Небольшое мемо годовщины Чернобыля

Владислав Поляковский
Полчаса назад завершился день весьма печальной годовщины. Печальной до такой степени, что в последнее время она у меня ассоциируется с перестроечной шуткой из авторства Александра Борисовича Кондратьева, известного многим, произнесенная со сцены КЗ МФТИ на концерте, посвященном 70-летию революции:

- Давайте не забывать, что любой юбилей семнадцатого - это юбилей тридцать седьмого.

Так вот, дамы и господа, давайте не забывать, что любая годовщина Чернобыля - это годовщина ташкентского землетрясения...

Ха-ха, а ведь о последнем вспоминается редко. А если и вспоминается, то не без ноты гордости за героизм и восхваления тогдашнего общественного строя: ведь после этого жилье для трехсот тысяч жителей было построено фактически за теплое время года. И, казалось бы, было вполне достаточно провести пару-тройку собраний с профильными министерствами, мобилизовать пару-тройку строительных бригад с каждого региона Союза - и все... И перевязка для больной раны сделана...

Самое трагичное, в те же годы перестройки весьма громко разворачивалось т.н. "узбекское дело", связанное с небывалой коррупцией и взяточничеством. Перестроечный Верховный Совет как-то обсуждал дело настолько бурно, что автор этих строк вместе с соседями по общежитию слушали выступающих, буквально затаив дыхание. И почему-то тема землетрясения 20-летней давности не всплывала. Хотя экономика вырисовывается весьма прозрачная...

Но: давайте вновь перенесемся на Украину. Автор этих строк ловит себя на мысли, что информационный поток по чернобыльской теме его интересует ничуть не меньше, чем тогда, в первые годы после взрыва. И выплывают на поверхность все более и более занятные детали. 

Итак, 1985-й год. В Киев с цветущими каштанами приезжает чета Горбачевых, нанося второй (!) официальный визит куда-то либо, после избрания Михаила с головой отечной (до сих пор не могу понять, откуда такой недосмотр со стороны медиков-косметологов... видимо, тогда таковых не было вообще - ВП). Первый из таковых был в Ленинград. Все ожидают некоего сеанса неких переговоров (если верить, по крайней мере, заверениям первого заместителя Щербицкого по фамилии Погребняк), после которых должны быть экскурсии по цветущему городу, в том числе с посещением промышленных предприятий. И... это не происходит... Программа пребывания минимизирована, из уст Горбачева слетает фраза: "Живете тут, как на курорте". Что было чуть меньше, чем через год, общеизвестно. 

А теперь пару предложений мемуаров автора этих строк. Конец мая. Первый курс. Первая зачетная летняя сессия. Необычайное окрыление. Восемнадцати пока нет. Сданы все зачеты сессии зачетной и даже один экзамен. Впереди первый в жизни стройотряд, который даст много. А пока, пользуясь хорошими отношениями со старостой группы и преподавателем одной важной общественной дисциплины, автоматов экзамен по этой дисциплине. От 23 до 30 мая полностью свободен ! А вокруг весна !

Решил в тот момент к деду съездить на речку Рось, который там столяром за базе отдыха работал... Одесский поезд, мост через Черкасское море. Весьма впечатлившее, нужно признать, особенно в шесть утра.. Визит как снег на голову к деду с громким смехом и ржаньем, бултых в Роси, а далее родной город, поездка в поселок к отцу, душевный разговор за обедом с ним, за которым темой преобладающей была политика. 

И вот тут и были воспроизведена слова моей сестры троюродной, что работала тогда на заводе Антонова, что да... Горбачева ждали, а он не приехал... И все руководство авиапредприятия было немного сим обескуражено, ибо все думали-гадали, а что бы это значило... Правлению Горбачева было всего месяца три, и в целом строить прогнозы было тяжеловато...

А через год, между тем... Стоп, не хочу повторяться... Пошел статью дописывать, хотя тема, разумеется, не исчерпана...