Истории про человеческую глупость

Павел Каравдин
ИСТОРИИ  ПРО ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ГЛУПОСТЬ

 Главный закон природы – это закон противодействия. Всякое действие идет через противодействие. Когда нет противодействия, случается катастрофа. 3-й закон Ньютона является только частным случаем закона противодействия. В общем случае действие и противодействие не равны друг другу. Закон противодействия иногда называют законом единства и борьбы противоположностей или законом инерции. Там и там всегда два участника. Но люди не понимают этого и всегда стараются жить без противодействия.

Вот несколько примеров.

 1. В  1926 год, в Йеллоустонском национальном парке истребили всех волков.
После того, как все волки на территории парка были уничтожены, казалось, что всё пошло на лад. Олени стали жить без противодействия, популяция восстанавливалась.
Олени размножались и ели, ели и размножались. Численность копытных возросла. Олени не ограничивались одной травой, они пожирали кору кустарников, молодые побеги ивы и осины, стебли. Вся растительность национального парка съедалась и вытаптывалась. Более того, травоядные стали натурально уничтожать… хищников. Медведи, чей рацион состоит, по большей части, из различных ягод, стали голодать. Также, избавившись от санитаров леса, люди подвергли копытных настоящей эпидемии.
Миллионы лет было противодействие между животными, природа  сохраняла гармонию между живыми организмами. Человек всё попортил.

Учёные пришли в ужас от такого количества экологических проблем, и в 90-е они решили быстренько вернуть сутулых псин на место. Согласно одним источникам, проблему решили, выпустив в парк 66 макензийских волков. Согласно другим, особей было всего 14. Но все сходятся на мнении, что это был потрясающий ход.
Если в 90-е годы волков было 66 штук, то через 5 лет их популяция выросла вдвое.
Что произошло потом? Волки просто пришли и съели излишек оленей? Не-а, не всё так просто. Если раньше олени ходили там, где хотели, то теперь животные выбирали места для пастбищ осторожнее. Флора усиленно восстанавливалась после 70 летнего гнёта копытных. Результаты были ошеломляющими: за 6 лет количество деревьев увеличилось в 5 раз. Волки также потеснили шакалов. Когда те отступили, всевозможные зайцы и мыши благодарно пискнули и разродились. Глядя на плодовитых грызунов, в парк подтянулись ястребы, лисы и хорьки.
Заняв свою нишу, хищники стабилизировали экологическую ситуацию в парке.
Медведи удовлетворенно заревели, ибо теперь диету из ягод, которых стало вдоволь, можно было разбавлять сворованным у волков мясцом. И бобрам стало, зашибись, после того, как деревьев стало больше. Грызуны занялись постройкой плотин. В созданных ими заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Теперь, когда по берегам рек разрасталась всякая зелень, эрозия почвы уменьшилась и русла рек стабилизировались. Из-за того, что численность оленей уменьшилась в 4.5 раза, экологическая ситуация пришла в норму. И всё это благодаря серым любителям покусать чужие бока.

2. Остров Святого Матвея находится в южной части Берингова пролива и принадлежит США. Он необитаем, хотя имеет достаточно большую площадь — почти 360 км ;. На нем есть несколько возвышенностей, среди которых два мыса — Слава России и Отвесный. В 19 веке здесь в большом количестве водились песцы и белые медведи, прилетали птицы. На данный момент почти все виды истреблены охотниками. Из растений на Святом Матвее преобладают разные морозостойкие ягоды: черника, морошка, брусника и клюква.

Казалось бы, обычный остров, каких сотни в северном полушарии Земли. Но чем знаменита эта одинокая земля, что о ней стоит знать? Все дело в печальном эксперименте с северными оленями. В 1944 году команда военных высадилась на остров для установки навигационной системы. С собой пограничники взяли 29 северных оленей, как запасной вариант еды. Но военная база проработала всего несколько месяцев, а затем была закрыта.  Люди оставили остров и оленей, которые были предоставлены самим себе.

Святой Матвей был богат растительностью, особенно мхом и лишайником, при этом было мало природных врагов. Эти условия стали очень выгодными для травоядных. Летом 1957 года на остров высадилась экспедиция, которая исследовала местную фауну. По их подсчетам, за 13 лет поголовье оленей увеличилось до 1 350 особей. Ученые отметили хорошее здоровье животных и откормленный на лишайнике вид. Зоологи посчитали это хорошим прогрессом и способом регулировать численность животных. Они вернулись на остров спустя 6 лет, чтобы проверить, как обстоят дела. Число оленей возросла до 6 000.

Лишайник на острове не успевал расти, и животные стали питаться обычной травой, которая не очень подходит для северных оленей. Ученые отметили, что на такой диете и при сильной конкуренции многие животные похудели. Зоологи покинули остров и вернулись только в 1966 году. Они обнаружили горы скелетов животных. Из многочисленного стада выжило лишь 42 оленя, среди которых были только самки и всего один бесплодный самец. Олени съели всю траву на острове и не смогли пережить голод. К 1980 году из-за невозможности размножаться на Святом Матвее не осталось ни одного северного животного. Нетронутая земля, когда-то изобиловавшая травой и кустарниками, стала домом для оленей, а потом причиной их гибели. Такие печальные моменты нашей истории стоит знать, чтобы не повторять их в будущем, ведь природа уже все продумала и спланировала наперед намного лучше, чем человек.
3. В 1917 году в одной стране установилась власть, власть без противодействия буржуев. Раньше пролетарии боролись с буржуями. Остались одни. Погибли десятки миллионов. Итог понятен. Прошло 70 лет. Пришлось запустить в страну несколько десятков олигархов. Лет через сто система восстановится.