Владимир Козлов - дотянуться до звезд...

Сергей Виниченко
О своем друге предвоенной школьной юности, мой учитель истории, ветеран войны Павел Васильевич Кизин, отзывался с большой теплотой и любовью. Портрет Вовки Козлова был нарисован им исключительно теплыми красками – будущий командир первого космического старта был заядлым охотником и рыболовом, знавшим всю пресногорьковскую глухомань, исходившим вдоль и поперек одному ему ведомыми тропами дальнюю даль… Рядом с ним смешно смотрелся Миша Журавлев. Будущий лауреат Ленинской премии был чуть не вполовину выше своего закадычного дружка и часто сопровождал его в дальних походах. С младших классов прилепилась к Вовке кличка «граф Рымникский». Сегодня вряд ли кто из школьников и студентов поймет, что она означает. Но в грозовые предвоенные годы каждый уважающий себя школьник начального звена уже знал о подвигах и походах А.В.Суворова, и потому Вовка прозвищем этим весьма гордился и сыпал при случае цитатами из «Науки побеждать». Он собирал редкие книжки. После реализации  охотничьей добычи покупал военно-исторические и приключенческие книги и с радостью давал их почитать многочисленным друзьям. До седьмого класса Володя не вступал в пионерскую организацию -  его отец, старый суровый казак Гаврила Иванович был человеком набожным и детей держал в строгости.  Семейство было большим – Яков, Иван, Николай, Василий и сестры Елизавета и Антонина жили дружно и ладили меж собою, помогали родителям воспитывать младших детей. Выпускной вечер пришелся на начало войны с Германией и ее сателлитами. Все 19 вчерашних школьников тут же написали заявление о вступление в ряды Красной армии, но Козлов с товарищами были призваны лишь в январе 1942 года, когда неприятеля отбросили от стен Москвы. Вместе с односельчанами Павлом Кизиным, Николаем Парфеновым, Павлом Коробейниковым, Николаем Чутчиковым, Павлом Бондаренко, и Александром Бобрешовым Владимир Козлов был зачислен в полковую школу младших командиров 281-го  стрелкового полка Уральского военного округа. Вместе с ними во взводе истребителей танков учился Александр Матросов. Вскоре Козлов стал слушателем ускоренных курсов при 1-м Гвардейском Московском минометном артиллерийском училище имени Л.Б. Красина, которое находилось в городе Миассе Челябинской области. По окончании курсов с 14 сентября 1942 года гвардии младший лейтенант Козлов служил командиром взвода систем залпового огня БМ-13, известных как "Катюша", во 2-й Гвардейской учебной миномётной бригаде. С 6 января 1945 года он воевал в разведке дивизиона 312-го Гвардейского миномётного полка 4-й Гвардейской Танковой армии 1-го Украинского фронта. Неоднократно проявляя смелость и отвагу, начальник разведки Владимир Гаврилович постоянно находился на передовой, отслеживая передвижения противника. Вот где пригодились  навыки в охоте, переданные ему предками – казаками. Ничто не могло ускользнуть от его внимательного взгляда. 18 февраля 1945 года на территории Германии у деревни Вальтерсдорф под командованием старшего лейтенанта Козлова была сорвана контратака противника – уничтожено два подразделения врага и бронетранспортеры. Осенью победного года с орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» приехал Владимир  Козлов  в родную Пресногорьковку в отпуск. День артиллериста друзья-одноклассники встретили в доме  у капитана Михаила Журавлева. Вспомнили всех боевых друзей и помянули тех, кто не дожил до Победы.
Более десяти лет служил ракетчик Владимир Гаврилович Козлов на различных должностях на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. 1 июля 1957 года майор В.Г.Козлов был назначен начальником группы стартового наземного оборудования воинской части 25741 на космодроме Байконур. В марте 1961 года стартовая площадка космодрома была готова к запуску корабля с человеком на борту. Летчики - космонавты, среди которых были Юрий Гагарин и Герман Титов, задавали руководителю группы обслуживания уйму вопросов, интересовались каждой деталью. Вечером 11 апреля перед В.Г.Козловым была поставлена задача – подготовить к пуску ракету-носитель и космический корабль «Восток» с первым космонавтом на борту. Ранним утром 12 апреля, во время заправки горючим и окислителем третьей ступени ракеты, на старт приехал Главный конструктор Сергей Павлович Королев. Владимир Гаврилович доложил ему, что работа идет по намеченному графику. Королев был взволнован и напряжен – шутка ли, первый человек летит в космос! Через несколько часов имя этого человека узнает весь мир. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года "За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника "Восток" и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту" подполковник Козлов Владимир Гаврилович был награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем  он будет готовить старт для полетов Г.С.Титова, А.Н.Николаева, П.Р.Поповича, В.Ф.Быковского и В.В.Терешковой, В.М. Комарова, К.П.Феоктистова, Б.Б.Егорова, П.И.Беляева, А.А.Леонова. Таким образом, Владимир Гаврилович Козлов стал участником пусков первых межконтинентальных баллистических ракет, первых искусственных спутников Земли, первых пилотируемых космических кораблей "Восток", и пришедших им на смену кораблей "Восход" и "Союз". Старейший инженер-испытатель Юрий Федорович Бондарев вспоминает: «Подполковник Владимир Гаврилович Козлов – бессменный начальник группы стартового наземного оборудования до 1975 г., когда он был уволен в запас вопреки его желанию еще послужить. Он – участник Великой Отечественной войны, умелый руководитель и воспитатель боевых расчётов испытательного полка, а также в/ч 33797, легендарной боевой стартовой станции. Образованная в 1960 г., как дублёр знаменитого «гагаринского» старта, воинская часть успешно выполняла поставленные задачи по подготовке и запуску ракет-носителей с космическими аппаратами военного, научного и народнохозяйственного назначения. Начальнику группы, помимо подготовки оборудования, боевых расчётов для запуска ракет и личного участия в этих запусках, надо было готовить наряды в караул и в столовую, проводить техническое обслуживание стационарных систем на СП, колесных агрегатов в автопарке и железнодорожных агрегатов, уборку помещений и территории, выделять и направлять солдат, офицеров и сержантов в командировки. Владимир Гаврилович Козлов службу в полку знал отлично. Характер у него был прямой, резкий». За месяц до увольнения В.Г. Козлов был назначен старшим инженером-испытателем космодрома Байконур.
Наш земляк, опытнейший испытатель ракетно-космической техники полковник Владимир Гаврилович Козлов (4.11.1923 – 19.01.1986, г.Владимир) навечно внесен в книгу  Памяти первых покорителей космоса, сделавших попытку дотянуться до звезд…