Отрывок из книги а. а. ярошенко на скрещениях удар

Екатерина Белинская
Стр.23 Особенно стойко сражалась правофланговая рота, которой командовал старший лейтенант Василий Попутников, имевший к тому времени уже большой боевой опыт, хотя ему было всего 23 года. Роте приходилось отражать атаки противника и с фронта, и с тыла. Десантники заняли круговую оборону и удерживали свой рубеж до темноты (1).

Крупные силы танков и пехоты беспрерывно атаковали и 3-й батальон, командиром которого был старший лейтенант И.И. Соловьев, военкомом старший политрук П.И. Падерин. Горел хутор, возле которого батальон держал оборону. Танки прорвались в тыл подразделений. В этот критический момент в батальон прибыл начальник штаба бригады майор А.Ф.Беляев и помощник начальника политотдела по комсомольской работе старший политрук Н.М. Ахметов. Вместе с комбатом и военкомом они сделали все, чтобы батальон удержал позицию. Беляев и Ахметов побывали в ротах, личным примером мужества воодушевляя солдат.

Противник атаковал с фронта, вышел в тыл батальона. В этой сложной обстановке очень активно действовал взвод батальонной разведки под командованием младшего лейтенанта Ивана Зимина. Разведчики не только вели наблюдение за противником, но и, используя лес и кустарник, пробирались в его расположение, выявляли направление ударов.

Разведчики появлялись на самых угрожаемых местах, помогали ротам отражать атаки противника. Много раз выполнял труднейшие задания замполитрука Иосиф Белинский, находчивый и отважный воин, не терявшийся в любой ситуации (2).