Дикие кабаны на крайнем севере

Анатолий Бызовской
Как то прошёл слух, а затем в местной печати появилась заметка, что в Троицко-Печорске, а это почти предгорья Северного Урала, появились дикие кабаны и они там остались на зиму. Но жёсткая северная зима, заставила животных прийти ближе к жилью человека, и просить помощи.

 Животных стали подкармливать, собирая у населения разную огородную продукцию, и вывозить к местам кормёжки животных. С наступлением тёплого времени они ушли. Но по слухам дикие кабаны, в отдельные годы изредка ещё появлялись в этих местах. Хотя от Кировской области до Троицко-Печорска, откуда как говорят они приходят, не менее шестисот километров.
 
Но, что заставляет этих животных идти к самому Полярному кругу, совершая этот немыслимый марафон, у меня нет ответа. Об этом мой дальнейший рассказ.

В 1978 году работая в Печорском пароходстве, пришлось отстаивать сухогрузное судно, севшее на мель и замёрзшее во льдах Печоры, ниже деревни Щельябож.  От города Печора это около двухсот километров по реке. Жили мы с командой в деревне, где предоставили нам жильё. И вот этот рассказ поведал местный житель, помогавший нам, и  как оказался непосредственным участником этого случая, видевший этих животных своими глазами.
 
В этот год зима пришла с запозданием, снега выпало уже прилично, а хороших морозов пока не было. Начало ноября месяца, и двое жителей деревни «Праскань», расположенной в двадцати километрах ниже по течению реки, решили начать перевозку заготовленного сена стоящего в стогах на пойменных лугах. С такими намерениями они на снегоходе «Буран» с санями поехали к месту летнего сенокоса.

 Подъехав к стогу сена, неожиданно с другой стороны выскочила пара животных и бросилась от них бежать. Не сразу в этих животных они узнали кабанов, а когда поняли -  бросились на снегоходе догонять животных. С собой у них было ружьё. Кабаны конечно от «Бурана» убежать бы не смогли, короткие ноги и довольно глубокий для них снег, затруднял бег. Но они бросились бежать через попавшее на пути озерцо.

 Лед этого озерца, бегущих животных выдержал, а «Буран» нёсшийся по следам - сходу влетел в это озеро, лёд под снежным покровом был ещё очень слабый, и на скорости ломает этот лёд.
 
Впереди сидевший, водитель, смертельно ударяется о кромку льда. Сзади сидевшему напарнику, удаётся выбраться на берег, из этого крошева: льда и снега. Но до деревни, которая находилась не менее чем в восьми километрах, мокрый и обмерзающий он не дошёл.

 На следующий день их нашли и привезли в деревню. Те кто ездил за ними, поняли, что погибшие гнались , по следам  каких то животных. Через два дня их выследили, выгнали «Буранами» и застрелили. Эта оказалась пара диких кабанов.

 От деревни Праскань, до Полярного круга, всего около пятидесяти километров, как  так  далеко и откуда на крайний Север они смогли зайти - Что их привело сюда?, где их никто и никогда до этого не видел.

 От Троицко-Печорска, где они появлялись ранее, это 63 параллель по карте, а Щельябож 67 параллель, а  по реке, до Праскани   не менее семисот километров, а от Кирова до Печоры не менее тысячи километров по железной дороге.

 А деревня Праскань, находится у полярного круга. Через пятьдесят километров на Север уже начинается почти голая тундра. Зимой непроходимые снега и морозы за пятьдесят градусов. Как такие пространства по глухой тайге и болотам, преодолевают эти животные - и зачем? И что ими движет, возможно, даст специалист, изучающий, этот вид животных.

 И вот спустя тридцать лет, этот рассказ о диких кабанах на Севере, имеет такое же печальное продолжение.

В 2011 году у меня в гостях мой хороший знакомый, он уже в возрасте, некогда страстный охотник и рыбак, сейчас в основном занимается рыбалкой.  Я ему прочитал несколько  своих интересных рассказов, затем рассказал случай - « Кабаны в Заполярье». На что получил ответный рассказ.

У него знакомые, каждую весну на снегоходах «Буран» ездят на одну из малых речек, что в шестидесяти километрах от города Печора, на подлёдный лов хариуза. Так пару лет назад, он напрашивается к ним в коллектив и его берут с собой. Едут они на двух «Буранах» их 6 человек.

 Апрель месяц, на болотах в тех местах, где пробиваются тёплые ручьи, начинают появляться чёрные проталинки, где болотные корешки дают чуть зеленеющие всходы, которыми буквально через двадцать дней будет кормиться перелётный гусь. И вот  объезжая такое место, они увидели, что вытаявшая грязь на большом её протяжении буквально перемешана и перерыта какими-то животными.

 Приехав на место рыбалки, там уже было несколько бригад рыбаков, приехавших ранее, они поинтересовались, что за следы на вытаявших грязях. На что получили ответ, что они там вспугнули диких кабанов, а с ними были и маленькие кабанята. Пообсуждав необычную информацию, никто и никогда в Печорском районе до этого этих животных не видел, все занялись рыбалкой.

 Выходные дни пролетели  незаметно, рыбалка удалась на славу. И решили на следующие выходные, приехать вновь. Рабочая неделя пролетела быстро, и они опять едут на рыбалку знакомой дорогой. Проезжая то место, где кормились дикие кабаны, они увидели, что это место стало расправой над бедными животными.
 
Снег был исчерчен следами разбегавшихся животных, а за ними «Буранные» следы и кровавые следы этой охоты. В этой бойне не уцелело ни одно животное. Погибли от рук человека, животные прошедшие тысячу километров, облюбовавшие себе место, и вырастившие потомство. Так оборвалась жизнь этих животных, в Печорском районе. И кто его знает, придут, ли они,  когда – ни будь, к нам вновь?

На календаре 2013 год, в одной из бесед с жителем одного поселка находящегося в пятидесяти километрах  к югу от Печоры, я узнаю. Что по реке Чикшино, в верховьях, видели диких кабанов. По всей видимости,  нынешнее потепление, а возможно какие то другие изменения в природе, позволяют этому виду животных жить в условиях очень низких зимних температур крайнего Севера.
 И вот последний случай появление этих животных в пределах города Печоры в 2017 году.
 Осенью по первому снегу в районе Печорского водохранилища, рядом с садово - огородничьими товариществами, охотники с собаками, два дня гоняли небольшое стадо диких, кабанов. Неужели у нас народ так оголодал, что животных прошедших тысячи километров - нисколько не жаль?

 Почему сторожили этих мест, не помнят появление этих животных в более ранние времена? Надеюсь, специалисты смогут дать на все эти случаи неоднозначный ответ.

2019год. - Охотники нашей деревни, от города Печора это тридцать километров, идущие в охотничью избушку в десяти километрах от деревни, на одном из ручьев увидели следы кормежки кабана. На обратном пути на этом месте было уже несколько следов этих животных.

До сих пор остается вопрос - Зачем сюда в крайне суровые климатические условия - приходят эти животные?