Сны тётушки Ариши

Ирина Гончарова 2
Видишь  у него этот вход в стволе? Это лесорубы однажды нашли его и решили пополнить свои запасы дров, одним деревом. Свои то этот дуб всегда берегли, а тут попали в лес какие то пришлые, ну и давай рубить что есть мочи...Стукнули они по нему топором раз, стукнули два, а из веток белки запрыгали, птицы всполошились...
Гнёзда на ветках закачались, весь лес оживился от такой жестокости. Птицы защебетали, стали в стаю собираться и их становилось всё больше и больше. И птицы слетались со всего леса и большие и маленькие, в небе поднялся птичий гвалт...Они кружили над головами этих лесорубов, не давая им поднять топоры. А под ногами у них, откуда ни возьмись запищали мыши, их стало видимо -не видимо... Белки прыгают, птицы щебечут, вороны каркают, мыши пищат... Тут один лесоруб как стукнул топором ещё раз по дереву, ствол и раскрылся, а из ствола гул поднялся с низу...Да такой, что всё вокруг двигаться и шуметь и пищать перестало. И услышали они как откуда-то из глубин земли, открывается засов железный со скрежетом и послышался вой со свистом будто ветер из ствола вырвался. И раздался шёпот шипящий
да такой, что мороз по коже. -"Кто посмел меня тронуть? Кто посмел потревожить меня до время?" Птицы, белки , мыши все сразу попрятались, никого не видно. А у лесорубов ноги одеревенели, руки стали тяжёлые как будто чугуном налились, топоры поднять не могут и бежать не могут. Стоят, смотрят друг на друга слова вымолвить не могут- онемели... Больше их в деревне никто и не видел. Не пришли говорят из леса. Вот с тех  самых пор у дуба такая отметина. А что? Или кого он охраняет? Кто ж его знает. А историю эту рассказали бабы-крестьянки, они сюда как и я за вениками берёзовыми приходили, они всё и видели. Да только побросали они веники, да и бежать, а что с лесорубами стало , можно только догадываться.  Вот с тех самых пор и не ходят сюда деревенские, даже за хворостом...Да и мужик в овраге исчез никто так и не знает по какой причине...
-"А мы, что же?"- с испугом спросила я?
-"А мы, другое дело. Нам можно, да и на сегодня хватит, потом расскажу...Ариша, а не побоишься снова прийти сюда?"- спрашивает бабушка.
-"Нет. Твёрдо ответила я."  Бабушка улыбнулась. Если дуб такой Силой обладает, а меня теплом одарил и от дождя защитил, то чего же мне бояться? А под "ложечкой" всё -таки засосало немного.
-"А когда ещё придём?"- спрашиваю я.
-" Не знаю, знак будет, когда можно прийти."
-"Какой такой знак?"
-"Ладно, ты и так сегодня много узнала, хватит пока... Но про то ,что в лес заходили никому. А про дуб, особенно."
Дошли до деревни молча, каждый думал о своём. Да и вечером за чаем были не многословны. Этим летом к загадочному дубу так сходить и не пришлось. Уж не знаю какие должны были быть эти знаки. Но бабушка Валя видно их не получила...