Часть III. От судьбы не уйдёшь 2

Маргарита Гуминенко
ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
Часть третья
---------------------------
Глава вторая. Чудеса случаются
---------------------------

(В поезде, на пути к Петрозаводску)

В тамбуре свистел ветер, летали бумажки. Соколов отметил: слева открыта входная дверь. К створке первый бандит, дюжий здоровяк, прижимает очкарика. Держит у его живота финку. Второй бандит, тощий, как сабля, роется в портмоне. Девка стоит справа от двери в вагон.

- Дядя! Чего надо? - развязно прозвучал у плеча женский голос.

- Прикурить.

Он коротко ударил её снизу, кулаком в челюсть. Девка отшатнулась, стукнулась затылком в стенку - и осела на пол. "Прости, подруга, теперь ты знаешь, что такое нокаут".

Ветер ледяной болью касался раны. Соколов скрипнул зубами. Тощий бандит, бросил на пол портмоне и подался к нему.

- Гражданин! - надсадно вскричал очкарик. - Они у меня деньги забрали! И документы!

Тощий дёрнул головой, оглянувшись.

- Умолкни! - рыкнул бандит-здоровяк, воткнув в живот очкарика финку.

Очкарик широко раскрыл рот, цепляясь пальцами за пиджак убийцы. Оба неустойчиво зависли в проёме. Вася толкнул на них второго бандита. Тот потерял равновесие, взмахнул рукой, стараясь удержаться - и схватился за дверную створку. Дверь подалась, толкнув здоровяка и его жертву. Оба вывалились наружу и исчезли.

- Гад! - выкрикнул тощий, сообразив, что сам выкинул товарища из поезда. - Убью!

Вася отступил, опустив кулак в карман. Тощий замер, его агрессивный оскал потёк вниз, удлиняя без того худую физиономию.

- Сам выпрыгнешь или помочь? - процедил Вася, приподнимая кулаком в кармане полу пальто.

Грубая ткань вызывающе топорщилась. Бандит поспешно задрал руки и попятился.

- Ты что?! Того... Не надо! Дядя, давай договоримся! - зачастил он.

Соколов шевельнул кулаком в кармане. Бандит не выдержал, отпрянул назад. Его вопль мгновенно умолк в шуме ветра. Вася выдохнул. Чудеса - да и только! На площадке тамбура остались он да бесчувственная девка. Плотно закрыв двери, Соколов собрал с грязного пола бумажки, поднял портмоне.

- Вот дурак! - пожалел он очкарика.

Не взглянув на девку, Вася шагнул в вагон и закрылся в туалете. Здесь придирчиво устроился у замазанного окошка и рассмотрел свою добычу: 845 рублей купюрами, путевой лист инженера Иванова Романа Валентиновича и паспорт на то же имя. 1897-й год рождения. Всего-то на год младше Соколова.

- Иванов... - пробормотал Вася, прикидывая, что ростом и цветом волос они с инженером-очкариком похожи, а на крошечном фото Роман Валентинович запечатлён без очков. - Уж прости, тебе документы больше не понадобятся.

Характерный удар снизу вверх и вглубь, нанесённый очкарику бандитом, Соколов успел оценить. Так убивают. Падение с поезда на всём ходу довершит начатое, если инженер каким-то чудом умер не сразу. С некоторых пор Вася остерегался оценивать шансы. Главное сейчас, что он держит в руке свои новые документы, по которым может ехать в любую сторону.

В путевом листке значился адрес строительства. Название населённого пункта Соколову ни о чём не сказало. Вася подумал: надо сойти раньше, на стройке ждут инженера, а не самозванца. Но больше всего хотелось залезть обратно на полку. Усталость подкашивала ноги.

- Можно немного и поспать, - позволил себе Соколов. - Время есть.


* * *


(Ленинград, Большой Дом на Литейном)


- Сообщили телеграфом, со станции Мошкино, - доложил Трофимову молодой коллега, лейтенант Стешнев. - Там нашли два трупа на перегоне, недалеко от путей.

Кто бы стал беспокоить Большой Дом сообщением о парочке вагонных грабителей? Но Александр Авдеевич Бессмертов, начальник отдела, в котором недавно работал Соколов, потребовал разослать телефонограммы по всем отделам милиции в городе и области, чтобы сообщали о любых происшествиях, особенно если попадутся неопознанные граждане или трупы. Железнодорожная милиция оказалась в числе первых оповещённых. За последние сутки "странных происшествий" им прислали - две недели разгребать, но шустрый лейтенант обратил внимание именно на эту телеграмму.

- По существу что? - Трофимов протёр платком лысину. Жарко ему было вовсе не потому, что в Большом Доме хорошо отапливали кабинеты. Исчезновение раненого Соколова многих заставило пропотеть насквозь. Куда он делся? Упал в ближайшую канаву и помер? Хорошо, если так. Можно отговориться, что понесла нелёгкая за выпивкой, с пулей в голове - и конец! Хуже, если добрался до вокзала и укатил в неизвестном направлении, или залёг где-нибудь у знакомых. Нет! У знакомых вряд ли. Всех его знакомых можно по пальцам сосчитать. Их уже проверили. Ждать, когда его труп случайно попадёт в один из ленинградских моргов?

- Так я и говорю, - отвлёк Трофимова Стешнев. - Одного опознали: Катечкин, рецидивист. По поездам промышляет со своей бандой... То есть, промышлял. Второго опознать не удалось, но по габаритам на подельника Катечкина не похож. Может, жертва.

Дверь распахнулась и в кабинет вошёл Бессмертов. Оба его подчинённых вскочили.

- Сидите! Что у вас? Описание неизвестного прочитай, - потребовал он. А в голове прыгало: "Может, он? Может, Соколов? Вот гад! Далеко успел удрать!"

- На вид лет между тридцатью и сорока. Рост средний, волосы русые. Лицо изуродовано при падении. Ножевое ранение в живот. При нём нет ничего: ни паспорта, ни денег. Вообще ничего.

- А поезжай-ка ты в эту... это...

- Мошкино?

- Вот! - Бессметров ткнул в молодого лейтенанта пальцем и перешёл к карте. - Мошкино-Мошкино... Это перед Лодейным Полем? Далековато!

- Зачем туда ехать? - вмешался Трофимов. - Сбросили какого-то пассажира, а может, это новый сообщник, с которым бандиты что-то не поделили. Нам сейчас самое время рассылать своих по таким мелочам...

Бессмертов повернулся к нему, свирепо сдвинув брови.

- Надо опознать труп, - мрачно объяснил он. - Сколько прошло времени, как исчез... сами знаете, кто. Если сел на поезд в первый день после побега, вполне мог оказаться в районе этого вашего Мошкино. Если это тот, кого мы ищем...

Он не договорил, сам не зная, что именно стоит сказать. Хорошо это или плохо, что Соколов не в городе? Что с ними будет, если подтвердится, что труп его и что он успел так далеко удрать? Чьи ещё головы лягут под нож из-за этой истории? Последнее особенно интересовало Александра Авдеевича.

- Товарищ Бессмертов! - начал было Стешнев. - Так лицо же изуродовано!

- А ты присмотрись внимательнее, - мягко посоветовал начальник. - Может, следы от раны на голове найдёшь. Той, предыдущей. Может, ещё по каким признакам узнаешь. И вот ещё что, Стешнев: не торопись с выводами. Дело это тонкое.

- А что именно я должен увидеть? - по простоте прямо спросил Стешнев, не понимая, куда клонит начальник.

- Сам думай. По обстановке, - увильнул от ответа Бессмертов, глянул на Трофимова и мрачно вздохнул. - Придумайте что-нибудь. От этого сейчас ваши жизни зависят.

Когда он вышел, Стешнев пробормотал, собирая бумаги:

- Можно подумать, его жизнь от этого не зависит.

- Он у нас Бессмертный, - негромко ответил Трофимов, вытирая потную шею и досадливо морщась. - Вот увидишь, он-то выкрутится.

Настроение старшего товарища совсем не понравилось лейтенанту Стешневу.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/28/1569