Просто и буднично

Рада Рожкова
    Каждый знает, когда он умирает и сколько у него времени осталось. Валера знал это лучше своей матери и друзей. Они убеждали его в обратном:  что он молод, впереди его ожидает жизнь и столько возможностей проявить свой талант и попробовать себя и в том и в этом. Но он, зная и чувствуя  уходящее время, молчал и улыбался.
    Последнее время молодой человек чувствовал странную пустоту во всем теле, эмоции и чувства стали спокойны и проявлялись очень редко. Родители, младший брат и знакомые не смотрели ему в лицо, а говоря с ним, чувствовали себя виновато и неудобно. Сын, брат и друг, он понимал их чувства, поэтому говорил: «Если вам тяжело, не утруждайте себя и не заставляйте. Я все понимаю, поэтому всем будет только лучше». Друзья и товарищи благодарно принимали «круг спасения» и рассеивались, ведь у каждого из них своя жизнь, заботы и близкие люди. Они и приходить перестали, и не звонили, прекрасно понимая, что Валеры скоро не станет… так зачем все это делать  и надрывать себя, ведь никому от этого лучше не станет.
    Отец крепче обнимал плачущую и всхлипывающую мать, уткнувшуюся ему в грудь. Гладил по спине. Младший брат прикусывал губу, глаза увлажнялись, но он сдерживал слезы. Иногда он садился рядом с Валерой и начинал стучать по нему кулаками.
- Слабак! Трус! Ты ТРУС, Валерка!
- Если тебе так легче считать, что ж, я, такой как ты говоришь.
    Брат не спорил с Вадимом. Переждав сдержанное проявление эмоций младшего, он прижимал его голову к своей груди и гладил по волосам. Вадим был опустошен.
- О родителях позаботься за нас обоих, - тихо просил Валера.
- Мог и не говорить, - бурчал Вадим и, отстранившись от братской груди, смотрел в лицо старшему. Чистый и ясный покой были в его глазах. – Ты придурок, - выдыхал Вадим, - эгоистичный гад, - припечатывал младший словами, а чтоб это было увесистей бил кулаком в грудь.
- Иди, уж, а то помру раньше времени от твоих ударов, - шутил старший брат. Вадима сдувало, только дверь хлопала, и стенки долго дрожали. - Братишка, какой же ты еще ребенок, - тихо произносил Валера и свидетелями этих слов становились вещи находящиеся в комнате.
   Уже несколько дней модой человек вспоминал недолгую, обыкновенную и небогатую на события жизнь. Детство, юность, учеба, время и дни, проведенные с однокурсниками, попытки найти себя в том, что жизнь предлагает студентам-выпускникам. Горечь от физического бессилия, когда так нужны были силы, чтобы строить новую жизнь. Наконец, потеря сил, надорванное здоровье, прикованность к постели. А так хотелось быть полезным и донести до окружающих свою веру.

    Сегодня он умрет, это знание было дано ему. Когда родители пришли навестить сына, он одарил их последней и самой нежной сыновьей лаской. Мать чувствовала страх и приближение неминуемой утраты. Отец увел ее, он тоже чувствовал это родительским сердцем. Пришедший Вадим, отметил  благообразность и какую-ту застывшесть брата. Последний раз рука старшего взлохматила волосы младшего, и он улыбнулся ему. Если бы только Вадим мог знать, что все эти привычные и дорогие сердцу  жесты были в последний раз и с большим усилием были сделаны братом.
    Ночью, после нескольких приступов тяжелейшего задыхания, человека отпустило. Он спокойно умер, больше не мучаясь и не страдая.