О джазе, вере и Военной тайне судьбы народа...

Татьяна Латышева
 Очередное Шаббатное видео для людей и  Попытка чуть утихомирить (хоть на полчаса) нестерпимую душевную боль "в мире, где так мало людей..."(А если есть, то не про мою честь...Су-удьба!..) История о силе радости - Р. Бенцион Ласкин и оркестр " Еврейский джаз. Навеяло...

   О джазе, вере,  и  «Военной  тайне»  судьбы народа, который  жгли, пытали, уничтожали  и  ненавидели  -  за непохожесть,  за то, что без стрелочника  людям никак  - кто-то  ж должен ответить  за  все.  За  то, что народ  Книги,  за то,  что  дал  им  Бога  и много-много  еще чего дал (до утра перечислять ) цивилизации,  за  то, что,  вопреки всему  этому,  жив,  и  все  про  эту их ненависть понимает.
За  Добро.  За Терпение.  За  снисходительность.  И за то,  что  смеется.  До последнего вздоха.
Жалко, что в иудаизме, несмотря на Галаху, в которой - еврейство - по матери, и вообще женской линии  (в данном случае речь только об этом - для любителей выхватывать одну  нитку из клубка -  таких "сионских мудрецов" хватает) женщинам места маловато.  «Знай свое место, женщина, на балконе (как в больших синагогах) или за занавеской (как в таких, как наши,  «культовых помешениях»), пока  мужчины молятся   Хотя рабанит – женщины - равы  есть,  и не один век - по именам и пальцам: Ципора, Регина,  а  в новое время даже Алина.
   
  Да и жены равов  - ребецин  часто быают той самой шеей для головы с пейсами. Пример красноречивый: наш единственный настоящий, ученый, курский  рав , присланный из Израиля в свое время   и его жена Фрадя... Рожала себе деток(сколько успела за три или четыре года "российской ссылки". Сколько лет - столько же деток… ) и вертела головой в шляпе в нужном направлении. Наивен был тот рав  до  смешного, если б не Фрадя вообще не понял, куда попал (о российской истории и многом другом речь). Умная, образованная  европейских корней была  ребецин Фрадя.

  Но вот,  когда  -  в "Джазе только девушки", а вокруг только ветер и снег...
  Возвращаясь к напечатанному... Не, речь не о  613 заповедях и "роли женщины в религии", И  ни  ребецен  и тем более,  никакой рабанит из меня, само собой, не вышло б (не обсуждается). Про "еврейство по собственному желанию" - не совсем тоже. Про "Не сольются никогда зимы долгие и лета: у них разные привычки и совсем несхожий вид » - гораздо шире, чем поймется, увы.
Так что,
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешишь надсмеяльных - смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево!
Усмей, осмей, смешики, смешики!
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!

«Громко в картонные трубя трубя!...»  «Сегодня он играет джаз - а завтра Родину продаст…»  Евреи не предавали  свою Родину - ни ту, на которой родились, ни ту, на которой живут сейчас. И вообще…не  еврейское это качество – предательство. Слишком сильно настрадались от бесконечных предательств  они сами.
 А есть, интересно, в какой-нибудь пьесе (может, упустила что-то  истории мировой драматургии?)  ремарка про  смех, переходящий  в  рев  (у сестры было  выражение  из репертуара  ее подруги  юности по  какому-то другому поводу -  «хреновые рыдания»),   или -  наоборот – в обратном порядке? Но …
 "Ломир але Иненем Тринкен абисэлэ вайн!» 
 Кстати, сегодня день российской водки (но - «невкусная», не пойдет - хотя так Цыганова о ней «вкусно поет»).  Да и вообще… где вы все,  люди добрые были, что не  научили вовремя дурочку, когда сильно надо, принять такое «а  биселе  «вайн», чтобы не отличать «барух Мордехай» от «арур Аман»! Богородица Дева, Радуйся!"(возвращаясь к другим "истокам")...