Иван-город

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Иван-гора и Иван.
     Имя своё Крепость и город получили от своего основателя Ивана Вышатича, Киевского воеводы, который был при Владимире Первом тысяцким. Его имя сохранило поселение Вышатич неподалёку от крепости.
     Здесь в середине 12-го века собирались князья, относившие себя к Киевской Руси, и под председательством Изяслава Мстиславича обсуждали, как противодействовать усилению Юрия Долгорукова. В Изяславский княжеский круг у Иван-города входили Вячеслав, Изяслав с братом Ростиславом, Изяслав Давыдович, Володимер с братом Ростиславлем, Городенский князь.
     Юрий Долгорукий собирал в то же время своих сторонников у города Заруба. Это была его вторая попытка вернуть себе Киевский Княжий престол. Он в 1151 году выступил на Киев из Городца Остерского, переправился по Зарубскому броду через Днепр  и там встал, благо, что там были гостиные дворы, теперь тут Каневское водохранилище.
     Тогда Изяслав от Иван-города отошёл в Киев, посчитав, что под прикрытием Киевских укреплений он запросто отсидится некоторое время, пока пыл Юрия не охладится и всё не успокоится.
     Так что, если исходить из летописной информации о передвижении войска Изяслава, Иван-город стоял между городами Святополч, его ныне привязывают к городищу близ села Витачева Киевской области и Зарубом.
     Согласно летописи, крепость стояла на правом берегу Днепра и была составной частью Днепровской линии.
     Сегодня с Иваном ассоциируют городище возле Ржищева Киевской области в урочище Иван-гора. Оно возникло в конце 11-го века, существовало до середины 13-го века. Изначально, в середине 11-го века, Крепость Иван была основана Иваном Вышатичем, Киевским воеводою, Тысяцким. Его имя сохранило поселение Вышатич неподалёку от крепости его же имени. Дружина тут стояла небольшая, одномоментно в крепости находилось не больше 30 воинов, но в случае начала военных действий, городок мог вместить и сотню воинов.
     Это был небольшой город, но с сильной крепостью. Крепость стояла на семидесятиметровом выступе правого берега Днепра. Внутри города был расположен посад. Холм имел склон в глубь береговой зоны, в конце которого, с напольной стороны были расположены два рва с валом высотой 5 метров. Поверху вала стояли высокие стены, выполненные накатом, перемежающиеся четырёхугольными срубами, которые для прочности заполнялись грунтом. Полые клети использовались как жилые или для хозяйственных нужд.
     Площадью Город-крепость был в 2 гектара. Постройки выполнены были в срубной или в каркасно-столбовой конструкции и располагались они в два ряда вдоль крепостной стены. В жилых домах ставились глиняные печи, позволявшие отапливать жильё.
     Посадские занимались оружейным ремеслом, гончарным, бытовой и оружейной металлообработкой. Посуда из глины имела орнаментальную раскраску специальной минеральной краской. За посадом располагались селища, где процветало зерноводство.
     Крепость и посад активно взаимодействовали и развивались как раз с начала противостояния между Изяславом и Юрием и продолжалось процветание их совместное до монгольского нашествия, после которого необходимость в существовании таких крепостей отпала.
     Иван-город состоял в единой системе Днепровской линии обороны, которая охраняла переправы и броды через Днепр на путях подхода к Киеву.
     В середине 13-го века изменились интересы Князей Руси в сторону востока и юга, когда политические центры передвинулись во Владимир и Москву, когда уже Московская Русь уговорами, посулами, взятками, а где и силой, смогла отодвинуть границы Руси с ордой далеко от Киева.
     Хотя упадок Иван-города не обошёлся без непосредственного вмешательства степняков. После поражения русских войск на Калке в 1224 году, монголы добрались до Днепровской линии и смогли попалить многие её крепости, после чего посадский народ разбежался, назад если кто и вернулся, то восстановить чин города без княжеской ласки не смогли.
++++++++++++++++++++