Шаг в зазеркалье. шаг шестой

Елена Оленева-Лисичка
Усадьба произвела на них большое впечатление, ведь в прошлом году, они не нашли ее, правда тогда они искали больницу, в которой когда-то родилась Лена.

Это было большое здание, в центре двухэтажное и крылья одноэтажные, построек было много и сразу было и не понятно что для чего. Девочки посчитали неприличным вторгаться на чужую территорию, и решили прогуляться по той самой липовой аллее.

Гуляющие, которых они встретили в липовой аллее по дороге сюда, теперь сидели возле реки. Там стояла очень милая беседка, увитая девичьим виноградом. У самой реки были не большие мостки, они решили прогуляться до них. Девочек все это ужасно забавляло, вот ведь возраст, и все меняется и восприятие и настроение. Подойдя к мосткам, они решили помочить ноги, для купания не было обмундирования, смешно и по-солдатски звучит, интересно, в чем же сейчас купаются барышни? Проходя мимо беседки, девочки поздоровались. Ребятня на берегу возилась в песке, с ними была маленькая собачка. Ната тут же растаяла. "Ребята, какой породы ваш песик?"- поинтересовалась она. "Спросите лучше маму, какое-то сложное название."-отвечали ребята. Одна из девушек, что постарше, услышав их разговор, решила подойти.

-Добрый день, барышня, я услышала ваш вопрос, относительно собачки. Так вот, это нам привезли из Китая, что-то совершенно новое и название какое-то с хохолком,-проговорила дама мило улыбаясь.

-Неужели китайская хохлатая?-воскликнула Ната.

-Вы видимо большой знаток в породах.

-Нет, что вы просто...у одних наших знакомых в Великом Новгороде, была похожая.

-Это порода еще только выводится, поэтому внешний вид в процессе.

-Вот я и говорю не узнала, несколько другой экстерьер.

Лена поняла, что это удобный случай для знакомства, и подошла к ним.

-Добрый день, позвольте представиться, Елена, гимназистка из Петербурга, хотя родом из Пермской губернии, а это моя подруга, Натали.

-Очень мило, мой муж новгородский лесопромышленник, Александр Владимирович Зуев, а я его супруга, Агата Никифоровна.

-А я родом из Великого Новгорода, непонятно чему обрадовалась Ната,- Наталья Павлова.

-Уж не Владимира Власовича Павлова дочь будете?

-Нет, просто однофамильцы.

-Жаль, очень милый человек, может зайдете к нам на чаек?

Девочки в очередной раз были удивлены, простотой и радушностью местного населения. Они пообещали, что в следующий раз обязательно зайдут, а сегодня разыскивают больницу, или мед пункт, в общем ищут подработку. Она пообещала поспрашивать у знакомых о дополнительном заработке и объяснила, что больница в Дубровке, это через мост и налево.

-А где вас искать, если найдется подработка.

-Мы остановились у Элеоноры Вениаминовны Подольской, Цветочная дом три.

-Как-же, как -же, знаю, милейшая женщина и красавица редкостная, и сыночек ее Алекс, очень воспитанный и приятный молодой человек. Если что, пришлю весточку.

-Благодарим вас, а вы не знаете, чьи ветряные мельницы за рекой?

-Конечно знаю это купца Цветкова, местного мецената, Пафнутия Алексеевича, у него дом с пекарней на цветочной, в конце улицы.

-Да, мы уже успели попробовать его выпечку,-выпалила Натали.

-Он и нищим раздает свой хлеб у храма по субботам.

-Какие замечательные, неравнодушные люди живут в вашем селе, -воскликнула Лена, сама не ожидая от себя.

-Девочки обязательно заходите еще, мы всегда рады гостям, улыбаясь проговорила Агата Никифоровна.

-Спасибо огромное, нам очень было приятно с вами познакомиться.

Девочки почти приплясывали переходя через мост.Столько радости от общения с такими замечательными людьми, которые живут в этом сказочном месте. "А давай пройдем по улице, где был мой дом",- попросила Ната, -А в больницу в другой раз. Елена согласилась, молча мотнув головой, мысли роились...


Кати, тем временем, встречалась с Арнольдом, он оказался сыном, того самого купца, что держал пекарню и мельницы, Цветковым. А еще он оказался приятелем и завсегдатаем, поместья Янушевских. Кати была очень довольна этими новостями, не зря сходила на свидание. Ну и потом, конечно сам Арнольд произвел на нее весьма приятное впечатление. Кати обожала мужчин, гусарского типа, бойких и галантных одновременно. Зеленоглазый с рыжеватой шевелюрой вьющихся волос, он покорил ее открытым сердцем и умением шутить. Кати была под стать ему, хохотушка, с легким характером и тонко воспитанной.