НИКИТА
А что, мне эта идея нравится!

КАТЯ
Когда мне Егор рассказывал про свои методы, я ему не верила. А сейчас хочется, что бы по побольше людей об этом узнало.

Никита разливает вино по бокалам. Ребята пьют вино, кушают шашлык.

ЕГОР
А мне кажется, кому было нужно, те уже пришли.

АНДРЕЙ
А вот не согласен с тобой. Город у нас не маленький и думаю пятьдесят человек это не предел.

ЕГОР
Ну не знаю, уже целый месяц прошёл. Кому было нужно, те узнали.

НИКИТА
Расслабься Егор, вон по радио медленная песня, бери свою девушку и иди, потанцуй.

ЕГОР
Она не моя девушка.

Катя решительно подходит к Егору.

КАТЯ
А пошли!

Катя и Егор отходят от машины и танцуют медленный танец.

ЕГОР
Я плохо танцую.

КАТЯ
Я тоже.

ЕГОР
Давно в лесу не была?

КАТЯ
Очень давно. С детства, когда ещё с мамой ездили.

ЕГОР
Было здорово?

КАТЯ
Да. Я совсем маленькой была. Мама брала меня на руки и кружила.

Егор хватает Катю и начинает кружить.

ЕГОР
Вот так?

Егор кружит Катю, но в итоге они падают на траву и опавшие листья. Они лежат на спине, и на их лицах читается радость.

КАТЯ
Так, ты в меня влюбился или как?

ЕГОР
Ты этого никогда не узнаешь.

КАТЯ
Вот ты значит как?

Катя сгребает в ладони, опавшие листья и резко кидает их вверх. Листья медленно опускаются.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КОМНАТА - ВЕЧЕР

Егор и Катя стоят около дивана. Они находятся очень близко, друг к другу. Егор проводит руками по бёдрам Кати и прижимает её к себе, смотрит в глаза, а потом целует в губы. Поцелуй длится не долго, Егор убирает руки с талии Кати.

ЕГОР
Трясёт?

КАТЯ
Боюсь, сердце на хрен выпрыгнет.

ЕГОР
Садись, я щас.

Катя садится на диван, а Егор уходит на кухню. Слышится звук стаканов и захлопывающийся холодильник.

Егор заходит в комнату с бутылкой водки, двумя стаканами и огурцом. Он пододвигает табуретку к дивану и садится на него, рядом с Катей, ставит бутылку и стаканы на табуретку, резко разламывает огурец на две части, и половину отдаёт Кати. Наливает водку до краёв.

КАТЯ
Стаканы то грамм по двести.

ЕГОР
Я знаю.


КАТЯ
Так что, пить до дна?

ЕГОР
Думаю, что надо до дна.

Егор и Катя самоотверженно, выпивают водку до дна и закусывают огурцом.

КАТЯ
От водки приход быстрый.

ЕГОР
Это да.

КАТЯ
Видела, как мой отец стаканами глушит, но не думала, что я так смогу.

ЕГОР
Видимо, на данный момент, нам это необходимо.

КАТЯ
Честно говоря, я уже и не думала, что со мной это может произойти.

ЕГОР
Что?

КАТЯ
Ну… Алкоголь, мужчина…

ЕГОР
Кажется, тебя отпускает?

КАТЯ
Ну, есть такое дело. А тебя?

ЕГОР
Меня тоже отпускает.

КАТЯ
Ну, так ты в меня влюбился?

ЕГОР
Ну, есть такое дело.

КАТЯ
Хочешь меня поцеловать?

ЕГОР
Ну, есть такое дело.

Егор целует Катю в губы. Потом опускается вместе с ней на диван. Он находится сверху, расстегивает пуговицы на блузке и нежно целует Катю в шею. Егор стягивает блузку с Кати, а потом срывает с себя рубашку, нагибается и целует Катю в губы. Катя впивается ногтями в спину Егора.
НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Егор и Катя стоят на улице, раздают рекламные листовки, на которых заглавными буквами написано « Ветер перемен «

ЕГОР
Ты серьёзно считаешь, что это хорошая идея? 

КАТЯ
Ага.

ЕГОР
А то что вчера ночью было… Это тоже была хорошая идея?

КАТЯ
Ага.

Катя отдаёт листовку, мимо проходящему парню.

ЕГОР
Думаешь у нас теперь, типа отношения?

КАТЯ
Ага.

Катя отдаёт листовку, мимо проходящей девушке.

ЕГОР
У меня просто отношений семь лет не было. Как то странно себя чувствую.

КАТЯ
Не парься. Всё будет хорошо.

ЕГОР
И что же хорошего будет?

КАТЯ
Ты будешь меня всю жизнь любить. А через некоторое время, непременно женишься на мне и у нас родятся дети и мы будем их воспитывать, а мой папаша будет у тебя стрелять деньги на бухло… и будем мы прожить, долго и счастливо.

Проходящий мимо полный мужчина, неожиданно вырывает листовку из рук Егора и как ни в чём не бывало, идёт дальше. Егор с недоумением сморит на мужика, но быстро поворачивается к Кате.

ЕГОР
Ты считаешь, что мы теперь всю жизнь будем вместе?

КАТЯ
А есть сомнения?

ЕГОР
Нет.

КАТЯ
Или у тебя есть сомнения?

Катя обхватывает Егора за талию, пробует его приподнять и закружить, но у неё не хватает сил.

ЕГОР
Ты меня закружить хочешь? У тебя силёнок маловато!

КАТЯ
У меня маловато?

Катя ещё сильней обхватывает Егора за талию, пробует его приподнять и закружить, но у неё не хватает сил.

ЕГОР
Смотри как надо!

Егор обхватывает Катю за талию, приподнимает и начинает кружить. У Кати выпадает несколько листовок и ветер их несёт по улице.

КАТЯ
У меня листовки разлетаются!

Егор ставит Катю на место. Глаза смотрят в глаза. Егор целует Катю. Потом Егор отстраняется.

ЕГОР
Ну ладно… Нужно листовки раздавать.

КАТЯ
(отстраняется)
Ну да. Мы же ради людей пришли. 

Монтажная СКЛЕЙКА.

Егор в костюме, эмоционально выступает перед аудиторией. В зале пятьдесят человек.
Егор в костюме, эмоционально выступает перед аудиторией. В зале семьдесят человек.
Егор в костюме, эмоционально выступает перед аудиторией. В зале сто двадцать человек.
Егор в костюме, эмоционально выступает перед аудиторией. В зале сто пятьдесят человек.
Егор в костюме, эмоционально выступает перед аудиторией. В зале сто семьдесят человек.
Егор в костюме, эмоционально выступает перед аудиторией. Мама стоит у дверей и с гордостью смотрит на Егора. Женя на телефон снимает мероприятие. Зал полон.

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ СКЛЕЙКИ.
ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ – КОМНАТА - УТРО

Женя сидит на диване капается в смартфоне. В комнату с заспанным лицом заходит ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ, мужчина лет сорока с моложавой причёской в модной, кожаной куртке. 

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
А мать где?

ЖЕНЯ
На работу ушла.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
А дебил этот, твой отчим?

ЖЕНЯ
Тоже на работе.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Но вот как, моя любимая сестрёнка, могла связаться с таким уродом?

Глеб Аркадьевич садится на диван рядом с Женей. Тот выключает смартфон и кладёт в сторону.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
(продолжая)
Он тебя не обижает?

ЖЕНЯ
Были раньше стычки, но сейчас нормально. После того как Егор начал меня лечить, я стал спокойней и на этого козла, стараюсь внимание не обращать.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Посидели мы вчера не хило, чёта голова трещит.

ЖЕНЯ
Там пиво в холодильнике есть, принести?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Давай племяш, подлечи дядю.

Женя встаёт и уходит. Он быстро возвращается с открытой бутылкой пива. Глеб Аркадьевич забирает пиво и с наслаждением отхлёбывает. Женя садится на стуле напротив.

ЖЕНЯ
А как там в Москве?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
В Москве всё супер! Сейчас раскручиваю женскую группу, там такие тёлочки! Вот приедешь, познакомлю.
ЖЕНЯ
А что поют?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Они все, поют одно и тоже, попсу!

Глеб Аркадьевич с наслаждением отхлёбывает пиво.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
(продолжая)
А что ты там сказал, кто тебя лечит?

ЖЕНЯ
Егор.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
А кто это?

ЖЕНЯ
Мы с ним в психушке вместе лежали, сдружились, а потом он начал психологию учить… ну короче он меня лечит.

Глеб Аркадьевич отхлёбывает пиво и с недоумением смотрит на Женю.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Тебя лечит парень, с которым ты в психушке лежал?

ЖЕНЯ
Ну да.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ты что это серьёзно?

ЖЕНЯ
Так он не только меня                лечит, там много народу.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Где?

ЖЕНЯ
В клубе « Ветер перемен «

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Какой на хрен ветер?

Женя протягивает руку, берёт с дивана смартфон и включает видео. Отдаёт Глебу Аркадьевичу. Тот на мониторе смартфона, видит выступающего Егора и полный зал людей.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
(продолжая)
Полный зал! Вот говорят, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
ИНТ. КАФЕ – МОЕЧНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Егор с серьёзным видом, тщательно моет тарелки. В комнату заходит Женя.

ЖЕНЯ
Привет. Тебе много осталась?

                ЕГОР
Нет. Какими судьбами?

ЖЕНЯ
Ко мне дядя из Москвы приехал, хочет с тобой познакомиться.

                ЕГОР
Это который продюсер?

ЖЕНЯ
Ну да.

                ЕГОР
А чего он хочет?

ЖЕНЯ
Вот подходи и узнаешь. Мы там, за столиком.

Женя выходит из комнаты. Егор домывает последние тарелки.

ИНТ. КАФЕ – ЗАЛ – ДЕНЬ

Женя и Глеб Аркадьевич сидят за столиком. Женя попивает спрайт, а Глеб Аркадьевич наливает из кувшина коньяк в рюмку и залпом выпивает. К ним подходит Егор и садится за столик.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
(улыбаясь)
Очень рад с тобой познакомиться. Я Глеб Аркадьевич, известный продюсер в узких кругах шоу бизнеса.

                ЕГОР
Да. Я слышал, Женя рассказывал. Вы музыкой занимаетесь?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Не только музыкой, тут скорее пиаром. Делаю из людей звёзд!

                ЕГОР
Это, наверное, очень интересно.   


ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Могу из тебя звезду сделать.

                ЕГОР
Из меня?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Да ты уже звезда! Я видел твоё выступление, ты полный зал собрал! Но это маленький зал, а с моей помощью, ты будешь собирать тысячи людей, может даже стадионы!

                ЕГОР
Но я не выступаю за деньги, я просто решил людям помочь.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ты и так им всем уже помог! Пора подумать и о себе! Или ты хочешь всю жизнь тарелки мыть?

                ЕГОР
Неожиданно как то всё…

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ну, вот и считай, что в лотерею выиграл. Этих певцов как собак нерезаных, а в этой ниши конкурентов мало.

                ЕГОР
Это в Москву нужно переезжать? А у меня здесь девушка.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Станешь богатым и знаменитым, вокруг тебя одни модели виться будут.

                ЕГОР
А может, мне не нужны модели.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Слушай, ну ты что серьёзно? Хочешь остаться в этом Мухосранске?

                ЕГОР
Это придётся всю жизнь изменить…

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ну, так измени! Ты хочешь чего - то в жизни добиться? Значит, возьми и измени!

НАТ. СКВЕР – ДЕНЬ

Задумчивый Егор сидит на скамейке. К нему бодро подходит Катя, у неё в руках два мороженных, одно она отдаёт Егору.

КАТЯ
А ты чё такой кислый?

ЕГОР
Да ничего.

КАТЯ
Ну, давай колись, что случилось?

ЕГОР
Тут ко мне Женя приходил…

КАТЯ
И что?

ЕГОР
Он со своим дядей приходил. У него дядя продюсер, звёзд эстрады раскручивает.

КАТЯ
И что?

ЕГОР
Он хочет меня раскрутить, что бы я по стране гастролировал, со своими тренингами.

КАТЯ
Что это за бред? Ты же не поп звезда.

ЕГОР
Он сказал, что я буду стадионы собирать. Сделает меня богатым и знаменитым.

КАТЯ
А как же люди?

ЕГОР
А как же я? Я тоже человек, у  меня тоже есть свои мечты.

КАТЯ
Но ты для них единственная надежда.

ЕГОР
Я вас с Никитой, многому научил, пора бы вам и самим теперь что – то сделать для людей.
КАТЯ
Это эгоистично.

ЕГОР
Это я эгоист? Я помог тебе, Никите, Жене… И ещё десяткам людей которые приходили на мои сеансы! Я что, не могу жить, так как я хочу?

КАТЯ
И чего ты хочешь?

ЕГОР
Я хочу кем - то стать!

КАТЯ
Стать кем – то?

ЕГОР
Я всю жизнь просидел в своей долбанной квартире и смотрел как за окном идёт жизнь! Я смотрел по телевизору как идёт жизнь! Я смотрел по интернету как идёт жизнь! На моих глазах вырастали дети из сериалов, кто-то зарабатывал состояние, звёзды кино скандально разводились, а потом влюблялись и опять женились. А я… просто сидел всё это время в своей долбанной квартире!

КАТЯ
Каждому своё.

ЕГОР
А что моё? Кто я? Мотылёк?

КАТЯ
Какой мотылёк?

ЕГОР
Я как – то по радио слушал рассказ про мотылька. Родились мотыльки и разлетелись кто куда. А один мотылёк увидел свет в окне, подлетел и сел на подоконник. А потом поднял голову и увидел красивоё, звёздное небо и так оно ему понравилось, что он всю ночь так и просидел на подоконнике, а когда настало утро и пришло время умирать, он подумал, так вот она какая жизнь.
КАТЯ
И что?

ЕГОР
А то, что я и есть, этот грёбанный Мотылёк! А я может, хочу полететь к свету!

Катя выбрасывает мороженное в урну и уходит. Потом на мгновение оборачивается.

КАТЯ
Только крылья свои не сожги.

Егор смотрит в след уходящей Кати, пока она не скрывается из поля зрения.

Монтажная СКЛЕЙКА.

Егор выходит из концертного зала, его сопровождает охрана, журналисты фотографируют, поклонники пытаются всучить цветы. Какой – то город.
Егор выходит из концертного зала, его сопровождает охрана, журналисты фотографируют, поклонники пытаются всучить цветы. Другой город.
Егор выходит из концертного зала, его сопровождает охрана, журналисты фотографируют, поклонники пытаются всучить цветы. Другой город.
Егор выходит из концертного зала, его сопровождает охрана, журналисты фотографируют, поклонники пытаются всучить цветы. Другой город.

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ СКЛЕЙКИ.

ПРОШЁЛ ГОД.

ИНТ. КЛУБ – ВЕЧЕР

Егор сидит за столиком, попивает коктейль, играет музыка, рядом танцуют симпатичные девушки, но глаза его грустны. Неожиданно БЛОНДИНКА лет двадцати, садится за столик Егора.

БЛОНДИНКА
Не возражаешь?

ЕГОР
Нет.

БЛОНДИНКА
Позвонить надо. А там музыка играет, не фига не слышно.

ЕГОР
Угу.

Блондинка капается в телефоне, пробует позвонить кому – то, но абонент не отвечает. Блондинка кидает взгляд на Егора и в её глазах появляется восторг.

БЛОНДИНКА
Слушай, а ты не тот психиатр… Я тебя на ютубе видела, ты там, в огромном  зале выступал.

ЕГОР
Это дворец спорта был, в Петербурге.

БЛОНДИНКА
Да, круто!

ЕГОР
Только я не психиатр. Просто учу людей убирать негативные эмоции.

К столику подходит БРЮНЕТКА лет двадцати, на веселе,  и обращается к Блондинке.

БРЮНЕТКА
Ты что тут застряла?

БЛОНДИНКА
Ты смотри, с кем я познакомилась!

Брюнетка садится за столик и смотрит на Егора.

БРЮНЕТКА
И кто это тут у нас?

БЛОНДИНКА
Это знаменитый психиатр! Помнишь мы, когда экзамены сдавали, по его видео, учились тревогу снимать?

БРЮНЕТКА
Ну да, точно. А что он у нас такой угрюмый? Его надо развеселить!

БЛОНДИНКА
А как ты смотришь на то, что бы завалить наш столик шампанским?

ЕГОР
Не вопрос.

БРЮНЕТКА
А дорогим шампанским?

ЕГОР
Тоже не вопрос.

БЛОНДИНКА
Слушай, а он мне нравится. Мы должны его развеселить!
ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЕГОРА - УТРО

В шикарной квартире – студии, Егор лежит на огромной кровати накрытый одеялом, а по разные стороны от него, лежат обнажённые блондинка и брюнетка.

Егор просыпается, машинально дёргает одеяло и этим будет девушек. Они медленно встают, собирают с пола свои немногочисленные вещи и одеваются.

ЕГОР
Может кофе?

БРЮНЕТКА
Не, дома попьём.

ЕГОР
Такси вызвать?

БРЮНЕТКА
Не, в метро быстрей будет.

Девушки уходят, слышен звук захлопывающейся двери.
 
Егор сидит за столом и ест яичницу, отламывая периодически мякиш хлеба и макая его в желток. Также на столе, стоит кружка с чаем, из которой он периодически отпивает. На столе также лежат три журнала, на одном из них изображение Егора, он берёт этот журнал, смотрит на него с пренебрежением и кидает в сторону.

Доев яичницу, Егор берёт смартфон. Он лезет в меню и делает вызов. На мониторе телефона видна надпись «Катя». Егор с надеждой смотрит на телефон, но вызов заканчивается и обрывается.

НАТ. ОКОЛО РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Егор выходит из такси, идёт к ресторану, заходит.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Егор подходит к столику, за которым сидит Глеб Аркадьевич и разговаривает по телефону. Егор присаживается.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
(по телефону)
Ты знаешь, сколько денег я тебе принёс. И ты знаешь, что я за своих всегда порву!
(пауза)
Я это только близким людям предлагаю. Можно бабла не меренно поднять. За год сто процентов прибыли!
(пауза)
Ну ладно, жене привет передавай и некому об этом не говори, это только для своих.

Глеб Аркадьевич выключает телефон и кладёт в карман пиджака.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Привет, мой добрый друг.

                ЕГОР
Привет.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
У меня есть две новости. Одна хорошая, одна плохая.

                ЕГОР
Понятно.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Начну с плохой. Мы удачненько, косили бабосики целый год, но эта лафа заканчивается.

                ЕГОР
В каком смысле? Что заканчивается?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ты заметил, что в последнее время народу стало ходить меньше? В некоторых городах, вообще пол зала.

                ЕГОР
Но люди ходят, многим это нужно. Даже если пол зала.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
У нас не благотворительность. Это шоу бизнес.

                ЕГОР
И что? вы хотите всё закрыть?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ну не переживай, у нас в шоу бизнесе так и происходит, сегодня ты звезда, все тебя любят, а завтра ты уже нахрен ни кому не нужен.

                ЕГОР
Я могу и для половины зала работать и для четверти, главное, что бы людям это было нужно.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Извини мой милый друг, но так не получится.

                ЕГОР
Почему?
 
ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
А потому что, на всё идут деньги. И дорога и проживание и питание. А самое главное пиар, там такие суммы уходят… Ты думаешь, твою мордашку в журналах бесплатно печатают?

                ЕГОР
Это не справедливо.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ну, не переживай, есть и хорошая новость. А вот и она.

К столику подходит АНДРЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ, мужчина лет сорока, в стильном костюме, выглядит как на обложке глянцевого журнала. Он пожимает руку Глебу Аркадьевичу, потом ошарашенному Егору и садится.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Егор, эта информация только для своих. Андрей Вениаминович владелец крупной строительной компании и мой хороший друг.
Я вкладываю деньги в его проект и тебе предлагаю, сделать тоже самое.

                ЕГОР
Вложить деньги?

АНДРЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
Вы не переживайте, мы на этом рынке много лет работаем.

                ЕГОР
А сколько вкладывать?
 
ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ты что? там прибыль сто процентов в год! Сколько есть столько и вкладывай!

                ЕГОР
Я квартиру купить хотел, а то живу в съёмной.
 
ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
За год ты удвоишь состояние, купишь две квартиры!


                ЕГОР
А это всё точно?

АНДРЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
Мы договорились с людьми из мерии о строительстве комплекса, вернее целом ряде комплексов, это будет огромный микрорайон. Большую часть денег инвестировали китайцы, но проект огромный, поэтому принимаем средства от частных инвесторов.

                ЕГОР
А как это всё сделать?

АНДРЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
Завтра с вами могут встретиться мои бухгалтер и юрист, и они помогут оформить сделку.

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ну, давай счастливчик вали. А то мне с моим другом надо ещё потрещать.

                ЕГОР
А с выступлениями что?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
У меня двенадцать городов  подписано, проедешь их, и на этом всё.

НАТ. ОКОЛО КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА – ЧУЖОЙ ГОРОД - ДЕНЬ

Егор выходит из концертного зала, вокруг не души. Он смотрит на дорогу и видит недорогой автомобиль, около которого стоит пожилой мужчина в костюме. Егор устало бредёт к автомобилю и садится в него.

ИНТ. НЕДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ – ВЕЧЕР

Автомобиль движется по вечернему городу. Егор сидит в машине и тупо смотрит в одну точку.

НАТ. ОКОЛО ГОСТИНИЦЫ - ВЕЧЕР

Егор выходит из автомобиля, захлопывает дверь и идёт к гостинице, входит.

ИНТ. ГОСТИНИЦА – НОМЕР - ВЕЧЕР

Егор стоит в душе, своего скромного номера. Он крутит вентили, льётся вода. Недовольный Егор выбегает из душа и надевает халат. Раздаётся стук в дверь. Егор открывает. В номер заходит КОНСЬЕРЖ.


КОНСЬЕРЖ
Добрый вечер, я на минутку хотел убедиться, что вам постелили.

                ЕГОР
А почему у вас нет горячей воды?

КОНСЬЕРЖ
Потому что старые трубы.

                ЕГОР
А может вам тогда закрыться?

КОНСЬЕРЖ
Через дорогу, находится новый отель, там всё есть. Но вы, почему - то поселились у нас.

                ЕГОР
Я не выбирал, этим занимается мой менеджер.

КОНСЬЕРЖ
Наверное, он вас очень ценит, раз поселил в нашей гостинице. Извините, но мне пора идти.

Консьерж уходит и спокойно закрывает за собой дверь. Егор падает на кровать и нервно выдыхает. Раздаётся стук в дверь, Егор встаёт и со злобой открывает дверь.

Провинциальная БАРЫШНЯ, лет тридцати, с бутылкой коньяка в руке стоит в проходе и нежно смотрит на Егора. Неловкое молчание затягивается, и девушка беспардонно влетает в номер и садится за стол, ставит на него коньяк. Ошалевший Егор захлопывает дверь и подходит к девушке.

                ЕГОР
А вы кто?

БАРЫШНЯ
Поклонница.

                ЕГОР
А чего вы хотите?

БАРЫШНЯ
Пообщаться.

                ЕГОР
Вы знаете, я за месяц объехал двенадцать городов и я устал.

БАРЫШНЯ
Коньяк и мои волшебные руки снимают усталость.
                ЕГОР
Мне не нужны волшебные руки. Я просто хочу отдохнуть… У телевизора.

БАРЫШНЯ
Он у вас выключен.

                ЕГОР
А я включу!

Егор берёт пульт, включает телевизор и ложится на кровать. В эфире идут новости. ВЕДУЩАЯ на мгновение отводит взгляд вниз, но быстро возвращает его обратно.

                ВЕДУЩАЯ
А теперь криминальная хроника! В Москве арестовали двух человек входивших в организованную, преступную группу. Данная группа занималась мошенничеством, в особо крупных размерах. Они под видом крупной строительной компании, предлагали инвестировать средства, в якобы прибыльный проект. К сожалению, Лидер преступной группировки, Кобзев Андрей Вениаминович, по нашей информации, успел скрыться за границей.

Егор со всей силой кидает пульт в телевизор и разбивает его.  Испуганная барышня встаёт и ошалевшими глазами смотрит на Егора.

БАРЫШНЯ
Если я мешаю, я могу уйти.

Егор подходит к столу, берёт бутылку коньяка, резко срывает крышку и льёт в стоящую на столе кружку коньяк до краёв. Залпом выпивает содержимое. Ставит кружку.

                ЕГОР
Скажи честно, чего тебе надо.

БАРЫШНЯ
Пообщаться.

                ЕГОР
Ты же красивая. За тобой, наверное, мужики табунами бегают. Скажи честно. Чего тебе надо?

БАРЫШНЯ
Хотела переспать со знаменитостью. Подружкам селфи показать.
Егор снимает халат и остаётся в трусах. Ложится на кровать.

                ЕГОР
Иди сюда, ложись рядом.

Барышня ложится рядом с Егором. Егор её обнимает.

                ЕГОР
(продолжая)
Давай, фоткай!

Барышня делает несколько селфи.

                ЕГОР
(продолжая)
А теперь уходи!

Барышня уходит и аккуратно закрывает за собой дверь. Егор подходит к столу и наливает коньяк в кружку.

НАТ. ОКОЛО РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Пьяный Егор выходит из такси, идёт к ресторану, заходит.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Егор идёт к столику, за которым сидит Глеб Аркадьевич, он улыбается и о чём - то весело разговаривает с официанткой.  Увидев Егора, он моментально грустнеет и отправляет официантку прочь. Егор подходит к столику и садится.

                ЕГОР
А вот и я приехал!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ты что пьяный?

                ЕГОР
Как поживает твой друг?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Какой друг?

                ЕГОР
Который, меня на деньги кинул! А я дурак всё отдал, даже на квартиру не оставил. Да я вообще ни хрена не оставил! А знаешь почему? Потому что ты сказал, что это твой друг! Что ему можно доверять!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Слушай Егор, я тоже потерял много денег.

                ЕГОР
Ни хрена ты не потерял! Я видел, как ты тут улыбался!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ты меня в чём - то обвиняешь?

                ЕГОР
Обвиняю!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
А кто ты на хрен такой? Возомнил себя Фрейдом бля! А тебе завтра все забудут!

                ЕГОР
Ты меня подставил!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
А не надо маленькому мальчику, садится играть в покер со взрослыми дядями.

                ЕГОР
Так ты сознаёшься?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Если ты мне предъявить хочешь, то предъявляй! Но за свои слова придётся отвечать. Встретишься с моим партнёрами по… так сказать безопасности, они тебя научат родину любить!

                ЕГОР
Ты мне угрожаешь?

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Я тебя предупреждаю. Если у тебя нет доказательств, то все твои слова обернуться против тебя.

                ЕГОР
Какая ты изворотливая тварь!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Это жестокий мир. Москва не для таких слабаков как ты.

                ЕГОР
А ты значит не слабак? Я с тобой знаешь, что сделаю!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Ни чего ты не сделаешь. Ты протрезвеешь и будешь тысячу раз прокручивать в голове наш разговор. Твой страх пронзит твоё тело, и ты будешь шарахаться от каждого резкого движения.
                ЕГОР
Я уже не такой, я выздоровел!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Тебе тут не место, вали в свой мухосранск.

                ЕГОР
Я нужен людям!

ГЛЕБ АРКАДЬЕВИЧ
Пойми наконец! Никому ты! Вообще! На хрен! не нужен!

ИНТ. МЕЖДУГОРОДНИЙ АВТОБУС – ДЕНЬ

Егор дремит, прислонившись к окну головой, в пустом автобусе. Он не брит и плохо выглядит. Раздаётся громкий гудок. Егор приподнимает голову и смотрит по сторонам, видит в окно как пассажиры отходят от автобуса, разбредаясь в разные стороны. Он хватает свою сумку и идёт к выходу.

НАТ. ОКОЛО МАГАЗИНА – ДЕНЬ

Егор идёт по улице и, увидев магазин хозяйственных товаров, заходит в него.

ИНТ. МАГАЗИН – ДЕНЬ

Егор идёт по магазину и останавливается около отдела с бритвенными принадлежностями. Долго смотрит на витрину. Молоденькая ПРОДАВЩИЦА, смотрит на Егора.

                ЕГОР
А обычные лезвия есть?

ПРОДАВЩИЦА
У нас большой выбор! Есть кассеты и одноразовые станки хорошего качества!

                ЕГОР
А обычные лезвия есть?

ПРОДАВЩИЦА
Есть и обычные, вам одну?

                ЕГОР
Да.

Продавщица достаёт упаковку лезвий и отдаёт Егору. Он оплачивает.

НАТ. У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ – ДЕНЬ

Разбитый и измученный Егор идёт мимо дворца культуры, он озирается по сторонам. Неожиданно у входа он сталкивается с Никитой.

НИКИТА
Привет! Ты приехал? А я и не знал.

Никита обнимает Егора.

                ЕГОР
А я и сам не знал.

НИКИТА
А что ты так дрожишь, тебе плохо?

                ЕГОР
Я просто замёрз не много.

Никита высвобождает Егора из своих объятий.

НИКИТА
А у нас сеанс скоро, ты зайдёшь?

                ЕГОР
Ты хороший парень, будь счастлив.

Егор разворачивается и уходит. Никита смотрит ему вслед, а потом заходит во дворец.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – КАМОРКА – ДЕНЬ

Никита сидит на стуле и читает книгу, когда заходит Катя, он встаёт.

НИКИТА
А ты знаешь, что Егор приехал?

КАТЯ
Нет. Я с его мамой вчера разговаривала. Она сказала, что он поссорился с продюсером и больше не будет выступать.

НИКИТА
А ты знаешь, что его на большие деньги кинули? Новости смотришь?

КАТЯ
Нет.

НИКИТА
Говорят, что он всё потерял.

КАТЯ
А где, ты его видел?

НИКИТА
Здесь, у входа столкнулись.
КАТЯ
А давно? Что он сказал?

НИКИТА
Минут сорок назад. Какой то странный был, не бритый, дрожал… А когда уходил, сказал будь счастлив.

КАТЯ
Сказал, будь счастлив?

Катя меняется в лице и пулей выбегает из комнаты.

НАТ. У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ – ДЕНЬ

Катя выбегает из дворца и бежит вдоль домов.

НАТ. У ДОМА ЕГОРА - ДЕНЬ

Встревоженная Катя подбегает к подъезду, резким движением открывает дверь и влетает вовнутрь.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЕГОРА - ДЕНЬ

Катя бежит по лестнице, приближается к двери Егора и барабанит по ней ладонью. За дверью слышна музыка. После паузы, Катя продолжает стучать в дверь, но никто не открывает.

Катя смотрит на дверь злым и беспомощным взглядом. Она достаёт телефон и звонит.

КАТЯ
(по телефону)
Алё, скорая? У меня срочный вызов!
(пауза)
Суицид!
(пауза)
Не знаю!
(пауза)
Нет, это не предположение!
(пауза)
Ну что ты до слов докопалась, врачей пришли срочно!

Из соседней квартиры, выглядывает пожилой сосед, ДЯДЯ ВАНЯ.

Катя резко выключает телефон, кладёт в карман и со всей силы стучит по двери.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Обнаженный Егор, лежит в ванной наполненной водой. Красное пятно расплывается в прозрачной воде. Громко играет музыка. На лице Егора Улыбка. Глаза закрыты.


ФЛЭШБЕК

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Егор обхватывает Катю за талию, приподнимает и начинает кружить. У Кати выпадает несколько листовок и ветер их несёт по улице.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЕГОРА - ДЕНЬ

Катя продолжает стучать по двери. Дядя Ваня выходит из своей квартиры.

ДЯДЯ ВАНЯ
А что происходит?

КАТЯ
Беда происходит, беда!

ДЯДЯ ВАНЯ
Затопили что ли?

КАТЯ
Какой затопили! Егор там… Он себя…

ДЯДЯ ВАНЯ
Руки на себя наложил что ли?

КАТЯ
Да! можете дверь взломать?

Дядя Ваня забегает в свою квартиру, но быстро возвращается с отвёрткой и молотком, он начинает взламывать дверной замок. Катя беспокойно кружит рядом.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Обнаженный Егор, лежит в ванной наполненной водой. Красное пятно расплывается в прозрачной воде, и она постепенно становится розовой. Громко играет музыка. На лице Егора Улыбка. Глаза закрыты.

ФЛЭШБЕК

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – КОМНАТА - ВЕЧЕР

Егор и Катя стоят около дивана. Они находятся очень близко, друг к другу. Егор проводит руками по бёдрам Кати и прижимает её к себе, смотрит в глаза, а потом целует в губы.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЕГОРА - ДЕНЬ

Дядя Ваня ковыряется в замке, но у него не получается его взломать.

ДЯДЯ ВАНЯ
Не получается с замком, может дверь снести?

КАТЯ
Да! Ломайте дверь!

Дядя Ваня забегает в свою квартиру, но быстро возвращается с монтировкой, он начинает взламывать дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Обнаженный Егор, лежит в ванной наполненной водой. Красное пятно расплывается в прозрачной воде, и она постепенно становится  тёмно розовой. Громко играет музыка. На лице Егора Улыбка. Глаза закрыты.

ФЛЭШБЕК

НАТ. ЛЕС - ЛУЖАЙКА – ДЕНЬ

Егор кружит Катю, но в итоге они падают на траву и опавшие листья. Они лежат на спине, и на их лицах читается радость.

КАТЯ
Так, ты в меня влюбился или как?

ЕГОР
Ты этого никогда не узнаешь.

КАТЯ
Вот ты значит как?

Катя сгребает в ладони, опавшие листья и резко кидает их вверх. Листья медленно опускаются.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЕГОРА - ДЕНЬ

Дядя Ваня дёргает за ручку двери, и видит, что она уже висит на соплях. По лестнице поднимаются врачи, это двое мужчин, у одного из них медицинский портфель. Дядя Ваня отходит и с разбега вышибает дверь. Он по инерции вылетает в комнату. Катя забегает в квартиру, следом за ней, заходят врачи.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВАННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Катя подходит к ванной комнате. Она видит недвижимое, бездыханное тело Егора. Один из врачей отодвигает Катю рукой и доктора подходят к телу Егора.

ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ – ЗАЛ – ДЕНЬ

Катя стоит на сцене, проводит лечебный сеанс. В зале много людей, они с надеждой смотрят на Катю и внимательно её слушают. В зале сидит Егор, у него растерянное лицо и перевязанное запястье. Он слушает Катю.