Почему не город-герой?

Анна Мержвинская
          Доброе утро.Наткнулась сегодня на пост о городах-героях в Ленинградской области. Гатчина, Выборг, Тихвин и другие. Но нет среди них города Сланцы (он тоже в Ленинградской области, очень близко с границей Эстонии). Почему?


          "Город Сланцы?. Почему его до сих пор не включили в число городов-героев? Наверное, этот город тоже достоин такого звания. Здесь был эвакогоспиталь, были немцы, даже подпольщики были.. И немцы-каратели сожгли подростков и местных жителей (есть им памятник вблизи города у заброшенной узкоколейки рядом с шоссе). После войны пленные немцы были проведены по главной улице города и строили дома, которые были разрушены входе войны немецкими бомбардировщиками..Неужели этот город не достоин?? Есть мемориал погибшим на северной окраине города рядом с храмом. Есть улица в честь героя Советского Союза, летчика, совершившего подвиг в небе и погибшего,  командира эскадрильи, Баранова (улица в честь него есть в городе). Он жил в этом городе до того, как ушел на фронт. Здесь есть до сих пор горожане, которые не понаслышке видели и знают ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА. Одни были малолетними узниками концлагерей, другие сами воевали или работали в тылу (рыли траншеи)". Это слова из моего комментария на пост СМИ Ленинградской области сегодня, 27 апреля 2020 года.


          Вот комментарии уже к моему тексту-комментарию:



         "Простите Анна, но городов -героев всего 12,  плюс крепость-герой Брест и это звание уже ни одному городу не присваивается. Наверное, вы имели ввиду звание Города воинской славы - это несколько другое" (Наталья В.)


          "Есть прописанные условия для того что бы ходатайствовать от имени горожан за присвоение городу этого звания, Посмотрите в интернете Статут звания Город воинской славы и пробуйте работать в данном направлении, у нас в стране 90% городов достойны этого звания". (Наталья В.)



          "Наталья, хотелось бы чтобы этим озаботились какие-то профильные Комитеты, а не я, которая даже не коренная жительница данного города (Сланцы). Наверное, это было бы правильным, чтобы город носил звание, которое он заслужил. Всё больше лет проходит с тех далёких времён. Растут новые и новые поколения в этих городах или посёлках. И они не знают ЧТО было в том или ином городе/посёлке/деревне в годы войны. Уходят поколения за поколением, участников, свидетелей тех событий..Если просто подновлять памятники у дорог или за пределами городов/сел/деревень - это не удержит память поколений. Спасибо тем, кто их старается сохранить. Правительства городов и регионов должны думать об этих вещах!..А не люди, которые переехали в эти города волею судеб. Как-то так". (мой ответ Наталье В.)



          "Анна, я полностью с вами согласна, я тоже не коренной житель ЛО, но хорошо помню, как группа активистов приходили в колледж, где я работаю, и собирали подписи под петицией о присвоении Гатчине звания". (Наталья В.)



          "Наталья, группу активистов не я должна собирать. Есть в городе активисты: молодежные центры, группы и поисковый отряд. Но ПОЧЕМУ-ТО они об этом не думают, не делают никаких действий в этом направлении. Я на инвалидности, да и возраст уже не тот. Это, во-первых. А, во-вторых, я НЕ МЕСТНАЯ, чужая в этом городе. И многие это не дают забыть в городе. Мы с дочкой ДО СИХ ПОР как чужие тут. Адаптировались, конечно, со временем. Но, нет-нет, да и "напомнят". Мы итак помним ОТКУДА мы. И никогда не забывали. Не ставим это во главу угла. Да, мы с дочкой ленинградцы/петербуржцы (в поколениях). Вся родня там осталась. Но тут - не об этом". (мой ответ Наталье В.)
         



           Не знаю, почему этим не озабочиваются власти регионов и городов, где эти памятники находятся, или где есть памятные места (не только за пределами города, вблизи, но и на территории самих городов)? Ведь так мало их остается, одни разрушаются, другие зарастают со временем, третьи - просто сносят через десятилетия, прокладывая новые трассы или строя жилые комплексы, торговые центры. Так и теряется где-то вдали, покрывается дымкой память. И потом трудно найти следы её там, где следов уже не осталось и нет в живых старожилов тех мест.



          Я всё о том, что перед каждым населённым пунктом, которого коснулась беспощадная война, принеся множество горя, слёз, и где есть погибшие защитники, храбрые люди, мужество положившие за жизнь других поколений - должна быть надпись-памятник "ГОРОД-ГЕРОЙ! ПОМНИТЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НИКОГДА!".


27.04.2020 (11:19 мск)