Часть III. От судьбы не уйдёшь 3

Маргарита Гуминенко
ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
Часть третья
От судьбы не уйдёшь

----------------------------
Глава третья. Неотвратимы наши пути
----------------------------
(В поезде, между Лодейным Полем и Петрозаводском)


Чудеса продолжали преследовать Васю Соколова по мере продвижения к Петрозаводску. После стычки с бандитами, он крепко заснул. Первый раз за последние несколько дней заснул хорошо и спокойно, без кошмарных сновидений, ощущения болезненных толчков. Проснулся, сразу не сообразив, что кто-то осторожно дёргает его за плечо туда-сюда. Рядом с его головой маячила фуражка проводника.

- Товарищ! Вам когда выходить? - спросил тот.

Вася с трудом вспомнил, что всё ещё в поезде и повернулся, посмотрев в окно. Пейзаж проплывал безликий и незнакомый. Соколов машинально нашарил в кармане билет и протянул проводнику. До какой станции ехал колхозник, Вася спросонья не помнил.

- Так это уже скоро! - спохватился проводник. - Через полчаса будем на месте. Поезд стоит всего минуту. - Проводник поднял снизу связку книг. - Это ваш груз? Я уже у всех спрашивал, никто не признаётся.

- А там внизу... - начал было Вася, но заткнулся. Вовремя вспомнил, что очкарика на нижней полке быть не может. - Мои.

- Не забудьте, - предупредил проводник и водрузил связку на край полки.

Когда он ушёл, Вася рискнул подобраться к краю и заглянуть вниз. Народу стало поменьше, сидели свободнее. Девицы в косынке на обозримом пространстве нет. "Она не видела, чем закончилась драка на площадке, валялась без сознания, - напомнил себе Вася. - Скорее всего, решила, что её бросили подельники. Вышла на ближайшей станции? Наверняка. Куда ей ещё деваться?" Почему никто не обеспокоился отсутствием очкарика, тоже можно понять. Пассажиры постоянно меняются, новые знать не знают, что в купе ещё кто-то ехал. Если кто и заметил - мог подумать, что очкарик вышел на одной из станций.

Спустившись в проход, Соколов облачился в помятое, перешитое из шинели, пальто.

- Гражданин! Это ваш чемоданчик? - спросила старушка, занявшая место скандалистки с корзиной.

Вася молча кивнул. Какая разница? Если сейчас кто-то поднимется и заявит, что это его вещь, Соколов скажет: "Простите, обознался, они все одинаковые". Но никто ничего не сказал - и Вася двинулся к выходу. Полчаса он может и в тамбуре постоять. Всё не так душно, как здесь. Возвращаться туда, где укокошил двоих бандитов и нокаутировал девицу, он не боялся. И совесть не мучила.

- Чаю хотите? - предложил проводник, когда Вася проходил мимо. - Я заметил, вы последние сутки, кроме воды, ничего в рот не брали.

- Аппетита нет, - соврал Соколов, которому как раз сейчас захотелось есть. Пока проходил по вагону, пахнуло чем-то свежим и жареным. - Покурить не найдётся? - спохватился он, опустив на пол чемодан и книги. Вспомнил, что недокуренную папироску выронил во время стычки.

- Вот, возьмите. - Пожилой мужчина охотно поделился с ним "Беломором". - Кашляли, я слышал. Не повредит?

- Старая рана, - вспомнил Вася, потрогав грудь. - Жить не мешает.

- А на голове свежая?

- Вы наблюдательны, товарищ. - Прищурившись на собеседника, Вася прикурил от протянутой ему спички. - Раньше в милиции не служили?

- Где я только ни служил, - улыбаясь, ответил проводник. - Теперь вот, чтобы на пенсии не сидеть пнём, пошёл в проводники. А вас я сразу приметил. Вы ведь тоже не в тылу прятались в тысяча девятьсот восемнадцатом.

- Было дело, - сознался Вася, подумав: "Гражданская шестнадцать лет как закончилась, дед нашёл о чём вспомнить".

- Теперь, значит, сменили профессию? И правильно! Каждый должен уметь не только разрушать, но и строить.

Вася поперхнулся. "Откуда он знает, что я на стройку еду? - быстро подумал он. - Чёрт! Кто говорит о стройке? Не собираюсь я туда!" Мысли спутались, так что он предпочёл курить и помалкивать.

- Значит, как сойдёшь, далеко не ходи. Перейдёшь через пути, там увидишь, что за будкой отходит местная однопутка. Спросишь Митрича, - наставлял его проводник. Вася предпочёл внимательно слушать. - Скажешь, что Степан Иванович (это я), просил тебя подвезти до Сортировки. Оттуда машинами на стройку щебень возят, для того и ветку проложили. На месте разберёшься, попросишь, чтобы подкинули. Так проще, чем попутку ловить.

Едва проводник отошёл, Соколов подхватил чемоданчик и книги, вывалился в пустой тамбур и прислонился к стенке. Побросав на пол вещи, он достал билет и выругался с досады. Проводник высаживал его на станции Лехтикуси*! Сюда ехал очкастый инженер Иванов. "Ты давно проехал станцию, на которой должен был выйти колхозник", - сказал себе Вася. Но как, каким образом злосчастный билет оказался под рукой? Соколов хорошо помнил, как засовывал документы инженера поглубже, во внутренний карман.

- Чудеса продолжаются, - сказал он себе.

У него ещё был шанс скрыться. Раз от Лехтикуси нужно добираться до какой-то Сортировки - значит, никакого Митрича он искать не станет, а повернёт совсем в другую сторону.


_____________________________

* Лехтикуси: лиственная, дерево лиственница (фин.).

_____________________________


* * *


(Ленинград, дом на Верейской)


Трое подростков свернули с утопающей в закатных бликах улицы в тёмную подворотню дома.

- Хороший фильм! - горячо убеждал один из них, хотя двое других в этом не нуждались. - Мы должны быть все, как Гаврош. Каждый должен быть готов к подвигу, ради своей родины, ради товарищей.

Глухой двор-колодец тонул в сумерках. Окна светились жёлтым светом, разгоняя тени.

- Ты-то сам готов? - спросил другой подросток, пока третий, задрав голову, рассматривал нечто на верхних этажах.

- А ты?

- Я первый спросил. Ты, Валька, любишь громче всех говорить. А смог бы вот так, под пули пойти?

- Я?! Володька! - обратился возмущённый Валька к третьему и даже дёрнул товарища за рукав, отвлекая от разглядывания окон. - Что ты там увидел?

- Ничего... - Неопределённость ответа удивила друзей, но Володька Иверин не собирался объяснять. Да и как объяснишь? - Мне пора, - быстро добавил он и побежал к своему подъезду. - Завтра поговорим!

Он не слушал, что кричали ему вслед товарищи. Он хотел знать, почему на четвёртом этаже, там, где их коммуналка, светятся два угловых окна. Вовка сперва не поверил своим глазам, но он хорошо знал эти два окна большой комнаты, в которой ещё недавно жили дядя Вася и Родька. После их исчезновения и обыска на комнату навесили сургучную печать, ключи забрали. Кто там мог быть? Моментально промелькнувшая мысль, что Соколовы вернулись, также быстро погасла. На памяти Вовки, после обысков люди не возвращались. Подселили новых жильцов?

Он трижды позвонил. Мать время от времени отбирала у него ключи, чтобы не потерял. Особенно если он собирался на вечерний сеанс в кино. "Я всё равно не лягу спать, пока ты не вернёшься и не поужинаешь", - говорила она при этом.

- Наконец-то! - Люда Иверина распахнула тяжёлую створку перед сыном. - Обещал же после кино по улицам не болтаться!

- Я не болтался, - оправдался Вовка, проскальзывая мимо матери в коридор. - Мы просто пешком шли.

- Пешком... Ужин остыл. Сейчас разогрею.

- Не надо, мам, - бросил Вовка. - Я что, барин? Холодный съем. А что, кого-то в комнату Соколовых подселили?

- С чего ты взял? - уставилась на него Людмила.

Вовка прикусил язык.

- Так, показалось, - буркнул он, снимая ботинки. - Обычно быстро вселяют.

- Так опечатанная и стоит, - с сожалением проговорила мать, забирая его куртку.

Вовка хотел пройти в дальний конец коридора, чтобы убедиться, что двери закрыты и свет ему померещился. Но он побоялся, что мать опять начнёт спрашивать. Придётся врать и выкручиваться. Вовка искренне считал, что женщину не следует пугать "привидениями", которые зажгли свет в опечатанном жилье. А в том, что он видел свет, Вовка не сомневался. Остановившись рядом со своей комнатой, он оглянулся в дальний конец. Там было темно, видимость загораживали развешанные по стенам корыта, покосившийся шкаф, недавно выставленный одним из соседей. Их необъятная коммуналка после исчезновения дяди Васи разом сделалась захламлённой. Будто люди ждали, чтобы энкэвэдэшник пропал - и тут же повытаскали в общий проход всё, обо что спотыкались в комнатах. Разглядеть, на месте ли сургуч, Вовка не смог бы. Вздохнув, он оставил попытки.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/28/1572