Весна в Бердичеве. Зарисовка с натуры

Наталия Евгеньевна Васильева
      Очень люблю весеннюю пору. Пройдем через пешеходный мостик.
Верба над рекой склоняет свои пышные косы, пушистые соцветия- котики разных оттенков привлекают религиозных фанатиков. Они беспощадно рвут, кромсают нежные доверчивые длинные и тонкие ветви и жадно сгребают их в охапки, дабы понести, н удивление и зависть остальным - в Храм! На Пасху. А то и перед Рынком городским продать.
    Всегда удивляет природа, она будто волнами покрывает землю поочередно, то белыми подснежниками , желтыми и сиреневыми крокусами, синенькими пролесками. Аромат фиалок повсюду, И среди первой зелени фиолетовыми коврами они повсюду украшают землю. За оградой парка, под кустами. На газонах у домов.
      Вдруг, как по команде, вспыхивают в парках и на улицах пышные кусты форзиции.  На ветвях еще нет листвы. А растения вдруг как в сказке вспыхивают пышным желтым прозрачным мерцанием! Золотистые мелкие цветочки почти без запаха, вдруг нежно вспыхивают звездочками в ярко голубом весеннем небе.
Затем "включается" новая декорация - и весь город вдруг озаряется с утра, В лучах яркого весеннего светила - как украшения улиц - белоснежные облака цветущей алычи.
За окном она особенно пышна. Горлицы облюбовали на ее ветвях удобное место для гнезда.
       Через день теплотою разбужены розовые почки абрикосов.
И вот, новые пышные очертания бело розовой кипени.
Когда абрикосы и алыча рядом - их цветение отличается оттенками: абрикосы розовеют. А алыча будто нежно зеленоватое кружево.

     Прошла неделя, все теплее. Отцвели абрикосы, облетели на ветру лепестки.  Но теперь в праздничную весеннюю картину вписываются триумфально расцветающие  , будто звучание новых музыкальных инструментов в оркестре , вишни и черешни .
Жужжат пчелы. Появляются ярко желтые одуванчики на шелковой изумрудной траве.
Как прекрасно пройтись по дворам и старинным улицам Бердичева вниз, к реке. И здесь , вдоль дороги и полузаброшенных зданий и стен -  повсюду цветут алыча и вишни.

     В Бердичеве исправно работают , орудуя неустанно топорами и пилами - злобные "озеленители"- варварски и грубо, как палачи,  обрезающие, обрубающие, смахивающие вековечным исполинам головы... ежегодно кроны прекрасных деревьев, лип.  Стоят как после атомной катастрофы искареженные обрубки. Они кричат своими ветвями, истекающими соком  - умоляют  о помощи...И властям невдомек- что люди должны быть гуманными и ценить натуральность природы.

     Прошел ночью дождь. А утром появляются сиреневато белые цветы сливы на тонких длинных черенках. Распустили салютуя весне - изящные соцветия.
Не надо ехать в Японию. Сакура повсюду! Розовые цветы на ветвях - персики радостно проснулись после зимней спячки.
Тюльпаны ало-огненно будто как по команде, зажглись, среди изысканных белых и желтых хрупких нарциссов, источающих острый гвоздичный запах.

     Внимание не на дома , не на людей. Они привычны и даже надоедливы... Курящие сладко ядовитые электронные сигары, с бутылками пива....Особенно, одинаково одетые толпы разбитных юнцов, включающих дикий РЭП на полную громкость. Многие из них, в 16 лет отрастили себе жиденькие бороды. Мачо готовы. Идут, матерясь и по хамски сплевывая на тротуар.Девочки нарочито андрогинны и грубы. Слов не выбирают, покруче парней.  Бесформенные женщины разных возрастов,  все в одинаковых, нелепо сидящих штанах, так карикатурно "спортивно,   в огромных белых кроссовках вышагивают по центру города, ощущая себя очень модными. Норовят покашлять или чихнуть прямо в лицо.  Пахнущие алкоголем с толстыми животами , так же одинаково одетые в курточки и джинсы , мужчины. Их почти ни чем не различить. Обязательная  бритость черепа или законная лысина. И, конечно, вокруг рта черный обод усов и бороды. Будто только выпили нечто темное ...Культура. Конечно, их совсем не хочется видеть. Все в страшных уродливых масках, перчатках, как из фильмов, триллеров ужасов...
В джинсовых костюмах, надвинув на головы колпаки, роются в гордо выставленных властью перед всеми дворами новых импортных мусорных баках на колесах- исхудавшие , почерневшие от холода и голода бомжи...До них никому нет дела. Так же, как и до трехногих калеках собак, отчаянно визжащих под колесами джипов. Умирающих. падающих от голода и жажды голубей...


      А вот роскошные , еще живые, тончайшие "фонтаны" из ветвей стройных высоких  берез! Они будто испускают воздух, свежесть из своих сережек! До них еще не добрались мастера пилы и топора.
 

 Клейкие зеленые листочки тополя неукротимо высунули свои веселые язычки  из крепких , будто лакированных почек.
Выстрелили нежные светло зеленые "ладошки"- листья каштанов.

Природа всепрощающа, терпелива, пока...

 Бердичев. 2020. Пандемия.  Карантин.