Жертва. Часть 2-я

Наталия Рубцова
Начало тут:http://proza.ru/2020/04/14/1495

"А скажите, если этот причет церковный, который вам причастие в рот отправляет, такой праведный и справедливый, почему же он, причет, хотя бы на этих фуршетах не подскажет властям, как правильно управлять народом, чтобы народ этот, подойдя к концу света, не свалился с него в очередной раз!"

Вот ведь угораздило меня написать такое! Абра-кадабра получилась! Сама - и плачу и смеюсь над этой фразой.
     Путём наблюдения иногда приходишь к таким интересным рассуждениям...  Пришла я как-то в храм с группой туристов, и, забыв, что у меня накрашены губы, подошла к святыням, а сердобольная старушка мне сделала замечание:
— С накрашенными губами нельзя! И вообще губы красить нельзя, находясь в Храме Господнем!— а я её спрашиваю, даже не успев подумать:
— А яйца можно?
Сказала, потом пожалела. А сейчас я вспомнила этот момент. И ведь действительно! Зачем люди на Пасху красят яйца? Но, если в языческих обрядах весной сжигают соломенное чучело — это  понятно даже ребёнку! А тут яйцо!  Это ведь зародыш жизни. Из него должно вылупиться живое существо. Следовательно: если не дать завершиться этому процессу, получается... Что получается? Каннибализм? Или, в результате выработавшейся пищевой цепочки, мы утратили понимание?
— Ну, допустим, мы поедаем и убитых животных!  — скажете вы.
Да, но, опять же — это естественный порядок выживания в животном мире, представителями которого мы являемся, поглощая и переваривая пищу. Вспомним племена дикарей, которые, принося в жертву живое существо, устраивают целые ритуалы жертвоприношения, разукрашивая себя и жертву, танцуя вокруг неё и произнося заклинания.
Так вот, оказывается, какая штука! Всё совпадает: и ритуал — обряд, тире праздник; и жертва: несостоявшаяся чья-то жизнь; и окрас праздничный! — Всё как у людей!

А сейчас рассмотрим главный вопрос: — Для чего это делают племена дикарей?
А для того, чтобы умилостивить богов, которые за это злодеяние их могут покарать, а кушать-то очень хочется! Вот и пляшут, молятся и заклинают, то есть с богами ведут диалог. А как же животные? Там тоже пищевые цепочки. Почему же они не устраивают такие же ритуалы?
Я уже говорила в предыдущей статье — они выполняют программу, заложенную в образе жизни. Так Высшим разумом были созданы и запрограммированы живые существа. Мир жесток на нашей планете!
К сожалению, пищевая цепочка включает в себя поедание себе подобных. Им так было предписано и они это выполняют. Но единственное творение Высшего разума — человек, и только человек, придумал при этом ещё и покуражиться над жертвой.

Вот сейчас мы, давайте, вернёмся к празднику, под названием Пасха, или Пейсах, который празднуют иудеи и христиане. Но празднуют по-разному. Иудеев касаться не будем. Давайте разберёмся с православными. Итак: мы имеем Священное писание, в котором написано много непонятных и противоречивых вещей. К этому письменному источнику написано несколько толкований. Учителя, в обиходе — просветители христианского учения, один за другим писали толкования. В иудаизме Тору тоже толковали. Отсюда появляется несколько книг: Талмуд, Мишна, Гемара. Одно сложнее другого.
Вот вопрос: — Когда учитель хочет что-либо разъяснить своему ученику, то он будет пользоваться методом синтеза или анализа? Конечно же анализа. Он постарается разложить целое на части, чтобы последовательно изучить составляющие. А если он не хочет, чтобы его поняли? Тогда он нагребёт к сказанному ещё кучу всего и, как матрёшку, вставит одну мысль в другую, где разобрать начало и конец будет почти невозможно. А если непонятно? Тогда страшно!
А теперь самое главное: — Кто придумал красить яйца? Разве это повеление Высшего разума, который создал нашу цивилизацию со всем её содержимым?
27 апреля 2020г.

Продолжение тут:
http://proza.ru/2020/04/29/1356