Рыжий ангел

Ольга Бакеева
          Поздно вечером в ноябре ужасно холодно. Вроде осень, но холод пробирает до костей. Алина торопилась домой, сегодня она задержалась на работе и теперь буквально бежала. Мысленно девушке уже было приятно от горячего душистого чая, теплой ванны. В маршрутке было мало народа, и замерзшая девушка, пристроившись на теплом сидении, чуть было не заснула.

Во дворе тускло горел фонарь, тихонько поскрипывая от ветра. Девушка подумала, что этот фонарь и она очень похожи. Вспомнив, что скоро придёт зима, будет кружиться снежок и двор станет светлее. А в свете этого фонаря мир станет наряднее, веселее. Алина улыбнулась своим мыслям.  Подходя  подъезду, она заметила, что в кустах облетевшей сирени, кто-то шевельнулся.  Алина остановилась, и сильно забившееся сердце от страха, стало отбивать чечетку в висках.

Кто бы это мог быть? Вдруг девушка увидела два огонька мерцающих в темноте куста. Они горели, не мигая, вызывая страх и интерес у Алины.
Наверное, это кот, потерялся и теперь не знает куда идти – надежда возникла у девушки. Она жила одна и одинокие вечера не радовали её.

Кис-кис… - Алина стала звать животное, точно зная, что одна она домой не вернется. И вдруг, к её удивлению, из кустов вышла собака. Она дрожала от холода и сырости, ели, стоя на лапах от слабости, животное отречено смотрело на человека. Обречена – вот что прочла Алина в глазах собаки. И боль пронизала её сердце.

Девушка долго не думала, позвала собаку и открыла дверь в подъезд. Животное, с трудом передвигая лапы, побрело за Алиной. Уже в квартире стало ясно, что собака была породистой, но в ужасном состоянии.

Полакав немного молоко, собака легла на коврик в комнате и заснула. Алина не стала беспокоить животное, поставив рядом миску с супом, ушла в ванную.
Что теперь делать – этот вопрос не давал покоя девушке. Алина решила найти хозяина. А пока собаку надо откормить и отмыть.  У девушки никогда не было животных. Она их очень любила и мечтала иметь собаку.

Утром Алина проснулась рано, надо ведь погулять с новым другом. А как его назвать? При дневном освещении улицы, собака, отдохнув в тепле квартиры, уже выглядела веселее. Пес внимательно вглядывался в глаза своей новой хозяйки, пытаясь угадать её желания. Алине очень нравился её четвероногий друг. Атлетического сложения, рыженький, как лис, гладенький и теплый, с задорным взглядом он притягивал к себе.

Алина вспомнила любимый мультфильм «Валли». Вот и назову собаку так, он такой же добрый и веселый. Вот и решено – Валли.
День на работе пролетел незаметно. Алина вечером уже торопилась домой к своему новому другу. Открыв дверь квартиры, девушку накрыл ураган любви, Валли прыгал и лизал девушку в лицо и руки, его хвост вертелся, как пропеллер.  Они пошли гулять. Алина была счастлива, она не одна, дома её ждут и очень рады приходу.

Так началась новая страничка в жизни девушки и собаки. Валли отъелся, залоснился, стал серьезнее. Алина купила поводок с ошейником, и по выходным часто выезжала с собакой на природу. Валли вошел в сердце девушки навсегда.

Однажды, на прогулке она узнала от соседки, что ее пес редкой породы, он стаффорд. Раньше Алина не видела таких собак и не знала об этой породе ничего.
Так прошёл ноябрь, за ним и декабрь. На Новый год девушка собралась ехать к своим родителям. И теперь она ехала не одна. Валли очень понравился всем родственникам, которые пришли на праздник. Любвеобильный, ласковый и веселый, Валли был в центре внимания.

После праздников, жизнь Алины и Валли вернулась в прежнее русло. Работа, ожидание, прогулки…  На работе над девушкой стали подшучивать коллеги, мол не с собакой надо гулять, а мужчину искать. И однажды, возвращаясь с работы, Алина познакомилась с Виктором. Он спросил идущую мимо девушку, как пройти к остановке. А потом вызвался проводить Алину до её дома. На следующий день девушка снова столкнулась по дороге домой с Виктором, и он вновь проводил её. Так прошла неделя, и к выходным, молодой человек предложил девушке прогуляться вместе в парке. Алина согласилась, но предупредила, что придёт не одна, а с собачкой.

Молодые люди, разговаривая, гуляли по парку. Валли весело бегал вокруг. Но когда Виктор проводил Алину до дома, Валли стал вести себя настороженно. Пристальный взгляд собаки раздражал Виктора, но он старался этого не показывать. И когда Алина пригласила молодого человека на чай, ему стоило большого мужества пройти мимо собаки. Валли очень не нравился Виктор. Собака постоянно ловила на себе его злой взгляд. Алина, видя перемену в поведении собаки, закрыла Валли в коридоре. Она не понимала, почему её четвероногий друг стал себя так странно вести.

Шли дни, дружба между молодыми людьми крепла, и ненависть Виктора  к собаке росла.  Всё чаще молодой человек высказывал свои опасения Алине, что мол, Валли опасный пёс и его надо отдать. Девушке горько было это слышать. В её душе и сердце возникала неистовая боль.  Валли, разве она может его отдать?
Как то Виктор стал рассказывать Алине, что его мама сильно заболела и на её лечение нужно большую сумму денег, иначе она умрёт. Большую часть он собрал, но вот не хватает еще.  Алина очень расстроилась, она очень любила свою маму. И не могла допустить, чтобы у любимого молодого человека мама умерла. Что делать?  Вдруг, Виктор предложил – «Мы же любим друг друга, и скоро поженимся. Ты переедешь жить ко мне. Давай продадим пока твою квартиру, вылечим маму, а потом я заработаю и верну деньги»

Алина согласилась, она мечтала помочь Виктору, спасти его маму. А потом они поженятся. Виктор сказал, что раз она очень занятой человек, то вполне может доверить вопрос продажи квартиры ему, её будущему мужу. Радость переполняла девушку, в голове звучало – её мужу. Конечно, она согласна. Виктор ушел. А девушка решила обрадовать родителей. Но, к её удивлению, папа твердо стал настаивать на отказе от продажи жилья. А еще обещал приехать на выходных и познакомиться с «женихом» дочери. Папа сказал Алине, если на самом деле нужна помощь, то он сам даст денег на лечение. На этом они и договорились.

Валли наблюдал за своей хозяйкой, он чувствовал её тревогу, ласкался, пытаясь помочь. Но Алина ничего не замечала, она мечтала о свадьбе, о детях.
На следующий день, вечером пришел Виктор. Он принес документы – доверенность на продажу квартиры на его имя, но услышав, что квартиру запретил продавать отец Алины, очень разозлился. Срываясь на крик, Виктор стал обвинять девушку в чёрствости и жадности, в том, что она не хочет спасти его мать.  Алина, не ожидая такой реакции жениха, испугалась. Она стала плакать от обиды, забившись в угол квартиры. Но Виктор, словно и не замечал её слёз, он кричал и всё сильнее надвигался на девушку. Протягивая доверенность, молодой человек схватил Алину за руку и стал тащить к столу. Она закричала, стала звать на помощь. Валли, закрытый в коридоре, лаял и прыгал на дверь, пытаясь её открыть. Виктор понял, что на крик девушки придут соседи, схватил нож для чистки фруктов, и угрожая перерезать Алине горло, стал требовать тишины. В этот момент Валли выбил дверь и, как молния, влетел в комнату. Его глазам предстала страшная картина – любимая хозяйка в руках врага.  И Валли прыгнул. Нож сверкнул в воздухе и вошел по рукоять в бок собаки. Но Виктор просчитался, Валли не отпустил его, а рвал руку, которая держала Алину. Девушка от такого шока потеряла сознание. Когда она очнулась, то увидела лежавшего на полу,  бездыханного Валли,  в луже крови. Виктора не было, он убежал. То, что было с Алиной невозможно описать словами. Ту боль и то отчаяние, то чувство потери близкого ей существа.

Прошло больше года с того дня. Алина похоронила Валли на кладбище для животных, и часто приходила туда, чтобы навестить друга. На маленьком памятнике была фотография её любимого друга. Девушка никак не могла смириться с потерей, постоянно винила себя.
Каждый день Алина, возвращаясь, домой после работы, останавливалась у куста сирени, где впервые увидела Валли. Ей все казалось, что сейчас вновь он выйдет ей навстречу.

А Виктор, убежав из квартиры Алины, долго скрывался. Искусанный собакой, он болел. Но больше всего его не оставляла в покое мысль, о мести девушке. Виктор был игрок, просаживая деньги, влезая в долги, он находил одиноких девушек и женщин, обманывая их, исчезал. А с Алиной он решил сыграть по-крупному. Квартира. И всё бы хорошо было, но внезапный отказ девушки сорвал планы мошенника. И Виктор сорвался. А собака, которую он ненавидел с самого начала, довершила крах его обмана.  Не проходила дня, чтобы Виктор забыл о мести. Да, он решил отомстить Алине.

Как то вечером, возвращаясь с работы, Алина почувствовала на себе, чей то взгляд. Неприятный холодок пробежал у неё по телу. «Зря я не уехала к родителям» - подумала девушка и стала торопиться домой. Вот двор, дальше подъезд. Быстрее. На ходу она вынула ключи. И вдруг чьи-то руки обвили Алину вокруг горла и стали душить. В этот же самый момент она услышала страшный рык, и почувствовала, как душивший её человек падает и жутко кричит. Отскочив в сторону, девушка увидела, лежащего в луже крови Виктора. Его горло было разорвано и булькающая кровь, выбрасывалась на пол. В руке у него был нож. Виктор, полными от ужаса глазами, смотрел на Алину. Девушка закричала, её тело трясло. Прибежавшие соседи не могли понять, что произошло. Виктор был мёртв.

Приехавшие сотрудники полиции и медики со скорой помощи переглядывались между собой. Кто мог совершить такое преступление? Следователь, расследующий это дело, обнаружил в подъезде рядом с телом на полу, отпечаток лапы собаки. На вопрос есть ли у кого-нибудь животное в доме, получен был отказ. Но соседка рассказала историю гибели Валли. Собаку любили все в подъезде, и гибель животного не прошла незамеченной для соседей.

Следователь внимательно осмотрел квартиру Алины, и, найдя на вещах девушки шерсть собаки, взял на анализ. Дело в том, что на одежде Виктора, испачканной кровью, тоже нашли шерсть. А рана, по словам судебных медиков, была нанесена животным. Так много не понятного для следствия. Как может мёртвая собака искусать человека.

Чтобы убедиться в правдивости слов Алины, что Валли похоронен, следователь произвел эксгумацию тела собаки. Но самое поразительное было то, что открыв гроб, присутствующие увидели, что пасть собаки вся покрыта, свежей кровью.
До сих пор произошедшее является загадкой для человека.