Оружие - отражение статуса

Владимир Павлович Паркин
ОРУЖИЕ - ОТРАЖЕНИЕ СТАТУСА

ИСТОЧНИК: Записки Оружейного Журналиста

ЦИТАТА:
"холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;"
Данный вид холодного оружия упоминается в законе несколько раз, получается что у нас есть категория граждан которые имеют права носить холодное оружие, вместе с костюмом или формой, а для граждан которые в национальном костюме холодного оружия нет такая возможность не предусмотрена. Согласитесь вопрос спорный…

КОММЕНТ:
Владимир П. Паркин

Елена Ригова, наплюй на всё...

Что там спорить: "У кого кинь та шабля, тот и пан!"!

Соответственно: без коня и сабли - быдло. Хочешь обижайся, хочешь - к мировому пойди. Обратно пойдёшь - тебя встретят. Не мешай панам жизни радоваться.

Хотят с саблями - будут с саблями. Для многих "сабельных" сабля не оружие - опознавательный знак "свой чужой", ну, и вопрос тщеславной иерархии! Как в детском саду говорили? "Поиграется, и отдаст. Не плачь!"....  Сабля, как символ чести, потеряла свой статус, когда:
а). - 9 января 1905 года саблями и шашками рубили стариков, женщин и детей в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади;
б). -  20 сентября 1918 года в песках Каракумах под Красноводском были зарублены 26 Бакинских комиссаров.  Патроны берегли. Была эксгумация, в советское время разумеется, все было налицо. Есть акт - расстрел. Вот только лица, подписавшие этот акт, были (на тот раз) расстреляны в 37-м. Ходили, слухи, ходили. Пресекли слухи. Акцию провели не англосаксы, конечно, а местные... Ну, травить заблудшие народы ни к чему. Разговор о сабле.

Япония нам, конечно, не указ, но трудно представить себе самурая с катаной за поясом пытающегося втиснуться  вагон метро. Катана, кен - символы Японии, которые знает весь мир наравне с  саке, Фудзиямой, цветущей сакурой и Хиросимой. Но мир Юго-Восточной Азии, прежде всего Кореи давно проклял один из символов - японский меч - зверское орудие убийства. И русские не исключение. Мой дед Иван Паркин, военный музыкант, участник обороны Порт-Артура два года провёл в японском плену. Рассказывал отцу. Отступление из сданного Порт-Артура было согласованно. Без оружия. В ночь на привале отступающее подразделение было атаковано. Иван был контужен. Но утренняя роса заставила его подняться. Он видел, как японцы сгоняли тех, кто мог стоять на ногах, в колонну. Рубили катанами головы тяжелораненых...
Вот такие славные обычаи в Кастилии...
Нечего делать идола из оружия. Есть оно, ну и есть. Всегда было и всегда будет. Само по себе - ничто. Человек - мера всех вещей. Кому-то дорого, кому-то на погляд не нужно.

Если субъективно:люблю саблю. Владеть ею - и карате не нужно. "Да ты что, Петька! Этот самурай первый начал, дурной - голой пяткой на мой клинок нарвался!" (анекдот о Чапаеве). В ночных уличных подростковых драках в послевоенном Ашхабаде проверено!

Восьмёрки с детства кручу - нет лучшей физзарядки. Отец выучил. Он по молодости в Туркестане  в кавалерии служил в самые басмаческие времена. Мало что рассказывал. Но и тому верить можно. Сабля, винтовка, наган или маузер в 20-е годы в Туркестане в каждом русском доме имели место быть. Что поделать - гражданская война.
Была... Мир его праху!

Но напялить саблю на потеху соседям - срам. Не война, чай...