Самоизоляция как ДПС

Рон Вихоревский
    Нет-нет, "не подумайте плохого" - Дорожно-патрульная служба вряд ли доберётся до ваших жилищ :). ДПС - "длительная психотравмирующая ситуация".
    Как воспринимается в России самоизоляция? По состоянию на примерно месяц её действия (сегодня, 28.04.20г.), согласно данных ВЦИОМ:
"60% россиян поддерживают введение жестких ограничительных мер в борьбе с распространением коронавируса. При этом среди людей старше 60 лет количество сторонников жестких мер достигает 70%. 48% россиян опасаются потери работы, 33% респондентов бояться, что заболеет кто-то из родственников. Половина опрошенных предполагают, что ограничительные меры будут сняты в мае. 25% считают, что это произойдет в июне".

     Если "перевернуть" исходный тезис, 40% россиян не поддерживают введение жестких ограничительных мер. При этом неявно постулируется, что наличная "само"- изоляция таковой не воспринимается. Правда, ВЦИОМ не приводит данных исследований по вопросу, считают ли россияне жесткими имеющиеся меры. И как долго они в состоянии их выдерживать. По последнему опросы имеются, но они могут иметь лишь ориентирующее значение со значительной погрешностью, поскольку отражают лишь субъективное мнение самих опрашиваемых.
      ИТАК, что же представляет собой "само"изоляция в психологическом плане как ДПС? Попробуем разобраться детально.
      1)ДЛИТЕЛЬНАЯ. УжЕ очевидно, что период её составит не меньше двух месяцев. Думаю, здесь споров не возникнет.
      2) Психотравмирующая. А вот это словечко заслуживает подробной "расшифровки", поскольку налицо сочетание НЕСКОЛЬКИХ одновременно действующих моментов сверх по определению фактора длительности.
       а) Ограничение свободы во многих её аспектах: передвижения, деятельности, выбора её видов, досуга, круга общения и т.д. По сути это почти домашний арест.
       б) Это ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ограничение свободы. "Принудительное" в широком смысле, как вынужденное не "мерами" государства (они есть только реакция на опасность), а объективной ситуацией в виде эпидемии. Понятно, что сам термин "САМОизоляция" является в любом смысле крайне неудачным. Самоизолировались по ходу... истории только монахи, схимники, отшельники. Принудительность закономерно порождает чувства бессилия и внутреннего протеста, направленного рефлекторно на "крайних" (в буквальном смысле) в "цепочке" исполнителей: медиков (да-да!), работников полиции, работодателей и т.д.   
       в) Эффект внезапности и "цейтнота". Не удивляйтесь: лишь немногие могли спрогнозить введение СИ хотя бы за две недели до него. Отсюда и "хватательный рефлекс" на гречку, туалетную бумагу, спички-соль-свечи-сухари :).
       г) Внезапность усилила состояние ФРУСТРАЦИИ ("ломки"), в свою очередь вызванное "сломом" не одного, а НЕСКОЛЬКИХ ожиданий привычного образа жизни, при этом казавшихся "незыблемыми".
       д) Нахождение в замкнутом пространстве + в условиях принудительного общения (или по кр. мере его "дозировок"). Психологические феномены хорошо изучены на примерах космонавтов, заключённых, экипажей подводных лодок и др.
       е) НЕПРИВЫЧНЫЙ режим общения, корректировка социальных и групповых (семейных) ролей, в каких-то случаях психологическая несовместимость или слабая совместимость изолируемых ( по кр.мере недостаточная для данных конкретных условий), личностные свойства членов малых групп (семей).
       ж) Сенсорная депривация, или попросту скука. Не все могут быстро адаптироваться к "домашнему режиму" и найти себе занятие. Играть в шахматы-шашки-карты умеют не все, библиотеки имеют и читать любят тоже не все, даже телевизор, как гордо заявляли некоторые мои собеседники на стихире, есть не у всех. Компьютеры или смартфоны-айфоны с интернетом для какой-то части россиян тоже роскошь. Да и надоедает и утомляет даже любимое хобби в чрезмерных размерах.
       з) Неопределённость в развитии ситуации и её длительности.
       и) Ограничение в ФИЗИЧЕСКОЙ активности.
       к) "Последнее по счёту, но не по важности" - ОПАСНОСТЬ. И не только прямой риск заразы, но и всё, что расписано в сообщении ВЦИОМ.       
       Итак, ОДИННАДЦАТЬ (!) одновременно и длительно действующих стресс-факторов. И это только "навскидку", при внимательном изучении психологи могут добавить ещё пару-тройку.
       Рекомендаций по нейтрализации всех этих "прелестей" в интернете достаточно, дублировать их не буду. Задача настоящей заметки скромнее: дать общую картинку, помочь "увидеть врага в лицо". А "предупрежден - вооружен" и "знание - сила". В том числе знание старшего поколения: не случайно оно заметно "толерантней" к гипотетическому ужесточению мер. Причины тому могут быть различны и не единичны, но опыт их и совет заслуживают внимания и уважения.
       "Надейтесь на лучшее, но рассчитывайте на худшее". Продержаться нужно минимум до начала июля, даже если птица-Говорун внушает, что "Держаться. Нету. Больше. Сил!".
        Здоровья и терпения всем!
:)

Бонусы:
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=177400